献给纬六河——《我本来没想冬泳》(六)

#

《我本来没想冬>>(六)

我们冬泳队有四位海员出身的冬泳队员。李老轨、黄老轨、老张、老林,他们如今都是各单位里的头头脑脑。不过我从来没问过他们具体的领导职务,因为这和冬泳没啥关系。原来我以为‘老轨’就是随意起的网名,可能因为网里‘鬼’太多,也许为了有别与其他‘鬼’,或者干脆就是错别字。后来接触多了,才知道‘老轨’原来是他们业内的行话。就像交响乐团里的首席、各声部首席,还有一提、二提、三提……;船长那条线上叫大幅、二副、三副;老轨这条线上叫二轨、三轨、四轨。这个‘老轨’就是船上的轮机长。相当于一个企业的首席总工程师。也相当于乐团或乐队的首席。

我曾在上世纪八十年代参观过江南造船厂万吨巨轮剪彩下水,场面宏大实为壮观。也曾在九十年代参观过连云港码头和几万吨的巨轮,更是惊讶不已。可李老轨他们几个都是在十几万吨的巨轮上漂。乖乖,光是长度就300多米,比三个足球场还要大。  人都说男子汉没当过兵遗憾,我说男子汉没当过有海员也遗憾。他们在这种船上漂了十几年,二十几年。在船上当过政委的老张(也参过军)曾经说过,他在船上漂了二十多年,也晕船晕了二十多年。晕船时不能休息,该干什么还得干什么。有时候一漂就是一年。  看来他们的‘意志’不光是冬泳练出来的,二十多年的海员生活,早已帮他们打下了扎实的基础。顺便说一下,我们的首席版主‘上海泳宣’也是海员出身。‘我骄傲’。

说过‘老轨’再接着说我们冬泳。

‘冬泳’是勇敢者的运动。‘冬泳人’在某种程度上就是勇敢者的代名词。然而在几年前,这个‘代名词’却被另外几个近似与‘勇敢’的贬义词所代替着。在山东看到人家冬泳,有人会说这人真够‘彪’的;在东北看到人家冬泳,会有人说这人真够‘二’的;陕西人直截了当‘二球嘛’;上海人婉转地‘港伐’。这才几年时间,现如今不管什么地方的人,也不管认识不认识,只要跟冬泳人打招呼,我们经常看到人家首先是伸出大拇指,然后送来的是羡慕的目光,接下来第一句话大多是对你说‘厉害’‘太厉害了’。从人们对冬泳态度的转变,您能说这不是社会文明的一种进步吗?……

冬泳人不光是勇敢,他们大多都爱学习、爱思考。对任何没有接触过的事务都感到新鲜好奇,然后就去探索去研究。冬泳队最热门的话题当然是‘健康’,比如怎样才算科学冬泳、怎样跑步、怎样戒烟,还有饮食、保健、上网……我发现上海男人大多都是美食家。他们不光会品尝,而且还都会亲手做。要说起什么菜怎么吃怎么做,可热闹了,你一言我一语,七嘴八舌。那真是‘各村都有各村的高招’……
(未完待续)

评分

海河 + 3
集结号 + 1
美好的梦 + 2
刘娃娃 + 10
猎豹222222 + 2 有血有肉,百看不厌!

回复 171# 和风细雨

大姐下月上旬我去纬六河看望大家,祝快乐.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复  和风细雨

谢大姐关爱.准备再过一段时间下水  .
wjm 发表于 2011-3-25 11:11

还等啊??????????

回复 169# 和风细雨

谢大姐关爱.准备再过一段时间下水 .

本帖子中包含更多资源

x

回复 168# wjm

小王该下水了吧?

本帖子中包含更多资源

x

美女.帅哥.
新手长腿 发表于 2011-3-24 08:58

本帖子中包含更多资源

x

O(∩_∩)O哈!还是别。
和风细雨 发表于 2011-3-23 10:11

美女.帅哥.

刚刚回帖说明天下刀子也得去。仔细一想下刀子怎么去啊?
  那不是去自杀吗
手风琴 发表于 2011-3-22 09:34

O(∩_∩)O哈!还是别。

本帖子中包含更多资源

x

那咱们
猎豹222222 发表于 2011-3-22 11:16

ok

猎豹不会是‘诈和’吧  我可是好久没看见你了
手风琴 发表于 2011-3-22 10:34

那咱们 后天见!

回复  手风琴

多来了,就差你了!该罚!
猎豹222222 发表于 2011-3-22 09:34

猎豹不会是‘诈和’吧  我可是好久没看见你了

今天早上下水了吗  我被雨吓回头了
手风琴 发表于 2011-3-22 09:17

回复 155# 手风琴

多来了,就差你了!该罚!

O(∩_∩)O哈!意志不坚强,下刀子也不能耽务。
和风细雨 发表于 2011-3-22 09:21

刚刚回帖说明天下刀子也得去。仔细一想下刀子怎么去啊?
  那不是去自杀吗

手风琴 发表于 2011-3-22 09:17

O(∩_∩)O哈!意志不坚强,下刀子也不能耽务。

形容的非常贴切
李老轨 发表于 2011-3-22 08:50

说的没错 没轻没重 没深没浅 没有礼貌 没说的了......
手风琴 发表于 2011-3-21 19:09

形容的非常贴切

梦游者是什么?梦游者就是床上一躺,眼睛一闭,脑子里胡思乱想。口中胡说八道。  :diz ...
猎豹222222 发表于 2011-3-21 18:53

说的没错 没轻没重 没深没浅 没有礼貌 没说的了......