台 湾 印 象

俗话说,百闻不如一见,这次去台湾横渡日月潭,顺便围着台湾岛转了一圈旅游观光,所见所闻,感触颇深。

台湾人口密度不大,骑自行车的很少,骑摩托车的很多。

到达台湾的当晚,我们住在新北市临街的中和君迪酒店。在第二天早上上班的时间,我们看到大街上,男男女女都是骑着轻便摩托车(他们叫机车)或者电动车上班,公共汽车(他们叫公车)很少,再有就是开着私家车上班的了。

在狭窄的马路上,摩托车的速度很快,像鱼群一样,有的时候一个集团轰轰隆隆的疾驶而过,有的时候三三两两快速驶来,每个人都戴着头盔,除了发动机的轰鸣声,没有喇叭的噪音,也没有刺耳的刹车声,因为,行人很少,我们也看不到有随便横穿马路的,所以,他们也不用担心会撞到行人。

我们还看到,他们都把汽车、摩托车停放在马路、商店门口的停车线内,码放非常整齐,就是在晚上,也都是整整齐齐的停放着,没有横七竖八的乱停的。

人人遵守公共道德,自觉遵守秩序

在闹市路口,我们看到十字路口的对角线划着通道,开始不知道什么意思,过了一会明白了:路口四面红灯,所有的车辆都停止,行人除了走人行横道横穿马路外,还可以走对角线通道。这样,避免行人二次横穿马路,也节省了时间。看来,还真是人性化啊!我们也没有看到绿灯还没亮就有“摩的”冲出来,都是该谁走,谁就走。

台湾人排队很自觉,在景点拍照,人多的时候,大家依次排队照相,没有抢上来和别人照合影的;我乘坐公车去机场,公车只有一个前门上下,司机兼售票。我上车后掏钱买票,后面的人就站在车外排队等候,等我办完了,往里走了,后面的人才上车。我想,如果在我们这里,谁有那个耐心等你啊,早从后面挤上来刷卡了。

我在机场办理手续的时候也是这样,三、四个窗口接待,其它人就站在和我们这里一样的、用绳带隔成的通道里排队等候,办完了一个,进去一个,非常自觉。我在我们首都机场办理这样的手续的时候,总是十几个人都在柜台那儿综着,七嘴八舌的问这问那,根本没有排队可言。

住在台东的那天早上起得比较早,顺着窄窄的柏油马路向山坡走去,这里是农村,农舍之间互相隔着很远,不像我们这里的村子,农家院都集中在一起,而是零零散散的,在鲜花和绿树的掩映下,一会一个小院;这里的农舍也没有我们这里的高墙铁门,而是很矮的栅栏或是院墙,不时有人骑着摩托车从上面下来,可能是赶着上早班的;小路上,核桃大小的蜗牛在在慢慢爬着,还有细细的小蛇扭曲着横穿马路,蓬松的小松鼠在人家后院的小树上跳来跳去,路边整串的香蕉斜躺在路边的小沟里没人动,一切都显得宁静、和谐。

评分

冰川美人 + 4
温暖 + 3
什刹海LHM + 2
灯笼草 + 2 千呼万唤使出来!叙述的详细,景太美了!
荷花仙子 + 2

传上去的照片怎么都是数字呢?还怎么改都改不过来?文章也删不掉。

图文并茂欣赏了回帖!

传上去的照片怎么都是数字呢?还怎么改都改不过来?文章也删不掉。
绿水青山13 发表于 2011-9-15 22:34

为什么呀!我还想看照片呢?

上传几张照片真费劲啊!

所到之处,整洁、干净。

无论是大街上、宾馆里、旅游区还是农村小路,没有纸屑、塑料瓶、塑料袋、小包装袋等垃圾,也没有狗粪,墙壁上、地面上也没有粘贴或喷涂的小广告,也加上是热带、亚热带气候,植物繁茂,连点土都少见,即使是公共厕所,全部都是用水冲的。无论是机场还是宾馆,无论是旅游区还是路边餐馆,无论是城市还是乡村,在我去过的台湾厕所中,所有的座便器旁边都有卫生纸,门口都有洗手池,都有洗手液或香皂,都有擦手纸或手烘干器,没人把手纸全拿走。

宾馆设施齐全,旅游饭菜质量不错

我们的行程是8天,在台湾住7个晚上,每天换一个旅馆。虽然旅馆的规模、等级略有出入,但是,客房内的设施标准基本一样。标准间内两张床很大,有的干脆就是两张双人床,铺盖整齐干净自不必说,空调、冰箱、电热水壶、晾衣架、穿衣镜、电话、电视、沙发或藤椅一应俱全,冰箱内给客人预备两瓶矿泉水;每台电视都带机顶盒,电视节目上百个,但是节目的丰富程度不如我们;卫生间内澡盆、淋浴器、吹风机、洗漱用具必备,24小时热水随时可以洗澡。我们入住的宾馆里,绝大部分还都有游泳池和健身房。

早饭一般都是在宾馆吃自助餐,自助餐食品很多,米饭、面食、各种小菜、肉、蛋、饮料、豆浆、牛奶、粥、黄油、果酱等等十分丰富,每个早餐厅还都有面包片烘烤器,让我们吃得非常舒服。旅游餐都是导游安排,除了两个晚上自费品尝当地特色食品外,其它每顿团餐都是八菜一汤,外加一个果盘。鱼、肉、蛋、虾、豆腐、蔬菜搭配得很好,无论是就餐环境还是饭菜质量,都很不错,总的说,比在大陆旅游就餐环境好、吃得好。

台湾夜市

台湾故宫博物院

野柳公园

评分

老咖啡 + 2
什刹海LHM + 2
灯笼草 + 2 真好看!奇观!
小露维尼 + 10
崔大嘴 + 2

所到之处,整洁、干净。无论是大街上、宾馆里、旅游区还是农村小路,没有纸屑、塑料瓶、塑料袋、小包装袋等 ...
绿水青山13 发表于 2011-9-16 09:15

谢谢您!我这回看见台湾了。

张大哥的帖子就是好,文笔好,照片好,精美细致,身临其境。

好的还在后头哪!
看看万人泳渡日月潭的壮观!

打倒蒋该死,解放全中国!

台湾101顶,俯瞰台湾。

评分

崔大嘴 + 2

回复 1# 绿水青山13

回复 3# 雨蒙 感谢光顾!

回复 4# 爱好冬泳 感谢驻马店的朋友们一贯的关注和支持!

回复 7# 绿水青山13

台湾行 终于出笼了,呵呵,我要细搂搂哟。

回复 8# 崔大嘴 虎弟,不客气!我把我去过的地方的照片慢慢上传,别急啊!

评分

崔大嘴 + 1

回复 9# 东北靓姐 谢谢靓靓啦!以后你有时间了,我们一起出去玩啊!

回复 10# 北京大副 后悔那天没用我的相机拍照横渡日月潭的壮观场面,我也在等着刘队她们把相片拷给我以后,一块搬出来供大家欣赏。

打倒蒋该死,解放全中国!
推力矢量技术 发表于 16-9-2011 10:30

将来还不知道谁统一谁呐。

三通开放之后,大陆人蜂拥而至台湾弹丸之地,大把的钱花在台湾,台湾经济受益不浅,台湾还是台湾,大陆人投以羡慕···