冬泳杂记

泳兵 发表于 2011-12-1 11:34
天气多云,气温7℃/-1℃,水温11℃,农历十一月初七,星期四。
水温又降了,我还是游20分钟,上岸后8分钟穿好 ...

真正的冬泳从12月才刚刚开始,我对我自己的要求是从今天起争取不缺课!

了解  发表于 2018-5-17 15:29

评分

泳兵 + 2

天气阴,气温7℃/1℃,水温10℃,农历十一月初十,星期日。
水温又降了一度,我昨天和今天因为喝酒的原因所以只游了16分钟,上岸后8分钟穿好衣服,跑步活动15分钟。
我们游泳的这段路灯还是没亮。星期一到路灯管理所反映一下情况,看看人家给不给面子。

天气阴转晴,气温8℃/1℃,水温8℃,农历十一月十三,节气大雪,星期三。
水温比前几天又降了两度,游了16分钟,上岸后8分钟穿好衣服,跑步活动15分钟。
昨天我给镇水塔送了十袋水泥,他同他的朋友和泳友们一起把他家门口的路给硬化了,以后下雨再也不用怕踩着泥巴了。
路灯还是没亮,遐想空间去找了路灯管理所的一个副所长(同学),回答是可能控制部件坏了,安排人去维修了。

评分

星龙 + 6 很给力!

天气多云转晴,气温6℃/-2℃,水温7.7℃,农历十一月十四,星期四。
和昨天一样游了16分钟,感觉手有点麻,上岸后10分钟穿好衣服,跑步活动18分钟。
今天路灯亮了。昨天上午我给新城路灯管理所打了电话(2661661),大约一个多小时后回电说:这个路段的一个中控坏了,今晚路灯就恢复。工作人员在电话里还说:感谢你关心公共服务事业并给我们提供信息。我听了之后心里热呼呼的,如果所有政府服务部门都像新城路灯管理所那样热情高效服务的话,我们的社会将会更加温暖和谐。
感谢星龙、山水恋客两位版主经常关注我的帖子并加分鼓励我,有机会一定给您们端两杯。

评分

星龙 + 4

泳兵 发表于 2011-12-8 08:30
天气多云转晴,气温6℃/-2℃,水温7.7℃,农历十一月十四,星期四。
和昨天一样游了16分钟,感觉手有点麻,上 ...

朋友最讲究的是志同道合!

评分

泳兵 + 2

天气晴,气温6℃/-3℃,水温7℃,农历十一月十五,星期五。
和昨天一样游了16分钟,感觉手有点麻,上岸后10分钟穿好衣服,在室内活动20分钟,在外小跑10分钟,共活动30分钟,身体感觉起热,昨天活动的时间少,差点感冒。
在外跑步活动的时候我们(南极仙翁、镇水塔、遐想空间、水精怪夫妇),讨论着在镇水塔家的门前再修一条通往水库的路,这样以来出水之后到镇水塔家换衣服更方便。

了解  发表于 2018-5-17 15:30

水温7度游7分钟就行。冬泳贵在坚持!您很有文字功底。非常欣赏!欢迎您客座确山冬泳专区!

赞  发表于 2018-5-17 15:30

评分

泳兵 + 2

天气晴,气温9℃/1℃,水温7℃,农历十一月十八,星期一。
今天游了14分钟就感觉手有点麻了,上岸后8分钟穿好衣服,在室内活动30分钟。
谢谢“确山—华姐”关注我的帖子,我只是将自己冬泳时的见闻和感受做个流水帐似的记录,谈不上有功底。
2003年3月我到开封游玩,天空飘着雪花,路上行人不是揣着手就是缩着脖,虽然已是初春,但寒冷的冬季依然没有离开的意思。远处看到龙亭湖里男男女女有十几人在游泳,我很吃惊也很兴奋,走过去看他们上岸后一个个身体发红,精神饱满。经跟他们交谈对冬泳有了初步的了解,也梦想着自己要冬泳。由于平时工作应酬太多,喝酒抽烟打牌熬夜,渐渐地感觉身体大不如以前。2009年的7月和朋友商量着开始在我市的白龟湖(白龟山水库)游泳,10月份天渐渐地凉了,游泳的人每天都在减少,我担心自己能否坚持住,南极仙翁(张老师68岁)鼓励我说:我都能坚持,更何况你们年轻人呢。就这样一直坚持到现在,从中的受益就不说了。去年平顶山在冬泳网申请了专区,我取个网名叫泳兵,意思是一名冬泳的小兵,兵与冰谐音,又一层意思是破冰游泳。欢迎“确山—华姐”来平顶山做客!也欢迎到平顶山专区访问。

评分

遐想空间 + 2
喜扬扬 + 2 赞一个!

天气晴,气温6℃/-3℃,水温6℃,农历十一月二十五,星期一。
      今早5点20开车来到湖边镇水塔家门口,按了两声喇叭,镇水塔开开家门,进到屋内暖暖的很温馨。一会儿南极仙翁也到了(我和镇水塔都以为刚从襄阳回来,今早他不会来的)。下水游了8分钟上岸,我们这儿的水温比襄阳的低了5度,感觉特别的冷(到襄阳参加两天比赛有点不适应我们这儿的水温了)。正在换衣时水精怪夫妇到了,我们开始谈论起襄阳之行。
     12月16号上午9点我们一行18人,乘坐代表平顶山参加2011中国—襄阳汉江冬泳文化节的包车出发了。下午1点到达襄阳南山宾馆,报道后入住解放路的满庭芳宾馆。下午3点吃过饭,几位泳友开始跃跃欲试,在南极仙翁的带领下我们来到汉江江边,测测水温11.2度,南极仙翁、湖光一帆、火龙夫妇等6人更衣扑入了汉江。我没有下水,我在汉江边上转了一下,来到汉江二桥北东侧的一个码头,看到汉江“长虹冬泳队”的队员们正在训练。我一看到他们训练之正规,队伍素质之高,队员之年轻我就感觉我们这次来只是绿叶配红花。因为我们平顶山协会的人员都是业余爱好者,从来没有经过正规训练,更不用说集体配合了,而切年龄偏大(40岁~70岁)。哈哈哈!贵在参与。南极仙翁他们50分钟在汉江游了个来回。晚上襄阳市政府和冬泳网共同宴请了来自全国各地的2000多名冬泳爱好者。酒席进行中我邀请襄阳丁副市长、冬泳网主席鱼王同我们一起合影留念。
       12月17号上午9点,我们来到2011中国—襄阳汉江冬泳文化节主会场(小北门码头),我们代表队参加了两项比赛,一个是顺江400米漂流(每队5人),另一个是横渡800米汉江3000米跑步(铁人两项每队10人)。我参加了铁人两项,能够完成铁人两项比赛,名次是次要的,最起码今后可以炫耀一下了。最让我感动的是71岁高龄的南极仙翁也完成了铁人两项比赛。下午2点我们代表队又参加了两项比赛,水上拔河和抓鸭子。我参加了拔河,结果是贵在参与。我们的伏牛山人参加了抓鸭子比赛,虽然他使出了浑身解数,最终连个鸭子毛也没抓到。晚上8点在襄阳影剧院参加2011中国—襄阳汉江冬泳文化节颁奖晚会。
        12月18号上午9点我们到襄阳凤凰温泉参加了书法大赛。我不懂书法,南极仙翁和香山居士现场挥毫泼墨。11点30分我们完成了所有项目,启程回平。下午5点汽车到达平顶山新城区,大家意犹未尽,最后又赶到湖边下水游了几分钟才各回个家。

评分

星龙 + 6 很给力!

天气晴,气温5℃/-3℃,水温5℃,农历十一月二十八,星期四,冬至。
    冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。
   《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”所以这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。
    今天早上没有去游泳,在家睡了个懒觉,为的是效仿古人在冬至这天养养生。和南极仙翁约好下午4点湖边见。

天气晴,气温9℃/-3℃,水温4℃,农历十一月二十九,星期五。
      昨天下午如约来到镇水塔家,南极仙翁等我多时了,香山居士夫妇、伏牛山人他们五人已经游过了。我赶紧更衣同南极仙翁一起下水。上岸后看看表,游了8分钟。
     早上5点20分来到湖边镇水塔家,南极仙翁、镇水塔我们三人一起游了7分钟。水精怪夫妇昨天和今天没来。

襄阳行:在襄阳凤凰温泉书法大赛与鱼王、南极仙翁等交谈。在襄阳”铁人两项“3000米冲刺。

赞  发表于 2018-5-17 15:30

评分

星龙 + 6 很给力!

天气晴,气温7℃/-2℃,水温3℃,农历腊月初二,星期一。
     早上6点30分我们6人(南极仙翁、镇水塔、遐想空间、水精怪夫妇)一起下水,我游了6分钟,**比我游的时间少长些。

泳兵 发表于 2011-12-26 10:28
天气晴,气温7℃/-2℃,水温3℃,农历腊月初二,星期一。
     早上6点30分我们6人(南极仙翁、镇水塔、遐想 ...

勇敢者的运动!我学习的榜样!

评分

泳兵 + 2

天气多云,气温7℃/-2℃,水温3℃,农历腊月初八,星期日。
      今天是2012年的元旦,在此我向所有的冬泳爱好者致敬!
      早上6点27分我和遐想空间、水精怪一起下水游了6分钟。昨天南极仙翁、镇水塔一行15人受邀到淮阳参加冬泳活动去了,今天下午回来。

天气阴,气温-1℃~8℃,水温3℃,星期四,大年初五。
    早上5点16分我们六人如约来到湖边下水。今天的水温不感觉刺骨,上岸后手脚没有僵。看来真正气象意义上的的春天已经到来。
    遐想空间和老婆游4分钟、我游6分钟,国正嫂子游7分钟,南极仙翁和镇水塔游9分钟。

评分

星龙 + 6 赞一个!

泳兵 发表于 2012-1-1 12:59
天气多云,气温7℃/-2℃,水温3℃,农历腊月初八,星期日。
      今天是2012年的元旦,在此我向所有的冬泳 ...

新年快乐!

了解  发表于 2018-5-17 15:31

评分

泳兵 + 2 赞一个!

天气晴转多云,气温5℃/-5℃,水温2.5℃,农历腊月十一,星期三。二九第五天
     早上5点27分和南极仙翁一起下水,虽然水温比昨天只低了半度,但身体感觉却明显的不一样,下水约2分钟手就开始麻了,5分半钟上岸手已经冻僵了。今早还尝试了一下裸泳,一点都不好玩儿小弟~明显的怕冷

一个极度严寒的冬天就要过去了!恭喜泳友们又一年战胜了酷暑寒冬,挑战了又一个寒冬极限!

加油!  发表于 2013-2-18 08:08

评分

泳兵 + 2

天气晴,气温4℃/-3℃,水温2.3℃,农历腊月十六,星期一。三九第一天
      今早 6点28分我们6人(南极仙翁、镇水塔、遐想空间、水精怪夫妇)一起下水,5分钟上岸手已经冻僵了,回到暖房一边换着衣服一边谈论着我们昨天冬泳协会聚会的事情。
     昨天下午2点半在市交通局9楼会议室约30名会员在一起相聚,主要是回顾一年来冬泳的感受(网上有南极仙翁的总结报告)。下午4点在湖边集合一起畅游白龟湖,我游了4分钟(今早游5分钟)。我把我们单位的小赵喊来了,他平时在家经常冷水浴,下水2分钟我就让他上岸了(怕出意外),主要是让他体会一下室外冬泳的感受。晚上AA制在一起欢聚了一把。