罗大海81天东南海疆万里行(9省1市)——罗大海《泳经》日记2014年11月7日

海娘 发表于 2015-1-9 14:23
没有冬泳协会的地方就别一个人去闯荡了,转弯改道就近到有冬泳协会的地方去游,世事难料三十六计走为上计 ...

感谢海娘一路跟帖、祈祷、保佑,南疆行81天平安归来!只是回来后原以为能在海边见到您,向您面谢!我知道您心向善,一路上天天在祝福我远行!

海娘——从心里真诚祝福保佑罗大海远行的人!真的谢谢您的虔诚!

您现在进游泳馆了吗?祝春节愉快!冬泳幸福!

评分

海娘 + 2 南游81天,一生足矣。

罗大海《泳经》日记   2015年2月24日   大年初六   水温2度  

冬泳又随着高潮走了

今天下午2:24分高潮。为避免早晨走太长的低潮,就傍晌11点到海边。百灵鸟刚从海里上来,就和箱子、玻璃球一起下海。水温就又回到2度了。她俩游得很远了,起码游了有约五六分钟。我还是只游了二十几下,就上岸。太阳挺和煦的了,有点春天的暖意了。泳后,一起踢毽子,似乎回到了童年。

鲨鱼皮 发表于 2015-2-22 11:28
拍的很美呀!赞一个!罗大海跳的如同小伙子。呵呵呵!

81天南疆行,非常感谢鲨姐姐一路跟帖、一路关心、一路帮助。其实,南疆行81天不是一下子就决定的,我是在试探着走的。起码经过三次波动。

总体想法是“走到哪算到哪,不强求”。毕竟六十多岁的人了,身体可能会不允许,不能让家人担更多的心。因我不知道路上会出现什么意想不到的情况,特别是身体或安全方面。我有准备,一旦出现问题,当终止时则终止。

一、我的原想法是只走到60天。

一般我往常都是外出一个月,身体可能就吃不消了。因此,我的第一计划想法是走到60天。在虎门出现腿脚被礁石划伤后,当时想过直接回家,但试了一下,还能坚持,就坚持下来了。

二、虎门后,有了走72天的念头。进入广东地界,在您的帮助下,您联系您的长江三峡三九渡江客会长等,帮助提供广东、福建各地冬泳协会泳友的联系电话,得以广东、福建顺利通行。

三、进入浙江温州,我计算了一下路程和到“年根”的时间,就想能不能走到81天了。最后,还算是顺利,走到了81天,赶回家过年,比原计划走60天,多走了21天,圆满结束行程。

没有您和大家的帮助鼓励,可能我是不能顺利走完81天的。因此,南疆行,我会永远记着鲨姐姐的帮助和友谊!

评分

鲨鱼皮 + 6 不客气!

南疆归来称体重 还是158斤  

南方行81天,原想南方人都很精干,可能不大吃肉。没想到南方冬泳人吃肉吃的很猛。我也入乡随俗,特别是每天早餐的猪脚粉,半个猪蹄加一碗面条粉,撑的饱饱的。晚餐有泳友招待时,也是肉一大盘子一大盘子的上。我在外,饥一顿,饱一顿,见了酒席也是饥不择食,猛撑一顿,管他减不减肥呢?

心想,这下子肯定又肥了。泳友也说我长肉了,脸也光滑了些。我自己也觉得长肉了。但没想到今天早晨一称,还是158斤,体重没增加。我心想是不是秤不准?换了个秤称,还是158斤。

看来,体重绝对与运动有关。在外81天,天天游泳,行走,出发时一双新牛筋底蝴蝶牌乒乓球鞋,两只鞋底都走透了,鞋帮也走碎了。我想把这双鞋扔了,他们说,别扔,留着做个纪念吧。

这双鞋,一直穿了81天没下脚。为了减轻背包,我只带了这一双鞋,还是在途中因下雨洗了,晚上宾馆里索性刷一刷,鞋里塞进各自一条毛巾吸水,第二天早晨可想而知,一宿鞋能干吗?就又穿着一双湿鞋赶路了。

真是走啊走啊走啊走,走到九月九。这里不是九月九,而是走到十万大山,走到天涯海角,走到冬九九——

罗大海《泳经》日记   2015年2月25日   大年初七   水温2度  

独泳春雨

按着昨天和泳友的约定,今天下着雨,毅然按时上午11点来到海边。我没有进冲水房避雨,而是雨中盼望泳友,等到11点40分,还是我自己,就下海吧。

春雨中独自冬泳。独自冬泳的时候,觉得海水格外凉,容易使人一腔惆怅。天增岁月人增寿,冬泳人也在流转轮回。

按民俗,今天正月初七,是“人日”。

常在这个时间段,一位冬泳天天“跪海”的老哥再也不来了,一位每年春节大年初三带着酒来祭海的“小奔”也不来了,还有一位带着旗袍冬泳的“粗腿”大姐也永远永远的不来了。

这位大姐,腿虽然很粗,真的很粗,但却是一位多么爱美的大姐,参加游泳比赛后,她知道自己如果获奖,一定换上旗袍上台领奖、走秀,一展风采。这个愿望,她还真的实现了。这是一个真实的故事。

另有对我记忆深刻的是一次我游泳海里上来晚了,我的游泳包放在冲水房里,一位泳友怕丢了,就收好锁到小柜里了,我没法换衣服了。全身只穿着泳裤,是她主动给我10元钱,打的士回家了。

她不但爱身材美,而且心灵也很美。但她去年仅65岁就离世了。她是在一直冬泳中离世的。离世时,她最坚定地一句遗嘱,就是不要把她离世的消息告诉任何一个冬泳人。因她冬泳多年,她坚信冬泳会使人长命百岁。但后来,冬泳人还是知道了她去世的消息,不免为之读懂了她。特别是使一些经常开她玩笑、经常“嘲笑”她的人,真正读懂了她!她至死不渝的爱着冬泳,爱着冬泳的信誉!

她用生命诠释了一个美丽的故事:我的腿虽然很粗,但我一旦冬泳获奖,我一定要穿着旗袍上台领奖。她的包里得提前一直装着旗袍哇!为自己领奖准备着!

听了这个故事,真的为之落泪!因多少人“嘲笑”过这个女人。相信,这个故事会因为原先的“嘲笑”笑话流传而成为一桩“美谈”!

这些熟悉亲切的面孔旋即几年都离我而去。人生易老天难老,风雨送春归呀!

评分

鲨鱼皮 + 6 赞一个!

罗大海《泳经》日记   2015年2月26日   大年初八   水温2度  

“朋友圈”游泳的欢乐

今天上午9:30来到海边,冬泳快乐姐妹沙中金、绿果、箱子、玻璃球等都来了,先后下海。

10:30到烟台海军游泳馆。第一天开馆,那么多冬泳的朋友不约而同的都来了。太极拳刘立俭大师和大家切磋太极拳并表演,马刺教练和大家交流游泳技艺,也不免来一场皮开泳,好不热闹。一直游到12:30。游泳已不仅仅是游泳了,而是“游泳+欢乐”的热闹时光了。

是啊!家庭是什么?家庭就是过日子。朋友是什么,朋友就是热闹加欢乐啊!

评分

海娘 + 1 俺下午2点去馆没遇熟人。

鲨鱼皮 发表于 2015-2-26 09:26
冬季沐浴春雨那是享受,春天虽说还是还冷,但是冬泳后上岸神仙般的感受,在细细的小雨中畅游更是舒畅 ...

罗大海《泳经》日记   2015年2月27日   大年初九   水温2度  

七排海浪2度冰水中散步拉呱

今天初九,上午9:30来到海边,很寒冷,冲水房前都是冰了。犹豫了半天下不下海。寒风中还是高抬腿,像跨栏一样跑进一排排海浪,趴下就慌慌的游。二十几下,又起身跑上岸,就像一场紧张的战斗。

再看箱子、玻璃球冬泳快乐姐妹,迎着扑来的海浪,慢慢走着,像是散步,浪到身边,还用手潦一下浪花,边走边拉呱,不急不慢,在两度水温的冰水浪花里闲庭信步!
      春天来了!踏着冰水浪花散步拉呱,可谓散步的最高境界了——不是“踏青”胜似踏青啊!

评分

箱子 + 4 下水前,出水后,大海哥观察细微,呵呵,赞.
海娘 + 1 紧张的战斗

箱子 发表于 2015-2-27 16:25
大海哥:您都回烟台十一天了,嘿嘿,是不是在适当时机,发新帖,嘿嘿,题目可以是:〈泳经〉全国N省N市(自 ...

南疆归来心矛盾

箱子:好!

您的建议很好,我也很愿意接受。既是您没有提出这样的建议,我的心里也一直在矛盾。

南疆万里行收获是丰富的。有的泳友说是沉甸甸的,有的泳友说是价值连城,有的泳友说是踏平了南疆十万山河。我回来后,忙于春节,也忙于每天冬泳,给南疆行一个交代,给《泳经》一个交代:南疆归来,仍然可以北方下海,仍然可以下到1——2度水温的冰水里冬泳。不是南疆归来就束之高阁,完事大吉。

南疆行,实属相去恨晚。南疆丰富的多山多水、深厚的文化底蕴,应更早一些时候去学习领略,而今才去,真是晚矣!

去南疆然后知不足。对《泳经》来说,虽然东北、新疆、西藏我以前都去过,但要更完善,最好还是现在能继续再重新去走走。

此次南疆行,谓“写《泳经》全国行”第七圈。第八圈最好接着“北疆行”——天津海河、北京、秦皇岛、沈阳、吉林、哈尔滨。第九圈“西疆行”——西安、嘉峪关、乌鲁木齐、喀什、西藏、成都。但是,安全问题,真的使我不敢轻举妄动。老天已经成全了你走遍了祖国那么多山河,还不见好就收,继续一意孤行,恐怕真的是对《泳经》、对家人都没法交代了。

可能我永远没法以自己的臂膀去实现《泳经》所有的实践体验,但我的思维和胸怀会夸奖地说“胸怀祖国放眼世界”了。

南疆行归来,还有很多事情要做。

一是一路上的文章,有些根本没来得及写,需要把笔记本的记录写下来,有些写过了的文章需要进一步修改。这就需要继续发南疆行的日记。

二是我的相机里一路上照下来10000多张照片,需要进一步发帖。我此行,有一个遗憾是我在路上没有时间、也不会顺利的往网上发照片,以至于没能图文并茂。

三是一路上的帖子修改后,还要发回我去过的每一座城市的冬泳协会和泳友的网络,以回报泳友对罗大海的深情厚谊。

四是南疆行的综合总结我还没来得及思绪,也需要纵横思索和总结。用生命的代价换来的南疆行,用鲜血和泪水走过的南疆行,对我一生都是非常宝贵的,也是学习,感悟有一个过程,不是一下子就认识的了的。

此行南疆81日,收获山河之壮丽,收获泳友之友谊,收获《泳经》之新意!收获多多,不胜收笔。

因此,南疆行的文章还会继续在此帖的题目上发一段时间,请理解!

罗大海

2015年2月27日正月初九

评分

鲨鱼皮 + 6 辛苦了!
海娘 + 2 南疆取经九九八十一天足矣!
箱子 + 4 交流了,明白了,懂了。。。。。。

箱子 发表于 2015-2-28 19:52
写《泳经》的人,不会被他人“引导”的,姐姐放宽心啊

2015新年伊始,但愿能做一个真正的“写《泳经》的人”

“写《泳经》的人”,最早是在2014年4月去襄阳参加冬泳网版主会上听一些泳友在互相说起罗大海时,不叫“罗大海”,而叫“写泳经的那个人”。当时,没太在意。无非是人家记不住罗大海这个名字,随口说“写《泳经》的那个人”而已。

此次南疆行,一路上也不时听到新泳友这样说,也就觉得大家可能记对罗大海的印象不如“写《泳经》的人”的印象深了。

因而逐渐觉得泳友的这种称呼,不是简单的了。她包含着对《泳经》的厚爱与期望,包含着对罗大海的鼓舞与鞭策,是一种无赏的“尊重与崇高”,也就不禁心存对泳友的谢意了。

感谢泳友的称呼,使我认真掂了一掂这一称呼的分量,但愿2015新年伊始,能做一个真正的“写《泳经》的人”!

评分

箱子 + 4 大海哥,真是会咂摸味道,嘿嘿。
海娘 + 2 《泳经》的“经”字天下无双。
水中游泳的鱼 + 10 赞一个!

鲨鱼皮 发表于 2015-2-28 20:11
其实烟台30年大庆前的那一次东北行,您就应该计划好。如果再走一次就有点浪费。西藏恐怕游泳不可能吧 ...

冬泳以前游过的地方,成为《泳经》垫底的基石!

鲨姐姐说的极是。中国之大,江河湖海想都游遍,不是得几年时间的问题,而是不太可能都游遍。只能有代表性的游了。

最近几天,我在开始整理以前旅游过的新疆、西藏等地的“尘封”的资料,以前没感到去这些地方的特别的意义。而今从人生写《泳经》的全盘上考虑,感到了对写《泳经》的见识的特殊意义和不可多得的珍贵!值得回味和整理。

好歹有当时的日记,虽然当时日记写的得不是文章写法,但时间地点还是非常准确清晰,成为《泳经》的垫底的基石,这就足矣!

评分

绿果 + 2 赞一个!
鲨鱼皮 + 2 很给力!
箱子 + 4 过去现在将来,《泳经》联在一起,赞!

罗大海《泳经》日记   2015年2月28日 ——3月6日      水温2度  

2月28日——3月6日,正月初十到十四日

七天来,收获不少。
     天天上午9:30下海,下海后踢毽子,冬泳成为春节的一道欢乐!更有《泳经》陪伴,走坐都思考在心间。

今天3月6日,下午3点,去拜访北京回烟探亲的一位出版社高级编审,旨在探讨求教《泳经》指点,直至午夜。

我是一个在有些地方可能很不谦虚的人,但我也是一个很自认为谦虚的人。在知识的路上,可以说一辈子不耻下问,愿意向一切人求教学习,不看不起任何一个人。几次联系约定,终得起今日有空,特来求教。

中国申办冬奥会,是冬泳活动的一个好的形势,也是《泳经》出版的一个好的契机。

《泳经》不要以为就是“经文”才是《泳经》,游遍全中国的江河湖海的实践经历,本身就是《泳经》最基本、最重要的“一经”。试想游遍全中国是多难的一件事情,不是人人都能做到的。再想游遍全中国的经历,对人生是多大的丰富呀!是人一辈子才能做到的事情。

《泳经》是写冬泳的。本身的内容、面很窄。但冬泳却是一个引人注目的“奇葩”。你的写作,在于把冬泳融合进了整个社会来写,这个角度很好,使之面狭窄的冬泳文化具有了全社会的意义。

我今年77岁了,基本已爬遍全国的茶山,今年还要去爬几座,就是在写茶文化。多少人写茶,但亲自走一趟,和坐在家里写,是不一样的。他拿出武夷山藏品茶招待我,便品边聊,不觉午夜12点了。他还很健谈。还谈了很多很好的修改意见,受益匪浅。

夜已很晚,不得不恋恋辞别。

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!
箱子 + 4 赞一个!

罗大海《泳经》日记   2015年3月9日      水温2度  

求教《泳经》指点   再拜一位冬泳知人

三阳开泰了,天仍很冷。白天气温都零下2度。海浪很大,汹涌翻滚,上午9:30下海,下海后和绿果踢毽子。

下午5点,再去拜访一位冬泳知人,还是旨在专门探讨交流《泳经》。这是一位学识丰富、思想领先、智慧敏锐的冬泳人,是一位在我的“百尺竿头更进一步”的冬泳人,与之交流,有芝麻开门的心窍之感。

先生引自《庄子、秋水》的话:夏虫不可以语冰。
(《庄子·秋水》原文“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”)

他的意思是游过春夏秋冬的人,才能写出春夏秋冬的冬泳,游遍

全国的人才能写出全国宏观的冬泳智慧。如:和各少数民族的泳友游泳之感、游泳溶洞的游泳之感等。

先生:你是一个游四季的人,是一个游全国的人,是一个集天下冬泳人智慧的人,《泳经》可以“语冰”天下了。

先生:你跟我说了好多话,我一直在听。你以为你是在和我说话吗?你是在和你自己说话,在和自己交流。我只是一个静静地听者,你在尽情发挥着你的新的思维。

先生:你的南疆万里行不仅是冬泳、采风、写作之行了,而是背着
“《泳经》样书”万里拜访的“开光”之行了。

和先生一杯白开水,健谈了三个半小时,很受教益。

晚8:30,揣着鼓舞和兴奋的暖意辞别先生,走进零下3度的寒夜里回程家中。

评分

鲨鱼皮 + 4 赞一个!

箱子 发表于 2015-3-10 10:54
与君一席言 久久在心间  夏虫不语冰 冬泳真知现。

贺大海哥得上述灼见。

“大泳经”思路探讨

没想好,但启迪了一新的思维。即《泳经》不仅只是经文叫经。泳经经历的本事就是经。全国的山水已把游泳的经开天辟地就已写在大地上了。有志之士到各江河湖海去游,本身就是在读江河湖海之经。全国万里行的经历就是到大地上读经。

泳经的经不仅是在书里读,更重要的是到江河大地上去读。泳经旨在开辟这样一条引领之路。

按这样的思维,可否考虑,第一经:春夏秋冬冬泳经。即到一年四季里的不同寒暑里去读游泳之经。即怎样读的思路。

第二经,游遍全国山水经。即到全国大地山河读经。即怎样到全国大地去读的文化思路。
第三经,铁人三项骑泳经。
第四经,太极八卦泳——经。
第五经,360。
第六经,拜访天下。

没想好,帮助想一想,看能成不成立。此否可谓“大泳经”思路探讨。泳经的含义就宽泛了。可分为狭义、广义之经了。

评分

鲨鱼皮 发表于 2015-3-12 11:52
思路很好!不管是大泳经还是泳经,俺都支持与关注!期待中!

感谢鲨姐姐支持!

罗大海冬泳日记   2015年3月12日  农历正月二十二日    水温3度  

冬泳九九最后一天

上午10:10下海,仍蛙泳游了21下。没带泳镜,砸一砸眼睛。我的眼睛至今看晚报不用戴镜子。据说,冰水砸眼睛有好处。不知真假!

下海后踢毽子。

下午,跑五公里山林。猛听到头顶上有大雁的叫声。往天上一看,看到天上的一群大雁往北飞,吆,好大的一群大雁,约有上百只。开始是人字型,后变成一字型,飞的很快,一会儿就不见影了。

因写过“大雁泳”,因而对大雁情有独钟,目送大雁远去,不禁唱起了一首歌:南飞的大雁,请你快快飞!

您的身体太好了,幸福呀!  发表于 2015-3-12 17:50

鲨鱼皮 发表于 2015-3-10 12:30
乐游四季,亲历东西南北,游遍江河湖海才能切身体会到冬泳的感受。

罗大海冬泳日记   2015年3月13日  农历正月二十三日    水温3度  

冬泳后的“最想”——心中的那棵“倒挂树”

春天来了,也给冬泳带来了春意盎然。昨天冬泳后跑山林,看到一群大雁往北飞,因写过“大雁泳”,心里不仅欣喜。今天,又在山林家园寻到一棵身边的“倒挂树”!又非常惬意!
     上午9:30,因送家人去渔人码头,顺便在岱王山第二海水浴场游泳。   

游泳归来,心里总想着一棵“倒挂树”。因冬泳后总想着让身体的血倒流。血倒流,可以单杠“卷身上”,头朝下;可以打墙扑,腿朝上,头朝下;还可以地上直接倒立。但我觉得都赶不上“倒挂树”。

那是十几年前,我爬遍家住的岱王山,找哇,找哇,找到了两棵“倒挂树”。双脚勾住,身体直着头朝下倒垂,可停四五分钟甚至十几分钟。然后,用脚的勾力,用腹肌将身体拉起,如同在树上做仰卧起坐几次,非常得力。但是有一棵树被修路连根刨了,另一棵还在,在开花石山的一个山顶上,每次要去,得走1个半小时。尽管山路远,但我每年都要去拜访几次这棵“倒挂树”。因“倒挂树”主要是靠脚被的“勾力”拉弹身体,锻炼脚背和腿肚子的勾力。树又有柔软性,不伤身体。这是其它“倒立”没法比拟的。

但这棵树离得远,不方便。我就一直在家附近的山林寻找。今天游泳回来,突然发现一棵银杏树可以倒挂。我开始试了一下,不太敢。又试了几下,成功了!

众里寻她千百度,暮然回首,她在灯火阑珊处!太好了!可以每次冬泳归来,几步远,就可以上“倒挂树”了。

我反复照量了一下,等我把它再修剪修剪,就更漂亮了。谢天地之灵气,谢我身边这棵“银杏倒挂树”,给我带来了冬泳后的欢喜!

评分

绿果 + 2 赞一个!
海娘 + 1 “倒挂树”

鲨鱼皮 发表于 2015-3-13 13:30
其实不必单独去寻找倒挂树,在海里游泳多砸几个猛子就可以了。因为是浅水扎猛不会像潜水员那样深的海 ...

罗大海冬泳日记   2015年3月14日  农历正月二十四日  10:48低潮   水温3度  

过了“惊蛰”,就到了“咬咬牙”冬泳的时候了

上午10:30,和两个老哥下海。10:48分低潮,今天正好赶上游了个大低潮。走进好长一段浅滩。才开游。我还是蛙泳21下就跑上来了。他俩游得比我稍长一点时间。我们属于不抗冻的。一起议论说,去年冬天下海,我们叫“咬着牙”。过冬了,现在可以叫“咬咬牙”了。意思是说,天气暖和了。水温3——4度了,中午气温八九度了,一上岸就不冷了,可以“咬咬牙”,海里游的时间可以再抻长一点了。

评分

鲨鱼皮 + 2 是的!游距可以根据天气增加!

罗大海冬泳日记   2015年3月17日  农历正月二十七日  13:12低潮   水温4。6度  

冬泳加量了——蛙泳31下

上午10:00,去出版社和《泳经》责任编辑交流。他对东南海疆万里行很感兴趣。本来约谈一个小时,结果谈到12点,谈了两个小时。他谈了自己的见解,鼓励专门出版都很有价值。11省市81天南疆行,可谓一条“冬泳的丝绸之路”。

中午12:20没吃午饭到一浴下海。蛙泳31下,上岸。比前一天稍加了一点量。这叫什么加量?因人而异。自己知道自己,这个不能攀比。

评分

海娘 + 2 警惕编辑忽悠!
绿果 + 2 赞一个!

罗大海冬泳日记   2015年3月19日  农历正月二十九日  8:48分高潮   水温5度  

冬泳与糖尿病

上午10:00一浴下海。继续蛙泳31下,上岸。

冲水后,栈板台上踢毽子。接着有一位约五十的冬泳人,和我差不多高,但比精干。因我俩一块活动,就说闲话。我说,你这个小体型,身体看来是挺棒的。哪知他说,看的挺棒,我有糖尿病。我吃了一惊,说,你这个健壮劲,怎么会有糖尿病,谁信!他说,真的。我糖尿病已经二十多年了。我1988年就开始冬泳,今年冬泳27年了,冬泳治不了糖尿病,能控制就不错了。我仍然每天早晨打一只长效针。不过不用每天打两针,这可能就是冬泳的功效了。

听了他的话,我陷入了沉思。我问了他的名字,一位马某某老弟。他说,健康的人可能没法体验有病人的痛苦和感悟。“安不忘危”,不仅是战争的一句经典,何况不是对每个健康的人呢?冬泳吧!冬泳虽然不能包治百病,但对增强人们的体质,防御疾病,还是没有任何疑义的!

评分

罗大海冬泳日记   2015年3月20日  农历初一  10:24分高潮   水温5度  

冬泳后的脚底板都雪里透红

上午还是10:00一浴下海。继续蛙泳31下,上岸。跑步,踢毽子。

坐在连椅休息一会儿,用手揉脚。突然发现,脚底板雪里透红,还有点细皮嫩肉的感觉,有红是白,非常柔软。我很小注意自己的这双脚,今天看到如此绯红的脚底板,不免感到有点惊奇。觉得可能是冬泳后血脉把脚丫子也冲的通红了。

就拿出手机,对一位泳友说,来,老弟,帮我照个像,咱也显摆显摆,晒晒冬泳后的大脚丫子。我坐在栈板上,双脚、双手同时举起,咔嚓,咔嚓照了两张,等有空把照片发上来。

评分

罗大海冬泳日记   2015年3月21日  农历初二  春分  11:12分高潮   水温5度  

二月二,冬泳龙抬头

今天二月二,又是春分,冬泳龙抬头
   上午还是10:00
一浴下海。蝶泳十几下,以似龙抬头的意思。后蛙泳41下,上岸。跑步,踢毽子。

冬泳人尚大哥赠送给罗大海的书画:龙抬头
2015-3-22 06:47 上传
下载附件 (35.61 KB)

评分

海娘 + 2 今天看到尚大哥的真迹了!