[原创]在北京——四次进京,有四种不一样的感受

从1966年大串联第一次算起,我一共来北京四次(路过只呆一两天的不算)了。四次进京有四个不同的目标,身份也不相同,感受也就不同了。第一次来京的最高目的,是要见到毛主席。那时我只有十四岁,是“老三届”红卫兵里年龄最小的一个。在火车上,旅途中受到过不少大哥哥姐姐的照顾和关怀。在南礼士路的一个机关住了一个月,等到了两次接见日,才终于实现了我的最高目标。北京给我的印象是——红色。到处是红色的大标语,我们戴着红袖标,手捧红宝书,头上的军帽缀着一颗红五星。外地来京的还有很多人打着红旗。那时我们是毛主席的客人,是为了捍卫红色路线来北京的。当时我们凭着一张小小的红色卡片,就可以免费乘坐北京城内的所有公共汽车,(去十三陵的45线及市郊长途车除外)

吃饭是只收粮票不花钱的,毛主席接见之前,还给我们吃了一二大碗红烧肉。除了红色,北京给我的印象是大学多,绿化好,不像我们那个小城市,全市只有一所大学。我们每天去一所新的大学去抄大字报,看他们写的东西真的是心惊肉跳,原来革命队伍中混进了那么多的蛀虫呀。昨天还是红桃四,今天就变成了黑桃三?!不过,那些大字报的书法我可不敢恭维,还没有我们初中生写得好呢。另外,北京话真好听,北京人连骂人都用您您的,呵呵。我在一个月内竟然学的会说北京话了,有一次因为座位问题跟一个沈阳学生争论,我们说你给东北最大的工业城市沈阳丢脸。他竟说,你们给首都丢脸。妈妈给我带了20块钱,在北京住了一个月才只花了12元。我班同学带钱最少的只带了两块钱,也一样没挨饿受冻,也吃得很饱。令我怀念的一个月啊!

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-5 15:15:40 编辑过]

潘版和东升。桌上是他们特意准备的冬泳红酒。喝冬泳红酒,也是我们四人此次旅行中唯一的一次饮酒。

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-4 9:46:59 编辑过]

啥时能在这里听一场京剧呢?最好是于魁智的大雪飘,要不就听一段昨夜晚吃酒醉。

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-26 14:51:48 编辑过]

骑行长安街头

[此帖子已被 锄禾声声 在 2008-5-27 16:46:31 编辑过]

一气看完四进北京文章,真不愧是写作班子里混过的,文笔好,作品吸引人,且图文并茂,是冬泳人的姣姣者,朋友交的够意思。更正两点,山版我们都称她拳版或拳师;玉渊潭的东岸是人气最旺之地,著名的北京女子冬泳队常在那训练及表演,她们每人都有蝶泳50米以上的技术,我们这几位斑竹都不及的。以后多联系!后会有期!

锄禾声声与北京泳友合影

[此帖子已被 锄禾声声 在 2008-5-27 16:52:24 编辑过]

第四次的北京之行给我最深的印象就是,北京人文明,讲究,追求科学健康的生活方式。奥运给我们带来的益处一定会更多。运动,健康,梦想,是当下最时兴的话题了吧?

后记

这次北京之行并不是一次完美的旅行。总结起来有以下几点遗憾:1.因为时间不充足,没有按原计划,由101国道进京,而是来去走的都是同一条国道102。2.沿途有那么多的美景,特别是水库和海滨,作为冬泳队员,只是一路骑行没有时间来体会在各天然水域游泳,跟水来个享受和亲近。3.我们在锦州葫芦岛秦皇岛等地有很多泳友,网友,此次前去都未能拜访。4.北京的什刹海,八一湖,十三陵水库,密云水库,都是我们久已想去的地方,这次竟没有下水去游一回,体会一下首都的泳友们是何等的幸福.5.因为是第一次远行,对数码相机操作也不太熟悉,途中骑行的照片照得很少。——不再细想了,这些遗憾,就得等到下次再去时弥补吧。

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-10 8:26:49 编辑过]

依依不舍,挥手握别。

第四次来京,就是这一次的骑自行车,来为奥运加油助威。在冬泳网发布了消息之后,马上就有热情的山东迷踪拳版主回帖,她说北京欢迎你们!她还说,到京后与我联系并留下了电话号。

这一次旅行我们是自筹资金,自备车量装备,自负安全责任。我的身份也与前几次不同。我是一个享受退休待遇的在职职工,或者倒过来说也是可以的。临来时,还跟我所在的单位区教文体局的陈局长打了招呼,他也表示了支持。市体育总会的晋秘书长还给我们开了证明信。

我们在北京住的是挑战极限的姑丈母娘开的旅馆,位于大栅栏樱桃胡同。条件极好,出行方便,车子及物品还有专门的房间存放。24小时洗浴热水。是我们此次来京住过的最可心的旅店。当日傍晚短信联系拳版,凑巧的是她刚从外地出差回来。得知我们要去看北京的冬泳和水立方.鸟巢等。她告诉我们可先去八一湖,晚上她才得空,可再联系。

次日早晨五点多,我们骑车路过了国家大剧院,径直西行八一湖。在军博和世纪坛路口我们拐进了八一湖,在公园里看到了不同年龄的采取各种运动方式的晨练的人,我们断定凡是背着背包,拎着水瓶的人大都是游泳的。果然如此,我们最先碰到的董先生,66岁,退休军人,罗道庄冬泳队的,已游冬泳22年,身板笔直,精神矍铄。更巧的是他还认识我们现在一起游泳的张秀泉老师。我们边走边聊,了解了北京冬泳的一些情况。他说北京有3000多人游冬泳,但没有一个经政府批准的冬泳基地,有的地方游泳的人自己架设的入水铁梯还被城管拆掉。我们先后碰到了十几个年令不同的冬泳人,可惜的是没遇见一个上网的。他们也不知道著名的拳版,潘版,海版。他们大都是说眼花了看不见字了。拿出地图来,果然,好几个人都指不出鸟巢和水立方的准确位置。后来有一个刚从水里出来的一个四十左右的女士,她在地图上指出了来。我们辞别后马上骑车直奔北方四环而去。

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-28 14:17:55 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-29 7:40:13 编辑过]

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-26 14:41:26 编辑过]

潘版过奖了!我写得实在一般。总觉得还有许多话没有说出来,以后再慢慢地改写吧。在网络上写东西,我实在是个新手,以后一定再努力些,好不辜负北京版主的热情关心和鼓励。希望多联系。顺祝拳版东升你们快乐如意。北京好运,祖国好运,人民好运。

为了节省大家翻看帖子的时间,我在这里把我们骑行北京在路上的文章和照片的网址一块发在这里,以便大家观看。

第一天http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=109192阜新至高桥

第二天http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=109392高桥至前卫

第三天http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=109522前卫至卢龙

第四天http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=109547卢龙至玉田大安镇

第五天http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=109553我们到了北京

回程用了四天http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=111906北京至阜新

送行http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=106724

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-9 11:20:51 编辑过]

拳版在给我们签名,修改名片上的电话号。

东升在签名

实际年龄和相貌差别很大的潘冬子,你能猜出他今年多大吗?

[此帖子已被 赤心 在 2008-5-26 19:04:27 编辑过]

挑战极限与北京八一湖泳友合影

[此帖子已被 锄禾声声 在 2008-5-27 16:50:11 编辑过]

董先生在跟罗道庄冬泳队员退休老军人谈关于救灾捐款的事。

[此帖子已被 赤心 在 2008-6-4 12:14:57 编辑过]