【赞】汪顺读博啦— 游泳杂志 2023-10-30

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简@冬晨泳@洪499683166 @Q八大关

“今天的演讲,我要说的不仅是一个奥运冠军的故事,而是一名宁大学子和宁大的故事。希望大家认识一个不一样的汪顺,一名宁大新生汪顺……”

近日,在前不久结束的杭州第19届亚运会游泳男子200米个人混合泳决赛中夺得金牌并打破亚洲纪录的宁波大学体育学院2023级体育学专业博士生汪顺,登上宁波大学“做人做事做学问”名家系列讲座第226讲暨重启·“讲述宁大人自己的故事”第73讲坛。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 6
868584 + 5 很给力!
威海杆哥 + 8
泽雅 + 5

汪顺以“波浪中的坚韧——我与宁大‘相映成双’的奋进之路”为主题,与宁大师生分享了他的泳坛追梦故事。

汪顺的追梦之路起起伏伏,他的娓娓讲述令在场师生感触颇深,热烈的掌声此起彼伏。

2010年广州亚运会上,第一次参加亚运会的汪顺就夺得银牌。2011年9月的全国赛,他拿到了400米个人混合泳金牌,并打破了亚洲纪录。一切都来得很顺利,但在2012年伦敦奥运会上,他却遭遇了滑铁卢。经过一番调整,汪顺在2016年里约奥运会、2018年雅加达亚运会上都取得了优异成绩,重新回到国际赛事的冠军领奖台。

“命运总是喜欢在你觉得自己‘十拿九稳’的时候,给你开个‘善意的玩笑’。”接下来,2019年光州世锦赛,本想给东京奥运会开个好头的汪顺只获得了第六名。因为经历过此前的低谷,这次面对困难,汪顺的心态更加从容乐观。

“我开始忘掉外界的评价,专注于每天的训练,花更多的时间去打磨自己,静下心来去沉淀。”2020年东京奥运会,27岁“高龄”的汪顺,在高手如云且不被看好的情况下,终于征服了长池泳道,以1分55秒拿下冠军,登上了奥运会的最高领奖台,刷新了亚洲纪录,也打破了美国选手对该项目长达17年的垄断。

“所有追求梦想的道路,无论是竞技体育还是学习科研,都是一样,永远不可能一帆风顺的。但只要坚持下去,所有辛苦都不会白费,一切的挫折都是通往胜利的砖瓦。”汪顺以亲身经历告诉在场同学。

汪顺在宁波大学“做人做事做学问”名家讲座分享人生故事。学校供图

东京奥运会夺冠后,汪顺从北京体育大学顺利毕业,取得硕士学位。在外界看来,他是一个可以“功成身退”的“人生赢家”。然而,汪顺却作了一个出人意料的决定——回到家乡,来到宁波大学,攻读体育学博士学位。

谈及来宁大求学的原因,汪顺坦言:“我成长为一名奥运会冠军,是我和我的教练团队,以及整个国家游泳队多年来共同坚持和努力的结果,我们背后,除了党和国家强有力的支持外,也少不了宁波大学科研团队的强大助力——宁波大学体育学院团队研发的‘竞技游泳无标记识别与解析系统’,帮助我详细分析了水下的运动姿态和技术动作细节,使我更好地维持状态,进一步精进技术。宁大同学和老师极高的专业水平和钻研精神,给我带来了深刻的影响。”

讲座最后,汪顺寄语同学们:“坚持初心,戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步,扣好人生的每一粒纽扣,做祖国的栋梁之材。”

“感觉他非常励志,非常勤奋努力,即便是打破世界纪录,或者夺得多枚金牌,他也不松懈,仍继续训练。这也告诉我,不应该骄傲,不应该因为困难就放弃,要继续努力。”一位宁大学子听完汪顺的分享后说。

文武双全。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

汪顺的追梦之路起起伏伏,他的娓娓讲述令在场师生感触颇深,热烈的掌声此起彼伏。

汇泉湾泳客 发表于 2023-10-31 05:02
谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

泽雅 发表于 2023-10-31 05:41

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2023-10-31 13:35
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

该庆贺

评分

汪顺寄语同学们:“坚持初心,戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步,扣好人生的每一粒纽扣,做祖国的栋梁之材。”——赞!

评分

刘建华 发表于 2023-10-31 17:43
汪顺寄语同学们:“坚持初心,戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步,扣好人生的每一粒纽扣,做祖国的栋梁之材。” ...

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

多谢邹哥加分给力