母亲给孩子的人生留下点精彩

转载
  母亲给孩子的人生留下点精彩
    儿子、女儿到了退休年龄了。作为母亲回顾人生,有欢声笑语、有辛酸苦辣,想说得很多,最重要的是:母亲要给孩子的人生留下点精彩。
    我四十二岁那年,爱人走了,放下悲伤恩怨,擦干眼泪,我得带着孩子走出自己的人生路,给他们一个温馨温暖的家。一场激荡的风云过去。大学开始招收学生,我要备课了;中小学复课,孩子们要上学了。可是,爱人给我留下的只有没还完的债务。十五年来我一直是助教工资,带两个孩子,要还债、要生活,我不能给他们富裕,但是在艰难中我能给他们力所能及的“人生精彩”。回忆起来有这样一些感受可以汲取。
    给孩子一个自己认识生活、应对生活变化的能力。孩子的成长需要一个好环境,我不跟孩子述说我们这一代人的恩恩怨怨,让孩子在平静、祥和的环境中成长,自己去认识生活、学会应对生活。书,是孩子认识世界的理性源泉。从小就培养孩子喜欢读书,儿子五岁就开始听我每天给他读一段《西游记》,女儿喜欢《红楼梦》。我们家有一个读书的环境,那时孩子们作业不重,晚上,我看书、备课,他们看自己喜欢的书。有时候我备课借的书还没来得及读,他们两个都看完了,我还会去图书馆给他们借书。他们喜欢的书我也读,闲聊时常常述说各自的想法。比如《地心游记》写科学考察在地心漫游的故事,培养孩子的好奇心、开阔眼界。读书为他们的人生之路,打开了一扇永久的知识之门,让孩子在成长中具有较强认识生活和应对生活的能力。儿子学体育大学毕业要进市政府单位做秘书工作,面试,短时间写出了一篇符合要求的文字,战胜竞争,被录用。女儿学国际贸易,大学毕业进不了外贸,改学金融竟然当了一名主管会计。
    给孩子一个关键时刻自信的心理能力。平常孩子的学习,我很少操心都是自己管理自己。儿子考高中那年,正赶上我要去深圳开会,论文写好了,已经发出。反复思考,放弃开会,天天陪儿子复习,儿子考试充满信心,顺利考上高中。女儿小学毕业考初中算数是短板,我每天陪她一块做算数题,她数学考试成绩竟然特别好。关键时刻的陪伴,让孩子感到温暖、增强了应对考试的信心。孩子在关键时刻有信心,会影响他们一生在事业遇到困难时的情绪。儿子在市政府单位工作曾经遇到很多年受到重用又不提升的困境,他坚持下来,很快就有了提升,有了新发展。女儿的单位多年没有大发展,不懈地坚持,现在竟然破格升级了。看来孩子要想在事业上有进步,坚持自信、战胜压力的心理能力很重要。
    让孩子从小学会自己管理生活。为了“七五”重点科研项目,我不断出差。给孩子留下钱、饭票,他们自己掌握。早上自己起床买饭上学,中午女儿放学,就焖米饭炒土豆丝做土豆片汤。周日还能包饺子。让人心疼的是到了吃晚饭的时候饺子没包好,他哥吃了一个剩馒头上晚自习去了,女儿下完水饺困得没吃饭就睡觉了。我从四川出差回家,大盘、小盘都是水饺。可是,我发现孩子很会掌握生活,钱、饭票用得都很节省。另外,对孩子禁忌唠叨。什么事情让孩子自己去想去领悟。比如家庭经济困难,我自己借钱自己还,也不跟孩子唠叨:“这学费是借来的,你得好好学习。”但是孩子却知道我的难处,从来不跟我要零花钱、也不跟其他孩子攀比,要钱买东西。这个习惯养成两个孩子不找我要钱的好品格。儿子女儿买房子都是自己贷款,儿子给孙子买房子钱不够,自己借,我给也没要。又比如,他们结婚有了自己的家,我从来不过问他们工资是怎么花的,给孩子们一个管理自己生活的空间。孩子们也给我一个管理自己生活的空间。孩子们也从来不问我工资怎么花了、都给谁了、都买什么了。所以母子之间、母女之间、兄妹之间,感情很和谐。我们无话不谈。到现在孩子会表扬我,也批评我。我经常跟孩子们说“老妈又犯错误了”。我们既是母亲跟孩子,也是忘年交。
    认识和应对生活的能力、关键时刻自信的心理能力、管理生活的能力,我觉得是孩子人生成长道路上一盏不会熄灭太阳灯。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
老大赛利姆 + 20 赞一个!
泽雅 + 5

认识和应对生活的能力、关键时刻自信的心理能力、管理生活的能力,我觉得是孩子人生成长道路上一盏不会熄灭太阳灯。这就是一位母亲留给孩子的人生精彩,为一位普通老师点赞。

读书学习
以身作则
从小培养
生活能了
养成习惯
学会自理