挥之不掉的遗憾

#

几年来挥不掉的遗憾fficeffice" />

那是2005年七月的一天。由于连续好多日没下雨,晚饭之后,呆在家里,丝风未见,闷热让人总感透不过气来。性急之下,便打电话约了我单位的同事一起去海边游泳去。

海边每到这个季节,不说本地人能来海边的有多少,仅外地每天驶进海边的游客大巴至少几百多辆(据日照市旅游局统计,最近几年,每天外地客人来日照海边高达100多万)。我们为了避开这个人患车多的海域,便骑车去了张家台海水浴场。大概9点多了吧,在海里就看到天的北方突然电闪雷鸣,好像大雨马上就要来了。我们怕着雨淋,就骑车答道回府。在路过烟台路、济南路搭界的地方,看到布满了大小水果摊,嚒喊声、喧闹声混成一片。
    我想到家里的水果已经消耗得差不多了,就放慢车速,约我的同事一起下车买点水果。但我的同事说,家里凉台窗户没关,怕雨前大风袭击就骑车自己先回家了。我自己一边手推着自行车,一边两眼在各个水果摊上搜寻。鲜绿的西瓜、嫩黄的香蕉、翠红的油桃、玛瑙似的樱桃。。。我咽了一下口水,在此起彼伏的吆喝声里,感觉有些眼花缭乱了。
    “大大兄弟,才下的樱桃嘞,先尝后买。”一声带有浓重乡音的招呼把我吸引过去:笨重的大金鹿自行车后座上,固定着两个柳条编的驮筐,一颗颗鲜艳欲滴的樱桃,中间还夹杂着几片同样新鲜的樱桃叶。
    “今儿晌午刚从树上下的,大兄弟,你尝尝鲜不”。声音略带沙哑,一只黝黑粗壮的大手,在樱桃堆里抓起几个,就送到我眼前。
    我这才打量起眼前卖樱桃的这位农家妇女来:大约四十岁左右的年纪,个子不高且微胖,五官没有特征的挤在一起,脸上一层油光闪亮的汗渍,上面纵横交错着深深的纹路,黑色发卡胡乱别在发间,几缕垂下来的发丝和汗液沾在一起,散发出一股浓重的味道。。。。和我四目相对的瞬间,我看到那双不大却有神的眼睛里,放射出一股憨厚、忠诚、自信的光芒。
    我并没有伸手去接她递过来要我品尝的樱桃,开始低头专心挑拣。而她似乎不太愿意闲下来,也开始絮絮地诉说起来。“俺自家种的,没上过农药,放心吃吧”“你知道土山吧,离这四十多里路哩”“种了好几十棵,樱桃好吃树难栽。今年才开始挂果,都说城里人爱吃,也能卖上价去”“再多拾点,给老人也尝尝”。。。
    我被她的自豪和热情感染了,在单位紧张了一天的神经不知不觉松驰下来,僵硬的面部线条一点点舒缓。我对她抱以发自内心的微笑。挑好了,过称 “十一元七毛,大兄弟,你给喃九块吧”。
    但在我掏钱的时候,忽然大雾,钱放在了平日上班穿的兜里,晚上为了去海边,省点心,只穿大裤衩出来的。但我还是不死心,手在兜里摸索了半天,就是没摸到钱,这下完了。我在心里大叫,该死,不该钱全放在钱包了,身上多少应该留点零钱。一边埋怨自己,一边两眼不停的人群四处乱楸,真相能够在人群里寻找熟悉的面孔,望来望去,没有一个熟人,只是看到急匆匆赶路的人,不幸的很,关键时刻没人来救急。我自己感觉此时的脸好红,好尴尬,只好实话实说了:大嫂,我,忘带钱了,樱桃,先不要了,不好意思啊,麻烦你,为了给自己一个台阶下,还充好心人似的说到:“大嫂,你也快收拾收拾回家吧,天要下雨了”。
    她终于明白了我的意思,没有犹豫,把那袋樱桃直接放到我的车筐里。“不打紧的,先拿去吃。看得出你也是个实在人。赶明儿俺还在这,你再送来就是了”。我忙说:“大嫂,别,我明晚不一定能够找得到你,你看看这人山人海的,在说明天也许下雨不停”。那位大嫂说道:“兄弟,我家里的樱桃还很多,孩子的爹在外面打工,就靠我出来卖,拿回去吧,就是找不到,不就几把樱桃?都是自家树上结的”。我被她话里的信任和理解打动了,如果再拒绝,那就真的拂了她的一番好意了。
    那个寻常的夜晚,我沉浸在一种许久不曾体验过的浓浓的温情里,原来那平凡得不能再平凡的外表下,跳动着一颗多么纯朴善良的心啊。。。。
    第二天,真的下了整整一天的大雨,临近傍晚,天才出奇的停了,雨后彩虹映照的傍晚是那样的美丽。空气也变得气爽一起,我始终记住那位大嫂的九元钱(大嫂已经让我两元钱了,要不应该是十一元)。但是,我转遍了昨晚买樱桃的地方,逐人逐摊去找、去看就是没有发现我要找的那位大嫂。心里在想,也许今天大雨未停,几十里不会在来,决心明天一定找到那位可敬的大嫂。
    第三天,正好是星期六。一大早,我跑到那条水果街,一个摊一个摊地找。来回找了两圈,没有看到那张亲切的脸庞。接近中午的时候,再找。傍晚,又找。

信誉是做人的起码标准。为了这九元钱,我连续几个傍晚,什么都不干,总是徘徊在这个水果摊上,逐个摊位去看,只要见到是大嫂的模样,就急急的走过去,但总是每次摇头失望。

我不想给自己这种过错找理由,我也不想因这种茫然而放弃。
    直到今天,我依然没有放弃寻找,却也依然无法原谅自己。或许,我的诚意能打动苍天,让我再遇到那位大嫂;或许,这件小事,最后只能成为心里永久的遗憾。。。。

[此帖子已被 大海的风帆 在 2007-4-8 22:32:10 编辑过]
也许还没找到那位大嫂,但只要心中有这事就可以了,把心放宽,把恩惠再施于他人,同样不留遗憾。您说对吗?

原文由 [B]和光同尘[/B] 发表: 善良的大嫂给了你一份信任,也留下了遗憾,愿你能找到这位大嫂,了却心愿,不留遗憾。愿好人都一生平安!!!

好人一生平安

原文由 [B]深海蓝蓝[/B] 发表:

好人一生平安!

好人一生平安

原来那平凡得不能再平凡的外表下,跳动着一颗多么纯朴善良的心啊。。。。
看后,感动,无语。谢谢风帆老弟,让我们一起祝福:好人一生平安!
纯扑的农民,热情的人。祝你早日找到那位   大搜(嫂)   ,完成自己的心愿!

就事论事:故事的引子是楼主公平论价买了11.7元的樱桃,山里大嫂主动让利2.7元;(20%多)只收9元,楼主一时不便,留下至今的遗憾,说起来价值数额不大,但在大嫂的家庭内,油盐酱醋,学生的本子铅笔等能办点事,培植、管理采摘等劳作不在话下。如此依事说事可能要诱发楼主更深的遗憾焦虑了,好心的善良人可要想开哟!来日方长不是吗?哈,哈,哈别太在意!

话又说回来,货随行市;物有所值。然而,故事中双方当事人所表县出来的高尚的思想境界是不便衡量的,颇为感人!!!

[此帖子已被 黄海鲨 在 2007-4-28 0:19:03 编辑过]
纯扑的农民,热情的人。祝你早日找到那位 大搜(嫂) ,完成自己的心愿!

[quote]原文由 [B]乐水先生[/B] 发表:

2007年7月就要来临,了却你的遗憾,就会赢得别人的惊喜!

好人一生平安!

原文由 [B]黄海鲨[/B] 发表:

卖樱桃的大嫂是好人,是农村、乡下山里人,是弱势群体中的个体。也是农村中弱势群体的缩影,她 体现出的憨厚、朴实、热诚实在,让人感动;看得出来,楼主也是个大善人,然而,时下乡村中的贪官污吏可没具备乜种心态,心黑着哪!

卖樱桃的大嫂是好人,是农村、乡下山里人,是弱势群体中的个体。也是农村中弱势群体的缩影,她 体现出的憨厚、朴实、热诚实在,让人感动;看得出来,楼主也是个大善人,然而,时下乡村中的贪官污吏可没具备乜种心态,贪得无厌,无法无天,心黑着哪!

[此帖子已被 黄海鲨 在 2007-4-27 11:37:25 编辑过]
   两个好人,愿今年樱桃季节在相逢.
善良大嫂遇到善良的你,愿好人一生平安!
都是好人啊!!
大嫂是好人,楼主也是好人!!
看了以后真让我感动,看看现在的社会,还有多少像大嫂、楼主这样的人?
感动…………无语

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 愿你找到这位大嫂,了却心愿,不留遗憾。

说得真好!

都是好人啊!!
大嫂是好人,楼主也是好人!!
看了以后真让我感动,看看现在的社会,还有多少像大嫂、楼主这样的人?
感动…………无语

是啊!两位都是好人,看来世上还是好人多啊!!!

纯扑的农民,热情的人。祝你早日找到那位大搜,完成自己的心愿!

善良的大嫂给了你一份信任,也留下了遗憾,愿你能找到这位大嫂,了却心愿,不留遗憾。愿好人都一生平安!!!
愿你找到这位大嫂,了却心愿,不留遗憾。