梅好 发表于 2009-1-3 01:35

游泳一年多,我的椎间盘突出及椎管狭窄病接近痊愈

从医生疹断出我患上椎间盘突出及椎管狭窄已经三年多了,最初的前二年也是到处投医想办法治疗,花了不少钱,浪费了很多时间,根本没见效,网上也做了大量功课,了解了不少情况,总的说,除了手术没什么大的指望,而根据一些报道和听到的情况表明,这病既是手术了,复发的可能性也很大,我对于自己的病几近绝望。                                       
    难道以后的日子就只能小心的在家门前转转吗?简单家务都不能一气做完,厨房里的站立都不能坚持把一顿饭做下来,更不用说去超市,逛菜场,我快成了废人。                     
    静下来的时候我不断的琢磨,我想,现代生活因为科技的先进,使我们大幅度的减少了许家务多劳动,而在单位里也是长期坐着,会不会是肌肉牵拉的力量不足才会出现那么多椎间盘病患?也许我这样想很可笑,因为我也没听到医生这样说过。通常的体育锻炼只能是加重病情,试试游泳?也许会在游泳锻炼中强健腰背肌肉,进而令椎间盘的问题得到缓解?退一步说,就算解决不了问题,我也锻炼了,锻炼了就不会没有一点收获。
    于是我应朋友之邀,住到了位于游泳池近旁的她家,每天去游泳池锻炼一到两小时,一个月后初步见到了效果,她和我都信心大增,这时临近寒假,她的孩子也要回来了,我又选择了一家可以24小时游泳的洗浴中心。(我家附近没有游泳池)每星期去一到两次,下水游泳3-6次,两个月下来我可以逛大市场了。半年后,连续不停走路的里程是游泳前的几十甚至上百倍,腿疼的时间也没以前那么频繁了,疼痛时间也大大缩短了,所有朋友都为我感到高兴。到目前为止,我游泳锻炼已经一年零一个月了,病患离我渐渐远去,不管医生怎么看,我坚信我会有痊愈的那天。         经过这一年多的水中锻炼,我收获很多,不少朋友在我的煽动下也投入了游泳池,他们也都有不同的收获。                           
      一个北京的网友,严重车祸后膝盖做了手术,腿部弯曲受限,经过痛苦的半年不间断康复治疗后还是不能蹲下来,后来听了我的建议,停止去医院,改去游泳池,经过几个月的水中锻炼后,再去医院检查,医生说快要接近正常了,这个网友一高兴,每天去游泳池三次(我怀疑这样频繁的锻炼不很科学,请专家指正,我会转告他)                              
      有几个肩周炎的水友经过游泳锻炼后也痊愈了,平常睡觉打鼾的,现在也不再打了。                           
    医生看到锻炼后的我这样见效,也为我高兴,根据那家洗浴中心的良好条件,他建议我进行耐寒练习,进行冷热水交替冲击锻炼,我从08年9月开始进行这项锻炼,到了11月中,忽然想到,耐寒锻炼到底有无收效还没检验呢?何不试试我的耐寒程度?于是我脱下夹衣改穿短袖衫,结果很让人惊喜,在-11度气温的室外我都没问题,直到今天为止,这些天里只因出于礼貌穿过两次外套,我们这里的冬天很少有风,所以暴露在外的皮肤没觉得很冷(多风的环境里不建议短衫,每个人身体条件不同,这项锻炼须得谨慎)                                                                  
    因为主观上认为椎 间盘突出需要强健腰背肌肉,所以我给自己设定了一半时间带上脚蹼仰游,效果十分明显,以前上个楼梯都感到腿软乏力,现在经常无意识的一步跨两三个台阶。游泳以来,人的精神面貌有了非常大的改变,充满精神充满活力。

畅游 发表于 2009-1-3 11:15

游泳可以强健腰背肌肉,腰背肌肉强健了,有利于椎间盘突出的康复。

梅好 发表于 2009-1-5 22:30

原帖由 畅游 于 2009-1-3 11:15 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
游泳可以强健腰背肌肉,腰背肌肉强健了,有利于椎间盘突出的康复。

我认为是这个道理。同去游泳的朋友也有明显的好转,很有信心。

潘冬子 发表于 2009-1-6 15:25

看了楼主的文章体会,我也有同感。本人冬泳7年,身体贲好,吃嘛嘛香,天天在河里游泳,可是08年11月去了趟桂林,腰扭了一下,回京后感觉腰腿疼痛,于是去了医院,大夫看后说照个片子吧,于是一照,说腰椎间盘突出,需要到医院治疗,于是又是过针,又是过电,又是推拿,一个月来去了多次医院,又说腰要保温,不能着凉,家人也说不能冬泳了。我想我一身“武功”难道毁于一旦?游泳教练鼓励我,多活动、多作腰腿运动,我坚持作了3天后,又回到湖边,开始冬泳,一天、两天,我能下水了,游得距离逐渐加大,我又找回了我自己。我的预约大夫也被我拉入冬泳网。他是北京龙博兰医学研究院院长黄飞龙教授,网名:HFL304。欢迎黄教授先生的加入中国冬泳网!
:loveliness:

畅游 发表于 2009-1-6 16:25

欢迎医学专家加入冬泳网!欢迎黄教授常来〔冬泳与疾病康复范例 〕指导!

快乐老头 发表于 2009-1-10 19:48

回复 1# 梅好 的帖子

同样感受!同样受益!

乐乐 发表于 2009-1-17 19:48

仰泳能锻炼腰背肌肉,那就试试,我也是椎间盘突出。

冰天 发表于 2009-1-22 20:47

我也是椎间盘突:)

游了快俩月了

但愿能好:victory:

wei wei 发表于 2009-1-26 14:42

看了楼主的帖子,今天决定去试试.农历的大年三十清晨腰突然感觉酸痛,起床都困难的.以前曾有腰椎尖盘突出......,有一个盲人按摩要初八才上班,于是在家又是按,又是药.好象好一点.看了你的帖,决定今天还是去游泳池治疗,看是不是会好些.不然的话就不晓得好久才能下水了.谢谢楼主.祝节日快乐!

新开河 发表于 2009-1-26 17:49

游泳是不伤身的体育运动。

白发渔翁 发表于 2009-2-1 14:54

我有同感,在去年大约是五月份检查第四椎间盘突出,医生说要住院做理疗,搞按摩。由于当时工作较忙,没有去,后到了夏天开始游泳,天天游,一直游到了现在,感觉病情在逐步好转,早已基本上没有疼痛的感觉,只是觉得还有那么一点腰椎间盘突出存在的味道。

海风 发表于 2009-2-2 21:20

我的椎间盘也受益于冬泳。

小河水 发表于 2009-2-8 11:19

不知椎间盘突出适合哪种游法,患者应在哪价段介入游泳锻炼呢

海豚大侠 发表于 2009-2-8 17:30

:victory: 夏天开始、自己最好每天有记录、循序渐进、保证有益!:handshake

zjhad 发表于 2009-2-26 16:07

我是04年查出腰椎间盘突出(3、4、5底1)及椎管狭窄,比较严重,做过推拿,牵引,化了很多冤枉钱,医生提出要做手术才能恢复,可把我吓得,站也不是,座也不是,连睡觉都痛,经朋友介绍游泳很好,可我当时连游泳都不会,怎么游啊,记得那年还是夏天,朋友说每天跟他去游泳,并叫我游泳方法,经过这么多年的锻炼,确实游泳很好,病也没有再犯过,是游泳(冬泳)给带来的好处,我个人感觉,仰泳很好,每天在水里双手护腰,用反蛙泳踢腿,游200米,效果还可以,现在我也是冬泳积极分子。经常把中国冬泳网好的文章转到我们网站,让泳友们共享。我冬泳、我健康、我快乐!

廖天海 发表于 2009-2-26 16:56

我06年椎间盘压迫坐骨神经,双脚疼痛,昼夜难眠;由于我是职业驾驶,医学院教授我绝不能再开车。但是,不断坚持游泳,再加上有规律的生活;赶走了病魔,也没影响我每天开车10个小时;身体越来越强壮。

富康人 发表于 2009-2-26 18:36

您是怎样进行冷热水交替冲击锻炼的?我也想试试

laozhu 发表于 2009-2-28 04:58

游泳对椎间盘突出症的康复确实有好处,但因椎间盘突出症患者就怕腰部受凉,是否能参加冬泳锻炼?质疑。

方文 发表于 2009-3-2 14:48

回复 18# laozhu 的帖子

我也曾有颈椎间盘突出症,而且已经压迫脊髓,非常痛苦.差一点瘫痪,原来也特别怕凉,怕风,通过几年的冬泳现在不但不怕凉,不怕风,严重的颈椎病基本好了,想冬泳一定要从夏天开始循序渐进,因人而异,量力而行,持之以恒.

方文 发表于 2009-3-2 15:15

我和梅好有同样的感受,同样的体会,冬泳让我们受益非浅.祝福泳友们健康,快乐!!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 游泳一年多,我的椎间盘突出及椎管狭窄病接近痊愈