【真好】生菜、小葱、樱桃番茄长势喜人 “太空菜园”新升级可轮番种植 —2023-10-22

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简@冬晨泳@洪499683166 @Q八大关

央视网消息:随着神舟十七号载人飞行任务日益临近,正在中国空间站坚守岗位的神舟十六号航天员乘组也即将完成他们的飞行任务。返回在即,3位航天员依然毫不懈怠、保质保量按照计划继续完成各项工作,并积极开展体育锻炼,为返回地球做好体能准备。

评分

岸上人 + 6
868584 + 5 很给力!
山苗 + 8
威海杆哥 + 8
泽雅 + 5

繁忙的工作之余,“太空菜园”再次喜获丰收。航天员们在轨采摘并品尝了自己种出的新鲜蔬菜。空间站在轨共有两个被称为“太空菜园”的太空栽培装置,分别种植了生菜和小葱、樱桃番茄,目前都长势喜人。

“太空菜园”新升级 可循环使用 轮番种植
  进入空间站阶段以来,航天员在太空种植蔬果所使用的“太空菜园”装置,是由中国航天员科研训练中心新设计的第二代空间植物栽培装置。它们采用模块化、开放式的结构,可以更好地开展在轨失重条件下的植物栽培试验。

总台央视记者 王晓丹:在空间植物培养技术实验室的这一套装置就是被称为“太空菜园”的太空栽培装置,跟正在空间站里运行的栽培装置是一模一样,起到“天地同步”对照实验的作用。植物生长所需要的光照、水分和营养在这里面可以得到科学的自动化的配置。跟上一代的太空栽培装置相比较,它最大的特点是实现了轮番、多批次的种植,为未来大规模的太空种植奠定了基础。

中国航天员科研训练中心 杨润泽:照明组件通过设计合适比例的红、蓝、白三色光,把频率和光照度调整到最佳的植物光照条件。这个栽培杯组件是为植物的生长提供一个合适的根系空间。类似土壤的这个部分叫做基质,它上行的初始状态是干瘪的,通过航天员的在轨补加水,变成现在适合植物生长的一个状态。

总台央视记者 王晓丹:这个基质它是可以循环使用的吗?
  中国航天员科研训练中心 杨润泽:是的。植物生长后不可食的部分可以通过粉碎和压缩,重新生成一个基质块,这些基质块通过航天员的注水,重新为它(植物)提供合适的生长空间。同时它中间还有一些缓释肥,为植物提供一些养料,供水组件供给和航天员饮用的一样的纯净水。我们目前也在进行新一代的植物栽培技术研究,将植物所需要到的水分和养料直接供给到植物的根附近。同时通过一些循环再生装置,把这些多余的水分和养料回收回来,尽最大可能减少不可用部分的浪费,增加可以循环的比例。

航天站种植的菜园,长势喜人,航天员品尝自己种的菜,真是仙人种菜在空中,科学技术助推力,前人闻所未闻的东西,今天实现了,了不起啊大中国。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

汇泉湾泳客 发表于 2023-10-24 04:41
总台央视记者 王晓丹:这个基质它是可以循环使用的吗?  中国航天员科研训练中心 杨润泽:是的。植物生长 ...

真的是挺好,点赞!

评分

闻所未闻,真的太厉害了!

评分

赞一个!

泽雅 发表于 2023-10-24 06:02
航天站种植的菜园,长势喜人,航天员品尝自己种的菜,真是仙人种菜在空中,科学技术助推力,前人闻所未 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

威海杆哥 发表于 2023-10-24 08:51
真的是挺好,点赞!

谢谢老朋友杆哥关注,点评

山苗 发表于 2023-10-24 14:46
闻所未闻,真的太厉害了!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

“太空菜园”新升级 可循环使用 轮番种植,新奇

汇泉湾泳客 发表于 2023-10-24 14:59
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

祝贺“太空菜园”长势喜人。新升级可轮番种植!

评分

岸上人 发表于 2023-10-24 16:13
“太空菜园”新升级 可循环使用 轮番种植,新奇

谢谢老朋友岸上人关注,点评

刘建华 发表于 2023-10-24 19:33
祝贺“太空菜园”长势喜人。新升级可轮番种植!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评