[原创]我的冬泳纪实报道

2007.11.2.早6:20’ 晴天 3级北风   气温-3°-12° 实测气温:0.5° 水温8.5° 早上无风

几天的风,将空气中的浮尘一扫而光。早上5时40分从家中出门,仰望天空群星闪烁。在太原天空少见这样密密麻麻的星星,北斗七星也看得清清楚楚……这样秋高气爽的天气让人感到神清气爽。空气凉凉的亲近着我的脸颊,让我精神倍增。跑步来到游泳场,又是第一个到。 气温、水温同时下降到今年下半年以来的最低点。我更衣、测气温、水温后,做下水前准备活动……
        laoli和zhu到了,看到有了泳友,我心中踏实了许多,寒气很快就将我身体表面的温度降了下来,我准备下水了。在不远处传来一声比一声高“啊啊啊……”的练嗓声,我也附和着“啊---“高喊一声跳入凉凉的水中。凉水亲密的将我拥入怀中,为了能使身体尽快发热,我不由自主的加快了速度,10分钟游了450米,手指和脚趾感到冻得有点痛,起水!跑到更衣室,冷水浴却觉得像温水浴似的,这个时候太舒服了,太爽了!每天冬泳后,就是这个时间最享受呀!

报道真实\\及时\\详细,可作为最佳新闻在头版.
       真羡慕你的精神,佩服.我是没有你的这两下子.祝福你!

谢谢你,汾河人鱼,详细的报道

谢谢你的详细报道

原文由 [B]走四方[/B] 发表:

谢谢你的详细报道

原文由 [B]汾河人鱼[/B] 发表:

非常感谢二位斑竹和朋友们的关注与厚爱!谢谢!

早想将冬泳日记在此叙写,无奈自从冬泳网更换了服务器后,我家里由于是电信宽带,就一直登陆不了冬泳网。现在只有在单位(单位是网通宽带)上班时间得空才能上一下冬泳网,真的希望冬泳网早日解决电信宽带用户登陆冬泳网的问题。

——应该谢谢的是你呀,冬泳网有你这样一批执着坚强的冬泳人,我相信我们快乐的大家庭一定会兴旺发达

[此帖子已被 悠悠水上漂 在 2007-11-8 22:10:01 编辑过]

2007.11.4.下午17:30’ 晴天见多云 3级南风   气温-3°-15° 实测气温:11° 水温9.5° 

早上8时30分从胜利桥出发,同laoli、xiaohao一行三人骑车前往崛围山练腿力。这几日天气不错,阳光同我们很亲近,本来还有几位朋友说好一起 去的,但因故几位朋友都没能如期前行。虽然只有三人骑行,然而却非常愉快。很快我们来到了崛围山脚下的存车场,哈哈……星期天登山的人还真不少!崛围山正面的阶梯上,密密麻麻的登山人,从山下看去就像一条彩色长龙从山脚直达山顶。看来在人们生活水平提高后,都注意到了健康的重要。

存车场的工作人员热情的问我们是否要存车?我们笑笑:“来这里就是练腿力的,我们是准备骑上去的!” “好样的!下山时慢点呀。”我们在存车场工作人员的目送下,开始了公路骑自行车登山。崛围山并不太高,上崛围山的公路也不是很长,坡度有的地方却比较陡。全靠我们骑的是美利达变速车,我们不断的变档,最后将车档打到了1:1,腿部肌肉还是越来越感到发酸,实在蹬不动了,我们就下车推一段 ,歇歇再骑。11时30分我们终于登到了崛围山顶--多福寺。三人累的汗流浃背,气喘吁吁。听说太原市老年骑协的有些老同志经常骑行崛围山,而且是一口气要骑上去,再看看我们自己的样儿,真的不得不佩服那些老年骑协的老同志呀!不过我们不管怎样,也骑到了山顶,其实我们也很满意我们自己的毅力了。

多福寺并不大,但由于凡登山的人都要进去参拜或参观一下,寺里的香火还是很旺的,寺里的建筑也是很健全、很完整。来到崛围山顶,观四周群山起伏,很惬意。休息了一阵,补充了一些给养,我们沿盘山公路下山了。一路不需要再用一点劲蹬车,还不断要刹闸。耳边风声呼啸,身上顿感凉飕飕的。没有用20分钟我们就回到了崛围山脚下的存车场。哈哈……人说“上山容易,下山难。”我道是:“下山容易,上山难!”

回到家,已是下午16时了,感到身体疲乏,午间又没有睡觉,一骨碌躺在舒服的床上进入了梦乡……

一觉醒来,17时了,感到身上肌肉紧绷绷的,还没有游泳呢!急急拿起泳具,朝游泳场奔去…… 赶到游泳场,天色已经渐黑,游泳的人也很少了,我赶忙更衣、测温,准备下水。下午的气温和水温还是要比早上高一些。尽管如此,下水时还是感到非常冷!然而一个来回290米游下来  ,身体就感到发热了。再游160米,身体非常舒服了!看看表10分钟,该上岸了。冷水浴后有些发抖 ,再做几十个深蹲,然后急行回家,40分钟到家后,不仅身体回复了正常体温,而且感觉非常轻松了。这冬泳的魅力就在于此呀!

了解  发表于 2017-8-20 15:52

非常感谢二位斑竹和朋友们的关注与厚爱!谢谢!

早想将冬泳日记在此叙写,无奈自从冬泳网更换了服务器后,我家里由于是电信宽带,就一直登陆不了冬泳网。现在只有在单位(单位是网通宽带)上班时间得空才能上一下冬泳网,真的希望冬泳网早日解决电信宽带用户登陆冬泳网的问题。

2007.11.6.早6:20’ 晴天 3级南风   气温3°-15° 实测气温:3° 水温9° 早上无风有轻雾

雾天让人不爽。虽然只是一点轻雾,空气显得很不干净,天空看不到星星,一钩弯月在雾的遮挡下暗淡无光的挂在天空上。路灯在雾的映衬下也显得非常昏暗……尽管是刚刚早上5点多,但今天马路上的车却格外的多,我跑步到北大街和新建路的十字路口时,大车、拖拉机和小车竟然堵在了一起,那么大的个十字路口我这个行人却跑过不去!哈哈……我不得不停下脚步,等待那些互不相让的车慢慢的疏散开,才插空儿逃出了这“是非之地”。

跑到游泳场却非常安静,还没有泳友到来,我仍是第一个!因为没有风,泳池的水面非常平静,掏出温度计放在游泳场院中,我去更衣室更衣,等我换好衣服出来时,laoli和zhu也到了,几乎每天早上我们都是这样见面。“三个泳友一台戏”,我们见面后总是快乐的相互问候,游泳场充满了我们和谐的音符,泳友们陆续的到来了,游泳场也又显现了生机……

一系列的准备活动后,我又第一个准备下水了,没有听到其他人的练嗓声,我也没有喊,就静静的下到水中,一阵寒冷刺进了我的皮肤,像无数个小针尖刺的皮肤发痛。我调整了一下呼吸,慢慢划水向深水区游去,十几个动作后,渐渐将头部钻入水中,正常蛙泳前行。游了一个来回290米后,身体有了发热的感觉,也渐渐的感到舒适了,再游110米,就在身体感觉最好的时刻起水!用时9分钟。每天最享受的时刻又到了--泳后冷水浴,在春秋冬季就是我们冬泳人最享受的时刻!非常爽呀,没有亲身体会过的人,是不会感受到我们现在幸福心情的啦。

悠悠斑竹客气了。冬泳网给我们带来了快乐,给冬泳人带来了交流的空间和平台。让我们在冬泳网这个大家庭中共享快乐吧!

2007.11.8.早6:30’ 晴天 4级北风   气温1°-11° 实测气温:3° 水温8° 早上无风

无风的早上很舒服。6:30跑步到游泳场时,已经有泳友更早的到了。当我换好泳衣走出更衣室时,游泳池的水中已经有泳友在游了。

昨天因开会到奇村,顺便在温泉水中游泳,游惯了冷水的我还真不习惯那温水了。好不容易感觉习惯了一点,今天就又回到冷水中。这种冷热交替的游泳方式,其实也很锻炼人,让我的身体更加适应周边环境,感觉不错!

由于这几天的气温、水温变化不大,我游泳的量也基本保持不变,下水9分钟游400米左右,不管感觉如何好,都督促自己上岸!也许是坚持冬泳的时间长了一些?也许是与我坚持每天跑步去冬泳有关?总之今年感觉要比前几年好的多。在没游冬泳时,我的手脚时常是冰冷的,很难受。而今年我的手脚总是热的,特别舒服。记得我第一年游室外冬泳时,经常游完泳回到家吃了早饭,上班到办公室还要穿着羽绒衣,总是感觉身体发冷。而今年每天游的量要比往年大,时间要比往年长,游完泳跑步回家,没等我跑到家,身体温度早已完全恢复正常了。自我感觉耐寒抗热的能力增强了不少。冬泳让我受益匪浅呀!

最应该谢谢的是你自己呀,正因为我们冬泳网有像你这样一批执着坚强的冬泳人,让我相信我们快乐的大家庭一定会兴旺发达!

欢迎北国红豆亲临指导

多谢北国红豆的鼓励!承蒙夸奖,更应尽力坚持做得更好。让我们共同在冬泳网这块平台上尽情的交流并快乐吧!

2007.11.9.早6:30’  晴天   3级北风    气温-2°-13°  实测气温:0°  水温8°  早上有微风

昨日立冬。名副其实的冬泳从这一天又开始了!昨天的气温没有太大的变化,但今日气温就明显下降了一些。早上跑步出门就感到耳朵边有些冻得发痛,然而当我跑到游泳场,身上还是出了不少的汗。因为常年这样跑步,可能身体已经适应了吧,我迅速脱掉外衣,换上泳装,随风吹去我身上的汗水,不仅没有感冒过,而且身体越来越好了。

今天早上游泳场总的人数不多,从我来,到我走,一共仅仅看到了5位泳友,大概是因为天气冷了,泳友们大部分改为中午或下午游了吧。laox今天特别早,我跑到游泳场时,他就已经游完往游泳场外走呢!“啊!好早呀!已经游完了?”我疑惑的问他。“哈哈……我今天有点事,就早来游完了。再见!”laox边走边和我答着话。

换好游泳衣从更衣室走出来时,laoli、zhu和peiyou也相继到了,晾干身体的汗水,我们几乎同时下水了,他们几人游的时间短一点,我今天下水后,感到脑后冻得有些痛,比昨天也少游了些,350米用时8分钟起水。气温是我今年下半年实测最低温度--0°,上岸后手指冻得生痛。跑步回到更衣室,用冷水直接先冲手脚,手脚马上就舒展了,舒服了!深蹲50,当身体上的水感到晾干了就穿衣。这时有些发抖,赶紧跑步回家,20分钟后就完全恢复了体温。一天的生活又从这晨练开始了……

2007.11.12.早6:20’ 阵雨转多云间晴天 3级南风   气温0°-14° 实测气温:7° 水温8.5° 早上无风有雾

早上跑出家门就感到空气湿乎乎的,好像是刚刚下过雨,地面还有着一片片的积水。天似乎还阴着,看不到星星月亮。跑到马路上,借着昏暗的路灯光,才看清是雾天,浓浓的雾气使人感到非常不爽,可视度也很差,仅能够凑合着看到100多米远,同每天跑步的路线一样,来到北大街同新建路交叉的十字路口,然而今天的新建路一片漆黑,没有一盏路灯亮着,一眼望去给人恐惧感。我没有再往新建路跑,而是沿着北大街一直跑到滨河东路。滨河东路是崭新的,路灯是新装的,光线明显比北大街要明亮许多,路面油黑平整,车道分界线十分醒目,在这样的路段跑步很舒服!沿滨河东路向南跑一段后,我进入汾河景区。景区内幽静暗淡,汾河畔小路旁的喇叭中,传来优雅的乐曲,踏着乐点跑步,好像让我更有劲了……

来到游泳场,虽然刚刚6时15分,但今天我却不是第一个到。peiyou和他的老父亲早已来到。大家见面总是要寒暄一下,然后就分别换泳衣去了。等我从更衣室出来,laoli、zhu和几位泳友也分别到了,游泳场立即热闹了。大家说说笑笑,测气温、水温,那融洽的气氛实在令人心情舒畅……在这寒冷的冬季,太阳还没有升起时,泳友们身穿泳装站在这露天场外,就像夏季我们穿着单薄的衣服一样的自然,没有一人显得哆嗦寒冷,嘿呀,真的连我们自己也感到“不可思议”!

也许是刚刚下过雨,也许是雾天无风……总之今天的气温比较高,水温也没有再低。下水游起来没有感到那样刺骨的寒冷,却感到很舒适,一个来回290米游完,又游了100米才上岸,非常爽!看来,经过前段时间秋季不断降温的适应,现在身体已经完全适应了这么低的温度了。现在游完泳,体温恢复的也很快。晨练后,一天这精神头都是非常好的。

了解  发表于 2017-8-20 15:53
有病先找到原因,悠着点吧,不要太猛了.前几天我不是把小腿肌肉拉伤了.

2007.11.13.早6:20’雾霾转多云  3级南风   气温1°-11° 实测气温:6° 水温8.5° 早上无风有雾霾

昨夜睡觉感觉左腿膝关节痛,今晨起床走路似乎也有些影响。不过我仍然坚持跑步去了游泳场。照常下水、照常游泳、10分钟,390米起水。膝关节似乎不太痛了。仍然再做几十个深蹲,然后跑步回家,奇迹出现了--膝关节不痛了!真是怪呀!象这样的情况已经出现几次了,我不知道该如何解释。人常道:“病来如山倒,病走如抽丝”,怎么我这膝关节来病快,去病也快呢?也许和我这冬泳、跑步有关系吧?……

了解  发表于 2017-8-20 15:53

原文由 [B]悠悠度日[/B] 发表: 有病先找到原因,悠着点吧,不要太猛了.前几天我不是把小腿肌肉拉伤了.

谢谢啦!这样的情况已经几次了,现在完全不治而愈了。