那个跪地的乞讨者

转载
那个跪地的乞讨者

在菜场边上看到一位女学生模样乞讨者,带了一副眼镜,头发散落在白皙的面孔上,面前摆放了一张纸,上面写着:“暂时困难”,看得我心里发酸,真想走上去与之交谈。不知道有人施舍了没有,更不知道她什么时候离开的。本想询问这位学生,但是因为我曾经有的一次遭遇,让我顾虑起来。
    记得十多年前,我居住在浣纱三村。也是在菜场门口,见两位穿着运动时装的年轻人,面前有二辆时尚的越野车,地上写着回家途中,突然发现没有钱回家的话语。看着两位可怜的年轻人,禁不住心酸的同时便伸出了帮助接济的双手,拿出皮夹子,让他们从皮夹子里取钱。他们没有拿面额较大的五十元,而是拿了一张二十元纸币,一时让我觉得他们并不贪心。我做这件事情的时候,看到有十多人远远地朝我这里张望,注视着我们,便成了众矢之的,一下子感觉自己有点窘迫。时隔半个月后,我在另一处地方竟然发现同样这两位年轻人,顿时感觉上当受骗,欲哭无泪。
    一次我们俩到四川路走走,竟然遇见我们菜场里的乞讨者,也许真的是残疾,一直在地上趴着走,我真不知道她是如何从大杨浦来到四川路上的,连我老伴都感觉惊奇不已。
    虽然说我们国家的生活水平提高了,但依旧有极个别困难者,几乎每次到医院大多能够看到门口的乞讨者,每每见到都禁不住一声感叹:社会的多棱镜,生活的多样性呐。

评分

老大赛利姆 + 20 赞一个!

社会万花筒!各种情况都有!