向泳友介绍东宁糸列之四

从家乡的满语地名说起

前面拙文说过,东宁人的母亲河---绥芬河的绥芬二字是满语"锥子"的意思,在东宁县,还有好几处满语地名.比如,四人班是马鹿喝水的意思,闹枝沟的意思是拳头大的地方;还有我的家乡大肚川,则是满语"达杜扒"的音转,意为桔梗.据我所知,在东北,地名叫大肚川的地方可能不止一处.
       说起桔梗,我们东北人简直太熟悉不过了,它的根可以做成美味的泡菜,嫩茎叶可以呛伴,做汤.更有价值的是它又是一味能治疗痰喘咳嗽的中草药.在家乡的山岭上,桔梗简直太多了!每年的立秋时分,在那遮天蔽日的柞树林中,桔梗特有的蓝色小花到处开遍.它盛开时象蓝色的五角星,而含苞待放的鼓鼓溜溜,活象契丹女儿的私房小包袱.但在少年时期的我们山区孩子,似乎无心去欣赏它们,只知道扛着镐头,汗流浃背地奔走在密不透风的林子里,朝着那植株的根部,一镐头一个,只管刨.回家还得刮皮洗净,晒干后卖钱,那东西水份太大,晒了以后象棉花,一大堆也没多重.往往累一天也卖不几毛钱.但我们的学杂费,文具钱,都是这么来的,根本就没有和父母要的习惯
       桔梗在黑暗中能发出蓝幽幽的磷光,我叫这幽幽蓝光逗了两把.第一次是我和三弟刨了一天的桔梗,累的够呛,父母又都没在家,我俩吃了一点凉饭就睡了,半夜我被凉炕冰醒了,月光从窗子照在炕上,我忽然发现在地上有一堆亮晶晶的炭火,急忙推醒三弟起来灭火.但发现这"炭火"不烤手!一摸,软古囊的,冰凉!呀,是桔梗!还有一次也挺好笑,我在天擦黑时走路,发现前面有一块闪光的东西,当时挺高兴,以为碰上了什么宝贝,手有些发抖,哈腰一拿,软古囊的,冰凉!心里当时就笑话自已了,又上桔梗的当啦!
      转眼四十多年过去了,现在的孩子们比起我们的当年幸福多啦,但虽然当年是那样的艰苦劳累,但回忆起来仍然觉得非常甜蜜,因为时光不会再倒流啦.

评分

冰雪天后 + 5 精品文章
冬去春不回 + 10

原帖由 大河之舞 于 2009-11-16 13:08 发表
你还不如把第一,第二句改为;癞蛤蟆,肥牛蛙,野味山珍,酱糖酒醋,煎炒烹炸,口感颇佳。
  解气了吧?
拉倒吧!癞蛤蟆只可入药,不能吃的.再说还到不了食肉寝皮的份上!扯淡逗咳嗽完事.

你还不如把第一,第二句改为;癞蛤蟆,肥牛蛙,野味山珍,酱糖酒醋,煎炒烹炸,口感颇佳。
  解气了吧?

何为大河之舞!西方传来的吧?其实最得意的就是第三联!光是酱糖酒醋还不够,最好还要葱椒蒜姜,但格式所限,不得不忍痛割爱!味道差了许多.

哈。。哈。。;这才是你。。。。。第二联的头一个字错了;应改为‘惜’。第三联有点乱。

回复蛙鸣荷下,

好了,即然蛙弟如此说,也顾不上别的了胡乱对两个吧!希望大家不要见笑.

1闻荷下,有蛙鸣,宛转攸扬.子午卯酉.千声一调,霜降方休.
2浪之舞,蹈大河,健体益身,腰胯腿足,整齐有致,达旦通宵.
3花居士,水陆栖,野味山珍,酱糖酒醋,烹调完了,马上开吃.

原帖由 涧边幽草 于 2009-11-12 13:23 发表
依我说,不回弟的下联也算可以了,不必求全责备.说良心话,你的上联本身就是个陷阱.对好了是本分,对不好就要受到征联方的的评头品足,虽说是联句是过去科举时期的启蒙东西,但我要问一句,如今的我们,你曾受过这样的启蒙吗 ...

征个联你看你整了这一套嗑;还恕不奉陪了?你愿意陪啥?我不上你弄的可欢了,我一上你就吓唬我;又是龙虎风云,又是藏龙卧虎,又是高手太多了。咋的?我小学没毕业就不能玩了?

原帖由 冬去春不回 于 2009-11-13 20:21 发表

草兄编辑的是啥啊?是不是写了又删掉了!

意思就是淹死了是灌死的又漂上来啦!

原帖由 涧边幽草 于 2009-11-12 13:23 发表

草兄编辑的是啥啊?是不是写了又删掉了!

原帖由 蛙鸣荷下 于 2009-11-13 16:34 发表
冬兄;鱼姐;二位没事拿蛤蟆开心呀?哈。。哈。。小心蛤蟆咬着。

没有的事儿!都说知己无话不说,对于你们也是我的知己,知己有这么高兴还来不及呐!
本想按你的意思改过,(先前已改过一回,想改的时候游泳的时间到了,他们都催我,不得不把电脑关了) 可现在也不想改了。因为心里记着了,比啥都强!

首先表示感谢,蛙弟的水平就是高,虚心接受,向你学习,经你一改好多了。
不是拿蛤蟆开心,蛤蟆本来就是开心果,再说了,你让对下联,上联你说草,下联就剩蛙了,就得说蛙。蛤蟆不会咬人。哈哈哈哈,我可让你笑死了。。。。

冬兄;鱼姐;二位没事拿蛤蟆开心呀?哈。。哈。。小心蛤蟆咬着。

冬兄;第一句和第二句调换一下更好了。

最后一句的蛙字改为冬字好些。

一联中出现三个蛙字与上联不对应,不太合适,

回复 17# 大河之舞 的帖子

我就说嘛,我我的文化太浅了不是,都没弄明白意思,以为是跟你的格式一样就行呢。那就改一下最后那句:站岸边,观蛙舞,蛙仰爬蝶各有风采,蛙泳最酷。
这对不对?还是回答你的后一句的问号?

依我说,不回弟的下联也算可以了,不必求全责备.说良心话,你的上联本身就是个陷阱.对好了是本分,对不好就要受到征联方的的评头品足,虽说是联句是过去科举时期的启蒙东西,但我要问一句,如今的我们,你曾受过这样的启蒙吗?可能是一瓶子不满半瓶子晃荡的居多!
出上联难,对下联更难,对出经典更加难,!
首先,你的上联即是咏物,又是网名.而且刁钻古怪,如果按涧边幽覃对大河之舞,首先就是平仄不对,读来别扭,说别的网名你还不干.其实尽管坎肩常换,终归一人,就不必说话风凉,吹毛求疵了其次,也是最主要的是,冬泳网上龙虎风云,我感到越来越打怵.真的怕丢人,恕不奉陪了

.

别提了,咋的也觉得对的不够好,愁死我了。

草兄断章取意,没有前两句,从后两句你能看出什么?
冬兄和鱼姐前三句都好,贴切,后一句都是问号,与上联不成对了。不知我说的可对否?