清风明月我 发表于 2008-12-25 20:12

我这样算不算冬泳?

我的家乡在云南的一个小镇上,我很喜欢游泳,经常到水库里游泳.今年开始游冬泳,最近气温4到16度,我一般游二十分钟左右,但我不知道水温大概大多少度.请教高手在野外的水库里水温大约是多少?我常看到冬泳者在冰天雪地里勇敢的游泳,我这样算是冬泳吗?另外请教一下简易的测量水温的方法,先谢谢大家.

小湘子 发表于 2008-12-25 21:27

这儿太美啦!在这儿游泳可真是莫大的享受了。你那儿没有冬天吧?

峰泳 发表于 2008-12-25 21:52

水温在14度以下。

dd老聃 发表于 2008-12-25 22:08

:handshake

三省克己 发表于 2008-12-26 07:36

可买一支温度计,随时测量。
根据当地气温可判断水温在气温之下。即14°一下。

白发渔翁 发表于 2008-12-26 16:32

很美呀!我在湖北,我那儿也有水库的,水库的水温一般在冬天比河道里要高1-2度的(在没有结冰的情况下),在夏天又要低一些。

牛老六 发表于 2008-12-27 16:06

你那的环境真好,温度也很高,至于水温吗你可以带个温度计测量一下我估计应该在12-15度左右。我是东北的现在的气温在-14---21度之间,每天的水温也就在-3---5度这样吧。每天下水也就游150-200米的样子吧。

快乐老头 发表于 2008-12-27 18:19

平均气温等于或低于10摄氏度,就是冬季,冬季在自然水域游泳就是冬泳!买一个简单普通的温度计就可测量水温!

三尺雨 发表于 2008-12-27 20:33

如果有个温度计测量一下水温那是最准确的了,不过我们经过几年的测量总结,一般破冰后的水温在1—1度半,刚人水后手脚麻木,肩膀有明显的针刺感。2—3度时,手脚还有麻木感,但是肩部的针刺感明显减弱。4—5度时手脚也没有了木的感觉。但是这只是在我们自己熟悉水域的一家之言。不过冬泳的时间不要过长,10度水温游10分左右,每降1度少游1分,1度水温游2—3分(100米左右)也就可以了。人水前要活动开并把身体凉透了,出水后最好跑步或做其它活动,把寒气从身体内逼出来。总之,冬泳要讲究科学。

清风明月我 发表于 2008-12-30 19:48

谢谢各位泳友的指点,实在不好意思,因为我们这里是一个小镇,好像没有人卖温度计,等那天去买一只,我试过用体温表,但不行。我在这里祝大家岁末愉快,快乐冬泳,来年身体健康,万事如意。

清风明月我 发表于 2008-12-30 19:53

前几天洗头发的时候把泳帽掉水里了,好几天头都冻得很疼,每次去游泳时都有点怕,好在几天下来,好像也适应了。先侧游五分钟再游蛙泳,游上十来下换侧泳,后半程自由泳,慢慢适应,今天感觉好多了。泳帽要到县城才有,哪天我才能买到我心爱的泳帽哦?

山高日月 发表于 2009-1-4 11:48

你好,我在云南曲靖,水库游泳就是爽,到淘宝网上够就可以了,你到曲靖来的话,我送你温度计,泳帽

山高日月 发表于 2009-1-4 11:50

你好,我在云南曲靖,水库游泳就是爽,最近水温10度,或者你给我地址,我快递给你

冬泳浪人 发表于 2009-1-10 18:59

风景太美了。有时间去看看应该是种享受。

清风明月我 发表于 2009-1-10 20:38

原帖由 山高日月 于 2009-1-4 11:50 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
你好,我在云南曲靖,水库游泳就是爽,最近水温10度,或者你给我地址,我快递给你
你好,你的回帖让我感受到冬日暖阳般的温暖,真的,谢谢你.这段时间因为快要到春节,事情太多,一直忙得不可开交,但冬泳是一定要去的.前几天爱人去昆明,叫她帮我买,她到超市里看过,说是没有,下架了.如果不麻烦你的话,给我寄一顶帽子就可以,也不用快递.我的地址:651204云南禄丰县勤丰卫生院,敖春梅.不管怎么样,都非常感谢你.

guitarman 发表于 2009-1-16 12:45

帽子要戴!!!!!!!!
你那环境太美好了。。。。。。。。

山高日月 发表于 2009-1-22 10:17

最近没有上网,下午给你寄

劳拉 发表于 2009-1-22 10:36

回复 18# 山高日月 的帖子

冬泳一家人:handshake

潘冬子 发表于 2009-1-22 11:12

我也要寄泳帽,还要吗?好久没去邮局,不知手续方便否!:handshake

清风明月我 发表于 2009-1-22 21:17

:handshake :谢谢你,我想还是算了吧,反正水也慢慢变暖了,最近感觉头皮也不太疼了.感谢每一位关心我的泳友,在这里,我只能真城的默默的祝你们一生平安幸福,我在这里给大家拜个早年,祝牛年身体壮如牛,牛气冲天.
页: [1] 2
查看完整版本: 我这样算不算冬泳?