我的冬泳日记(从2010年12月1日始)

我的冬泳日记—12月1日

记日记是我的习惯。写训练跑步日记。冬泳日记。重要事件的日记。当你回首看到自己走过的路程的时刻。你会发现里面奥妙。闪耀着自己一生的辉煌。

冬泳日记我写了20多年。日记本发黄了,但酸甜苦辣样样俱全。工作中烦恼。家中的琐事,战友的聚会。同学的联系等等都记在日记本中。今天有电脑了。写在网上,归纳起来再刻录在盘上,保存起来。永远地回忆。

今天是121日。是冬泳进入冰冻期的开始,写日记督促你坚持,出满勤。一天强刺激一次。享受冬泳快乐。今晨雾锁津城,雾大能见度低,气温略有回升,空气质量差,我按时起床。准时出发。6:00出发。雾大路灯显得黯淡,我骑自行车小心翼翼,行驶在马路上。6:40来到冬泳基地。泳友们与往常一样。说说笑笑,踢毽的,脱衣服的,跑步的,伸拉韧带的各练各的。很有秩序。还不断提醒。雾大路滑小心。冬泳的下水慢些。我们泳友之间的情义在加深,在升华。我照样脱掉衣服,穿着泳装。跑步。我告诉大家雾天跑步的方法。(必经我是专业跑步的)呼吸时。一定将舌头顶上颚。步幅要小。步频要快。慢跑,完全有氧,跑与走结合,这样吸入空气中的杂质就少,泳友们也在体会跑步要领。我看了看温度表气温3度。接着我伸拉了韧带。就下水了,真爽啊!看来天天冬泳,就是不同。有些暖和,体会了温暖期,往回游了。又多游了10米。有感觉了。刺激了。也上岸了。看看水温5度啊!在岸上对3度的气温感到很舒服。适应的过程就是提高的过程。回暖运动。因为雾大,我跑步距离少了。这时雾越下越大。大家在一起谈笑风生。叙述自己冬泳历史,交流体会。商议我们泳友们聚会的事宜。我们的活动多么丰富啊!我们泳友队伍在壮大,今天我又胜利了。

7:50我骑自行车返回了,来到丹江里健身广场。进行放松整理活动。与老相识在一起轻微的活动活动。放松肌肉,按摩按摩,。结束晨练。

评分

年轻人 + 10 冬泳学科,讲究科学,日积月累,贵在坚持!
laoduqinghuaci + 2
冰团战友 + 4
蓝色海湾 + 10
天津老黄牛 + 2

实用游泳中产生了四种泳姿
   部分历史资料摘录《实用游泳源远流长》一文
   实用游泳比竞技游泳的历史更为久远。介绍四种泳姿的前世今生。让广大泳友了解实用游泳的发展。
   1,1908年的伦敦奥运会上,国际泳联正式成立了。世界游泳运动逐渐规范化。自由泳,蛙泳,蝶泳,仰泳的地位确定下来。
  2,1890年英国人特拉金将自由泳介绍给英国。1900年澳大利亚人卡维尔将自由泳进行了改进,形成了今日的自由泳标准姿态。
3,蛙泳是人类最为古老的泳姿,也是现代游泳最为古老的泳姿。上个世纪50年代初,曾允许蛙泳运动员进行潜泳,创造了优异成绩,但是也引起了抗议,最终蛙泳不允许潜泳的规则也确定下来。
  4,仰泳可能最为接近人类的生产活动,因为古代壁画表明,古人类使用类似现代仰泳的姿态游泳,运送木材。1932年美国人赫布纳抡大臂的仰泳姿态基本上为后来的仰泳确定了动作规则。
  5,可以说,蝶泳是奥运会游泳比赛中的最新项目。1896年的首届现代奥运会就有了自由泳,其后两届奥运会增添了仰泳和蛙泳比赛,可是蝶泳比赛直到1956年澳大利亚墨尔本奥运会才成为正式比赛项目,比自由泳迟到50年之多。
  6,实用游泳中,我们弘扬冬泳,终有一天,会成为奥运会的比赛项目。现在冬泳人口剧增,越来越科学化,冬泳健身已经成为人类必不可少的一种体育运动,
  总之爱好冬泳的人们呼吁:冬泳比赛早日进入奥运会!

冬泳日记3月18日-温差大少遇冬泳自我掌握
  今天三月十八日,星期五。西北风4-5级。气温变化大,昨天温差17度,是今年温差最大的一天。天气干燥热能散发快,温差大。泳友们冬泳应自己掌握适度,体会科学冬泳,,天气变化大,人体适应需要一个过程,所以“适度”很重要。
  最近几天我比较懒。总觉得穿得多,内热湿,皮肤瘙痒,皮肤过敏。但是锻炼一定要坚持,更要掌握这个度。今天我早晨6:30到了北安桥冬泳圣地,泳友们陆续下水游泳了,踢毽的,练素质的,练柔韧性的,跑步的。泳友们自觉地进行冬泳后的回暖活动,相机有些故障,失去了拍照机会。实时气温8度。水温11度,这是第二次游11度水温了,泳友们很兴奋,游得比较多,比较远,我是调整阶段,还是少游,脱衣服后亮身子,拍打全身,按摩局部,跑跑步,下水游泳1分钟,42下,频率快了,用力大了,游美了上岸了,与泳友们跑步去。我让泳友们体会跑步重心如何掌握?重心平稳在跑步中重要性。许多泳友感到新鲜,我一边跑一边做示范,一边讲解重心位置,如何平稳,腰腹肌力量是重心平稳的关键,泳友学得很快。理解得很深,体会得很全面。泳友们有着良好的身体素质,掌握得很快,大家掌握了,还了解了心率测定强度的办法。收获不小。
  天气还有些冷,泳友们陆续离开了,我8:10也离开冬泳圣地。来到我天天整理放松活动的丹江里健身广场。调整放松,以散步聊天为主。10:00全部结束。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬泳日记3月17日-冷暖差距大冬泳更适度
   三月十七日。星期四。今天刮南风,气温升到17度,最低2度。北安桥冬泳圣地,泳友多,下水畅游舒服。
   今天北安桥冬泳圣地还迎来了一位北京西直门冬泳队的泳友,以泳会友缘分深,广交泳友健身棒。全国泳友何日聚,全国冬泳日确立。今日欢迎北京客,明日各地客人到。天津海河大聚会!泳友就盼这一天!
  北京的泳友利用出差的机会,坚持冬泳。走到哪里游到那儿,全国冬泳人是一家。这就是冬泳人的毅力,冬泳是生活中的一部分,我们热烈欢迎北京的客人,
   今天我6:35到了北安桥冬泳圣地,泳友们在海河中畅游。冬泳健身是我们泳友生活的主旋律,天天坚持,天天快乐,泳友的冬泳缘在延伸。泳友们锻炼热情更高涨了,素质训练显示出巨大效果,全面的身体训练使我们泳友们肌肉发达,身体健壮。冬泳人永远是年轻!我抓紧游泳,穿着泳装抓拍了泳友们素质训练的各种动作,跑步动作也越来越轻松了,更体会到跑步与冬泳人同步性。健身跑是养生中值得推广的,要按人体生物钟规律冬泳,跑步,健康长寿!
  水温9度,气温3度,我下水畅游了1分钟。上岸后,看到队长接待北京客人,我穿着泳装立即拿着相机抓拍了,欢迎北京泳友的场面。和他们冬泳的全过程。我才去穿衣服,活动回暖了。一边活动,一边抓拍。因为今天有事,我7:40就离开了北安桥。骑自行车来到工大,了解有关比赛的事宜。随后我来到丹江里健身广场,看到76岁的健身好友,做出了年轻人的单杠动作,自己经常锻炼的结果。我抓拍了,请欣赏!连小朋友都称赞!10;00结束锻炼。

本帖子中包含更多资源

x

回复 312# 津海冬

你好,有位保护环境意识强的冬泳队长,带领泳友们在水质好的环境中游泳,大家高兴啊!每天清扫的工作不轻啊!发动泳友们一起来!

再欣赏几张:

本帖子中包含更多资源

x

冬泳日记3月16日-气温仍低泳友掌握适度
  三月十六日,星期三。气温略升,最低仍是零下。河边仍有冰碴,宽阔的河边,5度的水温,泳友们掌握科学冬泳,自我掌握游得距离。泳友们对水温的刺激,已经摸透了。只要用手沾沾水,便知水温是多少,自己冬泳的时间,掌握好冬泳的“度”。对科学冬泳的认识越来越清楚了,并在实践中加以总结,促进身心健康。提高健康水平。使冬泳组织不断扩大,冬泳人口不断增加,弘扬冬泳精神!
  今天我6:30 准时来到北安桥冬泳圣地。有的泳友早已游完,准备离开,有的泳友组织踢毽。有的泳友练抖皮条。有的泳友还刚刚到,不用破冰了,泳友来得时间不统一了,泳友冬泳独来独游了。泳友们很自觉,一批一批有顺序的游,我属于第三批,穿着泳装边运动边拍照,让3度气温和风洗涤一下,适应一下。随后我下水了,游了1分钟,数了45下,很爽快。上岸后,与泳友们踢毽,跑步,照相。给泳友们照跑步的相,泳友们在跑步中悟出了许多,有的泳友问我,跑步时什么时候缓冲好?我先愣了一下,说:“脚轻松落地一霎那,自然缓冲。年轻人肌肉弹性好,缓冲很自然,中老年人要主动缓冲”并做了示范。泳友们真认真的学啊!还有的泳友问,在水泥硬地如何跑步?我回答:首先准备一双柔软的专用跑鞋,其次跑起来,落地轻松无声,犹如踩棉花一样,缓冲到位。第三后蹬随其自然,不要求爆发力强,这样跑起来,不容易伤害膝关节。泳友们去体会跑步动作了。今天我照相不多,水中照片光是水,水中泳友好渺小。来日泳池中再拍,冬泳人风采。今天拍了跃起入水式,扑水式。欣赏吧!
  泳友们跑步的距离增加了。我负责给大家看管衣物,硬地泳友跑了40分钟。这是可喜的现象。也是冬泳的收获!
  8:20我与泳友老黄一起返回了。我在丹江里健身广场整理活动40分钟,以晒太阳为主,舒服啊!10:00结束一天的锻炼。

本帖子中包含更多资源

x

保护环境是我们每个人的义务!

冬泳日记3月15日-气温低水温降三九感觉
   三月十五日,消费者权益日。寒潮显威风,最低气温零下1度。西北风4-5级。最高温度8度。冬泳人又经历一次考验,面对河中没有冰,泳友们真是畅游啊!但有些泳友也感到疲劳,是天气变化太大,气温由最高20度下降到最低零下1度,温差大,人不适应啊!人们的机体在变化中反应大,人们的心里觉得春天充满生机,气温高了暖和了,但不要忘记,飞雪迎春到啊!所以我们泳友冬泳一定要科学,尤其在季节转换的时机,一定要遵循春季的特点,进行锻炼,冬泳特殊,我们也要适应,身体才健康。今天泳友们冬泳,反映有三九的味道。游得还是多了,掌握游泳的量啊!
  今天我起得早,6:30来到北安桥冬泳圣地,泳友们早就冬泳结束踢毽了,还有泳友陆续下水,没有冰,不好拍照,河面太宽广,相机焦距短(中焦105mm),我拍摄踢毽的泳友各种姿势,泳友跑步的风采,泳友跳水的瞬间,推腹肌轮的高难动作。早上实时气温3度,水温5度,比昨天低了1度。还刮起了4-5西北风,河水的浪花溅起很高,我脱掉衣服,穿着泳装,迎着风活动一下,适应一下。下水畅游。水中杂物多,一边游一边推,我游40下,感到适应了就上岸了。队长带领着三个泳友用竹竿,木棒把河边近处的杂物捞上来,装在尼龙袋子里,为泳友们游泳创造好的环境。我们大家看在眼里,记在心中!
   我忙着回暖。错过了拍摄时机,只要刮风,就会有杂物。一定留下这清理杂物的瞬间。值得回忆。
   我拍摄不少照片,但还觉得手指冷啊!手指木啊!抓拍的时机掌握不好。欣赏少量的照片。
  今后天气暖和了,我找些题材拍摄啊!大家可以提出拍照的题材。歌颂冬泳人!
  我8:20离开了,冬泳圣地,来到丹江里健身广场,看到表演柔力球的,抓拍了几张。10:00多结束锻炼,身体疲倦了。一定彻底恢复。

本帖子中包含更多资源

x

科学冬泳,自我摸索,适应自己就是行!

本帖子中包含更多资源

x

冬泳日记3月14日-气温低寒潮来水温变化大
  今日三月十四日,星期一,刚刚出九,昨天气温高20.4度,是今年来最高的一天。今天气温剧降,最高气温10度。而且刮起了北风5-6级。冬泳人再一次接受考验,昨天,泳友们冬泳距离超过了300米,今天降温,泳友们悠着点,冬泳健身科学性就在于自己掌握主动权,一定适应大自然的变化,遵循生物钟规律,冬泳是一项特殊运动,变化快,刺激大,无规律,自己的身体必须适应,才能健康。例如:12日九九最后一天河面全化了:冬泳实时气温8度。水温8.5度。13日气温攀升到20.4度,实时气温12度,水温11度,14日,最高气温仅10度,冬泳实时气温5度,水温6度。冬泳人的身体必须适应,这样的温差还是少见的。昨天有的泳友游了300米以上。增加运动量,今天在水温6度时,三个泳友最多在水中纯时间5分37秒;5分07秒。4分51秒,大多数泳友在水中纯时间1分钟-1分30秒;最少泳友游20秒。从时间上分析,适应者最好,年龄关系也很大。我赞同:70岁以上泳友游30秒以内,50岁-70岁游1分钟-1分50秒。50岁以下适当多游,但不要超过5分钟,理论上讲1度水游1分钟,10度游10分钟,是从广义上讲。还有地区的差异。天津游泳地域广。从子牙河;水上;小刘庄。赤峰桥到北安桥水温差达到4-5度。我所说的冬泳的时间,泳友可以自我掌握,自我感觉良好,我的理论依据是:水温越低冬泳无氧比例越大,刺激心肺越强烈,据测定在0度水温冬泳。无氧比例占90%以上,跑100米,无氧比例占97%。跑慢的年轻人20秒跑下来了。中老年人跑25秒-40秒。冬泳与跑步有相同的供能特点。中老年人冬泳少游为好,因为上岸后的回暖运动完全是有氧运动,可以适当延长运动时间。有氧运动可以恢复疲劳,这身体才健康!冬泳走向科学化。冬泳后多长时间有氧运动比较适当,泳友们自己摸索一下,以自己的心率在120次/分钟以下,为适当时间。试试吧!(我个人的观点,参考)
  我今天为了获取一些数据,带着秒表,准确测定泳友们在水中的纯游泳的时间。希望泳友们自我掌握,自我调节,走向健康!
  我在水中纯时间1分钟约游了50米。没有一点寒意,回暖快,我还拍照跳水动作的照片,请欣赏。
  今天泳友们略少,也好。昨天运动量大今天调休恢复,这是到了的规律。我8:20,离开了北安桥。到丹江里健身广场整理放松一下。结束了一天锻炼。

本帖子中包含更多资源

x

泳友们。冬泳即将结束。转入春泳。照片不好抓拍了,距离太远了,欣赏13日最后一组

本帖子中包含更多资源

x

欣赏照片、冬泳人伟大形象

本帖子中包含更多资源

x

冬泳日记3月13日-天气暖水温高畅游啦
  今天三月十三日,星期日,随着12日冰化了,泳友们情绪高涨了,越游越远啊!今天气温12度,水温11度。(实时)。水温象这样大幅度的升温,是历年少有的。这是怪现象,应该缓慢匀速升温。所以也给泳友们带来了身体上的不适。12日泳友们游远距离的,13日,普遍感到累。恢复疲劳慢。我仔细与泳友们交流体会。分析了中老年人身体机能的状况和特点,结合自己实际说明两点:1,在冰水中我们游了100天(破冰100天)身体各部,尤其是心肺功能,适应了0度,1度水温的刺激,而且游得距离少,科学冬泳,有利于健康。12日,水温突然上升到了8度,对末梢神经刺激几乎是零,反应无感觉,泳友们游得远了,对心肺刺激太大了。承受不了了,有反应了。局部疲劳了。但我们的基础相当好,经常冬泳,出勤率高。所以只是疲劳而宜,恢复慢。否则13日游不动了。2,中老年人肌肉,关节,心肺,体能都有不同程度的自然退化,突然增加运动量,造成延迟性肌肉酸痛,还有血中乳酸消除缓慢,氧气中 自由基堆积较多,才有13日,泳友们比较累,比较懒。总之我们中老年泳友一定自我掌握。发现不适立即停止冬泳。做深呼吸。腹式呼吸法,调整过来。还要适当减少运动量。
  另外今天冬泳的泳友们,游泳后,不回暖了,差异!必须放松整理活动。保护心肺功能。
  我很快脱衣服,快活动,快游泳,快上岸,快拍照。我掌握距离游80米。很适合我,抓紧回暖,拍泳友们跳水,入水,踢毽场面了,游泳的距离太远了泳友的形象太小了。相机的焦距不够长。以后拍些特色的照片吧!
  冬泳后我到天津图书馆借还图书了。运动量也不小。恢复第一!

本帖子中包含更多资源

x

回复 304# 海河轻游漂

谢谢您抓拍我的照片,我收藏了!

本帖子中包含更多资源

x

回复 302# 津海冬

谢谢你的夸奖!我是摄影迷!欣赏你跳水标准动作!

本帖子中包含更多资源

x

回复 300# 津海冬

你好:功夫不负有心人!电脑水平提高,后期制作,宣传冬泳健身,蝶泳更有水平,1956年。蝶泳正式列入比赛。谢谢你的制作。

回复 301# 海河轻游漂
每日看您图文并茂的日记,是一种享受!

本帖子中包含更多资源

x

冬泳日记3月12日-九九第九天冰化了

今天是三月十二日,星期六,九九第九天。植树节。是冬泳人值得高兴的日子,天气暖和,气温最高19度。最低4度。海河的冰全化了,我们冬泳人兴奋了,在北安桥冬泳圣地的全方位泳池中,尽情地游吧!有的泳友游了200米。(早晨实时气温8,。5度,水温8.5度)泳友们畅游海河,击水破浪。我还要提醒泳友们,环境变了,温度高了,我们机体适应还需要一段时间,因此要逐渐增加游泳距离,让身体适应。科学冬泳。因为水温还在14度以下,任何体育运动对身体都有一个
。超过了这个度,就谈不上科学冬泳。

今天气温高了。人们感觉暖和,心理作用,冰泳已经结束了。春暖花开,游泳吧,8度水温比1度水温暖和,但在水中时间长了,照样感到冷。另外春天咋寒咋暖。人们要适应一段时间,现在一定要讲科学。遵循客观规律,冬泳人掌握主动权。冬泳健身就能发扬光大!

今天我参加了跑友的集体合练,一次专项耐力重点训练课,我在草坪上,慢跑,给跑友们照相记录训练的场面。8:10来到北安桥,看到开化的海河,心中有一种说不出的滋味,告别了冰泳,再冻冰要等到8个半月后。我立即脱掉了衣服,穿着泳装不觉凉。就下水了,游了80米,就返回了,很舒服。站在水中冲洗了一下,美!九九的最后一天,我坚持冬泳了。随着水温上升,游得距离逐渐增加。我上岸后,抓拍泳友踢毽的场面。这是第二批,第三批泳友们在游泳。双休日泳友还有刚来的。我们泳友跳绳,踢毽热闹非凡。9:00了我回家了。值得总结冬泳日记,告别了100天破冰的日子。迎来了春泳。坚持吧!

本帖子中包含更多资源

x