罗大海北国冬泳万里行——2015年12月7日 大雪 启程

罗大海北国冬泳万里行第16站     敦化
火热的东北冬泳比赛似大集

2016年1月7日早4:02,罗大海从哈尔滨乘火车到达吉林省敦化市。11:20去敦化敖东桥冬泳基地,冬泳牡丹江。气温-21℃,水温0.5℃,凛冽的西北风嗖嗖的,冰窟窿就像一只靴子形状,总长约4米,水面一层浮冰。我边游边用手扫开冰碴,但冰碴很快又聚回到脖子周围,可谓游冰靴,围冰围脖,喝冰粥了!明天我将参加敦化25米池冬泳比赛!
    罗大海继天津冬泳海河,黑河冬泳黑龙江,哈尔滨冬泳松花江,而今敦化冬泳牡丹江,乃祖国又一条大的江河。北国冬泳热火朝天,好多地方举行冬泳比赛,可谓来东北赶冬泳大集了!这不,游完哈尔滨冬泳赛,接着来敦化赶冬泳比赛,然后再去临江冬赛,再去通化还要搞个集体冬泳活动,可惜宜春等冬泳赛因时间撞车都去不了了,可见冬泳冰窟窿是何等热火!

评分

箱子 + 1 伊春? 不是江西的宜春吧。
海娘 + 2 冬泳大集
鲨鱼皮 + 6 赞一个!
沙中金 + 5 赞一个!

罗大海 发表于 2016-1-8 20:55
罗大海北国冬泳万里行第16站     敦化
火热的东北冬泳比赛似大集
    2016年1月7日早4:02,罗大海从哈尔滨 ...

敦化第1天图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

罗大海北国冬泳万里行第16站

敦化冬泳比赛

2016年1月8日10:10,气温-19℃,水温0.5℃。罗大海参加了敦化第二届国际冬泳邀请赛,赛场设在六鼎山大佛瞩目下的圣莲湖冰泳池。罗大海和梧州泳友黄振强同泳,俩人速度差不多,游到25米冰池触臂终点时互相拥抱。换衣服是在露天地,旗帜湿了很快冻冰,手套还没摘下来就冻硬了。
      罗大海自2015年12月7日从家里出发已一个多月了,几乎天天寒温下游冰窟窿已成家常便饭了,身体基本都已经适应了,反正是见了冰窟窿就下无所谓了,只是今天在亚洲最大的佛像眼皮子底下冬泳,就好似守望冬泳就象守望心中那尊佛了!
    不过今天也出糗了,参加敦化冬泳比赛跳水后差一点冲掉了裤头,晕啊……
    午饭后13:30分,罗大海随行全国冬泳人,4辆大巴、4辆面包小车,行程320公里,经过5个多小时冰雪路,晚上6:50终于到达临江!

评分

海娘 + 2 守望心中那尊佛

敦化第2天照片

本帖子中包含更多资源

x

评分

罗大海北国冬泳万里行第17站临江
临江冬泳赛

2016年1月9日9:30,气温-18℃,水温0.9℃。吉林省临江冬泳赛,在距市区18公里的龙润温泉露天泳池举行。10:40,罗大海参加50米蛙泳比赛,成绩是53秒,今天是三九第一天,天气很寒冷。龙润温泉露天泳池设计很巧妙,与室内泳池有一条地下通道,从室内泳池换好泳衣,走到室外泳池不至于挨冻。冬泳后,再在水温27度的室内泳池游泳,好长时间没畅游了,从11:00一直游到11:40。开幕式时请一个7岁的小男孩给照张像,冬泳比赛时请一位泳友帮照相,由于室内室外温差大相机哈气,镜头有雾,可以说一张相片也没照下来。
    2016年13:00,罗大海随临江冬泳赛安排去松岭雪村,明天一早5:00起床,去通化参加冬泳活动,那就没有时间冬泳鸭绿江,决意明天去丹东冬泳鸭绿江!
    2016年1月9日临江冬泳协会主席宁兴莲(网名冰水雪莲),呼和浩特冬泳协会主席巴特尔,在冬泳网旗帜上签字。罗大海在松岭雪村和黄山北极熊拥抱!

评分

海娘 + 1 旗手

罗大海 发表于 2016-1-10 03:31
罗大海北国冬泳万里行第17站临江临江冬泳赛
    2016年1月9日9:30,气温-18℃,水温0.9℃。吉林省临江冬泳 ...

临江行程照片

本帖子中包含更多资源

x

评分

沙中金 + 5 很给力!

罗大海北国冬泳万里行第18站   吉林省通化市

冬泳浑江千叶湖冰泳池

2016年1月10日,腊月初一。早晨,临江5:00起床,7:00排队吃饭,9:50出发,到吉林省通化市参加首届通化旅游节开幕式,冬泳设在浑江千叶湖冰泳池,气温-18℃,水温0.5℃,冰池约15米长。开幕式上包含冬泳表演,各路好手一展身技。除了通化冬泳人的戴肚兜滑稽冬泳表演,有俄罗斯怀孕8个月的女子彩色纹身表演,还有内蒙乌兰察布水之恋的倒翻身跳水表演。咱自然上不了大雅之堂,但既然来了也不能不上,只是在后面时间段下水。我跳水,蛙泳、蝶泳、自由泳3种泳姿,共游了两个半来回。上岸后,和俄罗斯怀孕的女子冬泳人照相,因为她们到男子冬泳换衣服的房子暖和,遇到我游泳上来,都和我合影。开幕式前,通化旅游局局长陈辉在冬泳网旗帜上签字。
冰池火炕在通化
     在敦化,把室内泳池和室外泳池通过一个地下通道相连接。1月10日来通化冬泳,又把火炕与冰池相连接。冰池边上几步远的楼里就是火炕,可谓下炕就钻冰池,钻完冰池就上炕,冰池火炕的冬泳真真是一种品味了!
与梧州冬泳团队分别
      2016年1月10日11:30分,罗大海与自2015年12月28日在黑河相遇,朝夕相处14天的梧州冬泳人分别。罗大海在北国冬泳万里行最困难的时候,遇到了梧州冬泳18人团队,使之黑河、加格达奇、漠河、北极村、哈尔滨等顺利成行!他们热情帮助了罗大海,罗大海终生难忘。汽车上分别时我感激的泪水怎么也忍不住,挥泪相送,他们去北京,我去丹东!衷心感谢您,梧州冬泳人!诚挚再见,梧州冬泳人!
与黄山北极熊分别
     2016年1月10日中午,罗大海和冰火超人、黄山北极熊一个大篷车上四天即将分别,一起冬泳一起爬雪村冰雪,听他讲挑战的故事,分别时请黄山北极熊在冬泳网旗帜上签字,这是分别时在晃晃当当的汽车上签字留影。
曲折的丹东路
      2016年1月10日下午,中午与梧州团队分别,又要只身自由行了,罗大海闯丹东。交通线路选择,颇费一番周折。因为从通化直达丹东,火车夜里1点一趟、六点一趟,汽车早晨6点一趟、10点一趟,再没有去丹东的车了。这怎么办?因为决意要去冬泳鸭绿江,而将原本买到的下午5点通化直接去大连的火车卧铺退掉了,这下可好,火车、汽车全没了。按常规只得住下来,明天再走,这样又会耽误后面的行程……什么是罗大海?这个时候就是罗大海。便打车去另一客运站,决意先买到丹东的线路上102公里的桓仁,到那里如果没有车就住下。下午1:05分通化出发,下午3:00车到桓仁,没想到在桓仁竟然又买上3:30到丹东的高速大巴,晚上6点顺利到达丹东。丹东冬泳协会刘耀起会长接站并共进晚餐。

困难难不倒罗大海呀!  发表于 2016-1-11 11:49

评分

沙中金 + 5 赞赞赞
水中游泳的鱼 + 10 很给力!
海娘 + 2 挥泪相送

罗大海 发表于 2016-1-11 03:23
罗大海北国冬泳万里行第18站   吉林省通化市
冬泳浑江千叶湖冰泳池
      2016年1月10日早,临江5:00起床 ...

通化行程照片

本帖子中包含更多资源

x

评分

沙中金 + 5 大海哥总是有运气

罗大海北国冬泳万里行第36天 第19站  吉林省丹东市

雄赳赳气昂昂冬泳鸭绿江

2016年1月11日早6:30,天冷气温-18℃,水温1.4℃。丹东冬泳协会主席刘耀起,开车带我去丹东冬泳基地冬泳鸭绿江。正赶上落潮,超出了江上得砸冰窟窿的预想,江上没有结冰但布满冰碴,刘耀起主席和几个泳友陪我下水,顶流游,流速很快,顶不动就拼命蛙泳,头拱进江水里咂脸,冰凉冰凉的感觉。蛙泳21下返回,上岸时手套握铁扶手时立刻就沾上了,拖鞋也沾到地上冰住了,愿想来丹东就不冷了,没想到又赶上了寒流。鸭绿江的江水映出一身冬泳红!冬泳鸭绿江顶如此大的水流拼命游,感觉全身有一种力量,可谓雄赳赳气昂昂冬泳鸭绿江了!
     2016年1月11日,丹东,罗大海冬泳来了;丹东,是抗美援朝的大通道;鸭绿江是中朝两国一衣带水的友谊之江。2013年10月25日,丹东冬泳协会刘耀起主席,在入朝志愿军纪念日发起冬泳人(当年全国168人)到平壤游泳大同江的活动,以弘扬志愿军的精神!2015年9月11日又组织148人去游泳大同江,这是丹东冬泳协会为全国冬泳人冬泳朝鲜平壤开辟了一条大通道。平时朝鲜大同江平壤段是不准许游泳的,如同黑河开辟了横渡黑龙江,丹东开辟了平壤中朝两国冬泳人横渡大同江的先河。这就是丹东冬泳人!
     2016年1月11日,丹东鸭绿江边,鸭绿江冬泳人在冬泳网旗帜上签字,热烈支持冬泳人上冬奥!
     丹东冬泳人的冬泳经:冬天游泳,一度水1分钟。12℃以上游上线(12.9,13.9……);12℃以下游下线(11.1,10.1……);立春后游按秒计算,贵在各人的感受。冬天游泳以游为副,穿好衣服以运动为主。

评分

狼王·膀爷 + 10 赞一个!

罗大海 发表于 2016-1-11 22:17
罗大海北国冬泳万里行第36天 第19站  吉林省丹东市

雄赳赳气昂昂冬泳鸭绿江

丹东行程照片

本帖子中包含更多资源

x

评分

鲨鱼皮 发表于 2016-1-12 19:16
冬泳一家亲!为罗大海写泳经网开绿灯。

罗大海北国冬泳万里行第20站

冬泳旅顺老铁山黄渤海分界线

昨天下午13:00丹东乘高铁,14:45分到大连北站,鲨鱼皮姐姐借朋友开车几十公里去接站。
         今天早晨6:00顶着星星鲨鱼皮姐姐带我转四次公交车去旅顺,接着花140元打的士去老铁山黄渤海分界线。鲨姐姐腿不好,毅然和我爬山,爬上爬下,下到分界线水面,也是张健在这里下海横渡渤海海峡点。
      来老铁山黄渤海分界线意义非凡。是北国冬泳万里行以天津海河为起点,以内蒙乌兰察布为西北点,以北极村为最北点,以辽东半岛最南端老铁山为最南点的一次北国冬泳长征路线。以此把冬泳网的旗帜插到这些端点!也插到旅顺胜利纪念塔!
      原想在老铁山黄渤海分界线下海冬泳,一看礁石林立,波涛汹涌,没有保障措施,不敢冒险下海。便打听寻找到黄渤海分界线东侧的黄金山海水浴场下海,此时已中午12点了。
      巧!正赶上旅顺七八名冬泳人在这冬泳,热情接待陪我下海。今天正赶上大连好冷,气温 -8℃,水温他们说是6
,我游出约30多米返回。
         这里冬泳没有换衣服的地方,他们就想了个办法,订做了像驴友睡觉小帐篷似的塑料小帐篷取暖。
    来旅顺冬泳,既是罗大海在旅顺祝愿天下冬泳人在各地外出冬泳旅途顺利!也是祝愿自己冬泳旅途顺利!

在北国冬泳万里行即将结束的老铁山角,冬泳人以铁人精神寒风凛冽冰泳天下,呼唤呐喊我是冬泳人我要上冬奥的心里话,展现当代冬泳文明,走一路,成一路旋风,赢得天下冬泳人的热烈响应!罗大海走到哪里,哪里的冬泳人一见冬泳网的旗帜,都争着在冬泳网旗帜上签字。特别是在这些天涯海角现场,鲨鱼皮姐姐在老铁山角签字,罗大海也在这里在旗帜上签字,旅顺冬泳人蓝姜蓝豹等也在旗帜上签字,冬泳人以自己的笔迹,把上冬奥的心声写在祖国的蓝天大地!

评分

罗大海 发表于 2016-1-12 20:12
罗大海北国冬泳万里行第20站
     冬泳旅顺老铁山黄渤海分界线

大连及旅顺行程照片

本帖子中包含更多资源

x

滴水穿石 发表于 2016-1-13 04:08
谢谢!冬泳人走天下!

感谢滴水穿石一路发帖报到!我俩一二泳道同泳临江,你蛙泳很快,获得第三名,向您祝贺!向您学习!罗大海于大连

评分

滴水穿石 + 5 很给力!

罗大海北国冬泳万里行第21站  2016年1月13日

大连棒槌岛冬泳远望

早晨8:00,和鲨鱼皮姐姐花200元包车去冬泳大连棒槌岛。

罗大海北国冬泳万里行   第38天  第21站   
        2016年1月13日

大连棒槌岛冬泳远望

早晨8:00,和大连鲨鱼皮姐姐花200元包车去大连棒槌岛冬泳。
      棒槌岛可谓大连的国宾馆了,一般人进不去。通过一位友人开车来到这里。这里有一个很好的海水浴场,海水清澈,环境优美,海滩是很厚的鹅卵石,走在上面,能陷进去很深。
      我们难得一来,便从北头海滩一直走到南头,也是在寻找下水点。南头滩头岸边是悬崖,一个凹一个凹的,是很好的挡风墙,并且遇到大连冬泳人朱学侃刚在这里冬泳过,这就更坚定了这里是个好下水点。
      我换好泳裤,活动一番边下海。气温-9℃,水温5
。烟台海水水温2。我很是纳闷:为什么大连的此时海水比烟台水温高?
      我蛙泳向着棒槌岛游去,游进约六七十米,又横着仰泳,自由泳,有点好不容易来游棒槌岛的难得之感。棒槌岛的弧形海滩像洗衣盆,深度不是平海滩,而是较陡,今天属于刚退潮后上潮,可走几步海水就齐胸深了,趴下就能游,不用走退潮的平海滩的冻干腿之苦。
      而棒槌岛则是洗衣盆的棒槌了。敲打着海浪花。我像一个婴儿在洗衣盆里蹦高跌个的蝶泳,只我一人,独享此时美丽的棒槌岛海域。游的时间不短了,约有七八分钟,恋恋不舍游上岸来。因这是我的北国冬泳万里行的最后一站了,我爱此行的每一次冬泳,爱我此行游过的每一个地方!
      游上岸来,鲨鱼皮姐姐还给我带来了一桶淡水,让我冲洗。冲洗后在鹅卵石上跑步。
      当跑到毛主席在棒槌岛住的时候,在这里游泳,在这里书写了叶剑英《远望》诗词的石壁时,顿足观望领悟在这里远望的胸怀。
      此时心里忽然有一种升腾,在棒槌岛冬泳,真的获得了一种远望,远望此行北国冬泳,冰天雪地,到处是冬泳冰窟窿的英雄豪气!人们为什么如此喜欢冬泳?可能人人心中都有一种远望,远望人生健康幸福美好的明天!

罗大海 发表于 2016-1-13 16:52
罗大海北国冬泳万里行2016年1月13日
大连棒槌岛冬泳远望

大连行程照片

本帖子中包含更多资源

x

评分

箱子 发表于 2016-1-14 07:59
2016年1月14日
         罗大海北国冬泳万里行第39天第21站

大连一天两次冬泳 石槽——付家庄海水浴场

(一)冬泳大连石槽子
     早晨7:20和大连鲨鱼皮姐姐乘公交班车去石槽海水浴场。浴场像一个石头槽子,狭长而深,这就是鲨鱼皮姐姐和她的冬泳伙伴常年冬泳的地方。
     此次大连行,纯粹是为拜访看望鲨鱼皮姐姐而来。鲨鱼皮姐姐是我五年冬泳自始自终的指导老师,是我五年冬泳网上写作《泳经》自始自终的第一读者,从我写作一开始鲨鱼皮姐姐通读了我的每一篇日记和跟帖。我南疆81天冬泳万里行,现今北国冬泳万里行,在我举目无亲的独行路上,鲨鱼皮姐姐想方设法,为我联系当地冬泳人,帮助开辟通路。
      原先我曾有一方案,如果北行路上困难,从哈尔滨乘飞机直接飞回烟台。也避开一旦遇到大风天,从大连往烟台开不了船。但尽量不这样做,以争取来看望鲨姐姐。今日,如愿如偿,看到鲨姐姐的腿基本好了,还能陪我去旅顺爬老铁山冬泳。
    我喜欢鲨姐姐冬泳的海域,一定要游泳鲨姐姐游泳的海域,今天我来了。如其说是大地打造了一个天然海水石槽,不如说是打造了一个天然海水浴盆,到这里冬泳就是地地道道的洗海澡。
     今日气温_8度,水温5度,鲨鱼皮姐姐把我介绍给她的泳友,受到老船长夫妇等热烈欢迎!我们一起下海,一起在石槽里扑腾,特别是欣赏着石槽右边四座大门牙似的石鼓,很有情味!鲨鱼皮姐姐曾把此景多次发帖让我们欣赏,今日终见真面目了,这里确实是冬泳的一个美丽的地方!
        (二)冬泳大连付家庄海水浴场
      太留恋大连了,太留恋此次北国冬泳万里行了,在结束此行的最后的日子里,可以说是鲨鱼皮姐姐为我安排了最后行程的”点睛”之笔。今日打破了一天两次冬泳的记录,中午12:30又跟鲨鱼皮姐姐去大连付家庄海水浴场。
     这里是大连民间最大的海水浴场了。虽然大连每年都重视举行国际游泳比赛,但海水冬泳场都没有遮风挡雪的冬泳房,自有这里有一个冬泳棚。我提前来到这里,看到好多冬泳人陆续到来。他们都不急着下水,晒太阳。我也随乡入俗,直等到和好几位男女冬泳人一起下水。其中五位八十多岁的冬泳老哥。我仍游进约三十多米远返回。
      在和老哥的交流中,询问了两个问题:
      1. 为什么大连的海水水温比烟台高?一是海水在陆地南面,属于阳海。二是这里水深,凉的慢。
      2. 问88岁的冬泳老哥赵忠为什么下水蛙泳7下就立即上岸?
      他说:多游就是少游,少游就是多游。要知道巴埔洛夫的条件反射。
      年轻时每次多游,到老了,身体会秋后算账。年老了每次少游,到老了,会天长日久。
      我请几位八十岁以上的老哥在冬泳网旗帜上签字,一起合影,依依不舍的向老哥告别!
     再见!大连冬泳老哥!您的寥寥数语,为我的北国冬泳万里行画上了圆满的句号!

评分

沙中金 + 5 介绍的真好-----一定要科学冬泳

罗大海 发表于 2016-1-14 16:16
2016年1月14日
         罗大海北国冬泳万里行第39天第21站

大连第3天照片

本帖子中包含更多资源

x

评分

水中游泳的鱼 + 10 很给力!

衷心感谢罗大海北国冬泳万里行一路跟帖、一路阅读6500多人次的泳友!
感谢烟台冬泳快乐姐妹的大力支持!

鲨鱼皮 发表于 2016-1-14 21:59

2016年1月15日清晨3:30分,罗大海北国冬泳万里行历经40天,途径22站,平安顺利回到烟台!
    罗大海是昨天晚上9:30分从大连新港乘坐渤海翠珠号客轮,新船六人舱,行程6小时,乘风破浪回到家乡!
    在平安归来之际,衷心感谢一路挂念、一路关心鼓励支持帮助罗大海的各位朋友!向各位致以崇高的敬意!

评分

鲨鱼皮 + 6