台 湾 印 象

回复 11# 推力矢量技术 蒋介石早就死了,他的天敌毛主席也去世了,解放台湾的事先搁着吧!人家现在过得比我们还民主、还自由、还好,谁解放谁呀?

回复 12# 雪落凡尘 欢迎小不点和其他朋友们补充我没顾及到的照片啊!

回复 13# 南极仙翁 谢谢关注!

回复 16# 云飞扬. 我们是走马观花的看,你细搂也搂不到哪儿去啊?不过,凡是去过台湾的人都会有一些说不出来的切身体会的。我尽量把我见到的客观地表述出来吧。给以后想去台湾观光的朋友做个参考。

回复  云飞扬. 我们是走马观花的看,你细搂也搂不到哪儿去啊?不过,凡是去过台湾的人都会有一些说不出来的 ...
绿水青山13 发表于 16-9-2011 14:08

我相信你们表述出来的都是切身体会,是亲眼所见,亲耳聆听,都是精华,呵呵,

回复 15# 绿水青山13

回复 23# 绿水青山13

台湾101顶,俯瞰台湾。
雪落凡尘 发表于 2011-9-16 12:06

北京冬网专区《冬泳人大厦》1001顶!

回复  崔大嘴 虎弟,不客气!我把我去过的地方的照片慢慢上传,别急啊!
绿水青山13 发表于 2011-9-16 13:50

谢谢老哥!

回复 21# 绿水青山13
您说的太对了,所以台湾现在天天闹文革。

台湾的汽车

据说,台湾的旅游大巴都是日本造的,车体很高,上层坐人,下层装行李,和我们的旅游大巴不同的是,他们的行李舱门在车内,我们的在车外。他们的公车和旅游大巴没什么区别,车内座椅可调,空调、窗帘、视频、音响都能正常使用,车厢内整洁、干净、舒适。在路上跑的公车很少,乘车的人也不多,40多人的车厢里只有十几个人,发车的时间间隔也长,他们好像不鼓励坐公车。

在马路上跑着的小轿车也是日本车居多,奔驰、宝马一类的德系高级车不多,去了八天,没见到几辆。

台湾的电视

晚上到了宾馆一般都要看看电视节目。台湾的电视节目虽然不少,但是花色品种不多,大部分是语言类节目,什么新闻啊、股票啊、医药啊、动画啊等等,大陆电影、电视剧很少,可看的不多。他们的电视新闻是滚动播出,什么内容都有,社会新闻居多。但是,我们没看到有类似“医患纠纷”、“给老师送礼”、“郭美美”事件、“我爸是李刚”等等的报道。

太鲁阁国家公园

水往上流

花莲县的清晨

花莲县议会

玉石工厂

瑞穗牧场

北回归线

回复 30# 推力矢量技术 没有啊,我们在街面上没看到什么打、砸、抢,挺平静,挺和谐的啊。据说,他们在大选的时候像我们的文革,街面上也不太平,观点不一样的双方争吵、辩论很激烈,即使夫妻也是如此,导游也一再告诉我们,遇到这种情况不要搭话,远远的绕开走。我倒觉得这样没什么不好,如果百姓都不关心国家和政府的大事,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,这个国家都亡了还那儿美呢,恐怕这个国家也不称其为国家了。

台湾的言论自由

在街面上,老百姓什么教派、信仰都可以供奉。电视节目里主持人、老百姓都可以对时政发表看法,他们在电视里、报纸上可以公开称呼马英九为“小英”。老百姓也非常关心大选,就是一家人当中,观点不一样也会争得脸红脖子粗,好像我们文化大革命时候那样;台湾的法轮功活动相当猖獗,在各大旅游景点门口都有他们的人和宣传板对游客进行宣传。导游告诉我们说,只要你不理他,他就不会纠缠你,只有发生了肢体上的接触,警察才会管,原来,他们在那里宣传象上班一样,是挣工资的,也难怪那些法轮功分子那么坚守岗位,那么敬业!我们刚走出机场的候机楼,门口就有点头哈腰欢迎我们旅游的,并发给我们一份宣传材料,打开一看,才知道是法轮功的宣传单。

在台东住宿的时候,第二天早上起得早,到附近一个农民家串了个门,这家农民兄弟告诉我们,他已经65岁了,可是看上去身体还蛮棒的,还在地里劳动,他说,政府对60岁以上的农民每人每月给6000台币的补助,就是这样,他们也还经常给政府找点麻烦,比如,他们种地需要水窖,需要几个,就去找政府,政府就得免费给他们挖,如果政府不管,在下次大选的时候,他们就不选他。

台湾的物价和小吃

台币的最小面值可能是元,因为我们没看到商品的标价在元以下的。在大排档,我们吃一碗牛肉面最低50台币,买8个饺子那么大的小笼包子80台币,买一盒像书本那么大的台湾名吃“凤梨酥”,内有12小块,250台币,在免税商店台湾产的香烟,最便宜的400台币一条,本来我还想带回一条,可是,看到每条香烟上都印着得了肺癌的肺和敬告人们吸烟有害健康的标语,我取消了这个念头。

我们到达台湾的当晚就在士林夜市自费吃小吃,一个个小吃摊点就象我们小商品批发市场的格局,一进去就有一股炸臭豆腐的臭味,夹杂着热气迎面扑来,小吃的种类不少,我却没有心思在这种气味中寻找想要吃的东西,找了个摊点,50台币吃了一碗牛肉面,就出来了。在门口炸鸡排的摊点,有一队人排着,看来,这种食品还是蛮受欢迎的。导游帮我们买了一份,55台币,两个人分着尝了尝,味道不错,相比之下,物有所值。在高雄的当晚,我们又在瑞丰夜市自费吃小吃,大家在里面转来转去,最后还是不约而同地吃水煎包吧,因为,不知道人家做的各式各样的小吃和不和我们的口味,什刹海队的“小不点”就是买了一份饺子,我俩各尝了一个,都认为不好吃。

在台湾,入台时,人民币对台币是一比四点七左右,出境时,人民币对台币变成了一比四点九七了。

我感觉台湾的物价比我们贵,他们也承认这点,在他们那里打工挣钱虽然不少,但是那里消费高,不会省下多少钱。他们把跟随蒋介石到台湾来的那些老兵叫“老革命”、“老领导”,政府对他们很优待,除了退休费之外,每月照样补助6000台币,而且,看病不需要花钱。

语言交流

到了台湾,感觉和在大陆没什么两样,听得到是有点口音的普通话,看到的是中国繁体字,感觉好像到了南方某个省。小女生说话就是我们在电视里经常听到的一些歌星的语调,就是年轻的小伙子说话,语调也是很温柔的,所以,没有出远门的感觉。我们和任何人交流都没问题,相反,在大陆旅游,在有些省份,还真听不懂当地的方言。

台湾小野柳海滨公园

评分

什刹海LHM + 2

回复 33# 绿水青山13
台湾印象青山绿水
水清山美奇观齐美
旅游八天走遍南北
吃住行玩那样样美
万人畅游日月潭美
慢慢续来细细看美
身临其境在其间美

回复 34# 灯笼草

海峡两岸一家人
仁义礼智出同门
不是我们素质差
没了旗手指路魂

台湾风光确实好
物产丰富称宝岛
如若统一成大业
太平洋里踏只脚

评分

灯笼草 + 2

天下奇观

回复 33# 绿水青山13
台湾一行终于出来了,绿水青山你太伟大了,照片照的太棒了,我都欣赏了。

谢谢张队!

回复 36# 一江春水00

台湾有奇树——桧树,高大、粗壮、挺直。
台湾有奇石——台湾玉石,加工出来的玉瓮薄如纸。
台湾游奇葩——红珊瑚,产量占世界的80%。

回复 37# 莲菊

多谢老大姐抬爱!去台湾走马观花的看,来也匆匆去也匆匆,描述得也就浮皮潦草,给大家在闲暇的时候增加点消磨时间内容。谢谢老大姐的光顾!

回复  莲菊

多谢老大姐抬爱!去台湾走马观花的看,来也匆匆去也匆匆,描述得也就浮皮潦草,给大家 ...
绿水青山13 发表于 2011-9-18 16:28

谢谢“张哥”:这回我看见台湾了。