迷茫的自由泳

自由泳对很多人来说 的确很迷茫。不知道自己问题出在哪儿,即使知道很多地方做的不对,也不知道如何去改正。看似很简单的动作就是做不出来。其实我们只要抓住最关键的就行。自由泳最关键最重点的就是稳定的躯干,船稳了浆怎么划都快。我说的躯干是指从头到脚,只能以脊柱为轴滚动,其他的任何动作都会增大水的阻力。稳定的躯干需要我们的双腿来维持。打腿要小(幅度).快.狠.紧(两腿夹紧些),大多数人打腿幅度过大 松散无力。我自己体会很多次了,腿要是打的无力,身体不会稳的,只有腿打的狠.小,身体才控制得好。每次我们游完到岸边练20米打腿就行,一定要注意小.快.狠.紧,膝盖别弯。打腿枯燥见效慢,但这是成为高手的必经之路,没有捷径可走。以前“海员”就呈这样教过我,现在才知道其中的重要。我们平时游的时候我建议用两次腿,两次腿能让你明白打腿的意义。两次腿就是到转身的时候动一下,向左转 动左腿,向右转 动右腿,平时就拖着不动。打6次腿和N次腿的人多数都是在盲目的打,腿打腿的,手划手的,上身和下身基本没什么关联,这样不对。划水时用力的核心是髋(打腿转髋),髋转带动肩,肩带动臂。你会转髋用力你就能咋游不累。还有一点就是划水臂用力过早。假设头的方向是3点 脚是9点,臂前伸后向下走,4,5点钟的时候不要发力,要等到6点的时候(手臂基本和身体垂直)再配合转髋发力。把力用在后半程。发力的同时,另一臂前伸贴耳形成阻力最小的姿势。下面我发个“竹内”学全浸自由泳前后的对比视频,大家可以很明显的看出身体的稳定,对于自由泳是多么的重要。

评分

海欧 + 2
满天飞 + 2 谢谢!学习了。
海峰 + 10
快乐老船长 + 2
冬泳浪人 + 2

感谢江涛传授的宝贵经验,容易理解,学习了。

受益匪浅,,,
不过应该当面请教,什么时间能遇到江涛吉他,,

回复 1# 爱人吉他

谢谢!

确实有些迷茫,什么时候能解惑呢?看文章理解了,解惑了,还是要实践,多加练习。

自由泳怎么游都感觉照游蛙泳累,总有腿要抽筋的感觉,看来还是没掌握好要领,还要按照视频里的动作去学习。

看过你的帖子朋友欣赏了!

回复 1# 爱人吉他
   好贴!  

确实很迷茫,我的自由泳水平在建委冬泳小分队也是很低的,只能拉下2、3个人,很多人的力量根本不如我,就是速度比我快。看来还得练打水。

尊敬的爱人吉他网友:您在《迷茫的自由泳》一文中以简明的语言(稳定的躯干)生动的比喻(船稳了浆怎么划都快等),给我们解开了自由泳的迷茫,特别是又介绍了竹内的自由泳录像,更加明晰的您文中的要领。这篇文章我昨晚看了很久,今天晨泳我认真地去做去体验,一位关心我游泳的朋友竟说我比过去游的快了,颇令人欣慰。当然,还差的很远,但使我越游越感兴趣,有点渐入佳境的感觉。因此我特地来深深感谢您这位未见面的尊敬的教练!

自由泳怎么游都感觉照游蛙泳累,总有腿要抽筋的感觉,看来还是没掌握好要领,还要按照视频里的动作去学习。
快乐老船长 发表于 2011-8-23 21:27

自由泳游好了,很舒服。不像蛙泳身体要不停的起伏,尤其是长距离,蛙泳的起伏会让人感觉很累。自由泳就不同,只是在滚。长时间的身体滚动要比身体起伏舒服得多。

确实很迷茫,我的自由泳水平在建委冬泳小分队也是很低的,只能拉下2、3个人,很多人的力量根本不如我,就是 ...
海峰 发表于 2011-8-24 14:02

靠力量来提高泳速是不科学的。猛用力游和你正常游的速度是差不多的,而技术长进,就会明显游得快。

尊敬的爱人吉他网友:您在《迷茫的自由泳》一文中以简明的语言(稳定的躯干)生动的比喻(船稳了浆怎么划 ...
天地人和 发表于 2011-8-24 17:06

你好“天地人和”,你太客气了。教练谈不上。我只是喜欢研究,喜欢和大家探讨罢了。我坚信越游越快是游泳的最大乐趣,只要我们身上毛病越来越少,我们就会越游越快。我刚开始学自由泳的时候就知道跟着快的游,刚开始长进也挺快,可到了一定程度就停止不前了(有1年多)。这种情况就应该停下来好好思考思考了。因为正常学游泳的佳境应该是天天有收获,哪怕只是明白一个微不足道的小道理。打那以后我开始到网上找视频,那才是我们真正的教练。看不出问题来就反复看,直到看出点东西来才行。第二天就带着问题去练。下水就知道使劲游,不去体会动作,那就白游了。纯锻炼了。对游泳没长进。我这人儿爱在网上唠叨。废话肯定也不少,对你和大家游泳有帮助。我真的很高兴了。

谢谢!!学自由泳的捷径。

我正在迷茫,都说到点子上了,我全对上号了。“躯干不稳,打腿松散,转髋无力。学习了。谢谢江涛。

我正在迷茫,都说到点子上了,我全对上号了。“躯干不稳,打腿松散,转髋无力。学习了。谢谢江涛。
海欧 发表于 2011-8-25 22:42

期待你改正那些错误动作。越游越快。

经验宝贵难得多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 1# 爱人吉他

赶明个我也试试。先谢了!