中国冬泳功夫22:“海泳按摩功”!烟台冬泳画家尚增伟—罗大海泳经日记2015年3月21日

罗大海冬泳日记
2015年3月21日  农历初二  春分  11:12分高潮   水温5度  
中国冬泳功夫:22
“海泳按摩功”!
——烟台冬泳画家 尚增伟

今天二月二,又是春分,民间习俗“二月二,龙抬头”,意为冬眠的蛇开始抬头了。
   上午10:00一浴和尚增伟老哥一起下海。蝶泳十几下,以似龙抬头的意思。后蛙泳41下,上岸。跑步,踢毽子。
    没想到多年冬泳的书画老哥为我“南疆冬泳万里行”归来送上“画龙点睛”的书画。
    他专门解释这幅画意:冬泳是龙,《泳经》就是“画龙点睛”。这种“寓意”我真的不敢当,但喜欢。
    尚大哥的画的笔墨线条,基本是冬泳人搏击海浪的浪花的线条,水的柔美、苍劲的美,使字画蕴含着一种冬泳水墨的“浪花美”,享誉海内外,好多外国友人前来求之。
    尚增伟大哥1948年生人,今年68岁,冬泳十多年,喜欢画画,可以说他的画是“冬泳画”了。我欣赏他的“冬泳画”,还欣赏他以一双画画的手,海里游泳的“海泳按摩功”。

那是2014年10月9日的日记: 海里访问老画家尚增伟“太极按摩”的启示
    那天早晨,6:50骑行去烟台第一海水浴场。遇到好长时间没见的尚增伟老哥。他原先很胖,有点大肚子。今天一见,大肚子没了,就说,老哥,几天不见,这么精干了。他高兴地说,“你不知道怎么回事吧?我今年一个夏天在海里练功。我听老中医说,用咸盐水摸肚子,咸盐入肾,可壮肾脏。我一想,在海里蘸着海水摸肚子,不更好吗”?
      我和张道普老哥就跟他一起游泳到大约200米左右的距离,就跟他开始练功了。我仔细观察着他的动作,是一套动作。很好。老哥说,这是一种蘸着海水的按摩功。喔!
    动作要领是:
    人体有365个穴位,选出十大要穴,八节:
   预备动作——仰面静漂。
     1、仰面漂浮,两脚脚心相对水中“打坐”。两手左右手大拇指相对“掐住”左右脚心中心的“涌泉穴”按压。开始练习时,容易“打坐”不住。练习几次就好了,靠“气”保持住平衡。涌泉穴,在脚心,是肾经的首穴。也就是双手拇指按双脚心涌泉穴。可以仰面,可以似坐姿坐在水里。
     2、双手拇指按双腿干腿里侧的三阴交穴、外侧阳陵泉穴。
     3、双手拇指按双腿足三里穴
     4、双手拇指按双膝盖弯里的委中穴,一按,腿一伸直。
     5、双手拇指按腰眼后面的肾俞穴并拿捏。
     6、双手抱头——双拇指按压风池穴。
     7、双手左转、右转揉腹部神阙穴。
     8、双手相叠收于丹田气海穴、关元穴,双手揉肚子。静泳一会儿,结束。
    约15分钟,我俩学商大哥做完了功,一起返回上岸。
     冲水后,和尚增伟、张道普大哥等,一起在栈道板上练习闭上眼睛金鸡独立。使游泳后的五脏平衡下来。睁着眼睛,可以独立。闭上眼睛,就很难独立。而鸡可以独立睡觉。
      “海泳按摩功”有一点需要注意:在深秋的季节最好不要经常在冰冷的海水里按压任何穴位,避免寒气随着穴道逼近体内的,急救时按压穴位除外。可以用手或脚搓搓脚底驱寒效果很好的,经常在水中感觉有点冷了便游便搓搓手脚就不冷了。能再多游上10-20分钟。
    “海泳按摩功”,像夏天“洗海澡加按摩”,成为一种“海泳休闲疗养”!喜欢的泳友不妨一试。

2015-3-22 06:47 上传
下载附件 (35.61 KB)

烟台冬泳画家 尚增伟

2017年1月2日罗大海和尚增伟(右)大哥于“烟台首届冬泳节”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

烟台冬泳画家 尚增伟

烟台冬泳画家 尚增伟

烟台冬泳画家 尚增伟

烟台冬泳画家 尚增伟

烟台冬泳画家 尚增伟

赞一个

尚老给我也画了一幅画,真心感激。祝尚老健康,快乐,长寿。

尚增伟大哥画:画龙点睛