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茂名游椰风海岸 放鸡岛涛惊峻山(漓江冬泳人)

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发表于 2011-3-20 13:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 桂平老山 于 2011-3-24 11:06 编辑

茂名游椰风海岸 放鸡岛涛惊峻山
                                (漓江冬泳人)   


       仿佛穿越了时空隧道那远古的年轮,一觉醒来,就嗅到了海的味道,有了从灯火辉煌的都市到沧溟海滨那现代与原始的时空置换。恍若华彩乐章突然掀动了神奇的帷幕,汹涌不息的大海诗韵流淌,拨动心弦。当40名訾州泳友3月12日早晨站在茂名市博贺镇那片浪漫海湾时,感觉真如梦幻。
      椰林、蒲葵、木瓜……热带植物渲染着南国风情;斜纹网状瓦顶、蘑菇伞状沙滩蓬又极富东南亚情调。延绵而平缓的海滩上,绵软的海沙色泽银白,湛蓝色的海水,深绿色的防风林带掩映着错落有致的小楼,构成一幅优雅宁静的美丽画卷。朝阳初升,晨雾褪尽,退潮后的海滩留下喧嚣后的静谧。赤足踩在沙滩上,柔柔的沙,细得可以钻入足底的肤纹,脚掌和沙滩接触的那一瞬间,那种柔和的触觉似乎能悸动心尖。迎着温润的海风,以闲适的心情漫步海滩,万顷千叠的粼粼波光在湛蓝的海天交界处,压缩成眯笑的风景;闭目谛听天籁般的海涛拍击声;吸嗅海风送来微腥的潮气;我们的感官,都在感知着大海传递的信息,触摸着大海的脉动。
      午后,特有滋味地享用了海鲜美食的我们,谢绝了温泉的诱惑,那波峰浪谷的海泳早就令我们怦然心动。这里水清、沙细、无礁,拦鲨网围出了一片理想的滨海浴场。能在这里享受碧海、蓝天、阳光、沙滩、海风、海浪,品尝海鲜、美食,听古老的传说,对于我们这些平日远离大海的内陆人来说,真是如登天堂般难得的好享受。国际旅游业的三S旅游,就是由阳光(Sun)、海水(Sea)、沙滩(Sand)组成,古今中外都受到热捧,经久不衰。看来海洋这个覆盖地球71%的水体,对于远祖也是从海里走出来的人类,总有着天然的磁性,何况我们这些亲水性极强的泳士们。
      导游反复叮咛:在大海面前没有游泳高手!千万别远离海岸,否则,再高的泳技,你也游不回来!初春的大海,水温偏低,浴场又正对外海,没有湾岸屏护,潮高浪急,没有足够的勇气、泳技和水温适应能力者,确实不敢涉险下海。
     甫触海水,确感冰凉,水温似乎低于同期的漓江,给人以无比清爽的浸漫。一浪接一浪冲上沙滩的浪潮,让泳友们于新奇中感觉着兴奋,或主动扑上潮头,或回身砥砺潮水,或任由潮水猛推前冲,或结成人墙共抗潮流。我们象一群顽童,无忧无虑地嬉戏弄潮,在潮水的强烈冲击中,亲身感受着宇宙营力的不可限量。
     大海的波翻浪涌象是召唤着亲水的人儿,我们相继纵身入蓝色的大海,让清澈的海水把凉爽的感觉浸满全身,劈波斩浪向茫茫的大海远处游去。汹涌的海浪时而把人高高地托到浪尖,旋即又猛然推向谷底。我们象骑乘着无缰驾驭的野马,冲向浪尖时保持着身体平衡,下落时顺势前游,任凭身随海浪在波峰浪谷中漂移,渐游渐远,直至拦鲨网前,因不敢贸然越过浮标才返身回游。当年杜甫若有此逍遥游,当不会再有“未掣鲸鱼碧海中”的慨叹。
      海水浴后,我们躺在沙滩上晒太阳。轻轻柔柔的海风拂过,和和暖暖的阳光照着,浑身都特别舒爽。所谓如沐春风,只是比喻找到了我们现在已经享受到的这种感觉。还不到暑季,看不到热力十足的阳光海滩上,身着泳衣的红男绿女四处麇集的热闹场景。偌大的海滩就我们这伙人在晒太阳,无人干扰的场合下,喜欢嬉闹的人最易挑动起夏日激情,引发“不安分”的念头。挖坑、“埋人”,嘻嘻哈哈地又开始了海滩沙浴。千万年的大浪淘沙,海沙早已细若齑粉、洁白似银、纯不带泥了。清凉的海水浴后,那温润的细沙简直是世界上最温暖的覆盖。尤其贯穿其中的还有那互相逗乐的欢笑和那浓烈厚重的友情。欢欢笑笑中,夕阳西下时,我们才结束第一天的行程,乘车返回酒店。
      放鸡岛原名湾舟,橄榄形,南北走向,横卧在电白县水东港约8海浬的南海万顷碧波之中,面积1.9平方公里,有5.96 公里的海岸线,岛顶海拔135米。据传,依照旧俗,过往海船会在此岛放生一只鸡,以祈求平安,故名放鸡岛。
      13日早上,在淡淡的晨雾中,我们分乘双体快船和小快艇,穿越茫茫海天,登上了这座电白县最大的岛屿。  
     岛的东北岸为侵蚀剥蚀低丘陵地貌,长年受风浪的冲刷,岩石耸立,千姿百态,气势雄奇。远处,水天一色,烟波浩淼;近处,全是巨大险峻的礁石。惊涛拍岸,卷起千堆雪,那涛声的轰鸣,震撼着宇宙的鼓膜。大海在这里更多的是表现其雄浑、令人震撼的一面。面对大海敞开胸怀,感知自然的伟力,赤裸的灵魂,能接受接受一次次澎湃的洗礼!
     岸边丘顶,有一鸡头状的巨石立于倾斜的石基顶上,象一尊巨大的航标,不舍昼夜地为出海者引航守望,聆听着潮音涛声,有人叫它“海韵”石,又名“仙石听涛”。细看,俨如小山的巨石居然是无根而立,不知从何而来,也难解其为何斜立而不倒。不可思议之余,我们给它取名为“飞来石”。
     岛的东南岸为岩滩地貌,散布着众多巨大的赫色大理石礁。它们曾见证了无数次潮起潮落,仍傲然伫立着,日复一日守候着这片海。旷久年深的风鞭雨锯,浪啄潮摧,海蚀作用让这里基岩裸露,海蚀崖、海蚀糟沟,海蚀洞穴随处可见。怪石兀立,惊涛轰岸,海浪因岸礁的冲阻而澎湃激越。都说中国八大最美海岸中,海南三亚以山海相连名列第一,台湾野柳以奇石排列第二,而这里既有峻山与海相连,又有奇石遍及海滩。山的雄浑,海的壮观,让人视觉震撼,妙不可言!
    零零在这里发现“矶钓”一词,感觉陌生,询问何意。我告诉她:“矶指的是水边突出的岩石或石滩,是砥砺水流的石岩,也是水韵的最佳观赏点,比如岳阳城陵矶,安徽采石矶,南京燕子矶是长江三大名矶;无锡鼋头矶则是太湖名矶。而矶钓就是在矶石上的垂钓。”这里矶礁千寻,突兀潮涌,是渔船不敢涉足的禁区。无人为干扰的矶礁周围,伴生着极丰富的水生动植物,成为一些珍贵鱼类索饵、产卵的伊甸园。因这里一年四季的鱼源都极为丰富,也是矶钓冒险家的垂钓乐园,放鸡岛每年都要在此举办大型海钓比赛。但坡陡潮高,比之唐•孟浩然诗中:“钓矶平可坐,苔磴滑难步”之状,凶险多多!当然,钓趣也必然多多!
       岛上的海积阶地,植被茂盛,景色秀丽。遍布的野菠萝、相思树林,为抗台风长得枝干粗壮而低矮,看着新奇。
     岛的北面,港湾如同初升的月牙,缓缓的坡度,洁白的细沙,柔和的海浪,是难得的天然浴场。享用了岛上的海鲜中餐后,我们来到这里,继续我们的海上亲水行动。
      蔚蓝的天空上艳阳高照,大海也象是剽窃了天空的色彩,一片蔚蓝。有幸在这个晴朗的天气来到岛上海边,在那水天一色的纯净中,人就象站在时空放大镜面前,狭隘瞬间宽广,渺小顿时伟岸,心胸也被无限放大,无比开阔。拜倒于太过于神奇的天地交接,人们即便解读太空的无极、星球的璀璨、造物主的手笔,也就变成一件再自然不过的事情。
    泊在沙滩上的摩托艇,首先成了我们“骑马嘟嘟”的道具;接着又在海滩上摆起了集体pose;集体沙浴;郭老师自挖沙坑刚躺下去,五妹眼尖,第一个跑上前去,边戽沙子边说:“我一个人埋你就够了。”此话要是换一个场合,或者换成心存芥蒂者来说,估计十之八九要犯忌讳。但却恰恰是我们泳者人人率性自然的真切流露。
      背风的海湾,天上、海里风平浪静,海面静如湖面。海波轻轻柔柔,任你尽情施展各种泳姿。瞭望塔上,我们高呼口号,“炸弹”式纵身跳下;人造浮岛上,或“铲马”,或“蚂拐跳塘”,同声鱼跃。有时,头枕细浪平躺海面,仿佛睡在一个巨大的摇篮里,海水轻轻波动,仰望天空,依稀进入忘我之境。有人说:“一旦去游海,不想做神仙。”此意境也!
     春寒日的海泳者,游客们平日难得一见,这回见到成群的人往海里跳,视寒海为乐园,感到好奇,纷纷驻足,如观看奇技异能之士。有受感染者,也勇敢地脱衣下海,与我们一道分享着快乐。泳后冲淡水发现,冲淡房根本无人值守,也许连工作人员都没想到,这个季节还会有海泳者。不过,如此一来,我们每人倒是省了10元的冲淡费。
       岛上的园艺、游乐设施也很有特色。能将原来无人居住的荒岛,建成一座旅游乐园,不仅得益于得天独厚的自然条件,投资、策划者也真是下足了功夫。随意走走都见景观的我们,一直玩到预定的归程时间,才恋恋不舍地登船离岛。
     赶赴回程火车途中,看到落日西坠,也算意外之喜。虽说不如夕晖染海的壮美,也无红日衔山的神韵。但平旷原野上看金乌射斗,霞映玄穹,满心的喜悦里,更添“归来夕阳正红”的豪情!

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 楼主| 发表于 2011-3-20 13:52 | 只看该作者
仿佛穿越了时空隧道那远古的年轮,一觉醒来,就嗅到了海的味道,有了从灯火辉煌的都市到沧溟海滨那现代与原始的时空置换

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3#
 楼主| 发表于 2011-3-20 13:54 | 只看该作者
本帖最后由 清漪 于 2011-3-20 16:41 编辑

恍若华彩乐章突然掀动了神奇的帷幕,汹涌不息的大海诗韵流淌,拨动心弦

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4#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:00 | 只看该作者
当40名訾州泳友3月12日早晨站在茂名市博贺镇那片浪漫海湾时,感觉真如梦幻。

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 楼主| 发表于 2011-3-20 14:02 | 只看该作者
椰林、蒲葵、木瓜……热带植物渲染着南国风情

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6#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:07 | 只看该作者
斜纹网状瓦顶、蘑菇伞状沙滩蓬又极富东南亚情调。延绵而平缓的海滩上,绵软的海沙色泽银白,湛蓝色的海水,深绿色的防风林带掩映着错落有致的小楼,构成一幅优雅宁静的美丽画卷

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7#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:11 | 只看该作者
赤足踩在沙滩上,柔柔的沙,细得可以钻入足底的肤纹,脚掌和沙滩接触的那一瞬间,那种柔和的触觉似乎能悸动心尖

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8#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:14 | 只看该作者
迎着温润的海风,以闲适的心情漫步海滩,万顷千叠的粼粼波光在湛蓝的海天交界处,压缩成眯笑的风景

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9#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:22 | 只看该作者
吸嗅海风送来微腥的潮气;我们的感官,都在感知着大海传递的信息,触摸着大海的脉动。

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 楼主| 发表于 2011-3-20 14:25 | 只看该作者
本帖最后由 清漪 于 2011-3-20 14:30 编辑

午后,特有滋味地享用了海鲜美食的我们,谢绝了温泉的诱惑,那波峰浪谷的海泳早就令我们怦然心动。这里水清、沙细、无礁,拦鲨网围出了一片理想的滨海浴场

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11#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:32 | 只看该作者
国际旅游业的三S旅游,就是由阳光(Sun)、海水(Sea)、沙滩(Sand)组成,古今中外都受到热捧,经久不衰。看来海洋这个覆盖地球71%的水体,对于远祖也是从海里走出来的人类,总有着天然的磁性,何况我们这些亲水性极强的泳士们。

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12#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:35 | 只看该作者
导游反复叮咛:在大海面前没有游泳高手!千万别远离海岸,否则,再高的泳技,你也游不回来!初春的大海,水温偏低,浴场又正对外海,没有湾岸屏护,潮高浪急,没有足够的勇气、泳技和水温适应能力者,确实不敢涉险下海。

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13#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:39 | 只看该作者
本帖最后由 清漪 于 2011-3-20 16:44 编辑

甫触海水,确感冰凉,水温似乎低于同期的漓江,给人以无比清爽的浸漫。一浪接一浪冲上沙滩的浪潮,让泳友们于新奇中感觉着兴奋

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14#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:42 | 只看该作者
或主动扑上潮头,或回身砥砺潮水,或任由潮水猛推前冲,或结成人墙共抗潮流。我们象一群顽童,无忧无虑地嬉戏弄潮,在潮水的强烈冲击中,亲身感受着宇宙营力的不可限量。

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 楼主| 发表于 2011-3-20 14:45 | 只看该作者
汹涌的海浪时而把人高高地托到浪尖,旋即又猛然推向谷底。我们象骑乘着无缰驾驭的野马,冲向浪尖时保持着身体平衡,下落时顺势前游,任凭身随海浪在波峰浪谷中漂移,渐游渐远,直至拦鲨网前,因不敢贸然越过浮标才返身回游。当年杜甫若有此逍遥游,当不会再有“未掣鲸鱼碧海中”的慨叹。

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16#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:50 | 只看该作者
海水浴后,我们躺在沙滩上晒太阳。轻轻柔柔的海风拂过,和和暖暖的阳光照着,浑身都特别舒爽。挖坑、“埋人”,嘻嘻哈哈地又开始了海滩沙浴。千万年的大浪淘沙,海沙早已细若齑粉、洁白似银、纯不带泥了。清凉的海水浴后,那温润的细沙简直是世界上最温暖的覆盖

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17#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:53 | 只看该作者
放鸡岛原名湾舟,橄榄形,南北走向,横卧在电白县水东港约8海浬的南海万顷碧波之中,面积1.9平方公里,有5.96 公里的海岸线,岛顶海拔135米。据传,依照旧俗,过往海船会在此岛放生一只鸡,以祈求平安,故名放鸡岛。

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18#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:55 | 只看该作者
13日早上,在淡淡的晨雾中,我们分乘双体快船和小快艇,穿越茫茫海天,登上了这座电白县最大的岛屿

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19#
 楼主| 发表于 2011-3-20 14:58 | 只看该作者
本帖最后由 清漪 于 2011-3-20 15:00 编辑

岛的东北岸为侵蚀剥蚀低丘陵地貌,长年受风浪的冲刷,岩石耸立,千姿百态,气势雄奇。远处,水天一色,烟波浩淼

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20#
发表于 2011-3-20 14:58 | 只看该作者
自己欢快,幸福之人!
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