返回列表 发新帖
楼主: wan老兵新传

我的2023——横渡长江记(第141渡至第200渡)

老刘9月13日飞机回到武汉后,16日住进了第四(骨科)医院,我们几人19日去医院看望。他国庆节前就回家疗养了,骨折前期治疗完了就回家,中途有事再检查。他说:恢复运动,还得半年后。为他送上祝福!

V渡19双渡21 汉江的秋汛揪心 走了一位泳友

2023年106日星期五。国庆长假第8天(最后一天)。阴天转多云,北风34级。

汉江2023年第1号洪水在汉江上游形成,预计汉江洪峰将于10月2日中午抵汉。汉江已经封航几天了,轮渡也不例外。

资深泳友李毅的信息,回顾历史:
        2010年9月12日,汉江的江汉桥的桥墩激起的浪花至少5米以上。那次汉江里有趸船铁链冲断后冲进了长江!水文资料显示每秒6.8米。那年汉江的坡岸也冲垮了不少。

崇仁冬泳队的晏冬香队长的信息:今年10月5日21时汉江武汉段江汉桥流速5.02米/秒。
        10月6日(今天)6时汉江武汉段江汉桥流速5.06米/秒。

汉江2023年第2号洪水,近期将抵达汉江武汉段,据实测1040时,汉江新沟站水位已达设防水位26米。为此,从48时起,武汉防汛抗旱指挥部启动防汛IV级应急响应,洪峰再一次即将过镜武汉,部分轮渡停运。

中国水都、南水北调水源头、丹江口市!2023年10月5日丹江口大坝关闭所有闸门。第一次泄洪结束!

上游泄洪,下游守堤。武汉的游泳人的不安全因素增加。
        汉江下游几乎全部都超过警戒水位,堤坝上到处都是防洪的群众,这几天堤上24小时严防死守。
        今天,就有一名汉口江滩冬泳队早渡的泳友(上月图片、左二者)渡江,快到终点,在水流复杂的科技馆水域被吸入船底,溺水身亡。
        后来在长江二桥下游的滨江苑水域,被水上公安艇捞起。该泳友,叫詹学丽,白白净净,一看就不是经常玩户外的。他穿沙滩鞋,带跟屁虫,满60周岁,才刚刚退休,葫芦丝吹得好。

还是在这片险象环生的水域,在一条趸船上游,今天还救起了一位“红旗飘飘队的泳友严伟文(左一者)先生”(今天队长吴先金说的)。

7时的水文情况:汉口站的水位20.93(涨),流量30800立方米/(涨)
        三峡水库的水位171.02(涨),流量 未公布(入),18000立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位168.58(涨),流量4490(入),1480立方米/秒(出)。

上午,我戴短脚蹼和手蹼,独自V渡。长江风浪有4级,我用仰泳和点头蛙,与风浪搏击。
        813分,杨泗庙T台的岸边,我测量的即时气温24.2度。岸边水温23.7(降)

第一渡。我的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌大桥上游的第一条航道趸船尾部穿越进去。下水前,看见有5位泳友,原来也是渡江的。他们中有922日与2人一起,完成了14连渡的昵称一叶知秋(女)、还有黄斐、苏丹(女)、冯老师等,热心快肠的一叶知秋用手机给我们留下照片。我有幸与她同框。
        我晚他们起码15分钟下水。我独自渡江的计秒的渡江时间49分49秒

手摸岸边后,我才折返进行第二次渡江。
        渡江路线为:武昌此地至汉阳南岸嘴的晴川值守棚。

整个V渡,计秒的渡江总时间为1小时28分12秒。GPS的距离5.29公里。

10月2号渡江,我拖带了体力不支的2位老年泳友,漂流袋有轻微的进水,衣服基本湿了。漂流袋也基本废了。
我让泳友李震4日在拼多多用65元下单的60升的可充气双肩包防水袋,市场价208元,昨天下午收到。今天第一次使用V渡长江。
起水登岸更衣后,正巧看见了他们。其中我主要拖带的65岁的老张,还主动跟我打招呼。

我完成今年的第19V渡(21次双渡)后,这是我2023年第186次和第187次渡江。人生中第1905次和第1906次渡江。

双十节 中午设宴泳友乐 大连学友组团来汉

2023年1010日星期二。辛亥革命112周年纪念日。

8时的水文情况:汉口站的水位20.21(落),流量27700立方米/(降)
        三峡水库的水位173.48(涨),流量18000立方米/秒(入),12900立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位169.76(涨),流量3090(入),1640立方米/秒(出)。

上午,我戴短脚蹼和手蹼,与老江湖的18名泳友一起渡江。长江风浪有3至4级,我用仰泳和点头蛙,与风浪搏击。

大家的渡江路线为:武昌的武船(文昌门值守点)至汉阳南岸嘴的晴川值守棚。我计秒的渡江时间为37分10秒。我的GPS显示的渡江距离2.94公里。

我完成今年的集体渡江后,这是我2023年第188次渡江。人生中第1907次渡江。

之后,部分受到泳友杨祥利邀请的渡江人,到汉阳区五里新村的艳阳天酒店222包间一起用餐。既庆祝双十节,也为骑行新藏线的泳友、昵称周道(张安)接风。杨老师买单,周道带酒。

晚餐,在武昌的紫阳湖宾馆,超大包间,我与大连的6位军校学友见面,有4位是41载后的再相逢。
        酒席上,刘年生带来了6瓶42度白云边20年陈酿,消灭4瓶,还有2瓶送给大连战友。
        我买单1580元。带来的一瓶1.25升鲜榨椰子汁正好让不喝酒的几人享用。带来的4瓶五粮液股份公司的东方娇子52度酱香型白酒,也送给了大连战友。
        后来,王晓明告诉我,他与刘年生代表武汉学友,买了420元的湖北特产,也送给了大连学友。

11日上午,王晓明、潘智火陪同大连泳友游玩东湖,王晓明用280元购买了半价的船票,一行欣赏了东湖的美景。
        中餐,在东湖的大李村,具有特色的醉香隆,桨板爱好者周旋买单1265元。大连学友喝酒的战斗力锐减,才消灭周旋带来的礼品盒泸州老窖2瓶。
        开席前,一位婆婆端来莲子米和熟菱角,我用20元付账菱角。大连学友们都是第一次品尝到,赞不绝口。

晚餐,在武昌的双湖园,桨板爱好者周旋是王晓明的好友,他买单1220元。大连学友喝酒的战斗力不强,也才消灭周旋带来的礼品盒泸州老窖2瓶。
        就这样,武汉学友以火一样的热情,以扎扎实实的行动,款待大连6位学友及2位夫人。

第189渡 严伟达等3人设宴为师傅接风洗尘

2023年1013日星期五。多云转阴天。

14时的水文情况:汉口站的水位19.44(落),流量22700立方米/(降)
        三峡水库的水位174.58(涨),流量15500立方米/秒(入),9180立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位170.00(涨),流量3050(入),3860立方米/秒(出)。

长江武汉段的汉江,水流正在向缓的方向发展。但丹江口水库,从12日晚上起,又开启了一个孔泄洪。所以,下午2点3860的流量。比前几天又多了2100。
        那么,渡江还是要避开汉江流入长江的混合水。这是常识。

昨晚,同一小区的严伟达与徐陆、李震等3人一起设宴,为他们共同的游泳技术师傅、金牌教练石玉莲接风。
        石玉莲(右四者)是江城游泳界的名人。只要她参加成年组的游泳比赛,必拿金牌。由于游泳技术佳,江岸冬泳队组队参加716渡江节的教练,一定会是她(2023年除外)。
        她与爱人一起,到儿子媳妇生活工作的澳大利亚带孙辈。有一年多的时间。刚刚回国不久,到江岸冬泳队基地游泳才几天时间。
        准备了5瓶茅台镇的53度酱香型白酒,只消灭了二瓶。

下午,我先到武昌办事。顺便渡江。
        我戴短脚蹼和手蹼,偶遇汉口江滩冬泳队的夏肇敏队长、老叶、苏红(女)。我们4名泳友一起渡江。长江基本风平浪静。但汉江激流的威力,依然让人心有余悸。

进入混合水后,风浪大约3至4级。原先的上水航标船,往武昌方向(主航道方向)移动了好远,利于上水船舶的正常通行。
        我在面对武汉关轮渡水域,看见因为回流的作用,一阵阵连绵不断的白头浪,打向上游,白浪滔天。
        个人认为,目前还不能够按照平时靠近江北方向的106舰,靠近还是风险很大!

15时13分,我测量的下水点即时气温24.3度,岸边水温23.1度。
        大家的渡江路线为:武昌的汉阳门至汉口的大舞台。我计秒的渡江时间为46分52秒。我的GPS显示的渡江距离4.51公里。

这是我2023年第189次渡江。人生中第1908次渡江。

N渡11 明天看赛马 速度与激情

我昨天下午到武昌办事,实际是去武昌区退役军人事务局去拿门票,中国速度赛马公开赛(武汉站)的入场券。该入场券由泳友提供,有80张。上午有18人去领取,每人才限领2张。这样还剩余44张。
        我领取了10张。按照泳友严伟达的要求,给了他6张,还有4张,计划是我们大家小家带上孙子,15日去现场观看的。
        昨天,在外(山西左权某镇)出差(5日至13日)的媳妇凌晨回来了。晚餐在我们这儿吃的。她说15日开车去。

2023年1014日星期六。晴天。

7时的水文情况:汉口站的水位19.22(落0.22),流量22000立方米/(降700)
        三峡水库的水位174.58(平),流量 未公布(入),1440立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位170.00(平),流量2560(入),2540立方米/秒(出)。

下午,我戴短脚蹼和手蹼,独自用反蛙,进行第11N渡。全天连续3渡长江。长江风浪12级。利好N渡。

在下水点(汉阳),14点53分,我测量的即时气温24.8度,水温23.1度。
        在起水登岸点(武昌),17点08分,我测量的即时气温24.9度,水温23.3度。

第一渡。我的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌的黄花矶上游的台阶。我用游泳动作共1058下。在台阶站立后,我上岸走了大约45米,之后才折返。此时,我计秒的渡江用时43分04秒

进行第二次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉阳海事船前。我共用反蛙955下,计秒时间3320秒。

马上进行第三次渡江。从海事船内侧的尾部游出。我的渡江路线为:海事船尾部至武昌原国棉四厂码头。我共用反蛙965下。计秒时间3342秒。

下图为整个渡江的运动时间、运动距离。我计秒的渡江总时间,1小时50分06秒。GPS显示的渡江总距离为7.65公里。

我完成今年的第11N渡后,这是我2023年第190次第191次和第192次渡江。人生中第1909次第1910次和第1911次渡江

我发于微信群的文字:
        下午完成N渡。汉阳杨泗庙T台,至武昌黄花矶台阶,至汉阳海事船前50米,至武昌原国棉四厂码头台阶(诗意画廊上游300米)。总时间1小时50分06秒。
        预判,武昌国棉四厂老码头到不了三阳广场,只能到长江二桥江岸冬泳队的基地,预计60分钟及以上。故第四渡放弃。

W渡15 回味赛马 今天种植牙撤线

15日星期天下午,儿子媳妇开车,带上我们去东西湖区的东方马城看赛马。严伟达摄。

赛马的速度实在是太快了,一边的汽车也追不上。我记录了第一场冠军的成绩。
        6场比赛,我们看了3场。我离开前,特意拍摄了第3场的比赛,最后50米,第一集团的一匹马(第3位者、6号选手)反超,得到冠军。

2023年1021日星期六。晴天。中午太阳高照。

我上午到武昌广埠屯的武大口腔医院,找到4月份拔牙应该撤线而因为休假,导致我找另外医生撤线的刘思颖副主任医师。她让实习生给我撤线。实习生说,应该还有一次种植牙。
        之后,才有时间渡江。我在微信群与泳友说计划是N渡,实际多了1渡,成为了W渡。

12时的水文情况:汉口站的水位18.34(落),流量19400立方米/(降)
        三峡水库的水位174.84(涨),流量 未公布(入),10300立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位169.97(落),流量2460(入),2530立方米/秒(出)。

中午,我戴短脚蹼和手蹼,独自用反蛙,进行第15W渡。全天连续4渡长江。长江风浪3级以上。全程都偏往上游方向,都有点怼水。

在下水点(武昌文昌门),12点31分,我测量的即时气温26.1度,水温23.3度。
        在起水登岸点(武昌二桥下游),15点40分,我测量的即时气温22.2度,水温23.5度。

第一渡。渡江路线:武昌的文昌门至汉阳面对晴川饭店。下水前,巧遇中南医院田斌群主任医师(教授)的3位高中同学。我用1102下反蛙。我计秒的渡江用时41分20秒

进行第二次渡江。渡江路线为:汉阳此地至武昌面对万达住宅群中间。我共用反蛙740下,累计的计秒时间1小时1436秒。

马上进行第三次渡江。渡江路线为:武昌此地至汉口旅游趸船尾。此位置在横渡长江博物馆前。我共用反蛙866下。累计的计秒时间1小时5200秒。

连续第四次渡江。渡江路线为:汉口此地至武昌长江二桥下游260米。我共用了1086下反蛙。

下图为整个渡江的运动时间、运动距离。我计秒的渡江总时间,2小时40分36秒。GPS显示的渡江总距离为10.49公里。

我完成今年的第15W渡后,这是我2023年第193次第194次和第195次第196次渡江。人生中第1912次第1913次和第1914次第1915次渡江。

W渡16 提前渡江过重阳 陈国华的宴请

明天就是重阳节。但明天是星期一,我能不能抽出时间来横渡长江,现在还很难得说。按照平时的生活节奏,估计难得有时间,毕竟现在是带孙子,成为了头等大事。

20231022日星期天。晴天。中午太阳高照。
        昨日完成了W 渡,身体没有不适应。今天将下水点换到长江的另外一边,长江北岸,汉阳杨泗庙T台,方便渡江后回家,总体还可以缩短一点时间。

带上中餐,我60升的漂流袋容纳绰绰有余。

13时的水文情况:汉口站的水位18.25(落0.09),流量19200立方米/(降200)
        三峡水库的水位174.77(落0.07),流量 未公布(入),10900立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位169.95(落0.02),流量1580(入),2540立方米/秒(出)。

下午,我戴短脚蹼和手蹼,独自用反蛙,进行第16W渡。全天连续4渡长江。长江风浪最大1级以上。全程都偏往上游方向,都有点怼水。

在下水点(汉阳杨泗庙T台尾),13点32分,我测量的即时气温22.8度,水温22.6度。
        在起水登岸点(汉口三阳广场),16点22分,我测量的即时气温24.8度,水温22.3度。

第一渡。渡江路线:汉阳是杨泗庙T 台至武昌取水船尾。长江风平浪静,宛若水库。我用1112下反蛙。我计秒的渡江用时41分43秒。

进行第二次渡江。渡江路线为:武昌此地至汉阳面对晴川饭店。我共用反蛙788下,累计的计秒时间1小时1320秒。那么第2渡的时间为31分37秒。

马上进行第三次渡江。渡江路线为:汉阳此地至武昌面万达住宅群下游。我共用反蛙850下。累计的计秒时间1小时5036秒。那么第3渡的时间为3716秒。

连续第四次渡江。渡江路线为:武昌此地至汉口渡江博物馆与三阳广场之间。我共用了938下反蛙。累计的计秒时间2小时2538秒。那么第4渡的时间为3502秒。

下图为整个渡江的运动时间、运动距离。我计秒的渡江总时间,2小时25分38秒。GPS显示的渡江总距离,在第4渡的中途中断。

我完成今年的第16W渡后,这是我2023年第197次第198次和第199次第200次渡江。人生中第1916次第1917次和第1918次第1919次渡江。

我的电动自行车停在黄浦门内,也就是江岸冬泳队基地附近。后来我从起水点到此,到达基地,与我冬泳的泳友们一起跑步。
        我起码有10个多月没有跑步了。今天跑了5.62公里。平均配速7.52。跑步时间47分52秒。

天黑下来,泳友陈国华宴请大家(东立路老胡特色烤鱼尾)。好事都让我赶上了。8人小聚,6人白酒,我在其中。共消灭了3瓶白云边12年。我喝了3两白酒,半瓶啤酒,尽兴就行。

“老兵新传”用文图细腻记录《我的2023——横渡长江记(第141渡至第200渡)》工程巨大,是一部渡江教科书!