罗大海81天东南海疆万里行(9省1市)——罗大海《泳经》日记2014年11月7日

水中游泳的鱼 发表于 2014-12-16 09:01
行万里路,游千江万水,丰富自己人生,写出流传后世灿烂《泳经》

感谢鱼版主的鼓励!有您的真诚支持,《泳经》万里行会更加乘风破浪,扬帆远航!

罗大海《泳经》日记   2014年12月18日   

东南海疆万里第九站——江西弋阳冬泳“龟峰山清水湖”

经常在中央电视台上看到一幅“山水”画面:似男人生殖器的一座山高耸天下。

这座独特的山水,是一座世界级自然遗产,自然总想有机会去看看,但我不知道这座“山”在哪里。昨天,在江西上饶市信江冬泳,得知就在上饶市区的弋阳县境内,并且得知当地冬泳人也对这里有着神秘的崇拜。踏破铁鞋无觅处,今个儿既然近在眼前,便当即增加此行程计划,今天去爬“龟峰山”!领教领教龟峰山的真面目。

上午9点,乘坐上饶到弋阳的汽车,路上修路不好走,11点才到弋阳。

弋阳是个小县城,也紧挨着信江。城里可以说只有两条大道,一条叫“方志敏大道”,另一条叫“龟峰大道”。这么个小县城,但却通高铁。并且杭州通南昌的600公里高铁,路间只停5站,连上饶市作为地级市的站都不停,而偏偏在“弋阳”这个小县城停,我不知道是不是因为这里的龟峰山,因为方便人们来旅游而停。

来到弋阳,首先去看方志敏博物馆。
    中午12点,2元钱乘坐公交车,10公里到龟峰山。门票95元,过了70岁的老人才免半票。我这过了60岁的老人在别的景点免半票,但到了这里算年轻,不免半票。但凑巧,2014年12月17日,也就是昨天开始,到2015年2月19日春节的前一天,因冬季是旅游淡季,这里的旅游门票打折到55元。真是来得早不如来得巧了。
     一进龟峰山的大门,经过一片大树参天、绿茵草地上爬满石头龟的开阔地带。一拐弯,突然,这座生殖器似的龟峰就耸立在眼前。真是太像了。大自然竟是如此的神奇造化。而且,龟峰生殖器下面是一个天然洞口,人们都要从这里进出。一来这里,如同一个初生婴儿,里面是更广阔的大山造型的奇石美景。

我在这座山里盘旋,巧遇当地一个老乡带着自己的民工兄弟来这里开开眼。我这身装束也跟民工差不多,也就听着他一路讲解。最后爬到最高峰——骆驼岭。整个山峰像一头巨大的骆驼,在天空行走。

我站在这里远眺。看到龟峰山岭的两边各有一个湖,这两个湖,真如同耸起的龟峰的一边一只的“睾丸”。

西边的叫“龟峰湖”。当时我在龟峰跟前时,第一眼看到龟峰湖时,眼前一亮,心想,能在这里游泳就好了,但这里是“闹市区”,又人来人往,还有看管人员,肯定不会让游泳。没想到,来到山顶,看到东边还有一个湖,叫“龟峰清水湖”。那边人员避静。可能会寻找到游泳的机会。但比较远,还要经过一个刀刃一样的鲫鱼背,没有脚踏台阶,很危险。决定还是去走一道。

我找根树枝拄着,小心通过了鲫鱼背,来到清水湖。这里有游艇。

我沿着湖边寻找下水的地方,但水边都是砍了的小树茬子,密密麻麻布在水边。找了好远,已经是一个一个人没有的水边了,就是没有下水的地方。这可是我一个人,没法,我又返回到游艇的地方。这里是红沙滩,没有树茬子,是下水最好的地方。我便找管事的头商量。我料他不会让,就先问他坐游艇多少钱?他说200元。你一个人便宜一点150元。我说,我不坐游泳,想游泳,给你150元钱行不行?他惊奇的问“游泳”?那怎么行?水这么深,淹死怎么办?你给我多少钱,我也不能让你游泳。好说歹说,就是不行。

没法,我就只好向回走了。但心里还是不死心。在这个地方如果冬泳一次,可是太有意义了。就又回转身来,继续又到原来的沿湖边继续寻找下水的地方。终于找到一个树茬子稀一点、可以插进脚的地方,决定在这里下水。

我换上泳裤、泳鞋,戴上泳帽,跟屁虫,小心走过树茬子,到齐腰深时,就没有树茬子了,就开始游了。水真的很清,我先喝一口尝尝,甜。又喝了两口。蛙泳50下,游出去大约100米远,抬头看四周的龟峰山,在神奇的“龟峰根”下游泳,真是如同“瑶池”的鱼儿一样的感觉。但寂静的使我感到有点害怕了,因这次可是“破例”了,真真只有我一个人在游泳了。便四种泳姿都来几下,赶快返回。

没有人照相,便自己在水边拿着相机,近拍了几张特写镜头。

龟峰根下游“瑶池”,不免触景生情。对“冬泳与性”就有点浮想联翩了。  
   冬泳对扩张人的血管血脉、产生荷尔蒙激素都是最拿手的,对生殖之“根”当然也是很有益处的。性是生命之光,性的能力强,生命力也强,长寿。
   最有意思的是,我在即将走出龟峰山的大门口时,看到路旁有一座“千年龟博物馆”,10元门票。一看又要花钱,就不想看了,龟到处都是,也不是没见过,想算了。但又一想,既然来了,就看看吧。没想到进去一看,门口还挂着“儿童不宜”的牌子。原来里面收藏的是古人性生活的各种古玩。木头的、瓷器的、铁的等等,还从没见过。

再看墙上,一块块看板彩画,都是“龟”对人性生活的仿生研究。其中有这样一段:“龟腾”:在素女真经中记载黄帝问玄女:房事中技巧有几种?玄女回答说:“房事技巧有九种。即龙腾、虎步、猿搏、蝉附、龟腾、凤翔、兔吻毫、鱼接麟、鹤交顶”。龟腾为九法之五。下面,彩图详细解说了“龟腾”的相爱动作。

这时,我有点明白了,今天和我一路爬山同行的当地老乡,一路上对龟峰唠叨个不停:龟峰山是个宝,谁来了都走不了。给我们送钱,给你们快感心跳。

说的可也是哈!光来这里看看就快感心跳,何况在这里看着龟峰山冬泳,就更血压升高,神魂颠倒了。

我像腾空驾雾,不敢再恋这里,赶紧赶往弋阳,乘坐上高铁,300公里的路程,55分钟就到了南昌。

(未完待续)

评分

海娘 + 1 龟峰根下游“瑶池”

体育总局游泳中心关于下发第十一届中国国际
冬泳邀请赛暨第十九届全国冬泳锦标赛
有关事项的通知

各有关单位:
为全面贯彻落实《全民健身条例》,推动我国冬泳事业发展,经国家体育总局批准,由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、中国救生协会、湖南省体育局和湘潭市人民政府共同主办,湖南省游泳运动协会、湖南省体育局游泳运动管理中心、湘潭市体育局和湘潭市冬泳协会承办的第十一届中国国际冬泳邀请赛暨第十九届全国冬泳锦标赛定于2012年11月3日至4日在湖南省湘潭市体育中心举行。现将有关事项通知如下:
一、仲裁委员会
张梅(游泳中心、女)、林森林(游泳中心)、刘焕新(湖南)、关志斌(辽宁)、刘忠(新疆)、郭克栋(湘潭市体育局)
二、裁判
总裁判:周玉诚(福建)
副总裁判:于晓光(辽宁)、华民(浙江)、李晓寰(游泳中心、女)、王志诚(湖南)
裁判长:赵志力(江西)、武国钊(辽宁)、傅红山(山东)
编排记录长:李宏亮(辽宁)
(二)要求
1、请上述人员于10月31日到湘潭市华都大酒店报到,联系人:李世勇,电话:18975293816 ,传真:0731-58570326 。
2、上述人员食宿、差旅费(硬卧火车票或半价以下机票)由组委会负担。
3、请所有裁判员自带中国游泳竞赛规则、裁判法。
4、裁判员不得兼任教练员和领队工作。
5、凡参加裁判工作者,必须参加赛前培训。
五、参赛队
(一)请各参赛队到大会指定宾馆住宿。
(二)请各参赛队指定专人,报到时确认参赛项目、交由本人签名的《自愿参加比赛责任书》。
(三)请各参赛队指定专人于11月2日19:00时,参加组委会,裁判、领队和教练员技术会议,未参加者后果自负。
(四)请各参赛队自带2.4米X1.6米的队旗。
1、凡在游泳字〔2012〕116号文件中公布的中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位,在其队旗上必须印有中国游泳协会冬泳委员会团体会员,XXXXX(入会名称)字样。
2、队旗颜色不限。

附件:1、大会活动日程表     
      2、全国冬泳锦标赛文化系列活动
      3、服务指南

2012年8月  日

抄送:湖南省游泳运动协会、湖南省体育局游泳运动管理中心、湘潭市体育局、湘潭市冬泳协会
附件1
第十一届中国国际冬泳邀请赛
暨第十九届全国冬泳锦标赛
大会活动日程表
时间

活动内容

地点

10月31日

中国游泳协会冬泳委员会常委仲裁裁判长报到

华都国际大酒店

11月1日

8:30中国游泳协会冬泳委员会常委会议

体育中心贵宾厅

8:30全体裁判员培训、14:30时裁判员分组学习

体育中心新闻发布厅

运动员全天报到

各入驻宾馆

19:00-21:00运动员训练

体育中心游泳池

11月2日

8:30开幕式仪式

湘江风光带
城市之光塑像前

9:00举行下水仪式

10:00全体人员统一乘车至韶山

11:30在韶山毛泽东铜像广场献花,缅怀伟人

韶山毛泽东
铜像广场

11:45举行“冬泳健儿缅怀伟人”主题签名仪式

12:00全体人员中餐

韶山市

13:00参观毛泽东故居、纪念馆

14:30参观韶山其他景点

16:30统一乘车返回湘潭市内

18:00晚餐

各入驻宾馆

19:00-21:00运动员训练

体育中心游泳池

19:00组委会、技术会

体育中心新闻发布厅

11月3日

上、下午比赛

体育中心游泳池

分批组织参观齐白石纪念馆、冬泳文化展

白石纪念馆

11月4日

上、下午比赛、比赛结束后颁奖

体育中心游泳池

分批组织参观齐白石纪念馆、冬泳文化展

白石纪念馆

11月5日

离会

早餐:7:00-8:00   中餐:12:00-13:00   晚餐:18:00-19:30

附件2
第十一届中国国际冬泳邀请赛暨
第十九届全国冬泳锦标赛文化系列活动
湘潭是一代伟人毛泽东的家乡,也是艺术大师齐白石的家乡。毛泽东主席还与冬泳有不解之缘,不但年轻时有冬泳经历,更是在1958年1月7日,65岁的毛泽东主席在“南宁会议”期间两次畅游邕江。齐白石先生是二十世纪十大画家之一,世界文化名人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。组委会拟在本次比赛期间开展文化系列活动,为参赛运动员提供交流冬泳、增进友谊、放松身心的平台,使冬泳活动更好地为促进全民健身发挥更大的作用。
一、“冬泳湘潭,缅怀伟人”活动
    组织参赛运动员到韶山,向毛泽东主席铜像敬献花篮,并由各参赛队领队代表本队献上有各参赛运动员签名的彩带(彩带将由组委会在各队报名时,统一发至各队),同时组织各位运动员参观韶山毛泽东同志故居,毛泽东纪念馆等景点,以此缅怀伟人。
    二、中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位“冬泳文化展”
为发展冬泳文化、展示冬泳人风采,本次大赛组委会将在比赛期间举办中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位“冬泳文化展”,展出内容:
(一)2012年中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位简介、会员单位出版的杂志和专刊、冬泳人撰写的书籍、摄影图片、书画作品等。
(二)要求以宣传健康冬泳为主线,重点反映赛事活动,冬泳人生活等题材均可。
(三)组委会在比赛期间将优秀作品在齐白石纪念馆展出,将根据各团体会员单位参展的种类、内容、数量评选20名参展单位,颁发贡献奖证书。具体参展方法另行通知。
三、参观齐白石纪念馆
在比赛期间,组委会将组织运动员到齐白石纪念馆,参观白石老人大量极其珍贵的绘画、木雕、印章、诗文手札等原作及大量的当代名家作品,以及白石老人使用过的绘画工具、生活用品等实物,一起走近齐白石,领略大师的魅力。

附件3
第十一届中国国际冬泳邀请赛暨第十九届全国冬泳锦标赛
服 务 指 南
第十一届中国国际冬泳邀请赛暨第十九届全国冬泳锦标赛定于2012年11月3日至4日在湖南省湘潭市体育中心举行举行。组委会将提供相关服务,现公告如下:
一、提供住宿预定服务
各参赛队根据组委会提供的酒店报价,自行选择酒店,费用自理。订房单位务必于10月1日前根据组委会提供的协议报价,将需预定的酒店告知会务处,同时各参赛队需交纳订房保证金500元(退房时统一结算),由会务处统一安排预定。逾期酒店将不提供优惠价,需自行联系解决。
本次赛事的技术官员、裁判员及报到处均安排在湘潭华都大酒店,地址:湘潭市岳塘区建设南路328号。
组委会提供周边酒店报价
酒店名称

房间数

参考价格表

备注

酒店地址

梦泽山庄
(五星级)

360元/间/天(含早餐)

距离赛场车行10分钟

湘潭市岳塘区湖湘南路1号

湘潭华天国际大酒店
(五星级)

240间

360元/间/天(含

距离赛场步行10分钟

湘潭市岳塘区建设路口步步高对面华天国际大酒店

湘潭华宇国际大酒店
(四星级)

348元/间/天(含

距离赛场车行5分钟

湘潭市岳塘区建设南路68号

湘潭华都国际大酒店
(四星级)

288--388元/间/天
(含

距离赛场车行5分钟

湘潭市岳塘区建设南路328号

湘潭和一大酒店
(四星级

228元/间/天(含

距离赛场车行15分钟

湘潭市岳塘区芙蓉中路38号

湘潭上和大酒店
(四星级

208元/间/天(含

距离赛场车行15分钟

湘潭市岳塘区芙蓉中路24号

湘潭晶都大酒店
(三星

208元/间/天(含

距离赛场车行15分钟

湘潭市岳塘区芙蓉路46号

旺帝酒店
三星以下

25间

140元/间/天(不含早餐)

距离赛场步行5分钟

湘潭市岳塘区建设中路10号

如家酒店
三星级以下

50间

160元/间/天(不含双早)

距离赛场步行5分钟

湘潭市岳塘区河东大道2号
二、提供返程车票预定服务
各参赛队如需预定返程票(订票费按实际发生额收取),请填写《返程车票订票单》,报到时交费。否则,自行解决。
三、提供接送预定服务
参赛队如需接送服务,请提前一周告之会务处,会务处按市场价格联系安排接送车辆,经费自理。
四、提供旅游咨询服务
为各参赛队在报到地点提供周边景点的旅游咨询服务。
上述服务必须于10月1日前传至组委会会务处。

联系人: 严明珠           熊龙辉      
手机: 13707327251    15898500061
传真: 0731-58570326
用户名:湘潭市体育总会
开户行:华融湘江银行湘潭河西支行
银行帐号:78005072010010004809

返程车票预订单
单位

起点

到达地

车次

日期

数量

硬卧

备注

联系人:                        
联系电话:
2012年 月 日

住宿反馈单
单位(盖章):                        领队(签字):
序号

住宿标准

人数合计

需求房间数

报到日期

离会日期

少数民族人数

备注

联系人:                        
联系电话:
2012年  月   日
湘潭市体育局负责本次活动后勤接待:
赵毅:纪检书记:13907323600  QQ:632266734
后勤接待方面的问题请联系赵毅书记

罗大海在下面帖子的求组信:

第11届中国国际冬泳邀请赛暨第19届全国冬泳泳锦标赛在湘潭举行 [复制链接]

龙王 发表于 2014-12-19 12:39
罗大海,上饶集中营去了没有?我对上饶,就是《上饶集中营》这部电影知道的。今年借千岛湖全国冬泳锦标 ...

感谢龙王的关心。很遗憾此行没能跟您出行。我对上饶的信江还是很向往的,因这里有方志敏。上饶集中营泳友陪我去了。因写文章时,感到很沉重,就没提及。
  您的这次出行路线非常好。您这次去的那些地方我以前都去过,只是三清山没去。原先在我的计划里准备去三清山,由于2015年元旦我要赶到南宁参加横渡邕江活动,就放弃了千岛湖、三清山,而增加了“龟峰山”。一路之上,得到各地泳友的热情接待,这也是对烟台冬泳俱乐部的热情!感谢您在全国的影响。
南昌冬泳协会邓金勇会长等今天上午陪我游泳了赣江,领略了南昌的热情!(罗大海于南昌)

罗大海《泳经》日记   2014年12月19日   

东南海疆万里第十站——江西南昌冬泳“赣江”

上午10点,南昌冬泳人王建平、孙祖凤夫妇领我参观“火车头露天游泳池”。

10:40,南昌冬泳协会会长邓金勇开车拉我去赣江八一大桥下水点。在南昌冬泳协会秘书长刘美华、冬泳协会理事孙祖凤的陪同下,冬泳赣江。赣江水温9度,冬泳了11分钟。

中午,邓会长宴请欢迎我。

下午,孙祖凤陪我参观八一南昌起义纪念馆、滕王阁、八一广场。

南昌我曾来过两次,这次是第三次来南昌了。但每次来的感受却是不一样的。今天,当我再次站在南昌八一纪念馆“打响新中国解放第一枪”的雕像前的时候,我在回味南昌冬泳人给我表达的一言一行。使我由衷的感到他们的一种南昌冬泳理念:“冬泳是一杆枪”!

一、拿起冬泳这杆枪。

南昌冬泳人开始总以为冬泳是北方人的事,南方冬什么泳。后来感到南昌冬天阴冷,要有“南昌八一打响第一枪”的精神,如其冬藏光靠穿棉衣保暖,不如“拿起冬泳这杆枪”主动保暖。“冬泳的枪”就是《斧头与皮大衣》里的“斧头”,“冬藏”就是“皮大衣”,于是,在2003年成立冬泳协会,拉起了冬泳协会这个组织,用他们的话说,“拿起了冬泳这杆枪”。

二、练好冬泳这杆枪。
     他们成立了“八一冬泳队”等14个冬泳队,在赣江两岸摆开十四个冬泳战场,开始练冬泳。
     他们从2003年第一年成立冬泳协会开始,在元旦冬泳节这天,就召集全省冬泳人来南昌进行冬泳比赛,打响了江西冬泳比赛的第一枪。
     接着,全省各地级市城市每年轮流“坐庄”申请组织元旦冬泳节比赛,以交流提高冬泳技能。
     他们还请来武昌冬泳的教练专门训练,并在2014年7月16日,横渡武汉长江时,组织了108人的横渡方队,胜利横渡长江,打响了外省单独组织一个“方队”参加横渡长江的第一枪。同时检验了南昌八一冬泳的游泳实力。

三、用好冬泳这杆枪。
    南昌冬天的湿气阴冷天气,使一些中老年人心肺发病率较高,得关节炎的人较多。他们通过“用好冬泳这杆枪”,主动向疾病开枪。不少冬泳人通过冬泳,心肺功能得到了提高,关节炎明显好了。刘美华秘书长的关节炎就是通过冬泳游好了。

说到这里,不妨说几位代表。
   冬泳会长邓金勇是位企业老板。他原先忙于应酬喝酒,体重180多斤。7年前,拿起了冬泳这杆枪,酒不喝了,体重练到150多斤。他把金钱献给冬泳协会,把时间献给冬泳。我来了,他开着进口大凌志拉我陪我冬泳、照相,我也跟着享受一把。
    再说一对夫妻冬泳人。我一到南昌车站,就是这一对夫妻迎接我。妻子孙祖凤,49岁,2010年开始冬泳,失眠没了。她还练就了一身好水性。在2012年12月1日湘潭第十九届全国冬泳锦标赛上获得100米蝶泳冠军。2014年11月29日千岛湖第二十一届全国冬泳锦标赛上又夺得100米蝶泳冠军,50米蝶泳亚军。2014年春天还考上了游泳教练证书。丈夫叫王建平,冬泳后,他把冬泳与“五兽爬行”相结合,每次冬泳后爬行,心脏早搏也没了,结肠病也没了。当我握他的手时,他的两个手掌都是爬行时在地上磨出的厚厚的老茧。
   还有一对游泳恋人,红谷滩冬泳队的万莎莎。两人以前不认识。当他俩共同拿起冬泳这杆枪的时候,就擦枪走火了,产生了爱情。江西有“老表”之称,上演了一场“鞋子踢踢拖,表妹嫁表哥”的冬泳好姻缘。

四、管好冬泳这杆枪。
    枪都有一个保险机,以防走火。南昌冬泳常年在赣江。赣江船只多,对游泳安全是件大事。他们高度重视安全,凡是赣江冬泳,无论何时何地,都把带“跟屁虫”作为“保险机”。我看到这里的冬泳房,整整齐齐的跟屁虫挂着一溜,供每人使用。
   南昌离鄱阳湖近,有些人不免去那里湿地旅游时游泳。南昌冬泳协会一再提出“保险警告”:鄱阳湖要防止血吸虫,不能游泳。我原想借这次机会去游泳第一大淡水湖鄱阳湖,但这个“警告”对外地人更得认真听了。这个“不能游泳”的“警告”可是真不能游泳了,这可不是开玩笑,便取消了去鄱阳湖。

下午的傍晚,夕阳映红了赣江。当我站在高高的滕王阁,迎着江面的晚风,望者浩浩的赣江,体味着自己今天冬泳赣江的收获,回味着南昌“冬泳是一杆枪”的欢乐,不免心中一股英雄“浩气”在汹涌蓬勃,忽然感觉:“赣江游冬泳,滕阁饮长风。冬泳一杆枪,领略南昌城”了。

(罗大海于2014年12月19日南昌知情宾馆510房)

评分

狼王·膀爷 + 10 很给力!
鲨鱼皮 + 2 赞一个!
海娘 + 2 冬泳是一杆枪

鲨鱼皮 发表于 2014-12-20 12:05
分享罗大海的快乐!冬泳拉近了冬泳人之间的距离,亲身体验体会,亲身感悟!深刻体会冬泳人一家亲!为 ...

罗大海《泳经》日记   2014年12月20日   

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘子洲尾”

上午12:21分,南昌乘坐1343次上海开往长沙的高铁,一站到长沙,342公里的路程,1小时15分到长沙西站。真是奇迹的快。到长沙后,接着乘坐地铁到湘江中路,出地铁口。长沙冬泳协会副会长刘文传开车接我直接到风帆队湘江冬泳场。长沙冬泳会长张毅和十几个泳友已在等我。

下午3点,组织下水。冬泳副会长刘文传、女副会长王丽红带头陪我游泳。11度水温,问我能不能横渡430宽的橘子洲尾。就是横渡到橘子洲尾再返回来。往返860米。我没敢一口答应,我说,我下水试一试再定。下水后先往上游顶水游出五六十米,然后再横渡。

我试游了一会儿,觉得行,便和两个副会长说,可以横渡。我们便一齐向对岸游去。游泳到橘子洲尾,爬上岸边,观看美景一会儿,接着下水返回。返回到主航道时,忽见上游三只船开来,不敢和船抢道,只能在水中等船过去,再加紧游泳。这时,上游又来了一只船,就拼命抢游,怕被船碰创上。这时,在前面刚过去的船搅起的水道里游,江水翻滚,还很凉,用最大的力气,冲过水道,抢在后面的来船前头上岸,往返860米,游了31分钟。

今天的泳游到了我的“极限”。因在船主航道的激浪里游,又害怕船,又难游,使出“吃奶”的劲了。加上江里等船过去四五分钟,水里时间又长,一上岸,都开始发抖了。岸边的长沙泳友还直夸我,不错不错。热情的围过来,会长亲自给照相合影。

晚上,长沙冬泳协会刘文传副会长正好50岁生日,全长沙冬泳协会的30多位冬泳好友参加,让我坐在上席。大家开怀畅饮,共庆冬泳人生日快乐!共庆罗大海第一次冬泳湘江,就横渡了橘子洲尾。

晚宴上,我问会长,长沙都有几种方式游泳湘江?会长说,主要有三种:第一种,纵游湘江。第二种横渡湘江。第三种,围着橘子洲转圈游湘江,12公里。

我又和多位泳友探讨这三种方式游泳湘江的含义。从他们的众多言谈中,我懂得了他们的一句话:冬泳是在读一本“湘水”之书。

一、纵游湘江,是把湘江作为一本“竖排版本”的书,读出“万类霜天竞自由”。
    从橘子洲尾向上游猴子石。一是读出猴子石是毛主席长沙读书时,组织几百学生在“猴子石”俘虏3000多名国民党兵掠夺长沙城人民“自由”的机智勇敢。二是读出如今这里的湘江因长江之水一般不再流入洞庭湖,洞庭湖水位变低,加剧了湘江水流急流入洞庭湖,使湘江水流加速、变浅、变少。赣江也和湘江同样命运。已失去了原有的生态平衡。

二、横渡湘江,是把湘江作为一本“横排版本”的书,读出“到中流击水,浪窝飞舟”。

横渡湘江,大体把江水分为三种水流。开始水流,象征人的少年;到“中流击水”,表示人的中年。结尾靠岸水流,表示人的老年。到中流击水,是最激烈、最漩涡的时候,要好好把握。

三、转圈游橘子洲,是把湘江反过来读,倒过来读,读出“苍茫大地谁主沉浮?”
     一是读出湘江水遭到污染,谁主沉浮?二是读出人生身体的健康,谁主沉浮?

(罗大海于2014年12月21日长沙月畔湾宾馆8857房)

(未完待续)

评分

水中游泳的鱼 + 20 很给力!
海娘 + 2 初次冬泳湘江,横渡橘子洲尾
狼王·膀爷 + 10 赞一个!
鲨鱼皮 + 6 赞一个!

鲨鱼皮 发表于 2014-12-21 21:39
虽然您能横渡过去,但是冬季渡江,在气温和水温都低的情况下,长江激流船只多,是在冒险,俺为您捏 ...

罗大海《泳经》日记   2014年12月21日   

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘子洲头”

昨天横渡“橘子洲尾”,没想到今天又横渡“橘子洲头”了。

早晨6点,我就给长沙冬泳协会副秘书长王丽红发信息,请问她今天能不能陪我游泳“浏阳河”。她说,浏阳河污染,不能游泳。但同时告诉我,因12月26日要庆祝毛主席诞辰121周年,今天组织试游“横渡湘江”勘探路线,你去不去参加?

我喜出望外,真是想睡觉就送来枕头,立即答应参加。
  上午,看岳麓书院,爱晚亭,天一阁,第一师范学校。
  下午1:30分,到达杜甫广场下水点,查看水情。浪大。水温10度,江宽900多米。2:50,汽车拉我们5人到对面西岸下水。有了昨天横渡桔子洲尾的经验教训,今天横渡,心里还是胆虚,不知这个水温我能不能横渡,会不会冻僵在水里。下水后,我采取有节奏的游。5人游,我游泳在第三名中前进。看来我不会落在最后。

游过橘子洲头时,在毛主席的巨幅雕塑下冬泳,好像感到毛主席在检阅我们,这时,真的感觉不冷了,真的感到了长沙冬泳人发出心底的一句话:毛主席,我们不怕冷!便鼓足了勇气,在毛主席的注视下横渡湘江。但前面不远,还是遇到了船。让过两艘,加紧游,因后面又来了一艘。

横渡了21分钟,我第三个游上安,岸上已点起来了“篝火”,让我们取暖。一股暖流暖遍全身。下水前,王丽红副会长就安排专门人员保护我们。途中,她游过主航道迎接我们保驾回来。一上岸,她又安排人员点燃篝火取暖。第一次体会了湘妹子火辣辣的热情!

横渡“橘子洲头”,心情很兴奋。这里有记录,已有26人“野泳”横渡,这里称为“湘江勇士”。在这个水温季节里横渡,我今天属于第29人横渡了。

我作为一个外地专程来冬泳湘江的冬泳人,一来,就问张毅会长,湘江冬泳人最喜欢说的一句话是什么?他说,最喜欢说的一句话就是“毛主席,我们不怕冷”。在体味着湘江冬泳人发自心底说出的一句肺腑之言:“毛主席,我们不怕冷”。为什么说“毛主席,我们不怕冷”?开始,我理解的不深。昨天和今天,两次冬泳横渡湘江后,才体会到了这句话的深刻含义。

一、一种“信任”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。来这里冬泳湘江,没法不超量的。千里迢迢,来游湘江,最有意义的当然是“横渡湘江”了。这里有规定,当地冬泳人不准“野泳”横渡湘江,就是没有船只保障下的横渡湘江。一是因水温低,冬季横渡湘江最快的时间也得17分钟,属于“超量”冬泳了。二是船多,危险。而对外地冬泳人,在详细了解其冬泳考察下,尽量满足其愿望。我就是昨天通过往返横渡桔子洲尾的实践考验,同意今天参加横渡的。不然,这里的协会领导是不会答应的,人家要为你的生命安全负责。我获得了“信任的资格证”,又赶上了“横渡”机会,太难得了,就想千万不能错过。这就没法“不过量冬泳”了。因此,是一种信念告诉我理解了:毛主席我们不怕冷。

二、一种“兴奋”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。上面说过,当我横渡橘子洲头,在毛主席雕像前经过时,真的觉得有毛主席在看着我,浑身真的觉得“毛主席我们不怕冷”。我在江中抬起头,向着毛主席雕像高喊,“毛主席我们不怕冷,罗大海来和您同游湘江了!”

三、一种“实践”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。我今天虽然超量冬泳了,但上岸后,比昨天好多了。一是游的比较轻松,而是身体没有发抖,很快换好了衣服,跑步,身体迅速回暖,恢复了正常。

四、一种“热情”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。开始时,湘江冬泳人用“宝马车”送我们到对岸江边“下水点”。冬渡湘江途中,湘妹子副会长王丽红专门安排人员保护我。她还从东岸游过主航道,迎接我们,防止船只,为我们保驾护航。一上岸,她又为我们安排点燃篝火取暖等一系列的热情,使我感到了“毛主席我们不怕冷!”

特别是上岸时,岸边多少人在欢呼我们冬泳横渡成功!也特别是我和湘妹子副会长王丽红的激情拥抱,使我不仅感受了湘江冬泳人的热情,更感受了湘妹子火辣辣的体温,“毛主席,我们真的不怕冷”!!!

(罗大海于2014年12月21日长沙月畔湾宾馆8857房)

精神的力量战无不胜!!!  发表于 2014-12-22 23:02

评分

兵缘 + 3 赞一个!
鲨鱼皮 + 2 赞一个!
海娘 + 2 再次冬泳横渡湘江橘子洲头

wmh1954 发表于 2014-12-21 23:50
体验了毛主席青年时代“到中流击水,浪遏飞舟”,但你毕竟是步入老年而且是在寒冬之际,十一度水温先后游了 ...

68岁老汉湘江冬泳 打出毛主席我们不怕冷标语编辑:云浮在线 广东云浮新闻门户 www.gdyfs.com  来源:网络转载  2010年01月07日 15:21
云浮在线核心提示:数十名冬泳爱好者穿着泳装,准备跳进水中。 6日下午2点,0℃,湘江边上。 此时的水温仅9℃。但冬泳爱好者们却自在地游着,像是在享受夏天清爽的江水。 视频截图 长沙60名冬泳健将畅游湘江 68岁老爹爹不怕冷 红网长沙1月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 任文婧)
本文来自 wWw.gdyfs.com 云浮在线
数十名冬泳爱好者穿着泳装,准备跳进水中。

6日下午2点,0℃,湘江边上。

此时的水温仅9℃。但冬泳爱好者们却自在地游着,像是在享受夏天清爽的江水。 视频截图
长沙60名冬泳健将畅游湘江 68岁老爹爹不怕冷
红网长沙1月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 任文婧)6日下午2点,0℃,湘江边上,数十名冬泳爱好者穿着泳装,一个个“噗通噗通”跳进水中。
“太冷了,他们真是有毅力。”在一旁看着都冻得发抖的市民胡先生说,这是第一次亲眼看到冬天游泳的人,真想跟他们一样,游冬泳锻炼身体。但长沙市冬泳协会会长张毅提醒市民,冬泳是个循序渐进的过程,没有经过锻炼,千万不要模仿冬泳者,十分危险。
冬泳队伍有68岁的老爹爹
下午1点半,杜甫江阁下的湘江边上,60名冬泳爱好者搭好了帐篷,在做泳前的准备。队伍中,68岁的张献民属于高龄冬泳爱好者了,他是去年开始决定游冬泳的,在经过一年每天不间断的练习后,张爹爹现在已经能够泳八九分钟。“下水前还是有点冷,但只要下了水,就麻木了,上岸后人也是麻木的,感觉不到冷。”
2点整,冬泳爱好者换好衣服,穿着拖鞋走到湘江边,队伍中还有几位穿着鲜艳泳装的女性爱好者,巾帼不让须眉,一点都不喊冷。“我冬泳,我健康!”喊完激动人心的口号后,冬泳爱好者一个接一个跳入水中,畅游起来。记者用温度计测量了一下,此时的水温仅9℃。但冬泳爱好者们却自在地游着,像是在享受夏天清爽的江水。
在水里冻麻木了,不冷
“好冷啊,我看着都冷。”岸边,穿得严严实实的胡先生边看边发抖,“我对冬泳不了解,只知道是可以锻炼身体的,今天是第一次亲眼看到游冬泳的人。”感受到冬泳爱好者坚强的毅力,胡先生说,以后他也想要试试。
几分钟后,下水游泳的冬泳爱好者陆续上岸,每个人都是一身通红。上岸后,他们先是将身上的水擦干。“今天的江水其实不算冷。我现在全身都是麻木的,哪里感觉到冷。”王先生边聊天边慢悠悠地往帐篷走,江边刺骨的寒风对他来说似乎只是春天的微风,没有丝毫寒意。“我是从去年9月底开始游冬泳的,才游了3个多月。现在我每天都要游,不游就不舒服。”王先生说,自从开始游冬泳,他瘦了近20斤,身体也比以前硬朗多了,从没感冒过。
冬泳需循序渐进切莫随意模仿
冬泳的益处不少,现在想要学习冬泳的市民也多了起来,长沙市冬泳协会会长张毅提醒,冬泳要循序渐进,没有经过锻炼模仿冬泳者,十分危险。“参加冬泳,提倡从夏、秋开始训练,逐步过渡到严冬。
冬泳是冷水锻炼的最高形式,由于要经受低气温、冷水的挑战,又要在水中进行活动,对人体刺激的强度非常大,稍有不慎就可能造成运动损伤。”同时,张毅还表示并不是冬泳时间越长对身体越好,“研究表明,在1℃的水中游1分钟,2℃的水中游2分钟,3℃游3分钟,这个量是比较适宜的。”

虽然您能横渡过去,但是冬季渡江,在气温和水温都低的情况下,长江激流船只多,是在冒险,俺为您捏 ...

记住鲨姐姐的话了,安全第一。科学冬泳。

孙玛丽 发表于 2014-12-21 22:14
水温低把握冬泳时间哦,南方河道不宽,往返的船还不少,注意安全哦。祝罗老师一帆风顺!!!

感谢玛丽亚夫妇对罗大海热情接待的深情厚谊,我会永远记着您。

龙王 发表于 2014-12-21 18:33
罗大海在全国冬泳界的名声大振,小的我也自愧不如了。吉林的寒江波浪今天下午还来电话问罗大海什么时候 ...

感谢龙王的夸奖!您龙王大名鼎鼎,全国冬泳谁不知道烟台龙王!

也感谢寒江波浪副主席的关心问候!

百灵鸟 发表于 2014-12-21 19:37
冬泳队出了个罗大海,龙王应该感到自豪啊。勇敢的罗大海,好样的。..............:han ...

感谢百灵鸟的夸奖!感谢一路跟帖支持!

感谢海娘一路阅读帖子,提炼语言。湘江冬泳人说我是最幸运的了。来长沙仅两天,就又横渡“桔子洲尾”,又横渡“橘子洲头”!这对外地人来说,意义非凡。这要感谢长沙冬泳协会的大力支持!

罗大海《泳经》日记   2014年12月22日   

东南海疆万里第十二站——湖南湘潭冬泳“湘江”

上午去长沙橘子洲头,一定要到湘江这块“指点江山”的“手指岛”上走走。到长沙如果不到橘子洲头,心里总是一种欠缺。

中午12:30乘坐大巴,2:20到湘潭。3:05湘潭冬泳会长等陪我冬泳湘江。
    一连三天三次冬泳湘江,但每次冬泳湘江的感受却是不同的。一来这里,立马感受到了浓浓的毛主席的家乡情。我来湘潭,每次联系,都是湘潭冬泳协会秘书长主动给我打电话。冬泳会长郭卫东和秘书长张锦虹接我到湘江冬泳基地,马上就是一碗已提前煮好的热乎乎的“姜糖茶”端到了我的面前。顿时,一股暖流涌遍全身。接着,远在几十公里外的冬泳网泳友杨谷芳——网名“漂”听说我要来,骑行一个多小时赶来陪我一块下水冬泳。

来湘潭冬泳,入乡随俗,按照这里的习惯游法:向上游顶流游。一直顶流绕过一只大船,12、3度水温,游泳15分钟返回。

“顶流游”还是很吃力的。我问为什么这里都习惯“顶流游”?张秘书长说,这叫“壮志游”,也可叫“湘潭冬泳壮志游,也叫泳往直前壮志游”。为什么呢?毛主席回韶山的诗词里有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的诗句,一直鼓舞着我们湘潭冬泳人“为有‘冬泳’多壮志,敢叫日月换新天”了。
   一碗姜汤心中暖,一句“壮志游”启开了我的心田。说的好哇“湘潭冬泳壮志游”!今天有幸亲身耳闻目睹体验了他们的这一精神世界。

一、为有冬泳多壮志。

首先,这里建有非常正规的湘潭冬泳党支部,党支部经常教育冬泳人“冬泳可以壮志”。毛主席从小就通过在风浪里游泳,锻炼了坚强的意志和品格,而立下多少雄心壮志。我们要以毛主席为楷模,立下强身健体的壮志。从而,多少湘潭人积极投入了湘江冬泳。每年12月26日毛主席生日这天,都要举行“湘潭冬泳壮志游”比赛,赛后集体免费吃“壮志面”。
    湘潭冬泳协会领导都很年轻。会长郭卫东45岁。秘书长张锦虹、网名“燃烧的音符”,是位女冬泳人,43岁,2009年哈尔滨气温零下20多度冰泳比赛中获得第四名。他们在带领湘潭立下冬泳壮志的同时,把冬泳和龙舟、打篮球等结合起来。从他们给属下起的分支冬泳队的队名分别是:龙舟队,铁人三项自行车队,篮球队,跑步队。从他们这个冬泳队名上,就可窥见其“雄心壮志”了。  

二、建设冬泳多壮志。

开始,这里的冬泳没有任何设施。他们就自己垒砌基地滩堰。后来,冬泳人彭岳平捐献了一只二十多万元的“趸船”,冬泳人唐憔又捐献了一只几万元的进入趸船的“浮桥”。从而,使湘潭冬泳有了江上的“冬泳之家”。还有一位泳友给冬泳队捐献了一只龙舟。我一来就看到一只包好的龙舟长长的搁在趸船的一角上。这些都是一个冬泳基地的硬件,不是说句大话就能解决的,没有一个壮志,能“舍得”来如此的建设吗?

三、奉献冬泳多壮志。

2012年12月12日,湘潭冬泳主动请缨,在湘潭举办了全国第十九届冬泳锦标赛,向全国冬泳人奉献出一次交流友谊的盛会,载入中国冬泳的史册。说到这里,不得不说说龙舟队了。
     冬泳协会有一只24名冬泳人组成的龙舟队。龙舟队长的名字就叫“付跃龙”,48岁,是龙舟世家出身,他从小就在湘江上冬泳,划龙舟。在他的带领下,如今,在湘潭20多只龙舟队里,每次比赛基本都是第一名。2012年端午节代表湘潭市参加湖南岳阳全国龙舟比赛,获得第五名的好成绩。这支“冬泳龙舟队”,在全国冬泳界可能是绝无仅有的了。把“冬泳与龙舟联系在一起”的意义,对冬泳的“意义奉献”就不仅仅是赛龙舟了。他把"冬泳是一种龙的精神",用自己的实际行动写在了祖国大地上。

四、冬泳壮志换新天。

“冬泳可以壮志”,使湘潭冬泳的基地建设换了“新天”,使湘潭人冬泳健身的观念换了“新天”,使湘潭冬泳在全国的影响换了“新天”这里确实是一副新天地。在今日“冬至”,进入“一九”的寒冬之际,我也来实实在在地感受了一把。

我今天冬泳后正在趸船上跑步,忽然,响起了迪斯科音乐。我向船屋一看,郭会长打开了一套大音响,使我的跑步在迪斯科的音乐中跳起来了迪斯科舞蹈,在欢乐中很快回暖。接着,电热壶烧煮好的姜汤,温乎乎的又端到了我的面前,沁入肺腑。

接着,5点时,张秘书长又拉我到东方红广场毛主席“乡情”的群雕像前参观。这里挨着湘潭市广电总局,电视台正在拍迎接2015年的元旦节目。知道我远道而来,高低拉我一块参加拍摄。我们在镜头前扯起了“烟台冬泳罗大海《泳经》”的旗帜,一块高呼“我冬泳、我健康、我快乐”的口号,并代表全国冬泳向湘潭人们拜年!同时,湘潭“红网论坛”也参加拍摄,并和我约定,把我写的冬泳文章一定发给“红网论坛”。

晚上,电视节目导演热情的要拉我一块吃饭。谢绝了电视台的好意,湘潭冬泳人雷阳在自己开的“格兰小镇时尚餐厅”宴请我们。龙舟队长付跃龙也专门来作陪畅谈。更有甚者,席间,冬泳人李斌特意从家里拿来了老爸在韶山灌渠钓鱼钓来的“韶山大鲶鱼”来款待我。晚上,雷阳泳友免费安排我住在他开的宾馆标准间住宿。他说,这里就是“全国冬泳人之家”。

朋友,这一桩桩、一件件,您感受到了伟人故里“因为有了冬泳励志,人生的日月打开了一个新的天地”了吗?

评分

鲨鱼皮 + 6 赞一个!
海娘 + 8 “指点江山”激扬文字敢教日月换新天!

wmh1954 发表于 2014-12-22 23:31
毛主席原词是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,请罗大哥修正。

感谢您的提醒,已经修改过来了。继续多提宝贵意见。

罗大海《泳经》日记 2014年12月23日

东南海疆万里第十三站——湖南韶山打摩的寻找“韶山冬泳基地”

上午,从湘潭乘车,两个小时到韶山。
韶山我曾经来过,但这次是专为冬泳,即使来过,也还要再来。来敬拜毛主席的路线怎样走不发愁,发愁的是能不能找到韶山冬泳基地。

因在湘潭曾打听到韶山有冬泳人了,就决心来找一找。到哪里找呢?一下车,就在汽车站打听,都不知道。又打听出租司机,也都不知道。我就在韶山地图上查找有水的地方。

正在愁得乱转悠的时候,忽然接到湘潭冬泳协会秘书长张锦虹的电话,她给了我一个电话号码,说是湘潭冬泳李斌的舅舅在韶山的电话,可联系。

这可真是雪里送炭。马上电话联系,通了,李斌的33岁的表哥一会儿骑着摩托车就来了,接我到他家吃午饭。答应下午带我寻找。

下午,李斌的表哥郭亮,用摩托车带着我,我带着《泳经》先是去韶山冲毛主席故居,毛氏宗祠、毛主席纪念馆、毛主席铜像广场敬拜毛主席。

这次来韶山,比以前来看时,一是把毛主席的铜像搬了。原来铜像是对着毛氏宗祠的大门口,面朝东。现在搬到南边去了,面朝北了。广场扩大了,比天安门广场能少点。二是增加了毛主席纪念馆,主要是毛主席在北京的生活起居的用品、衣服等。三是增加了一个毛主席革命纪念馆,里面是毛主席一生的革命展览。

看后,接着就去找冬泳基地。毛主席故居门前的两个水塘肯定不能游泳,有武警保卫。又去滴水洞水库。这里是韶山的饮用水,专人看管,还是景区,也不能游泳。便又到“清沟湖”。

清沟湖在一个高山峡谷。郭亮用摩托车带着我,他一米九高,180多斤,我150多斤,骑着摩托上山,如同走十八盘一样的山路。弯来弯去,急弯处,砂石刺的车轱辘打转,我都吓出汗了。一颠一颠的。我直吆喝,你慢点骑。但慢点骑,坡陡,还上不来。就只好凭他骑了。

终于来到湖边,看到有下水的台阶,和用砖头垒的一个换衣服的简易小棚。这就是韶山冬泳基地了。但这里现在没有人游泳,打听一个打柴的算是“樵夫”吧,说是早晨才有人来游泳。

谢天谢地,总算找到韶山冬泳基地了。但夕阳西下,便又骑着摩托下“夕烟”,回郭亮家里了。

晚上,就住在这位韶山老乡家里。他家门西边就是韶河,河水算是流。门前就是水稻田,虫子都冬天了,还飞。我在他家吃的中午饭、晚饭,还把我当客人伺候,饭菜都很简单。家里的家具也都很原始简单。我在这里住宿吃饭,人家拉着我找游泳水库,我也不过意,中午就去超市买了5斤装的一桶菜籽油和挂面、面包、点心等答谢老人。

晚上,屋里屋外一个温度,湿冷。再加上一下午在摩托车上风吹的,浑身冰凉,我又累,7点就睡觉了。被子、床都是冰凉的。我就穿着身上穿的所有的衣服,钻进被窝里,蜷着腿,顾涌了好一阵子,被窝被我的身体暖和了,才睡着了。

穿着浑身的衣服在韶山睡了一宿,感受了韶山的夜晚是如此的寒冷,鼻子都有点不透气了。

这可能就是因来冬泳,顺着伟人的足迹,寻找伟人游泳的地方,在那崎岖小路的攀登上寻找伟人游泳的源头,才感受到伟人家乡韶山的生活了吧。

评分

鲨鱼皮 + 6 辛苦了,罗大海!
海娘 + 2 韶山冲里拜圣人

罗大海《泳经》日记 2014年12月24日

东南海疆万里第十三站——冬泳韶山“韶峰清沟湖”

韶山的凌晨也是寒冷的。5:30,天黑黑的,老乡郭亮就喊我起床。他继续用摩托车带着我去昨天寻找到的冬泳基地。

摩托开着灯,在崎岖的山路上颠簸。我身后一个双肩背包,身前一个挎包,坐上摩托很不得劲,我就双手使劲把着摩托后座。结果,忘了把我的风雨衣帽子戴上。现在想戴,帽子被背包带压住了,根本戴不到头上来。风吹的我都冻耳朵了,手指头也冻麻了。

还是顺着昨天的山路,骑上了清沟湖。一看,韶山冬泳人起得早,头帮已经开始下湖开游了。郭亮一看有人冬泳,他非常高兴,说:看!有人游了!有人游了!从他的兴奋的声音里,我感受到了他内心的喜悦,说明他没白带着我,找的冬泳基地是真的了。

我也顿时兴奋起来,也顾不得在摩托车上冻得嘚瑟了,赶紧换衣服准备下水。韶山冬泳人,一听我是山东来的,都高兴的很,围拢来和我照相留影。蒋志国、杨东两位泳友重新陪我下水。我蛙泳了72下到湖对岸,又返回。水温10度。湖宽大约140米,往返280米。又在湖里转着游了一会儿,上岸。大约游了9分钟。

这是一个高山峡谷湖,两岸的山很陡,水最深处有30多米深。水很清,深绿色。游在期间,感到了一种“伟大”和“幸福”。这个“伟大”和“幸福”,不是我们平时感受的“伟大”和“幸福”,而是马克思感受的“伟大”和“幸福”。马克思是这样说的:“历史承认那些为共同目标劳动而自己变的高尚的人是伟大人物。经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”韶山走出来的毛主席无疑是这样的人物。是韶山这片青山绿水孕育了毛泽东这样伟大的人物,好像这片山水也变的伟大了。
韶山的冬泳人好像更感到伟大和幸福了。他们喋喋不休的告诉我,我们韶山冬泳,是去年2013年为纪念毛主席诞辰120周年才开始的。我们大都是来自韶山周围的农村人,是“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的“稻菽冬泳人”。

我听了,感到很新奇。韶山的农民都开始游冬泳了。便要他们在我的本子上一一留下了名字:毛映军、贺德良、李德强、女冬泳人张素华(网名:精致女人)等十八名冬泳人。

他们曾好奇地问我怎么找到这里来了,我告诉了怎样费事找他们。他们夸奖说,你真行。知道我们冬泳的人很少。只有太原冬泳、浏阳河冬泳来过,再就是你山东烟台冬泳了。因我们这里只有一个“冬泳群”。群主是庞嘉玮。球球群号是:164214251.欢迎全国各地的冬泳朋友来韶山毛主席的家乡冬泳。如有再想来的冬泳人,只要加入我们这个“球球群”,就找到我们了,就不用再像你这样费事找我们了。

冬泳后,陪我一块游泳的蒋志国等要我和他们一块吃一顿韶山的早餐。便来到了韶山“红太阳生态餐馆”,吃韶山特色早餐。米饭、菜全是小碗盛的,各色小菜有七八种,全是韶山风味,还很好吃。我也饱餐了4小碗米饭。然后送我到韶山汽车站乘车,下午2点到了南岳衡山。

韶山冬泳行是曲折、辛苦的,但对韶山的感受却是深刻的,她使我进一步理解了什么是“韶山”!

(罗大海2014年12月24日南岳衡山寿岳宾馆8401房)

评分

鲨鱼皮 + 6 真艰苦呀!
海娘 + 1 伟大幸福 清沟湖游

wmh1954 发表于 2014-12-24 23:41
辛苦了,这可能是你此次东南海疆万里行最苦的一天了。不知晚上喝点酒没有,如此条件可喝点解乏取暖也好入睡 ...

点评的非常深刻。当我们向往韶山这片神圣的山水的时候,永远感到她是那么的美好。

评分

水中游泳的鱼 + 10 很给力!

马刺 发表于 2014-12-23 20:49
去年的12月,罗大海挥舞《泳经》大旗威震水立方全国冬泳邀请赛场,算是呲了个小浪花!今年12月罗大海东南海 ...

马教练的赞赏,深深鼓舞着我。您的语言文采,是一种“激扬文字”的美,力量的美,催人向上的美!会在我的远行中,似战鼓催征人,快马加鞭!