我的冬泳100天

冬泳是一项健康运动,贵在坚持,持之以恒,冬泳可以提高人体免疫力,增强抗寒抗病能力。只要坚持科学冬泳,就会大受其益也会从中获得健康快乐!

谢谢版主的教诲。您也是我这样的冬泳新兵的老师。科学冬泳,坚持下来,终身受益。  发表于 2014-12-20 21:38

I9 C; k9 ~; z4 r2 {3 ]/ Z+ _, @6 u% }8 v& d2 L5 w! [
                                                  2014-12-20星期六 冬泳第二十一天0 {0 T- [- b6 K7 @8 g4 U
( }. t* |) ^: z5 Z
                                                      养生必须注重科学性和时代性1 s# D* p( ^' c5 b. n) f

* \7 T: [( l5 a1 P
      前天(18日)的日记,记录下了古人对于养生的观点。但用句时髦的话来讲,那是过去式,还要与时俱进。养生必须注重科学性和时代性。
      现代人认为,中医养生必须注意两个方面:一是科学性,二是时代性。现在有人过分的强调古代养生方法,其实并非真正意义上的科学。
      比如过分强调吃素,比如洗澡,……我想,看到昨天日记的泳友们,有许多就会忍俊不住地会哈哈大笑。笑什么?笑那种食古不化,照抄照搬,不讲求科学的误导老百姓,什么冬天不能外出,不要洗澡,不要出汗等等,都是不可取的。
6 g5 @. s/ o5 X1 R" x; k5 }
      今天黑板上早上游的师傅们,没有更新。昨天测量的水温10.3度,气温5度。与今天基本相符。下午2点半,太阳高照,即时气温10度。我脱光16分钟后,要冷水浴了!
! x; g' a' \! n/ K5 j* E$ }$ q
      最近关心我的泳友们越来越多。大家最关心的是“你今天准备游多少时间,还是20多分钟吗?”我的回答是:今天准备游到长江大桥的1号桥墩后原路返回。
      我在更衣棚外面就听到小六六(小毛)对他的朋友“六六”说:你不是每天游15分钟吗?今天跟老万一起游到1号桥墩吧。
      但听到“六六”的回答是:我不跟他一起游。

4 \7 f9 O; O$ I* S1 y; K0 }
      我在岸边看得清楚,六六与七、八人一起下了水。等我到了江边,大约5分钟就有人上岸了,瘦小的六六真的很了不起,他是最后一个上岸的,游了不到11分钟。

$ j0 p. s& A& N* D/ [5 H
      我到江边的时候,有二位与我一样今年冬泳的新手在等我。胖子对我说:今天我们俩都听你的,怎么游?
      原来他们俩事先听到了我准备游过1号桥墩。他们也想过这样的瘾。
' M4 V5 D7 o) {0 Y: F
      我先下水,他们两人紧紧地跟上,还离1号桥墩有一半的距离,四十来岁的小吕就超过了我,我右边的胖子小我7岁,也准备超过我。
      我蛙了160下,过了1号桥墩,顺水(回流)蛙了193下才回到原点。我的总时间为141972
      小吕的泳姿是侧身,扬起了头,侧面刨水,但力量大,速度快。是在家乡黄陂的小河或者湖泊无师自通的,按照他的说法是阻力小。他的时间大约13分钟。而速度也比我快的胖子,则游兴正浓,快到起水点又玩了一会儿。他的时间大约16分钟。

% f" x; `' O7 M5 U% A) }
      穿衣时,胖子对他的同伴小吕说:今天游得真过瘾,身体还在发热。而我穿衣时,看到高大瘦小的宋世明老大哥的双腿抖过不停,我的身体也似乎也抖了几下。

+ H0 a" a/ j9 P% \6 e' v
      后来遇见了也准备1226日渡江的老芦。我问他今天游泳的时间,他回答30分钟,从一下水就逆流顶到了白船(公安101艇),再游过3号桥墩返回。
      他是隔天一次,我与他相约,22日的星期一下午我与他一起游过3号桥墩。
4 \2 N# j- r9 F# u" z

评分

韩水冬游 + 2 赞一个!

写出了冬泳人勇敢,健康,豪迈的情怀!
0 {) S' e( d7 [- K
6 l5 c9 \" e* m2 i; q( z2 _- N+ `4 J! z/ S: k  a

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还没有写到如此的高度。我要努力。  发表于 2014-12-21 20:31

评分

wan老兵新传 + 3 赞一个!

wan老兵新传 发表于 2014-12-20 21:20
0 i" _! y2 e  J$ `2014-12-20星期六 冬泳第二十一天
. ^& M2 }2 `5 w: A( J' u, e' [/ r  h0 U* J; W' }. L
                ...

- [: M7 z1 P$ O7 @您真的不简单,我给您加油!

谢谢贵客、谢谢长老您的加油。为了冬泳,为了泳出健康的身体,让我们共同加油!  发表于 2014-12-21 20:33

评分

wan老兵新传 + 3

非常详实的冬泳日志和心得体会!
0 ]( q2 w9 a% I7 r/ _+ a欣赏了!/ C+ b) C. a# k5 s# q0 o

您的昵称好。您的四句感言(感言)也好!  发表于 2014-12-21 20:34

评分

wan老兵新传 + 3

本帖子中包含更多资源

x

皇城根下的朋友,谢谢您了!  发表于 2014-12-21 20:34

评分

wan老兵新传 + 3

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-21 22:02 编辑   s( y- I6 _9 a. S3 G
7 Q' }9 e, r! Z+ L9 N1 @  k8 d7 k
                                                  2014-12-21星期天 冬泳第二十二天
3 k6 q3 L1 j5 w4 }
冬泳只是生活中的一部分,而不是全部;冬泳人的生活、情趣也应该是丰富多彩的;冬泳人不光在冬泳中结下了深厚的情谊,而且在生活中也会结下深厚的情谊!

我知道,在冬泳人中有不少是地地道道的股民,其数量起码有四分之一至三分之一。由此,我也喜欢与他们在一起侃大山(谈股论金)。
      作为冬泳新兵,我没有什么“泳经”;但作为浸淫在证券市场的老股民(1993224日深圳开户、199348日上海开户),对股票有着太多的酸甜苦辣,有一箩筐的话语。今天就说说我的“甜”。
      这几天,闵师傅、熊师傅、小马哥等见到我的第一句话,就是“601919中国远洋涨停板了!”、“中国远洋又涨停板了!!”曾经的军人王中伟还给我发来了短信:“你的远洋牛啊,又一个张婷(涨停)!!!”
      昨天游泳之后,某港口的工会彭主席也兴高采烈的讲在电力股上面盈利了,在军工股上面盈利了……其实他的这些股票还不是目前市场的“最大热点”。没有跟到热点的大多数股民自然是“满仓被套泪盈盈”。
" P6 a, C) P+ K/ m
      上上周的最大热点是“证券股”,本周的最大热点是“航运股”。但挖掘热点是要提前布局的。
      我们江岸冬泳队组织部分队员1121日至24日到福建武夷山去旅游,3个晚上的住宿,我主动与在大桥底下(易老二的班子)游泳的戴眼镜的中年人老周在一起。原本我也不认识他,为什么非要住在一起?原来在21日的白天,我看见满车的49人只有他一个人经常用手机看股市行情——我断定,这位戴眼镜的胖胖的中年汉子是铁杆的股民。后来证实他果然是大户股民。
      记得21日是星期五,收市后,那晚就公布了央行降息的消息。有微信的老周当晚喝高了,告诉我的是“降低准备金率”。
      次日起床后我看财经电视,是“降息”。我断定股市会涨,因为今后还有降息和降准备金率的惊喜。局部牛市是有意“人造”的,这就是中国股市的最大特色。
      我并且给老周谈到了二只可以放一段时间的股票:第一是601919中国远洋;第二是000709河北钢铁。还让他查了一下000936华西股份的价格。
     老周说:河北钢铁我不敢搞,我在这上面亏损得实在是太多了,是伤心股。中国远洋(1121日的价格4.80元)不错!
     我说:那要看什么时候搞,高位搞肯定不行,但现在河北钢铁2.60元(1121日的价格2.66元)还不敢搞?人家的净资产是4.04元,回到净资产不是一个美妙的梦想吧(本周五收盘正好4.04元,最高4.09元)!
! F5 H8 d% t4 z4 A' C( g3 y
      老周1262115分给我发来的信息:“你好!你推荐的股票牛!如有看好的再推荐一下
      唉,说点什么好呢?中国远洋(125日的价格5.29元)我不是说过了吗?你当时也认可吗??人家的最高价是68.20元,第一步是恢复到此价位的十分之一即6.80元。
. }5 l: h7 H7 M9 M7 f$ k
      我发现601919中国远洋将步入上升周期,是在20148月底甚至之前。
      93日我在“东方财富网”用昵称“激情wan”发出了博文《布局2015年长线股中国远洋2014-09-03 09:34:21)》,引用了一个未曾谋面的、昵称为“阳光木头人”的股民朋友的买入情况——
      阳光木头人(第14楼)老哥,我是上周进了5万股您说过的中国远洋,加手续费成本3.323,现在赚了几个点了,哈哈。(2014-09-02 10:37:27
      (现在的卖出情况)——阳光木头人(第67楼)老哥,我(中国远洋)在7.43(封死涨停板7.50元)出了一半,余下一半就真的不动了,看它以后能走到那里,谢!!!(2014-12-19 09:47:02
& `3 k+ O( C+ `  g0 I0 l0 R2 u
      该股民的定力我自愧不如,比我捂股定力要强大千百倍,是顶级捂股的超一流高手。
      前天的星期五,我看到他空了一半的仓位,按照他喜欢做安全性高、风险性小买入长线股的特点,为他量身定做的股票是同样受益于国际原油价格大幅下跌的航空股,600221海南航空我给出的短炒价格攻到4元以上,中线是到20154月份都可以“捂”的股票。他3.74元买进了。
* n- \0 q+ d: \) u: z4 T+ w  H
      其实,该股民相信我的人品,认可我精挑细选的都是好股票。他事前更做了大量的功课的。比如,他用了很多时间,看了大量的财经博客,后来也看了我的大量博文,他认定了我是在“用心写文”。
      今年初,我在博文后面的留言中,多次提及当时创业板价格最低的股票300175朗源股份长线无忧。他也是从4月份的3.80元开始建仓,3.60元满仓。该股10月份的价格最高到了9.08元。他收获多多,但心急卖早了,没有等到翻番。
+ l/ q/ }& D7 k, J% b* c
      后来,我在军校的一个战友张全海在西安英年早逝,他得知消息后,非要我提供军校战友群的有关信息,要寄来帛金5000元。我谢绝了他。
      我8月初与夫人到西藏旅游时,听从内地(安徽合肥)司机的建议,工艺品和古玩等都是浙江义乌的“水货”,只有“海螺化石”经过了一亿多年的沧桑,是真的(非假货)的劝言,买了几个化石。
      就在821日,我们交换了有关详细的信息后,我向他寄出了“藏王御茶”和一个“海螺化石”。几乎都在同时的上午,他也寄来了茶叶和香烟。他从此一发不可收拾,我拦也拦不住。
      到1221日的今天,他已经先后4次寄来了日用品,让我愧不敢当。这份情谊,让我一辈子也还不完!

: `9 q2 w( M3 G( Q0 h1 N3 t
      当家的夫人有心,记录下来先后四次的物品价值9222元,包括——
      2014-8-22上午,第一次收到深圳陈某骅用特快专递送的礼品,邮包5.5公斤,邮费79元。——
      1、八马茶叶“大红袍” 礼包盒
      【八马茶业】新品 留香系列 特级大红袍320克,最新价格:¥1500
      2、八马茶叶“安溪铁观音”礼包盒
      八马茶业 安溪铁观音 铁韵1 清香型 茶叶 礼盒装 乌龙茶 特级 250克,最新价格:¥830.00
      3、中华(软)香烟共2条,条包条形码:6901028075022,参考零售价:650/条。小计1300元。
      以上三项共计为3630
  W' v7 X" [& o6 o  W* e
      2014-8-27上午,中秋节前第二次收到深圳陈某骅用特快专递送的2件礼品,邮包5.5公斤,邮费76元。——
      2安琪月饼,双黄纯白莲蓉,价格148/盒,小计296元;
      1荣华月饼,自制白莲蓉,(估计的)价格150/盒。
      3条芙蓉王(硬)香烟,条包条形码:6901028193504,参考零售价:230/条(批发价格:206/条)。小计690元。
      以上3项共计价格为1596

% t8 x- g6 V. t6 O8 C4 l
       2014-9-22上午,国庆节前第三次收到深圳陈某骅用特快专递送的礼品,邮包2.5公斤,邮费40元。——
      1、八马 茶叶 云南原生普洱熟茶饼 天野原香(兰香) 礼盒 357g/饼,易购价 348(但团购6.9折扣,¥239元)
      2、硬盒“中华”香烟2条。条包条形码:6901028075015。¥420/条,共¥840元。
      以上二项共计市场价大约为1178
  j: g: c& i! x+ i  A3 N# [0 o
      2014-12-21的今天上午,元旦前第四次收到深圳陈某骅用特快专递送的2包礼品,第一个邮包6公斤,邮费82元;第2个邮包1公斤,邮费22元。
      1、黄鹤楼香烟2条,条形码6901028179324,每条价格400元,共800元。
      2、八马原生普洱茶一个礼品盒:“天野原香(野樟香)”净含量357克。价格628元。
      3、八马铁观音一个礼品盒:“韵香·999250克,价格550元。
      4、第2个礼包:硬盒“中华”香烟2条。条包条形码:6901028075015。¥420/条,共¥840元。
      以上四项物品总价2818元。
. I6 \$ U' w; B) m" R
      下图为昨晚聊天和今天全部收到后的图片。
! R+ P  _: z- T3 I$ b' ~! q: }
* r  l- g* ?& \) b7 s' w
6 F* c* F' \& b5 z* N; e% X

0 @" o( n! _6 W. |8 x% K/ d2 V3 m8 ?; V! i) o3 A
        扯淡了这么多(仅此一次)。记下今天下午冬泳的情况。共游泳210619(见下图)。详情后面细说。
+ c& _  C# u: \* f: F& m
! d0 Q2 u' C, |
$ b: W$ r* D/ Y  t* g. y3 P; J

本帖子中包含更多资源

x

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-21 21:50 编辑 6 K" H6 k1 U& x/ h  S$ l& p7 G  r" h* c
3 c5 q3 l( l2 x
                                                  2014-12-21星期天 冬泳第二十二天

" I/ T: x& A/ V- p, ]1 J
      今天下午我冬泳的时间为210619。虽然风和日丽,但因为晚上要来一次“小寒潮”,下水前的即时气温才7度。我估计长江的水温又下降了,大约为10.1度。

4 o9 n, o1 }$ a) y) T
      下午3点后,我看到了2班人马在长江里的冬泳。以宋世明大哥为代表的一班人马,大约7人,一般游了不到8分钟。而另外的一班人马,就是昨天(20日)与我一起游过1号桥墩的几位,以胖子(王建军)为代表,另外还有那位吕姓朋友,同时还多了一位更加年轻的吕姓朋友。
      后来胖子他们都跟我讲,刚才他们3人都游过了2号桥墩,有的时间18分多。
      等胖子他们3人跑完步,并没有上岸,他们就在长江边喊我下水。——原来他们要看我的热闹!
      看就看呗。胖子在交管局工作,一同的二位小吕都喊他“王队”。胖子对我说:你也游过2号桥墩吧,今天水不急,到2号很容易。
      胖子催了我好几次,每次都准备按下手表的计秒健,大声地说:“开始啰,计时啰。”
      我说:“不慌不急,先适应一下水温。”

% Z9 n' K- F! v4 M) @. v6 p* a( D
      我逆流蛙了272下,到达了101艇,时间926秒。水果然比较缓。
      再继续向江南武昌的12点方向蛙,110下就与2号桥墩平行了,但距离还有六七十米,只得往左90度后蛙过2号桥墩,小计蛙到298下到达起始点,正好水在脖子处。
      总共蛙了570下,总时间210619

$ h% D: n6 @) N$ S1 N
      起水了,这时胖子对我说:今天下午你是最扎实的一个。
      我走到更衣棚,宋世明大哥才骑行电动自行车离开。他对我说:你今天游了22分钟啊。
      远处晒太阳的陈伦发队长大声地喊道:“26日的横渡长江,给你留了一个名额。”
      一旁的“易老大”也高声讲:“让你再圆一个梦!”
' z' p$ N  d/ a+ |* ]
      原来这些高手们都在一旁的远处为我悄悄地计时。
      精诚所至金石为开。我终于靠自己的努力,撬开了代表江岸冬泳队参加本月26日“毛泽东诞辰日”横渡长江活动的名额。
/ r5 W; ], k" k% q+ }' l4 d! r) F
      换衣时,身体肯定抖。陈伦发来到更衣棚。我说:“22日下午老芦(昵称“芦塘”)要过3号桥墩,我们已经约好了,那时的时间会更长一些,我估计28分钟。那样才可以渡过长江了。”
      老陈关切地说:“还是少游为好。”

5 l/ `( }& A3 B4 d* Z( `4 h: f0 k
      跑完步后,老乡“烧麦”也关切地对我说:“刚才跑步出汗了吗?要跑到后背出汗。”我说:“没有,现在不感觉到冷就可以了。”
      就连体态瘦小的女中豪杰袁蓉,也对我说:你今天游了22分钟哦。

" ~+ b9 B/ h# V- W
      也怪我在她下水前,就跟她说过:你每天都在增加冬泳时间,有次有人为你计时,超过了10分钟。
      她说:我才蛙100下就往回游,不过回游的泳姿各种各样,看来是回游的时间长了。时间要减少了!

3 V( B) C# t+ r5 o9 l7 W

评分

wan老兵新传 发表于 2014-12-21 21:39
" f( r8 m/ e9 B9 I4 N- w+ v2014-12-21星期天 冬泳第二十二天+ `0 P( r& g3 P
      今天下午我冬 ...
, @3 p1 e$ q8 A

本帖子中包含更多资源

x

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-24 21:48 编辑 : @, m6 s  s) K) c: `
/ q$ Q% F6 J. h! X& S4 I7 e) F
                                               冬至日——芦大哥是江岸冬泳队最耐寒的人6 P/ a( \% T$ A) ]- N) q: I
( A8 y; s* w6 J5 Z) I7 }
      今日冬至,不仅股市格外冷,而且冬泳人都认为长江的水温也格外冷。
6 c: L5 [) @% U8 P2 P1 M5 X
      股市今天表面上沪指创出新高,刷新20103186的高点,可是背后是以牺牲八类股票为代价的,两市跌停个股接近300只,创业板尤甚。板块在前期持续遭遇资金打压的基础上,创业板指数继续最多巨阴暴跌5.34%
' u( \9 d8 h" K' s
      今天刚进入江滩的卫生间,遇见了陈伦发队长。他对我说:原定1226日的渡江,改为201511日全国冬泳日。
      往后推,意味着挑战的难度又相对增加了。
; w6 d: v! X) O
      我到了更衣室前,例行看黑板上的水温,却还是1219日的。3天没有更新了。邬大姐开玩笑地说:早上游泳的班子,人越来越少了,连测量水温的也不敢来了。
      陈伦发队长老远就跟我说:“你要PK的芦师傅已经来了。”我回应:“哪里是PK,是让芦师傅带我游。”
      老芦在一大群人中间,嗮太阳看小说。或许是姓芦的缘故,大家给他起的外号是“六塘”。
      昨天就有泳友“六六”说:前几天“六塘”的最多时间是近38分钟,后来也得到了陈伦发队长的证实。

0 C" m" _) @+ a$ u
      我昨天就打听到“六塘”的一些情况;比如现在(冬天)在家里的床上还垫着“麻将块的竹凉席”,当然底下还是要垫棉絮的等等。
      因为,他谦虚地说过自己的速度慢。故当问及我与他的速度究竟谁快一些时,有的说:比你要慢;还有的说:与你差不多;只有老冬泳人、扣扣的昵称为“方野人”的施师傅说:肯定比你快一点哦,还有他的俯卧撑与众不同,将脚垫老高,将手撑的石块分得好开。
      今天。芦师傅向我介绍的情况也是如此。“六塘”与妻子分床睡,每天早上锻炼完后,先洗23分钟的凉水澡,再转换为热水澡……旁边的人说,他的年纪有66岁了,谁来看都根本就不像。我53岁看起来比他还老哦。

8 B, y! A  _6 F$ _# N" A9 y( }/ @
      这些师傅们还说:江岸冬泳队有了“六塘”后,还有年轻一些的也可以在现在的水温下,游30多分钟,出线了“七塘、八塘、九塘”等。不过,他们现在都有好长时间不来了。
0 T) |( d4 J* L( t; O
      “六塘”下水之前,还要活动一下身体,单杠,双杠,难度很大的俯卧撑等。我抢拍到了几张照片。     

6 D( U. ^0 U/ c* h7 ~9 Z, B7 i8 [9 R0 S* }  s" t& t

W3 G+ r+ Y- }5 G! i8 f2 S# D5 b- J: R: U6 {8 H* j8 t1 W/ \/ x
' [1 d# {# P, V- c0 P
        我们与游十分钟之内的班子,一起离开了更衣室。远远地看到3个喝了酒的中年汉子,将短裤也脱光了,要进行“裸泳”。第一个下水的游的时间长一点,不到6分钟吧;第二个下水后,在岸边扑腾了五六下就上来了,口中连声说“好冷哦,好冷哦”;第3个则游了不到4分钟。
    我们一行人,边走边起哄。大家都知道61岁的邬大姐正在冬泳,不久就要上岸了。我则将数码相机取出,拉近距离照下了几张照片。

7 g0 }. ^/ b: |2 U+ h/ q* e' E1 I* D: k8 H/ J6 Z- }
         我(左边)、六塘(中间者)、老邵(右边)都是准备渡江的。我们三人准备游过3号桥墩。在陆地沙滩穿过长江二桥下面,到达101艇的岸边后,我们三人的合影。

$ ^( P1 I# D- q( s+ c0 s9 `' L# `3 |: n- d: S% T2 H# [' M
' t8 w) Y' ], P

* z+ ]& @3 h5 R( s( B! q/ F0 I: o: v8 L" b
      今天是冷空气浴、日光浴最长的一次。我36分钟后下水,马上就闻到有人喝了酒,一问,原来是邵师傅。他说:没事。
    我用点头蛙过了101艇,再经过了2条停靠在外的大船,才刚过50下;再往右边逆流“顶”了20多米,到达一条最外面的船的尾部,总的蛙了88下,时间246秒。后来停留了30多秒(不计时间)。
    重新计数,大家都往1点钟方向(斜上游)蛙。“六塘”在最左边,老邵在右边,我紧紧跟在老邵后面。蛙了270下,已经与3号桥墩平行,但有几十米的距离。我再蛙到288下,蛙过了20米。
    我与邵师傅都停止了前进,我看腕上的时间,共1226秒。喊“六塘”停止,他还继续蛙,过了60米。
    我与邵师傅踩水,1346秒后,往江北的岸边蛙。重新计数,回程一共蛙了299下。我与邵师傅基本同时(他前我后)到达。

7 S0 t4 \& D9 w! S* _- x' x
    本次冬泳的外游、顶逆流,往江南1点钟方向蛙,漂流,回程,共蛙了675下。我的总时间230609。“六塘”大约25分钟。

3 k; u% }; K: u9 z+ G' U+ H1 l( U1 |& E
5 {/ H& h+ U3 _: A% }) H" \
      还没有到达更衣棚,里面瘦小的“水上漂”看着我说;“脸色都变了,不行了。”好夸张哦,有点鬼扯。因为此时身体还没有抖。
    换游泳裤有上十人,狭小的空间好不热闹,大家都啰啰嗦嗦地快快冲洗、擦身。然后又都啰啰嗦嗦地穿衣。
    “六塘”在外面晃了一下,他的特点是穿着干净的短裤,光着身体跑步。我们都抖个不停。66岁的芦师傅跟没有什么事情一样。

+ G' z! i. u7 {- Q- Q2 ]
    我跑了三分钟就不跑了,大解后骑上山地自行车猛蹬,身体还没有暖和,越骑行越流鼻涕。
    回家多穿了一件背心,一条尼龙裤,还是有点冷。到床上听了一个“大揭秘”的回看节目,才缓过来。

3 p) l4 h, @) z5 @$ H
    我知道,连续二天都是20分钟以上,导致今天一定是游过了。不过,明天靠身体的自然调节就行了。
  0 B( L1 l" ~- D/ U
     至于今天长江二桥下面的水温,可以用汉江古田的水温作为参考。
     以前的123日,长江二桥的水温要高出汉江古田的3.6度。
     汉江古田167.8度、18 8度、207.8度、217.3度,长江二桥1710.6度、1910.3度。还要考虑到小降温的晚上最低气温-4度。
     长江二桥的水温,最近的20日、21日和今天,水温都应该下降到910度了。22日的水温在24日得知,有人测过是9.5度。
% ?' E$ V/ R7 e% l$ V: w. R

本帖子中包含更多资源

x

评分

/ K+ l# z7 c$ p5 l( b2 u# x# \
. j+ T+ T, p8 n/ }
                                              会长志存高远游到80 老蒋发飙一定游到85
9 o% g8 L; W- Y4 B2 [- H6 ]) x, ^0 y+ s9 K& X5 g
      前天在日记中说了,芦师傅是江岸冬泳队最耐寒的人,许多泳友补充说:“还有一人可以与之抗衡,那就是会长郝振海。”
7 W% t9 {1 M5 m# o1 l
      昨天因事,实在脱不开身,没有冬泳,但晚上看到本小区有二块化纤红地毯,于是吸取了上周的教训,第一时间收集。
      今天早上6点刚过,我出发用电动自行车送到了基地。7点前,早上游的师傅们有的已经下水了,还有七八人在做准备活动。
      我问及为什么水温几天没有更新,一位师傅说:测量的人没有来了。
      这可是一个大问题。名气不小的冬泳队,居然没有测量的水温公布存世,在我眼里,就少了一些家的氛围。
4 ~) P& Y. q8 q2 ~
      下午将此向郝振海队长反映。郝队长感慨:什么事坚持下来都难。
      下午到了基地,看到锦纶地毯铺在地上,感到了一丝喜悦。离开前,又看到更衣棚的门口,有泳友在昨天就挂上了上好的地毯。以后泳后换衣就没有寒风吹进来了。
      是啊,冬泳队是大家的,人人为大家,这个家就更加温馨。

& a8 i) F  w- h+ s. E  t+ b7 n/ |7 B6 x) j; C
    我准备下水前,小六六(小毛)对我进行激将:“你要渡江,今天起码要游15分钟。刚才郝队他们准备游3号桥墩,步行往长江二桥方向去了,赶快去赶他们!”
    还是一位有经验的师傅说到了我心里:“应该隔天进行,不可天天逞强。”
    我冷空气浴15分钟后下水,逆水蛙了150下;回来蛙了不到一百下就到下水点了,于是绕着蛙够了150下。300下的时间95028。换衣感觉甚佳。
    跑步时,遇见了冬泳队的创办人之一、老队长、现任武汉市冬泳协会会长的郝振海。他、白卫民、本专区的男版主“会飞的鲟鱼”今天都游过了3号桥墩,时间20多分钟。
    奇怪的是,跑步遇见了小白,却没有遇到我心仪已久、心存感激的陈斌。我猜想,他一定是身体扎实,耐寒力强,没有怎么事后运动吧!

- a' I7 u  R+ W. k5 F7 g0 U2 T
    快离开时,一位老队员在转悠。郝振海对我说:“这是队里大名鼎鼎的老蒋。”其实我早就知道还有熟悉他的人叫他“蒋门神”。
    老蒋2001年就在二桥底下游泳,现在快14年了,后来见证了冬泳队的成立,绝对是元老。
    二个元老在一起,勉不了发了一番感慨。郝振海说:“想当年我还是30多岁,现在一晃快50了。今后还可以游到80岁。”
    蒋门神回应道:“我一定游到85岁。”
    我说:“游到80岁有可能,游到85岁不现实。”
    老蒋认真地说:自己从1975年起,就打太极拳,是练“阳功”,我的老师是武汉体育学院的教授,我的师兄师弟有的还在国际上拿过名次。而后来的冬泳是练“阴功”。我是“阴阳双练”。
       下图左为市冬泳协会会长郝振海,右为蒋师傅。
% O- @- T2 r9 r8 e

本帖子中包含更多资源

x

评分

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-25 22:07 编辑 ! G5 D; b2 w0 _; y5 _# Q

1 @' W% F- Y7 q# y$ J5 @; ^' r
                                                 2014-12-25 星期四 冬泳第二十五天

硚口汉江:德高望重的马老前辈

3 Z# _; F. V1 w0 I0 U. o" i
      今天江岸冬泳队基地的黑板上写着水温10.3度!有着耿直性格的我看到后说:“水温起码才9.5度,写这样温度的人有病。”一旁的老乡程玉华嘿嘿地笑,我没有想到:这个水温就是他写的。
后来我认真地对他说:自从1219日测量的水温10.3度以后,又来了一次“小寒潮”,最低气温下降到零下4度,从那之后起,水温就破10度了。另外,还可以参考汉江古田水域的水温,来判断长江二桥的水温。
      哪里知道,小程还是嘿嘿地怪笑着说:“我明天写10.5度的水温。”看来,小程是想激发冬泳人的热情。嘿嘿,当个戈培尔似的宣传部长绝对行!
8 ]! }! @- h( V/ f
      我今天的冬泳时间为102115。上岸后换衣服期间,是冬泳以来发抖最厉害的一次。
      原因如下:一是昵称为“水上漂”的瘦小的中年男子,对我说。你明天横渡长江肯定不行;二是更衣棚外面的也是瘦小的“六六”对别人讲:那天,老万与“六塘”、老邵游完后上来,人抖得不行。
      我分别对他们两人都说:来点鼓励行不行?
      这二件小插曲,对我的心理打击还是有点的。另外,每逢大事,我都有一个事先“释放期”。今天发抖不一般,非常好!这预示着明天横渡(冬渡)长江的时候,会十分顺利的。

0 _- }% B1 b; U; f: c0 h
      老乡“烧麦”今天也游泳了25分多钟,完全打破了他自己说的“每次冬泳时间只有5分钟”的承诺。看来也是有人“点将”了,“蛙王”烧麦要参加“冬泳日”的冬渡长江了!
8 _1 ~% ]# N# m- O  [
      胖子李凯来了,他也要参加明天的伟人毛泽东121周年诞辰日的渡江。或许我能够与他们3人在一起。或许我跟在“江滩冬泳队”夏肇敏队长班子后面;因为,2014年渡江近250次的牛人老刘就在他们队里,老刘今天介绍我加入了他们的群。

0 A& b& J5 q( E; ]# I; o  i
      离开前,易老大、白卫民、袁蓉女士、烧麦等都为我指点。谢谢你们。
$ E' c2 }& c* |/ i( X; A$ S
5 ]# ?6 i0 ]5 Z
      我的冬泳今天才25天。在此期间,我拜读过不少外地的、本地的冬泳前辈的大作,其中就有经常在硚口区“月湖桥冬泳队专区”发帖的一位昵称为“老马驹 ”的老前辈。
. ~! e9 ?& ]' [' V, z
      最近我还在他的相关主题帖里留言,讲了我想参加冬渡长江,以及现在准备的情况,能够在长江二桥下面游21分多钟(我1216日的最长时间为260962),询问我这样的情况能否参加。
      今年71岁的马老前辈很谨慎地做了回复。

% g8 E0 L- i" _# L1 o7 I& p8 j7 \
      后来,马业定老前辈大概觉得意犹未尽吧,还有下面的文字——
      我们过去(本人注:在汉正街冬泳队)出了80期《冬泳快讯》,就是宣传“安全、科学、和谐、快乐”八字理念,冬泳容易让人出现张扬心理而忽视科学冬泳,结果是伤身,我劝大家不要轻易冬渡长江,那是个伤身的活动,与冬泳健身背道而驰。当然,身体允许,偶为之,寻求哈刺激也未尝不可。
) n' v  q6 @. }1 e- A/ n" c* O) o
      1226日毛泽东诞辰121周年纪念日,还有元旦的全国冬泳日马上就要到了,老前辈最新的主题帖是《冬渡长江,既不反对,也不赞成!》。
      该文好像就是有意为我这样的“冬泳新兵”写的。但我的观点一直是:冬渡长江不是对游泳能力的检验,而是对意志、毅力的检验。
      我在该文后面的留言是——
      谢谢冬泳前辈的劝戒:冬渡长江,既不反对,也不赞成。但马老前辈60周岁可以2次冬渡长江,63岁也可以冬渡,一生中有这样3次的经历就成为了永恒的记忆。我53岁也想冬渡长江并且立志要冬渡长江。谁都知道超出了科学冬泳的时间,对身体是有害无益的。目前我正在冬泳中加大一点点量,您当年说得好——“渡江只是体现一种精神,谈不上健身,也只不过是对身体状况的一次测试吧。

; L: [$ a: V9 i7 F
      我也在马老前辈另外的主题帖里给他留过言——
      “我仔细拜读了前辈的《我的冬泳实践》,2011年全国科学冬泳论文报告会,作者:马业定。湖北省武汉市罗家墩12228-4-6号。谢谢好文。”
+ `2 Z6 |' s  q/ e2 i# H
      马老前辈是武汉冬泳文化的传播者,热心者,实践者,也是业界德高望重的知名人士。他的最新信息是在1216日,与武汉游泳届的几位名人,长江救援志愿队队长俞关荣、钢城冬泳队队长周汉明、汉口江滩冬泳队队长夏肇敏一起,用长江救援志愿队高校行系列活动的形式,宣讲长江救援志愿服务队的“志愿服务的苦与乐”。
' Q# \, G' Z' O& P. \# U1 ^: o
      有兴趣的泳友们都可以去一读!
) m. Q: p0 p  W- |, Q

评分

伟人毛泽东说过:人总是要有一点精神的。7 I. {. w4 p5 T: \$ s# a
      冬泳新兵的我说:人总是有梦想的,当实现一个梦想后,另外的一个梦想就在前面向你招手,让你跃跃欲试。
6 X7 Q1 |9 B! F6 Z: _      雄起,我永远是追梦人!

谢谢邹哥,版主早上好。我今天要参加武汉纪念伟人***诞辰121周年纪念日的“冬渡长江”。——横渡长江,我来了!  发表于 2014-12-26 09:09

评分

wan老兵新传 + 3 15年的伟人生日,我又渡江了。

今天,总算有点时间看完了老兵新传的日记了,写的太好了,可以出本冬泳书了。老兵新传的冬泳耐寒在不断进步,是我学习的榜样!

经历——敬礼!  发表于 2014-12-26 21:07
我的观点一直是:冬渡长江不是对游泳能力的检验,而是对意志、毅力的检验。谢谢石老师,向您以及由大校经历!!!  发表于 2014-12-26 21:06

评分

wan老兵新传 + 3 神马都是浮云

意志与毅力是不可或缺的基本功

今天我是第一次“冬渡长江”,虽然“江滩冬泳队”的老牛(刘哥)和夏队很关心我,我万分感谢他们。 但我是在月湖桥队横渡长江成功,蛙了1048下,时间29分59秒40。 感谢那艘下行的中外运长航的大船,让月湖桥的高手   发表于 2014-12-26 21:05

评分

wan老兵新传 + 3 赞一个!意志与毅力!!

朋友去冬渡长江,游泳的速度要比我快多了。我奋起直追也追不上哦。你比飞鱼还快!!  发表于 2014-12-27 11:57

评分

wan老兵新传 + 3 赞一个!小鱼是飞鱼!!

/ x6 }2 M# m8 T+ [) U% O9 V: ~9 L1 w! p+ s
                                                  2014-12-26星期天 冬泳第二十六天

" X9 n# D4 j) _
                                         毛泽东诞辰121周年纪念日,我横渡了长江
                                                            挑战自己快乐无比
5 k7 m) A$ w" |( L6 M+ k$ }* f

% c8 _* w2 A3 g& Q
      今天是世纪伟人毛泽东诞辰121周年纪念日。为此,我在前面的冬泳里,增加了运动量和时间,都是为了在这个日子里,以横渡(冬渡)长江这样的方式来纪念他老人家。
      作为曾经的军人,出操跑步以及平时的队列训练,经常性的高喊“121121”。在今天渡江的起点汉阳门码头,我口中也喊出了“121121”,但那不是队列中的“121”,而是在心目中升腾起来的对世纪伟人的无限缅怀!
+ d8 U, m4 c  ?
       我知道,毛主席与武汉这座城市很有缘,与长江很有缘。
      但1956年至1966年,毛泽东究竟渡过多少次长江,众说纷纭。
      下面是最普遍的说法——从1956年到1966年的10年间,毛泽东共畅游长江17次(体育局的资料里写明是17次)。
        1956531日。63岁的毛泽东第一次畅游长江。“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。”这便是他第一次游长江时写下的名句。
      当年的武汉市副市长、公安局长谢滋群最为知情。他回忆:陪同毛主席42次畅游长江,
市公安局警卫处的记录是42次(亦有43次之说)。除了最后一次的渡江是对公众公开以外,其他都是秘密进行的。
        1966716日,毛泽东以73岁高龄再次畅游长江,这也是他最后一次畅游长江。“7·16”也被确定为毛泽东畅游长江纪念日。

' O8 t: |' R1 N+ L! x! j& E
        我是每遇大事就睡觉不安,今天凌晨420就醒了,445分索性就起床了。
      上网看“江滩冬泳队群”,发现泳友的一张照片,将为我圆官方716渡江节之梦的“月湖桥冬泳队”还是协办单位。上午到航空路的单位。准备先找也是曾经的军人刘大哥,就像当年他上越南战场一样,剃发壮行。另外还给老班长“过江龙”打去电话。他很爽快地答应了,我跟他们一起渡江。
3 h) t' k5 {; J/ j7 V7 L, u' Z
      刘处座理发为我壮行。
5 b' H1 U; g) E: U* U% o
2 @1 O( r4 [6 u
      下午1点,喝了一罐“红牛”。然后坐上了公汽。
      公交过长江大桥时,看江边计秒,秒表为15960,我看司机的时速,323335公里。如此计算,今天渡江的宽度超过1100米。
( ]8 c/ \# w' @; A$ [
      因此,我心里一直发虚,因为这比我想象很多次的渡江的宽度850米或者950米左右,都有了太大的出入。
      在“黄鹤楼南站”下车步行,脚步无力,后跟有点发软,后脊梁背冒汗,不知道是步行的“热汗”,还是“红牛”的原因,还是心虚的“虚汗”。

6 f6 m4 B: m0 l% Q( ~# x- [) N
      事前我就知道,由湖北江城游泳俱乐部组织纪念毛泽东诞辰121周年畅游长江活动,先进行了10分钟的畅游长江。
      230分后,由各个冬泳队选送的近百名冬泳爱好者,分别由各自的冬泳队下水,游向南岸嘴。
      可谓是精心组织,周密安排,汇集精英。

3 q" o3 }* Z" y! H) O5 [  @& o" z# U1 i, W! w) k6 ~
      参加的冬泳队共有:湖北江城游泳俱乐部、黄鹤楼游(冬)泳队、大堤口游(冬)泳队、平湖门游(冬)泳俱乐部、龙王庙游泳队、月湖桥冬泳队、江汉桥冰泳队、汉口江滩冬泳队、老男孩冬泳队、武汉经济技术开发区游泳队、江滩科技馆游泳队、汉正街冬泳队、新洲游泳协会、蔡甸游泳协会、武汉长江运动俱乐部、新江滩游泳队16个组队。计划208队员参加,其中畅游112人、横渡96人。
. `0 n- W; X1 N6 X
      到了现场,气氛热烈,畅游的班子在长江激情地玩耍,准备渡江的班子,正在脱衣服。我见到了李凯他们3人,我找到了月湖桥队的班子后,返回与“江滩冬泳队”的牛人老刘和夏肇敏队长打了招呼。

5 q  R! |4 y" _6 y3 r# y) U3 a( b, l! }6 O" F
      但爱水的人,一下水,感到精气神就马上提起来了。水温比我平时在长江二桥下面舒服多了。好,非常好!
      后来知道,“江滩冬泳队”的李毅朋友,在汉阳门(武昌、江南)实测长江水温11.2度(红酒精玻表),气温6度。月湖桥冬泳队的高文传老师傅,在起水点南岸嘴(汉阳、江北)畅游10分钟,实测水温11.7度。
      但具有丰富经验的、曾经20145月横渡琼州海峡的马立胜与我交谈时说:汉阳门的水温一般应该比起水点的水温高0.2度。

* Q: D5 b9 I% @+ l6 P
      组织方给月湖桥队9个名额,但有2人原计划参加畅游的队员改为横渡,加上我,共12人渡江成功
      虽然“江滩冬泳队”牛人老刘和夏肇敏队长都很关心我,我万分感谢他们。但我还是在月湖桥队横渡长江成功。冷空气浴17分钟后下水,蛙了1048下,时间295940比平时的速度和蛙的频率要快不少。感谢那艘下行的中外运长航的大船,让月湖桥的高手们放慢了节奏,对我没有影响,让我基本跟上了前面的11人。后来我用颤抖的手照下了记录的时间。
4 Q4 \3 N, Z5 s7 e
      这是我人生中的第1次冬天横渡长江。
      也是我人生中第18次横渡长江。
      也是我2014年第17次横渡长江(含本次冬渡起水南岸嘴、1次官方渡江节起水三峡石广场、15次在长江二桥下游江岸冬泳队基地起水)。

: E9 H. R/ S# C' l4 _
      渡江中,我看到月湖桥队的“电视人”胡季生,既是今天横渡长江的队员,又是摄像师。
      这位在武汉电视台工作的文化人,其游泳速度让我惊讶:胡导起码有4次在我的前面将机器架设在专用漂包上拍摄,又能够极快地超越我,迅速地游向前方。当时我还以为他戴着脚蹼。
      哪里知道,我是瞎想。胡导跟我说:没有戴。
      我就说:您太厉害了,小时候受过专门训练吧。
      结果自然是否定了。原来他从小在汉江里泡大,是无师自通。
      还好,我认为他在400米静水测试的成绩是730秒,他认可。
      月湖桥冬泳队的其它队员都说,从来没有队员戴手、脚蹼来渡江。冬天也不例外。
  R, k: E; e% w
      再说我的渡江测试400米才936秒,是今天所有渡江的队伍(人)里面,绝对的压阵摆尾的。恐怕也是呛水的次数最多的人。我感觉今天的浪比较大,其它老队员马上否定。
$ _# x! |7 k4 M
      起水时比长江二桥的江岸冬泳队基地要好多了。我今天都没有跑步,但发抖后来还是有的。大家好像都发抖。啰啰嗦嗦穿衣服。今天没有太阳。有太阳就不一样的。

( U0 w6 {( e7 l4 W
      我一起水,负责观战加油的队友,就为大家倒上了热气腾腾的姜茶。我一边脱裤穿衣,一边啰啰嗦嗦地先后喝完2杯。
# y: S6 x/ P9 S

9 X7 q8 u$ Y" z, _# d
      我们江岸队瘦小的“六六”没有食言。他与“小六六”(小毛)都来现场了。我后来在起水点看到了他们俩。并且与他们留影。原来他们个人租了“小划子”到了武昌的现场,又到了起水点。
      或许是“六六”也看到我没有食言,成功地横渡了长江。他热情地将自己带来的“生姜水”倒出来,给我喝。
      谢谢你们,一辈子记着你们。祝愿在汉正街做生意的你们“哥俩”,财源滚滚!

- {& s' }+ U8 X3 S& ~* @2 @- f8 F; v" ~$ U# N9 s9 ?
      谢谢所有帮助我的冬泳前辈们。让我这样的冬泳新兵继续圆梦——圆冬天横渡长江之梦!
; }! X& c9 C" x' |! l6 x! L
      冬泳网昵称为“wan老兵新传的我(其实是冬泳的新兵蛋子),向前辈们敬礼!!!

$ |1 J- X2 j! k  W! l
      步行了很长时间,走得很暖和了,准备到一家餐馆喝酒庆祝。路上,我与王本胜老大哥、老班长留影。
& }; P7 e5 D0 M# A. P

9 Y( L8 i. [7 H$ Z( e# X5 X# [       19AA70元参加的庆功宴,在民生路(东段)的一家酒店举行,嘿嘿嘿耶!! j* J, G: {1 T, `- u5 q& `- `

- w9 o3 S+ {$ o$ g" n
5 Y7 P! ~. v( z$ w2 ^1 l& j; m( L, Q4 d, L+ R$ w' M9 H
      月湖桥冬泳队新任队长“老马过河”(右边马立胜)与老队长“过江龙0313”王本胜(左边者)的干杯,一定会将团队精神传承下去。
      月湖桥冬泳队荣获“冬泳网”二个最佳专区的荣耀,在业界谁与争锋!

9 o0 w9 \$ F: }$ R+ J
& T! v5 R& V( X
0 ?& a& s: Y5 ^3 }8 _7 h7 w

本帖子中包含更多资源

x

评分

可可虾 + 6
彭五哥 + 1 赞一个!

祝贺你又圆了冬季横渡长江的梦,向你表示祝贺。

下午游,我见到了彭五哥,先表示感谢,但没有想到您先在网上留言了。下午看见您签名参加2015年1月1日冬泳日的渡江,签名第5,我也签名是老六。  发表于 2014-12-27 17:31

评分

wan老兵新传 + 3 冬渡长江。再次圆梦。

祝贺老兵又立新传!
' W& {% ]" X  r4 P0 D) e9 _& _, n' D8 Y" j1 j
4 M+ K3 W7 D4 l, d- P
4 }/ c( J& o* ]" w; t

# e- n% i0 z. f- m! [/ a. H- |" i5 c- H( L- T& N

: l2 j! u  W$ i' a& X2 R3 N$ R) F+ l* h+ m1 Z& B  I
# \& c# y, b; a4 n7 g( r

7 {! W0 @. z5 @
: K2 r. k+ S! h( j
; d5 o* h0 W# Z  r5 l

本帖子中包含更多资源

x

评分

wan老兵新传 + 3 神马都是浮云

wan老兵新传 发表于 2014-11-30 20:17 / w- E9 M/ Y/ J+ d
2014-11-30 冬泳第一天            寒流的到来,促成 ...

: U9 k. a3 R, q0 {5 Zwan老兵新传您好!冬泳我们都是新兵,我们互相鼓励,共同进步。

您好!您在严寒的北方还能够在结冰的水里游泳。实在了不起。赞。  发表于 2014-12-27 23:10

评分

wan老兵新传 + 3 赵明主任现在很忙哦。