谈谈现代人写古诗词之我见

谈谈现代人写古诗词之我见

古诗词的韵律格式是很严格的,很难掌握。要受其束缚,就不会有那么多诗歌涌现了。只要能抒发情怀,展现生活,朗读上口,压上韵律就可以,这样能让更多的人参与进来。只要写,就要学习,就要看,写多了,慢慢就能掌握一二,就会有进步。
   现代人写古诗词要用现代语言,不要用多数人看不懂的语言去写,不要用复古化的繁体字去写。一首好诗就是一幅画,例如:
        床前明月光,疑是地上霜。
        举头望明月,低头思故乡。
读完后一幅画跃入眼帘,一个身在他乡异地的人,佳节望月思乡之情。语言简练通俗易懂。古人尚且追求大众化,我们何必要复古呢?再如:
        锄禾日当午,汗滴禾下土。
        谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
也是一幅画,也是语言简练通俗易懂。却意境都很深,有生活。

以前有一句俗语说:背熟唐诗三百首,不会写,也会溜。现在要写古诗词,一定要分清格式,会背上几首通俗易懂的,时间长了,掌握多了就好办。用自己的生活往上套,用熟了,就是自己的了。例如:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
       劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
我们交友过程中经常有酒宴送别的场面,根据具体情况可写成“劝友多饮一杯酒,出了家门送一程”等等。写多了,用熟了,就形成自己的风格了。
      诗歌创作就像写文章一样,也应有主题,有时间,有地点,有人物,有起因和结果,只不过诗歌语言浓缩简练。写诗不能只是口号式的华丽辞藻堆砌或天南地北眉毛胡子一把抓,没个主题。例如:李白的《静夜思》
       床前明月光,疑是地上霜。
       举头望明月,低头思故乡。
短短的四句话,写明了主题:节日的思乡之情;时间:中秋的夜晚;地点:异地他乡;人物:作者本人或泛指异地他乡之人;起因:中秋来临的夜晚看到明月;结果:引起思乡之情。诗中还运用了修辞手法把皎洁的月光照射在屋内地上,疑为地上霜,可见作者是在寒冷的北方,地上已经有寒霜了。

当然,还有其他形式的,如描写景物,人物,散记等不受时间,地点,人物,起因,结果的限制。例如李白风景描写诗《望庐山瀑布》
        日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
        飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
此诗有时间,地点,人物,没有起因,结果。是采用夸张手法直抒胸怀的风景描写诗。写诗词的形式和手法很多,我也是在学习过程中。希望与泳友们互相交流,来写我们的身边的人和事。

评分

若喧 -1
佰隆人 + 2
张兴 + 2 我很赞同

其实您如果长看宋词,词谱,就知道可平可仄的地方多着呢
我不知道怎么能加您,见谅。如果您有QQ可以加 ...
大致若鱼 发表于 2010-10-24 17:34

我的qq号是:417857268

其实您如果长看宋词,词谱,就知道可平可仄的地方多着呢
我不知道怎么能加您,见谅。如果您有QQ可以加我。我的QQ190488087  嘿嘿!

赞同

先生请看此网站:
http://www.eeqi.com/cipai/

http://www.eeqi.com/cipai/cpgs-1.htm#11

王力书上要求的更严格,请看:
http://www.360doc.com/content/10/0815/15/2445363_46219512.shtml

http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/cipai.aspx/18.htm

http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/cipai.aspx/18.htm

看来是难辨真玉了。我所查的资料要求严厉了点。看来不能就此断言孰真孰伪,要求严的肯定不会是错的,松了一个字也未必是伪的。是否古人的读音与现代有别?不可而知。下首1 的词中的“独”是“平”声。可格式里明标着是“仄”声,你能说错了吗?古人词摆在那里,存在就是对(真)的。下首2 完全按词牌所写。填词作诗也跟搞科研一样,需要认真。与先生探讨是件很荣幸的事情,探讨过程中就是学习的过程,只有这样才能进步。

1 宋-苏 轼(黄州定慧院寓居作)

缺月挂疏桐,
漏断人初静。
谁见幽人独往来?
缥缈孤鸿影。

惊起却回头,
有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,
寂寞沙洲冷。

2 宋 王 观(送鲍浩然之浙东

水是眼波横,
山是眉峰聚。
欲问行人去那边,
眉眼盈盈处。

才始送春归,
又送君归去。
若到江南赶上春,
千万和春住。

欣赏  发表于 2018-1-1 19:57

是邀请您的,欢迎您到沈阳来!能成为您的朋友是种荣幸!
大致若鱼 发表于 2010-10-24 09:33

谢谢,相识恨晚,只有在网络上才能交到您这样的朋友,相信不管在哪,我们会见面的。加您为好友加不上,不知为何?

先生可以多看看词书词谱,多看看“卜算子”就可辨其真伪啦!呵呵

您说的是我吗?前两天看走眼了。被朋友们的快刀切乱麻打乱了方寸,还以为是请您呢,不好意思,在此谢 ...
541110 发表于 2010-10-24 09:15

是邀请您的,欢迎您到沈阳来!能成为您的朋友是种荣幸!

在我这里,查了好多网站和书籍,找不到此位置是可“仄”可“平”的韵律,先生可查并请指出出处,请见谅 ...
541110 发表于 2010-10-23 08:13

先生过虑了,大家在一起探讨艺术是种享受。至少我是这么想的!
您提的书籍和网站我不知道,但我看的书是这样,也有古人的卜算子词为证一并给您发过去,望共同探讨

欣赏  发表于 2018-1-1 19:56

欢迎先生去沈阳五里河专区做客!
大致若鱼 发表于 2010-10-21 20:32

您说的是我吗?前两天看走眼了。被朋友们的快刀切乱麻打乱了方寸,还以为是请您呢,不好意思,在此谢罪。有机会和条件一定去。也希望您有机会来哈尔滨玩。愿意与您做朋友。

谢谢若喧的评分与鼓励

在我这里,查了好多网站和书籍,找不到此位置是可“仄”可“平”的韵律,先生可查并请指出出处,请见谅。
    因为是朋友们教我认真,我得对的起朋友,必须认真。接受刀劈斧砍。

卜算子词牌
* (仄)仄仄平平,(仄)仄平平仄。(仄)仄平平仄仄平,(仄)仄平平仄。
?????????????△???????????????△?
* (仄)仄仄平平,(仄)仄平平仄。(仄)仄平平仄仄平,(仄)仄平平仄。
?????????????△???????????????△?
此词牌每句头句可“平”可“仄”,其它一律严格。
先生别生气,拙人认真起来,非要听到一个石响不可,否则难以入睡,弄不清孰是孰非,以后按那个牌子去奉。不成卜算子也有两套规矩?
我想我们应该能成为朋友,期待中。

先生,“豪”字是否应该用“仄”声?现代语言“豪”字应是“平”声,不知对否?看来老祖宗的规矩确是 ...
541110 发表于 2010-10-22 09:10

先生真是太客气了! 那个"豪"字的地方属于可平可仄的韵律
您进步神速啊!吾辈望尘莫及!学习了!

赞  发表于 2018-1-1 19:56

说的非常对!现予改正请教正
飞雪漫天盈
泳者迎风舞
砭骨湖泊任我游
持亘无寒暑
除却病与疾
不屑庸和 ...
大致若鱼 发表于 2010-10-22 08:48

先生,“豪”字是否应该用“仄”声?现代语言“豪”字应是“平”声,不知对否?看来老祖宗的规矩确是束缚人,但千万又不能破坏!
    智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。向您学到了严谨,以后写有规律的东西要老老实实的将老祖宗的牌子立在眼前,千万不可胡来,以免叫人笑话,只有这样才能进步快点。几天来你的直言快斧,确让我受益非浅,名师一点胜读十年,走了不少捷径。诚心请教,不知上首可否戴帽暖和暖和?请指点。

说的非常对!现予改正请教正
飞雪漫天盈
泳者迎风舞
砭骨湖泊任我游
持亘无寒暑
除却病与疾
不屑庸和碌
斩浪劈波豪迈情
乐趣冰中悟

欣赏  发表于 2018-1-1 19:55

泳儿的儿字应该是仄韵,你的词里出现了2个已字显得重复,结尾句是套用毛泽东的不算子,所以显得词 ...
大致若鱼 发表于 2010-10-21 20:07

谢谢直言刀正,求之不得,哪敢见怪。看来写诗不能心急,要字斟句酌,反复推敲,运用修辞手法,组织好词汇,不是用激情一挥而就的事情。您词中出现两个字和两个,有重复之嫌,不知恰否?看来必须得多看多读多写,方可熟能生巧

赞  发表于 2018-1-1 19:55

欢迎先生去沈阳五里河专区做客!

确是导师,出手不凡,拜读收益非浅。学习还学不过来呢,哪敢拍砖。
看来戴帽的必须得严格要求。献丑大胆 ...
541110 发表于 2010-10-21 10:37

泳儿的儿字应该是仄韵,你的词里出现了2个已字显得重复,结尾句是套用毛泽东的卜算子,所以显得词汇量不够。
其实填词也没啥难的,主要是多读多看多写,熟能生巧么!呵呵,信口胡评,万勿见怪!

赞  发表于 2018-1-1 19:55

也发拙词一首,欢迎拍砖卜算子 冬泳
[/td][/tr]
[/table]
大致若鱼 发表于 2010-10-21 07:00

确是导师,出手不凡,拜读受益非浅。学习还学不过来呢,哪敢拍砖。
看来戴帽的必须得严格要求。献丑大胆和一首。不敢带帽。

卜算子*秋韵

望断雁南飞
          看到金秋尽
          日暖风和已不多
          一夜寒江近

勇者照嬉嬉
          浪里狂欢舞
          飞雪涛花刺骨时
          振臂长扬苦
                   10月21日
我是把规矩放在那写的,没敢越雷池半步,恳请拍砖指玉。

欣赏  发表于 2018-1-1 19:54

也发拙词一首,欢迎拍砖卜算子 冬泳

飞雪漫天盈
泳者迎寒舞
砭骨冰泊任我游
持亘无寒暑
除却病与疾
不屑庸和碌
斩浪劈波豪迈情
乐趣冰中悟

欣赏  发表于 2018-1-1 19:54