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穿越库布其沙漠的前前后后

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1#
发表于 2009-5-15 10:57 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
一、开头语

    没路可走的时候
    我相信远方
    让艰辛而执着的脚步
    慢慢跋涉滚滚的风浪

    没有月光的晚上
    我相信梦想
    别去留意肩上的行囊
    背负多少期待与创伤


[ 本帖最后由 悠悠度日 于 2009-5-15 20:55 编辑 ]

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参与人数 2威望 +15 收起 理由
西门子 + 5
悠悠水上漂 + 10

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80#
发表于 2010-4-2 09:49 | 只看该作者
本帖最后由 莫默雨轩 于 2010-4-2 09:59 编辑

生命不会因为时间而流逝!

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79#
发表于 2010-3-10 16:26 | 只看该作者
精神可佳,非常佩服陈警官
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78#
发表于 2010-3-6 13:41 | 只看该作者
感动!感动!!感动!!!
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77#
发表于 2010-3-4 20:13 | 只看该作者
看看就激动。。。。。。
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76#
发表于 2010-2-8 15:58 | 只看该作者
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75#
发表于 2010-2-4 21:14 | 只看该作者
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74#
发表于 2010-2-3 20:18 | 只看该作者

    此贴子是精品中的极品,让人看的眼泪激动的流出水来!
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73#
发表于 2010-2-3 08:38 | 只看该作者
此生一定要去一次
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72#
发表于 2010-2-2 20:07 | 只看该作者
     此生一定要去一次,我的好友平度也在其中啊!
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71#
发表于 2010-2-2 17:21 | 只看该作者
敬佩!!!我已被你的精神、意志、和文采所折服。以后再去希望能带上我!!感动中~~~~~
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70#
发表于 2010-1-22 20:55 | 只看该作者
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69#
发表于 2009-9-26 20:44 | 只看该作者
看了度日的游记好吸引人,准备开上越野车去一趟!
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68#
发表于 2009-9-26 19:42 | 只看该作者
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67#
发表于 2009-9-26 11:08 | 只看该作者
我在学习,
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66#
发表于 2009-5-31 13:55 | 只看该作者
      

        大雨的文章很精彩。你们的精神再一次感动了我!
         同时你们也把晋商精神传播到了全国。




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65#
发表于 2009-5-31 11:24 | 只看该作者
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64#
发表于 2009-5-24 03:54 | 只看该作者
苦并快乐着
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63#
 楼主| 发表于 2009-5-23 22:23 | 只看该作者

“热恋”篇 2009年5月3日

        两天的穿越,痛苦并快乐着。今天(第三天)的穿越,只剩下33位队员,大家心里都非常的清楚,今天的穿越之路,将是肉体上痛苦的延续与精神上的深度迷茫。全天没有补给的地方,据领队说,今天的路程较短,早7点出发,下午2点左右就能走到终点,食物虽只有一顿,但水却增加了很多,经过两天的穿越,队员们体力极度疲惫,负重感却重的很多,但离胜利越来越近,所以队员们仍旧斗志不减,意气风发。
        即将结束三天的穿越,让我们了解下我们这次要穿越的库布奇沙漠吧,它是我国第七大沙漠,是离呼市包头最近的沙漠。呈东西带状,横越杭锦、达拉特、准格尔3旗,长约400公里,西部宽50公里,东部宽15—20公里,总面积16756平方公里,以新月型沙丘为主,一般高10—15米,个别处高50—60米,沙地内植被稀疏,散生着沙生植物,西部为纯牧区,中、东部为半农半牧区。库布其蒙古语为弓上的弦,弓指弯曲的黄河。曾经是富饶的河套平原一脉,孕育了华夏文明。而此时此刻,却是广袤的沙海,生命的禁区,怎么也很难和织锦如绣,水色如黛,牛羊肥壮的富饶的天堂乐园联系在一起。
       穿越的终点是库布其沙漠最有名的两个景点之一的银肯响沙(响沙湾,)响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。它坐落在内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,北距草原钢城50公里,高大的沙丘呈月牙形状约有80多米高,横亘数公里,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。 可以滑沙,乘沙漠越野车,骑骆驼游沙漠。坐在沙丘上,双腿前伸,用力下滑时,耳畔会响起“嗡嗡”的轰鸣声,随着下滑速度的加快,声音也越来越响,令人惊异不已,响沙湾的沙鸣奇迹至今仍是一个谜团,干百年来,人们解释不了响沙的成因,我们只能尽情享受大自然的馈赠,待科技发达的时候再来揭开这个谜底吧。
         早上7时,朝阳依旧明媚、灿烂、和蔼,暖暖地照射在我们的身上,驱走清晨淡淡的寒意。说实话,队员们倒是希望满天的乌云,如丝的细雨,真怕啊,真怕这平时我们所常常希望看到的清爽天气,心里都很清楚的知道,在沙漠中这是一种侈望,这是残酷折磨的开始,当你在微笑中、在赞美中、贪婪地欣赏她浑圆起伏诱人的曲线时,恶梦便不知不觉地来到了你的身边,她会冷冷地看着你,带着她的风将沙兵,驾风而来,尽情地、肆意地惩罚这些在她躯体上任意践踏、贪恋美色不知死活的家伙们。都常说“英雄难过美人关”,就没有了下文,好像从来就没有闯过美人关的英雄,往往都是英雄无奈,折戟沉沙,如今我要说“执杖踏沙,冷眼戏美,笑缚黄龙,绝地铸英雄”。 在穿越的队员当中,就有一只英雄的团队,一个令人敬佩的团队。他们是来自中国冬泳网山西太原背包族游骑俱乐部的几位老哥,清一色的50多岁,三天的穿越,在他们身上,我们看到了众所周知的“晋商精神”------进取精神,敬业精神,群体精神,难难而又执着地为我们的穿越留下了珍贵的影像资料,感谢他们真实记录了我们一生中难忘的一次经历。
       接近中午,阳光暴晒,风沙撕虐,地表温度接近50度,休息的时候有些朋友脱下鞋子,让惨遭磨练的双脚也透透气,舒服下,但真是无处可放,踩到沙子上,根本就放不住 ,就像踩到被太阳爆晒的水泥地面上一样马上就缩了回来,只能放到自己鞋子上。蒙在脸上的魔术头巾挡沙效果还不错,但如此的环境下闷热的实在是喘气费劲,时不时地得背着风拉下来,露出鼻子和嘴,让呼吸清爽些。此时队员们都已疲惫不堪,蓬头垢面,只能用挪来形容行进,40分钟才能行走近1公里。仿佛天地间在旋转,在升高,转得让人晕,高得让人腿软,让人的意志逐渐消退,让人的思维呆滞,风声中可以听得见沉闷的喘息声,一群与大自然相比实在是太弱小的智商难论高低的家伙们正与风沙、炎热全力的抗争着,满怀着渴望胜利、享受胜利喜悦的欲望,一步一步的挣扎着前进,沙漠中零星地生长的那些灌木,凄凉中生长的孤独的沙漠小花,无声的望着我们,鼓励着我们,给我们绿色的希望、五彩的幻想,匆忙赶路的沙漠蜥蜴根本不在意我们的存在,好像在向我们示威,这是它们的世界,它们的地盘,唉“漠漠无语无情地”,想和她有亲密的接触,代价太大,痛苦太深,真得三思后行啊!晕晕噩噩之时,突然间,远处的一抹绿色吸引了我们的眼球,在确认不是海市蜃楼之时,精神大振,兴奋、激动、欢呼,我们终于走出来了,前面的不远处,就是终点,响沙湾,一个实在是太可爱的地方,那里寄托了队员们太多的祈盼____甘甜的饮品、冰爽的啤酒、纳凉的休息地、可口的饭菜。。。。。。艰难地走进响沙湾景区的休息地时,饥渴难耐的队员们扑向一瓶瓶饮品,一碗碗凉粉,全无君子之风,淑女之雅,可又相当大度地不问价格,风卷残云一般,将店内洗劫一空,抬望眼,满桌狼藉,大笑,这是胜利的喜悦,开心至极的欢笑。库布其就这样出来了吗? 恍惚中,与沙漠的“初恋”、“彷徨”、“热恋”就这样结束了吗?突然间觉得离得是那么的遥远,依稀记得,却又好似不曾发生过,理不清,弄还乱,这也许就是痛苦、幸福的一种交织错杂的情感吧。
    一路走来,风沙伴着新奇,艰辛伴着欢乐,不论是参加一天穿越或是两天穿越还是三天穿越的队员,回首共同穿越的历程,相信都很难忘。来自五湖四海的驴子们,朋友们,甚至可以说是战友们,虽不相识,相知,但团结,互助,关心,扶持是整个队伍的灵魂,拉一把、扶一下、清凉的水、淡淡的微笑都蕴藏着鼓励、友爱,即使身处各自的家乡时,我们都会记住2009年“五。一”共同穿越库布其沙漠这段刻骨铭心的经历,都会记着莽莽无际、横亘数里的穿越队伍中有着你,我,他。再见了神秘的响沙湾,再见了大漠黄沙,再见了大漠驼绒,再见了我曾亲密接触的库布其。(完)

点评

了解  发表于 2017-6-8 21:56
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62#
 楼主| 发表于 2009-5-23 22:21 | 只看该作者
“彷徨“篇 (2009年5月2日)
     沙漠的五月,虽说地理位置相对我们东北来说较南,但清晨也还是清冷的,感觉到浸骨的风寒,昨夜通知6点半出发, 5点穿上冲锋衣,就钻出了帐篷,周围的帐篷还是静悄悄的,有的里面还发出熟睡的酣声。多年的户外生涯,早已习惯晚睡早起了 ,看到这里 ,准保有人说 ,这老家伙,年令大,觉少呗,哈哈哈,我得先把这些人的嘴堵上,其实谁不喜欢自然醒,睡个够啊,但一想到近90人的队伍,都在一个时间洗漱、打水,那场面还不得像领赈灾食品啊,急也得一个一个的排队,这个点起来,就老哥一人,悠哉悠哉,先新陈代谢,然后慢斯条理的洗漱,再看看沙漠的晨光,惬意啊!!!聪明吧,哈哈哈!!!,不远处的营地,已有一些人起来了,星星点点、忽上忽下的头灯光柱中可以隐约地看到一些人向水源处走来,还有一些驴子拿着相机在拍沙漠的日出,看来勤快的驴不少啊,并不全是懒驴啊。 帐篷里的几个家伙,都在半梦半醒之间,昨天初徒沙漠的疲倦似乎还在影响着他们混沌不清的思维,智商的高地还处于眼球与大脑之间,唉,没办法,谁让你们跟着我这个魔鬼出来了呢,都起来了吧,几个家伙嘟嘟囔囔地、不情愿的、极其吝啬地冒出“哦“这个单词。尤其是冬子这家伙,只将头袋露出帐篷,看看外面渐明渐亮、远处还星星焛焛的天空,呲个牙,问饭好了吗,没气死我,哈哈哈,这小子伙食挺挑剔的,方便面不爱吃,爱喝汤,肉不爱吃,爱啃骨头,我真怀疑是不是。。。。。,哈哈哈哈。。。。。早餐很简单,出发第一天背了四袋一斤装的牛奶,扔到锅里热上就行了,小渔夫两口子做了一大锅面条,大家分着吃完了早点,在出发前几分钟,全部队员都整装待发了。在领队无可奈何的催促声中,环视着沙漠中初夜的营地 ,环视着一些仍在手忙脚乱打包 、清扫营地的驴子们 ,哥几个雄纠纠、气昂昂、信心百倍地踏上今天自以为相当轻松的沙漠之路。 今天是东行,迎着朝阳,比驴还勇于吃苦、勤劳的队员们背着硕大的包鱼贯而行,让人不由自主的低吟起那首歌:向前向前向前,我们的队伍向太阳,脚踏着社国的大地。。。。。。这首中国人民解放军军歌在如今这种环境下同样激励和感染着我们 ,信心百倍 ,斗志昂扬,奋足扬蹄。 出发不久,又路遇另一大营地,从其帐篷数量和黑压压的人群看来,这只队伍人数也是100人上下,他们的队员也已陆续上路了,两只队伍合起来,连绵数里啊,或健步如飞或蹒跚欲止的驴子们。有了昨日的初练,大家多少都知道了沙漠的一些特性,又经一夜的休整,都以为轻车熟路,一开始还欢歌语,笑言沙漠之累、之恶只是谣传。一个个神彩飞扬 ,眉飞色舞 ,孰不知沙漠的大恶正悄悄地逼近了这些毫无感觉的驴子们。 原来上午要穿越很长一段的草地 ,要翻过很多道的用于禁牧用的铁丝网 ,下午才穿越沙漠 。刚进入草地,相当多的队员认为走草地太舒服了 ,没有了风沙的迷眼 、没有了虽透气但也闷的魔术头巾的遮捂 ,走着走着大家就感觉不对劲了,原来,昨天走了一天的沙漠,刚适应沙漠的细软之地,虽不是很坚实的草地就让所有人感觉到脚板生疼,像要裂开一样,觉得自己的脚上已经起泡一样,途中的休息证实了这样的感觉,很多人的脚上都有了打泡的迹象。早上我换了一双MAXLAND品牌的户外专业袜,一是对这种袜子在沙漠徒步中进行功能测试(受户外人士之托),二是也感觉下专业袜子的那种优越感,呵呵,稍微有点大,脚掌和脚底部都是加厚的,可没想到一上午走的全是草地,还没走到上午行程的三分之一,脚底下就有了要起泡的感觉,感觉不妙,明天还有一整天呢,于是在休息的时候就换了下来,脚底下已经有了泡的轮廓了,好在换得及时,第三天时在走沙漠时又换上了,感觉很舒服,这种袜子在徒步沙漠时只要合脚,非常舒服,就是再稍薄一些就更好了,或是结合高帮的徒步鞋,效果更好,只是在草地行走时,不是首选 。 行程无休无止,虽说是草地,但大家的脚板一时也适应不过来,速度慢了下来,队伍战线越拉越长,刚开始的那种劲头,一扫全无,感觉路是越走越长,心情越走越急,越急越累,越累脚步越乱,越乱脚板越疼,很多人脚上都打起了泡,都急切地盼望着有水源、有阴凉可乘的午休地的临近,大团队的行动就是大家的动力和凝聚力,体力相当的队员形成了一拨拨的小团队,大家互相鼓励、互相支撑实着,到达午休地点,前后队竟差1个小时之多。原打算有了昨日在沙漠中的初练,今天应该是梦想中浪漫温馨的穿越之旅,竟成了恶梦般的痛苦之行,彷徨,迷茫中,都有了能否继续坚持下去的念头,走还是不走,还有一天半的时间,以后的路更难,更长,也无水源补给,怎么办,大家犹如麻木了一般,只剩下了疲劳和错觉,一点点的向前挪动着,渴望、希望、撤出的念头交替着,矛盾着,但再痛苦也得坚持到午休之地,大家都盼望着在午休之地能给大家一个温馨、舒适、解脱的安慰,给自己找个能继续坚持下去的理由,但希望看似美丽诱人、实际冷酷无情的沙漠能给予这样的恩赐绝对是错误的,陋室难寻、清凉难觅,什么“大漠孤烟、长河落日、夕照下的驼影、连绵的沙丘、美丽、浑圆起伏的曲线”统统都成了致命的美丽的诱惑,海市蜃楼。午休之地终于出现在视线当中,路边有一座房子,前面沿路种着两排间距不大、长着稀稀拉拉枝叶的小树,只能在外面路两边找棵树纳凉了,领队进到屋中向百姓要了两大桶水,作为下午的水补给,于是乎,如残兵败将一般的、东倒西歪的驴子们在越来越大的风沙中、在不断变换着树荫位置的可怜的小树下开始了午餐,沙漠中的沙子细得让你在吃面、吃饼的时候没有感到一点的牙碜,套锅、食品袋上瞬间就覆盖了一层细细的沙子,炎热、无奈、痛苦一起涌上心头,下午出发的时候,有大批的队员无声地背起包,与我们分道而行,沿着沙漠的边缘小路向营地直接穿插过去,望着他们渐行渐远的背影,有种凄凉的伤感涌上心头,没办法,下午的路还长,毕竟晚上还会相逢在营地,分别是暂时的。这一下午的路,剩下的不到50个队员(早上出发就有一些退出的队员),继续默默的低头前行,没有了第一天初练的兴奋之情,唯一的欢快与激情的振奋,是组织方的收队带来的一个西瓜,那一块块小得不能再小的西瓜,在几十双眼中充满着深情、贪婪目光的队员手中传递着,从没有过的下咽速度,从没有过的干净彻底,只剩下薄薄的一层外皮,真恨不得用水将西瓜皮洗干净都全部吃掉啊,但水同样宝贵,只能眼巴巴的将皮弃之,目光久久不愿移去。奢侈、难忘,当冰凉、清爽、甘甜渗透心扉、渗透皮肤的每个毛孔的瞬间,库布其的浪漫温馨又回到了我的词典当中,得感谢组织者的后勤保障,感谢库布其恩赐的痛苦,二者完美与和谐的结合,让我们今生难忘什么是痛苦之极,什么是幸福之至。 这小小的西瓜让大家重振精神,一鼓作气,走到了今天的露营地___龙头拐。这是平生第一次在沙漠中露营,将帐篷的下部全部掩埋在沙子之下,以防夜晚的大风。人啊,真没记性啊,白天的痛苦全无踪影,光着脚在沙漠里走来走去,尽情享受细软的沙子带来的温暖和舒适,附近有包头的几只越野车俱乐部的成员在驱车冲沙,风景独沙漠所有,4500越野车,陆风四驱车,时而驶上沙坡顶端,时而冲下坡底,更多的人抓拍大漠夕阳落日的余晖,还有些MM在沙坡上摆出各种POSE,尽情地与沙漠进行美丽的PK,偶也不甘落后,虽没有MM,但有帅哥啊,在我的导演下,几位相当的配合,咱也过了把首席摄影的瘾,此时想到了鸟版主,这色版头要是在的话,估计得垂涎不止啊,肯定得上串下跳的,哈哈哈。晚餐相当丰富,免费啤酒,自带的罐头,闷的大米饭,粉丝汤,北京的两位驴子,还有一位来自长春的西部大开发沙漠植树志愿者在一起,觥杯交错,庆祝第二天穿越成功,白天所有的感觉好像根本没发生一样。 人 ,就是难以捉摸,也许在多少年以后,这种痛苦的经历、这种美丽致命的诱惑会像动人的童话故事一样 ,让我、让更多的人重新去翻开她的扉页,一页页重新去阅读她,期待能读懂她,期待她能一展温馨动人的另一面。

点评

快乐  发表于 2017-6-8 21:56
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