北京湾游泳纪实

2009.10.20   晴  微风   7-19°,实测气温3.7°,水温12.6°

由于10.5号到门头沟和单车行者们相约在三家店水闸游泳,回来时不小心摔坏了腿,缝了3针,直到今天才第一次下水,水温从18度直降到今天的12.6度,这对我是一个考验,好在这段期间,我一直坚持洗冷水澡,所以下水时没有感觉心跳加快,可还是不敢游自由泳了,头下水就喘不过起来,看来今年的自由泳只能到馆里游了。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 05:58

2009.10.21 晴 无风 气温5-22°  实测气温8.3°  水温12.1°

今早水温又降了0.5°,比去年同期的16.3°直降了4.2°,去年的今天气温是12-20°,实测气温是15.6°,水温是16.3°,主要是今年的早晚温差太大。
       早晨下水,胳膊肘和膝盖都有刺骨的感觉,游了400米,用时12分,上岸后用一桶热水冲完稍稍有点哆嗦,说明有点过量。明天视情况减量。
       6点到北京湾,见到了我队参加北马全程的寒士每文和小马,小寒跑完全程用时3:30小时,小马第一年参赛,用时4:18小时,都是勇士啊,群里的春夏秋冬和土嫂也来了,土嫂是第一年冬泳,很棒的游泳健将啊,蝶仰蛙趴全活,值得鼓励。今早到场的还有老高、老黄、老王、老孟、老百、老唐、小回及他儿子、小张,看到的共13人,我们的队伍够庞大吧。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 05:58

谢谢小寒关注,有问题网上交流

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 05:59

2009.10.22   晴  气温 8-21°  早6:30  实测气温10.1°  水温12.2°
        去年同期的气温是13-16°,实测气温16.6°  水温17°。
        今天是个晴朗的好天气,风力不大,且较前两天气温有所回升,出门时明显感觉比昨天好多了,但骑车时还是冻手,我特意不戴手套,为的是适应气温,为下水做准备。
      由于水温变化不大,所以我还是游了400米,用时12分,没有哆嗦的感觉,估计是气温高所致,今早没见到土嫂,她今天体验野外生存去了,每个人都生活的很丰富。晨泳的有11人。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 05:59

2009.10.23  晴  气温 9-23° 实测气温 9.1°  水温 12.1°  
           去年同期气温 8-14°
       这两天天气回暖,气温比去年同期高多了,不过水温一旦降下来,就很难再上去了。
       今早6点到的北京湾,见到老王、老孟、小张、小寒,照游了400米,用时12分,速度没有啥突破,只比昨天提高了7秒,水冷放不开,游得更慢了,水面上有好多水草。但总体水还算清澈。
       春夏秋冬和土嫂先后到达,都是强人,小马、老黄、老易、老柏、老唐也都陆续下水了,云总今天也到了,共有13人。

2009.10.25   晴  气温 9-20°  实测气温 18.1°  水温 14°
         去年同期   气温 4-17°  实测气温 5.6°    水温 13.1°
        今天和潘冬子、运动相约去前海游泳,下午3点到后,听爵士乐说运动刚起床,睡过了,只好等潘冬子来后一起下水,3:30左右,潘冬子和生子来了,前海游船挺多,游人也多,不远处鼓声不断,热闹非凡,当时游泳的有3,4个人,冬子喊腿疼不下水了,我和生子换装下水,围了一堆游人驻足观看,简直像是看耍猴的,很不习惯。
       前海河边离湖心小岛80米(实测感觉只有60米),水温也比北京湾高,游了3个来回,用时12分,一点都不冷,水中水草真扎人,前海还有一哥们,站在桥墩上高歌一首,岸上观众喝彩,他唱完歌,一个猛子扎下水,拍了个正着,引起众人一片大笑,很有意思,还有一大侠,据说能游10个来回,最少1200米,厉害啊。
        上岸后,又来了7、8个游泳的,都不认识,看来前海游泳的人还是挺多的。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 06:00

2009.10.26  晴  气温 9-22°  早6:30  实测气温 11.1°     水温 13.1°
         去年同期  气温  4-18°  早6:30  实测气温 11.6°     水温 12.2°   

今早起床,窗外北风呼啸,真不想去了,躺了5分钟,感觉还是应该去,一折腾,比平时晚了15分钟到河边,小寒、老易已游完,老王老孟小张刚走,春夏秋冬、土嫂(改靓妹了)一如既往,还看到了云总、老柏、老唐,我游完400米上岸看到老高也来了,他说今天是告别游,明天开始他要到亮马桥游了,嗨,我又少了个队员啊,我要再发展新队员,有参加我队的赶紧报名啊。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 06:00

2009.10.27  阴转晴 气温 6-22°  实测气温 11°   水温 13.5°   北风2-3级
                去年同期  气温 8-19°  实测气温 8.6°  水温 12.7°  

今早一到河边,就见到了天津泳友冰雪绢花及先生,冰雪绢花已参加冬泳17年了(我才15年),是天津水上队的冬泳队员,游泳游得好,而且成了我们这儿的大侠了,下水20分钟,真的太厉害了,她看起来比实际年龄年轻多了,这就是冬泳带来的好处。
       今天的水质比昨天好,水面比较干净,水温比昨天有所升高,我游了13分钟,感觉很爽,有朋友说现在下水就发憷,上岸后又感觉很爽,我可能是游了多年的关系,没有发憷的感觉。
      今天春夏秋冬没来,其他人老王老孟、靓妹(土嫂改靓妹了)、小寒、小马、老易、老柏、云总、小回爷俩、老唐,对了还有我老妈--水母娘娘也来了,我这可记考勤啊,谁要是不来可就被曝光了。

轻       雾 气温 8-21°  实测气温 10°   水温 13.7°   偏北风2-3级
        去年同期  气温 6-16°  实测气温 7.7°  水温 13.1°

早晨出门,雾茫茫,感觉天黑得厉害,到河边,冰雪绢花和先生已经下水,一会儿,小马、老易也到了,我带好帽子,测过水温就下水了,昨天因为下水着急忘了戴泳镜,结果多游了1分多钟,今天好了,12分钟搞定,上岸后看到春夏秋冬在水中畅游,这也是大侠级的,其他人该来的都来了,河边热闹非凡,只是今天没见到咱靓妹。

轻       雾  气温 9-19°  早6:30  实测气温     9.0°   水温  13.0°
         去年同期  气温 7-13°  早6:30  实测气温   10.4°   水温  13.3°

看今天的气温水温变化,和去年差不多,据说未来两天要大风降温,估计水温马上就会降到12度以下,对冬泳人来说,水温14°以下就进入冬泳季节了。
       每天到河边,准备下水对自己都是一个挑战,要不断适应水温的变化,尤其是刮风下雪,好在咱已练了N年了,习惯成自然。今天照游400M,想等水温降到12度以下再减量。河边的泳友们都坚持的很好,春夏秋冬还是每天600M,大侠啊,晨泳的人今天最多,有16人之多,常游颐和园的老黄也来了,只是靓妹又没来。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 06:01

阴有小雨  气温 12-15°实测气温 10.5°水温  13.5°   偏北风2-3级
    去年同期  气温  3-16°实测气温  5.6°水温  13.8°

早晨出门,感觉到了深秋的气息,遍地树叶,天阴的真厉害,一场大风降温就要来临,趁着天气还行,赶紧照游400M,估计这是今年的最后一次400M了,明天开始,水温要是急速下降,肯定要减量了。
    今天的水质情况不大好,水面上有一层落叶,水温13.5度,感觉还行,上岸后也不哆嗦,明天就不行了。
    泳友们该来的都来了,靓妹估计是为了接待客户不能游泳了,下周应该能来了,她今年是第一次冬泳,真不知寒流来后能否坚持。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 06:01

今天是西方的万圣节--鬼节,我们泳友一行17人开着4辆车,浩浩荡荡的进山了,到怀柔二道关游泳爬长城。
      上午10:30到达双关情山庄,山庄因天冷已经关闭,通过爵士乐的努力,主人特意给我们开门,让大家游泳,水温是10度左右,在大家的忽悠下,红柳、雪落凡尘、老蒋在激烈的斗争后都下水了,门头沟的68岁的冬泳人外号~一点都不凉也都下水了,当地人看我们真像一群疯子。门头沟的王军自己单车骑到双关情和我们会和,一起下水,笑傲江湖更显大侠风范,大家游10分钟,他游了半个小时,上岸后也不哆嗦,真厉害。

阴转雪   怀柔二道关   气温 4-7°  6:30   实测气温 0.3°  水温  9.5°风力 2-3级转6-7级  
    昨天唱歌跳舞到10点,玩了一天,晚上也没睡好(被打呼、骂人、聊天的吵得),早晨6点被吵醒,出门一看,哈,飘雪花了,赶紧把没起床的忽悠起来,拍照,游泳,忙的不亦乐乎。
   二道关的山之家农家院处也能游泳,大家兴奋的在雪中游泳,红柳和雪落凡尘嚷着今天游泳算不算冬泳,我说肯定算,她们还真的勇敢的下水了,特别是红柳不小心摔了一跤,楞忍痛下水,精神可嘉啊,值得批评的当属老蒋,穿着泳裤忙活半天,最后还是没有勇气下水,号称身体是自己的,我们也没饶了他,大家上来都用冰冷的身子拥抱他,让他感受冬泳,哈哈,可把他气坏了(只要没冻坏就行)。

拜访北京水友,拜读前辈最早佳作,祝福!  发表于 2013-5-30 06:02

北风5-6级转3-4级      天气 -4~8°    实测气温  -3.7°   水温 8.7°
       去年同期 北风4-5级  天气 4~16°   实测气温   8.6°    水温 12.0°

早晨4点醒了,窗外北风呼啸,心想:不能去游泳了,继续睡,五点醒了再听,风好像停了,斗争了半天,去,于是乎赶紧起床出门,骑车到了河边。
       河边静悄悄,没见一个人,那也要游啊,可惜水温表不出字了,不知温度,游了300米,9分钟,上岸后春夏秋冬来了才知水温是8.7度,今天靓妹也来了,挑战冬泳,她很有成就感,终于在如此低的水温和气温下游了,今年应该是没问题了,今天天冷,游泳的人明显减少,三个代表从后海移师北京湾了,总共7、8个。

2009.11.3    早6:30

晴      气温    -4~10   实测气温   -1.7°    水温    8.0°   偏北风2--3级
去年同期   气温     3~16   实测气温    6.4°    水温  11.4°

从何去年气温水温的比较上看,今年寒流是来得早多了,气温水温都降了不少,我今天游完泳上来穿衣时有点哆嗦,肯定是游多了,手脚疼,半天缓不过劲来,上岸后跑了1000米才稍有好转,明天一定要减量,看来一度一分钟是很合理的,8度应该游8分钟,而我游了10分钟。
       天冷,人数减少,不知是都来晚了还是因为别的原因,靓妹今天坚持来了,我鼓励她一点要坚持,还看到春夏秋冬、三个代表、老王老孟、小马。

太好了,还是锻炼的人底子好,我本周爬山也没觉得累

原帖由 牛老六 于 2009-11-3 22:15 发表
东北的水温、气温都有些偏低我们今天的气温是零下13-4度 水温是结冰下测2度,看到你那的温度很让人羡慕,我还没有在北京游过有机会一定到你那游一回,到时可找“水大姐了”哈哈 祝你们天天快乐

欢迎牛老六到北京来,东北的泳友才是真正的勇士啊,佩服你们

晴   气温 0-15°   实测气温  1.2°  水温   7.6°   北风2-3级
去年同期   气温 2-17°   实测气温  5.5°  水温  11.1°  北风2-3级

今早出门,明显感觉不太冷了,来到河边,老王老孟已经走了,只看到小马,我照常测了水温,7.6度,比昨天又降了0.4度,昨天就游多了,今天一定要少游,下水游了240M,7分钟。开始下水时,后脖颈扎的生疼,手脚也疼,过一会就好了,今天游的少,上岸后感觉好多了。
      今天冰雪绢花来了,她有3天没游了,据说是手破了,三天的水温骤降5、6度,肯定有点不适应,所以少游,靓妹坚持的不错,这两天就是没看到老易和小张。

还是你厉害,小马跟着你值了

2009.11.5    早6:30

晴    气温   1~17°   实测气温  4°      水温 7.2°   偏北风1-2级
        去年同期    气温   5~18°   实测气温  4.4°   水温 11.5°   

早晨到河边,看到冰雪绢花和先生的自行车了,没看到人,测完水温换好衣服,她二人回来了,原来已经游完跑步去了,今天穿了长裤泳装,心里感觉腿不冷了,实际下水还是冷啊,照常游了240M,7分钟,靓妹坚持的挺好,和她约好周六去颐和园,想一睹靓妹风采的一定要去啊。