冬泳 伤肾?

我是湖南株洲的泳友,水温7度,气温10,今年是第二年。早一段时间,听泳友尹师傅说,和他一起游的一个泳友每天骑摩托车来,游完以后又骑摩托车回去,结果腰痛受不了了,不游了。我听了,一笑了之。过了几天,我发现自己游完跑步热身后半小时,自己的两侧腰有点凉,不舒服。问冬泳前辈,说,用护腰或用手搓腰。照做之后,好转。又过了几天,冬泳基地发生了一次大讨论“冬泳伤肾吗”有人说,中医认为,肾,喜暖,为先天之本。冬泳,水温太低,会给肾造成不可逆的伤害。结果有人退出冬泳。联系到我就是,为什么我冬泳腰就凉,不游我腰就不凉。我心里有点模棱两可。今天,我无意中发现,有多个泳友都用了护腰。我心里打了大大的问号,难道冬泳伤肾?在这里,我想问问冬泳前辈:冬泳,伤肾吗?冬泳使用护腰的人多吗?冬泳要采取什么措施才能更好的保护肾?
不要相信什么中医理论,害死人的东西!
在检验医学已经相当发达的今天,我们要有科学思维理念。

不要相信什么中医理论,害死人的东西!在检验医学已经相当发达的今天,我们要有科学思维理念。

身体各异感觉舒服就坚持,感觉不舒服可以换其它运动。我冬泳14年每年出勤率360天左右在而且游的时间长,每天感觉很舒服。下水之前一定要热身,泳后也要热身,身体回暖后再回家。冬天最好不要骑摩托。

宿迁冬泳 发表于 2013-1-17 19:54
俺冬泳二十年了,没有这种感觉,冬泳上岸后,通过运动发热,虽然后背出凉气但感觉很爽、很舒服的哦!建议你 ...

老前辈:佩服!你没有这种情况,请问二十年来您身边的泳友有没有这种情况?这种情况多发吗?我想大家和我一样,参加冬泳是想锻炼身体,把身体搞得棒棒的。而不想冬泳给我们带来伤害(也许这样说不够严正谨,应该说是不科学冬泳给我们带来伤害)请大家支招!

湘北竹 发表于 2013-1-17 19:04
株洲小老乡,不敢正面回答您的问题。但以我的经历,三年来,在四、五度水温时,我只游分把钟。十度左右水温 ...

减量,少游,只要正能量不要负能量一一很对,欣赏了!

俺冬泳二十年了,没有这种感觉,冬泳上岸后,通过运动发热,虽然后背出凉气但感觉很爽、很舒服的哦!建议你运动发热以后在走..

株洲小老乡,不敢正面回答您的问题。但以我的经历,三年来,在四、五度水温时,我只游分把钟。十度左右水温,我游五分钟左右。就这么多的游量,给我的健康只有正作用,没有负作用。
但我看株洲的帖子知道,你们不管怎样,都三、五分钟以上。那肯定有受不了的,会出来负能量的哈……

是对腰椎不好.不是肾

顶一个

欣赏了

仁者见仁智者见智
欢迎大家畅所欲言
本人对伤肾说一笑而过

···冬泳伤肾?还要使用护腰??第一次听说······    根据你所说分析,你们冬泳前可能热身不够,  泳后又骑摩托斗风回去,冬泳时全身的血气没有运行开所致······     我们冬泳时,奋力去游,游到全身发热,手脚指发木为止······   上岸后,根本没有冷的感觉······