那时我们正年轻(有添加)

忆往昔峥嵘岁月稠。经历的本身就是一种财富,让我们共享这份宝贵的财富吧.

原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表: 火红的年代.难忘的回忆.磋砣的岁月.同样的感觉.

[此帖子已被 钢铁战士 在 2008-2-29 22:38:45 编辑过]
原文由 [B]江风[/B] 发表: 很有同感。文笔很好。祝你继续写下去!
感谢您的鼓励,一定继续写下去。
原文由 [B]钢铁战士[/B] 发表: 这是我读过的最有兴趣的文章,谢谢冰团战友,有如此丰富的经历.
承蒙夸奖,谢谢钢铁战士!
原文由 [B]冰川美人[/B] 发表:

谢谢你!兵团战友!

你的美好回忆也撞击和打开了我的记忆闸门,把我带回了那令人难忘的知青年代。我是六七届的初中毕业生,我们没有分配去边疆,去本省农村下乡。当年千百万的知青去“广阔天地,大有作为”,我们十六岁的花季就在一个陌生,艰苦的环境中渡过,在那里开始了一种新的生活......感慨万千阿!

悠忽之间整整四十载过去了,我们也都从“风华正茂”而到了“鬓生白发”的年龄。“人生如梦,转眼就是百年啊!”真的令人感慨!

楼主写得真实感人!让我感到我已随着你的笔尖流淌,和你共同回访着你的兵团!回访着你的战友!真的身临其境一般。 

非常谢谢你--广阔天地的战友!

共同的感受,流年再现。

火红的年代.

难忘的回忆.

磋砣的岁月.

同样的感觉.

原文由 [B]冰团战友[/B] 发表:

那时我们正年轻fficeffice" />

——关于知青岁月的记忆

1、哺育我的学校和文化宫

我们全家是跟着伯父和爸爸,从沈阳迁厂来到齐齐哈尔市的。新厂是一家兵工厂-前苏联援建的156个项目之一。我就是在这家保密工厂的子弟学校从小学读到了初中,文革后下乡到兵团的。

我们学校条件很好,尖屋顶的四层教学楼有暖气,操场很大,冬天上体育课是冰上项目,带鞋的黑龙牌冰刀那可是国家名牌,由学校统一发。

老师中有许多当时国家很宝贵的大学生,风华正茂的她们是随丈夫从全国各地来到北国名城齐齐哈尔,又到学校任教的,教学水平那是相当地高。到了初中赶上苏联专家从工厂撤走,国家二级翻译成了我们班的俄语老师,想想我们当时真幸运!

留在我记忆中的还有我们厂的工人文化宫。当时凡是有苏联专家的企业都要建设这种带舞厅的比较豪华文化宫。舞厅很大,是弹簧地板。

我平生第一场电影就是在这里看的。影片的名字好像叫《两个巡逻兵》。后来还有《五彩路》《马兰花》《宝葫芦的秘密》《大闹天宫》《云雾山中》《沙漠追匪记》《小兵张嘎》《渔岛之子》《林海雪原》《海鹰》《海魂》《秘密图纸》《羊城暗哨》《聂耳》《在战火中永生》《宋景诗》《十字军》,当然也有《五朵金花》《乔老爷上轿》香港影片《假少爷》……多去了,让我看的如醉如痴。儿童影片让我产生无尽的憧憬和遐想,战斗故事片给了我勇敢和坚强,反特影片让我们警醒,外国影片让我开阔了眼界,爱情故事片让我心里萌生一种莫名奇妙的涌动,这些奇思妙想使我的大脑空前的丰富起来。

我在这里召开的学年大会上第一次上台演奏笛子独奏《我是一个兵》,说来惭愧,是被老师同学有预谋地推上舞台的,他们还偷偷从我的家里拿来了笛子。把我弄得十分狼狈,满脸通红,曲子都不知怎么完成的,竟然还赢得了全场的掌声。表现得那么臭,我后悔死了!

作为小学合唱团的成员,我还上过这里和市少年宫的舞台,穿戴着骄傲的白衣服白裤子红领巾,演唱的曲目是《我们是共产主义接班人》《听妈妈讲那过去的事情》担任指挥的是我们班的一个女生,她当时是班里的文艺委员,长得很漂亮。人长的漂亮一生中会遇到许多意想不到的麻烦事,在这里就不提了。

“在破浪滔滔的赣江旁有方志敏同志战斗过的山岗,在白雪皑皑的森林里有杨靖宇将军住过得茅草房……”忘记了这首歌的名字。

每逢周末,这里都有工人自编自演的文艺节目,演出水平就是现在看来也还是很高。别忘了在上个世纪五十年代苏联援建的中央企业,那可是集合了当时全国的精英。普通车间里都不乏回国留学生高级工程师的身影。

每年一到“五一”“十一”“春节”文化馆组织舞会游园活动。已经工作的大姐二姐穿上“布拉吉”去跳舞,我们从家长手里拿到五颜六色的游园票,去猜灯谜做各种小游戏,玩得别提多开心了。记得我最乐意参加的项目是“汽枪射击”,用真的汽枪打气球,射中就有奖。得回的奖品都是一些小玩具。每次从文化馆回来都能够开心好长一段时间。

下乡以后,即使回家探亲上街经常路过,也难有进去的想法和机会了。在这里参加过为一个同学父亲冤案平反昭雪的大会。

返城后一次到这里看电影,见到了一位久别的小学女同学,她的哥哥还是我的兵团战友。可能是因为她的母亲在场,都有一点不好意思,仅仅是远距离地相互笑笑,彼此点了点头。

当时男女同学见面能够大大方方说句话,需要有足够的勇气。留在心里的感觉却是美好而难以忘怀的。毕竟我们童年都有相同的梦。

这就是童年以来 “火星文化宫”留在我心里的深深的印象。

原链接地址及网友评论:http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=81785

[此帖子已被 冰团战友 在 2008-2-29 19:46:43 编辑过]

这时好玩吧!

特别的年代.难忘的回忆.

岁月蹉跎,岁月催人,岁月从容

感谢楼主让我们共享你的精神财富!
经历的本身就是一种财富,让我们共享这份宝贵的财富吧.
原文由 [B]碧浪鲨[/B] 发表:

特别的年代.难忘的回忆.

冰团战友,你太有才了!我一口气、认认真的拜读了你的19篇回忆文章,真情实感 篇篇精彩。非常佩服,佩服你的流畅文笔,佩服你的能力,佩服你丰富多彩的人生经历。
我也是知青,下放到本省农村,与你有着相似的经历,因此读你的文章,特别亲切,有种心灵的共鸣和默契。 真的,你的文章唤起了同龄人对那个激情年代的生命回忆,我们付出青春汗水的地方,也留给我们抹不去的记忆。知青岁月,精神财富,青春奉献,生命无悔!

[此帖子已被 菊香子 在 2008-3-1 14:56:02 编辑过]

特别的年代、特别的回忆、难忘的知青岁月,知青万岁!

回忆是幸福的。
广阔天地,
大有作为。
人才辈出,
今生无悔。

原文由 [B]菊香子[/B] 发表: 冰团战友,你太有才了!我一口气、认认真的拜读了你的19篇回忆文章,真情实感 篇篇精彩。非常佩服,佩服你的流畅文笔,佩服你的能力,佩服你丰富多彩的人生经历。
我也是知青,下放到本省农村,与你有着相似的经历,因此读你的文章,特别亲切,有种心灵的共鸣和默契。 真的,你的文章唤起了同龄人对那个激情年代的生命回忆,我们付出青春汗水的地方,也留给我们抹不去的记忆。知青岁月,精神财富,青春奉献,生命无悔!

这是建国以来,在和平年代最大规模的青春的遭遇,是生命面临的挑战,是理想的不懈追求,是人之命运的际会与变迁。

原文由 [B]孙老师[/B] 发表:

特别的年代、特别的回忆、难忘的知青岁月,知青万岁!

是的,知青万岁!
继续发!我们都有回忆!我们的心还年轻!