楼主: lovelyminimouse

头堰水库水温报道

哥们,佩服你,一个人在那里开展冬泳工作,不容易啊。有空的话回到大本营(41艳湖冬泳基地)来和同志们认识认识,一起交流交流,这边长期游十年以上的泳友多的是,他们的经验应该更可靠

回复 21# 汉水

真是不敢当,可不是我一个人在这边冬泳哦,这边有好几位已冬泳二十多年的冬泳者,只是他们认准只能游到立春前,不接受尝试游下去。
    好的,谢谢。其实通过十堰专区平台,我们大家已经交流,看到艳湖、百二河泳友们都是立春后继续游的,我很受刺激,更愿意尝试游下去。是的,说法终归是个传说,实践才能出真知,多年冬泳的体会经验才是最宝贵可靠的,愿闻其详,向大家取经,谢谢!

回复 18# lovelyminimouse

游泳前走路热身,真是科学的方法。如果再用饮料瓶装点温水,游泳出水后浇一浇前胸后背和手脚,那就更舒服了。

RE: 头堰水库水温报道

回复 18# lovelyminimouse

百二河水库早晨游泳的有10人左右啊。
    2月6日到23厂亲戚家拜年,顺便去测量了水温,想要下水可是没有带任何泳具。
    抽个休息日也去头堰水库体验一下。
    你们游完后用热水浇手脚吗?

回复 23# huangsixi

谢谢!不过我是求简单的,一切从简,但谈到科学,我想,让身体自身回暖是否更好些?也说不好哪样是真科学的做法,大家共同探讨吧,但谢谢你告知的方法

回复 25# lovelyminimouse

有个问题,水温很低时上岸后手脚都完全麻木了,无法穿衣啊,除非入水马上就起来。

回复 24# liqi

百二河人气旺啊,想因此才得以成立冬泳分会,很祝贺啊!冬泳是一项很好的运动,不管在哪里,相信冬泳的队伍必定会逐年壮大,其间有个认识过程、受影响过程,好项目是经得起时间检验,广大冬泳者都是最好的试剑石。
    好啊,很欢迎有时间来头堰水库冬泳体验,这边水域肯定比艳湖水域宽阔,百二河水库我没见过,也不知道位置,因此不知道哪个水库的水域大些,但从照片上看,艳湖和百二河的岸边情况都比头堰好,头堰是斜坡,上岸不好更衣,最右边的窄石阶处的水又很脏。水域不在大小,只要水清澈、是自然水域,有这两点就足够了。感到十堰的冬泳条件非常好,十分珍惜。
    游完后不用热水浇手脚,因为求简单,一切从简,但谈到科学,我想,让身体自身回暖是否更好些?也说不好哪样是真科学的做法,大家共同探讨吧。
    水温很低时上岸后手脚是感到麻木剌痛,难以穿衣,刚上岸是最艰难的时段,就需要克服一下,也可以做几个下蹲起动作,帮助身体恢复。

回复 27# lovelyminimouse

今冬天干,百二河水库水位每天都在下降,现在已经见石头了,上岸后拖鞋底沾满了泥土,比你那里的情况还差,但水还算干净。
    百二河水库要比头堰水库小。

头堰水库比  百二河水库要大,夏天我也常去的,是从桃子沟下水,绕水库一圈再回到桃子沟上岸,不好的就是桃子沟那条道是土路基,只要是下过雨,至少要一周后才能干

上面两回复,对百二河水库与头堰水库的水域大小,意见不一哟。
冬季头堰水库的水位也降了好大一截,现出中间平台还继续下降出现二次斜坡,倒是没有泥土,因为都是石头垒的坡嘛。
“从桃子沟下水,绕水库一圈再回到桃子沟上岸”,好厉害啊!这才值得佩服
桃子沟那条道在修路时,是那样的情况,现在好像路况有所好转,土路基上面又铺了一层,终究路是要修好的

回复 30# lovelyminimouse

头堰水库比  百二河水库要大,

这句话理解错了,不能停顿,要连着读 。(头堰水库比百二河水库要大)

你每次要游多长时间(多远)。

谢谢答疑,呵呵,果真是我理解错了,有机会也应该去看看百二河水库,只是还不知位置
因为我是初学游泳者,水性、技术都很差,因此每次游我不计游程,只计前进臂划水次数,心里默数到数了则再回返,入秋天冷以来,从前进臂划水1000下,根据水温渐渐降低,减到800、600、500、450、400、300、200、150,直减到100下,不管再寒冷,都坚持划手100下再回返,感到100下不能再减了,是底限,否则在水中呆的时间太短,每减下来,都会稳一段时间,但不会增上去,游今天看明天,根据身体感觉决定减数,从秋到冬是减,从春到夏就该增了,到炎热夏季,就不必要查数了,因为夏游已然变为极普通的一项运动,甚至视为享受运动,享受则没有了挑战,所以冬泳最具魅力,无怪乎好多冬泳者只从每年10月游到来年4月(冬泳网上呼和泳侠就是这样),最舒服的享受阶段反而是不游的,开始听说好不理解,经过实践体会冬泳,明白了,很赞同。

回复 32# lovelyminimouse

百二河水库在十堰上湾(自来水公司后),坐公汽在毛巾厂(车城南路)站下车。
    我也是初次冬泳,我儿时就学会了游泳,但是泳技不佳啊,成人后几乎没有游了,水平和你差不多。
    其实我很怕冷,今冬低温持续的时间也很长,能坚持下来就是因为喜欢在水中的那种感觉。

回复 33# liqi

多谢告知,有机会则要到百二河水库看看,是十堰人,应当到处走走看看十堰的山山水水。
怕冷很正常,每个人都很怕冷,冷到极至身自暖,这就是冬泳的效果,在冰冷的水里都耐受了,其他时段不就都变成享受了?冬泳真是苦一时、冷一时、乐一天、暖一天,因此,这个冬天我感到前所未有的暖和。
以前冬天很怕接触冷水,冬泳后,手再湿水龙头冷水时,再不感到冷,变遭罪为享受了。

呼和泳侠给我很大鼓励,给大家推荐。下面是呼和泳侠贴子的简要摘录,他的贴子很长,到现在我也只读到第4页。呼和泳侠,冬泳者的榜样,他是有冬泳志向目标的,学不到他的体能,但要学他的精神。
http://bbs.china-ws.org/thread-134370-1-1.html
呼和泳侠 [原创]我的冬泳日记
内蒙古采暖期从每年10月15日到下一年4月15日,本人从事冬泳(平均水温7-10度)锻炼主要在这期间
本地冬泳所在地为:人民公园去年新建冬泳协会露天游泳池(池外湖区地下蓄水泵房有火炉烤火),池长50米,长边宽35米,短边宽25米
本人多年坚持游泳锻炼,07年参加冬泳,每天游(自游泳)1500--3500米,1-1.5小时,极限(协会记录)2.5小时游6200米(水温10度)。
从10月16日起每日开始记“冬泳日记”有兴趣的请监督察,没兴趣的请PASS!! 身体是革命的本线!
“呼和游侠”是呼和浩特冬泳协会会员。他是2007年开始冬泳,尽管他是冬泳新兵,却因为他超常人的耐寒能力,成为青城冬泳的一颗耀眼的明星!
自从2007年加入冬泳队伍后,就告别了游泳馆的活动,投身于户外冬泳活动,乐此不疲。
为了不影响上班,他清晨六点钟就来到青城冬泳场,开始了一天中的第一项活动——冬泳。尽管他游的比大家都多,进屋更衣并不烤火取暖恢复体温,毫无冷颤之感,可见他的耐寒能力之强。
我07年游三天感觉很累,到地4天就得减到几百米甚至休息一天;但今年每天平游2200米,没有什么感觉,我觉得这就是适合我的运动量;我也不想挑战什么极限,只是为了段炼身体,结交天下冬泳朋友,共同拥有强健的体魄。
别笑话我了!每个人体质差异较大,如果水温上7度及以上,我的游量必上2000米及以上。如果水温降到4度及以下我的游量必下1000米及以下,到0度时最多游300左右,对我来说只要感觉好,没有不适的反映,我认为这就是适于我的科学冬泳了!!
热烈祝贺青城冬泳人“呼和泳侠”于2009年2月7日创立冬泳长游纪录:四小时八分钟完成一万米游程!
我的计划>>>>>在9.8度的水中用4小时8分游10000米已经成功一周了。再好好练上一年,我将计划在8-9度的水中用4小时游(自由泳)10000米(或以上),那时在申报挑战吉尼斯记录也不迟。望大家多提意见!
我的看法:我知道创造某项记录的艰辛与磨难,甚至可能付出生命!!但在现有良好的条件下,我认为也可以创造佳绩的,就向有些人所说“何必去完命,付出巨大的损失及生命”,如果国家、党和政府需要我责无旁贷,将付出我的一切,但目前只是玩玩而已,没有付出什么!!挑战自我,是我现在的目标!!!

回复 35# lovelyminimouse

头堰水库水温是2度,百二河水库水温也降到4度了,气温也在零下2度左右,上岸穿衣时好难受啊,感觉又回到“九”天了。

回复 36# liqi

很有同感,似回到“九”天,何况现在还有风,上岸湿着受风吹更是添层寒,好在经过了三九严冬的锻炼,现在好适应多了。二月春风似剪刀,春寒料峭,估计还有一个月的享受艰苦期,过了早春二月,迎来阳春三月桃花开,就彻底回暖了,到时该想念天寒地冻的感觉,但寒已去,只有慢长等待又一冬,因此,珍惜现在这最后的寒冷享受,呵呵。

回复 37# lovelyminimouse

水温又降下来,好事啊,可以把我们的冬泳时间又延长了些撒

回复 39# 汉水

顺应自然,享受大自然的馈赠