【温州老板紧急寻人】23年前我欠你20万!结果让人感慨万千—2023-10-15

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简@冬晨泳@洪499683166 @Q八大关

这是一个始于“信任”终于“诚信”的故事,
也是一个跨越了23年的“还钱”故事。
故事的主角是老夏和老孙。
老夏名叫夏超前,今年51岁,
温州乐清人,
现在山西做点小生意。
23年前,
他在海宁老孙那里拖欠过20万元的一笔货款。
老孙看他周转困难,没有着急催他,
之后两人失去联系。
这些年,夏超前一直想寻找老孙,
把钱还了,也把心事了了。
10月13日,他找到海宁大潮网求助,
希望找到23年前的“债主”老孙,
孙国新。
昨天,
经历了大起大落的老孙被找到。
跨越了23年,
两人第一次以视频通话的方式见了面。
夏超前感慨万千,
终于了却了长久的心愿;
64岁的老孙也很激动,
没想到还能收到20多年主动归还的20万货款。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 6
wan老兵新传 + 6
868584 + 5 很给力!
威海杆哥 + 10

23年前欠下的20万,成了心病
10月14日晚,潮新闻记者联系上了夏超前。
老夏说,1999年光景,他从事男装皮衣生意。当时,孙老板在海宁火车站附近的老皮革城一楼开店。
2000年下半年,夏超前从孙老板的工厂里进了一批男装,由于市场销售行情不太好,欠下了20多万货款未付。知道他资金周转困难,孙老板没有再催款,后来两人失去了联系。此后,夏超前从别人口中得知,孙老板生意上可能遭遇了变故。
时过境迁,如今的老皮革城早已变了样。把货款还掉一直成了夏超前的一块心病,“23年前的20万不是小数目,我要对得起孙老板当时的这份信任。”
10月13日,在媒体的帮助下,夏超前发起了寻找老孙的行动。
很快,孙国新就找到了。
“我的人生大起大落,可以写一本书了。”孙国新创业最辉煌时期,厂里机器达50台,工人有80多个,一天要做200多件皮衣。他记得1996年,手中就有现金100多万。
生意做大了出现了客户赊账,当时没有欠条,仅有一张发货单。“最多一次,有700多万的货款在外面。”
1999年开始,孙国新的生意走下坡路,客户欠他的货款要不回来,而他自己也是债务缠身。2004年,由于资金链断裂,工厂倒闭。孙国新离开海宁去各地讨要货款, “算起来,至今还有300多万元没有收回来。”而他自己的厂房和门面都被拍卖抵债。
老孙已头发花白。海宁传媒供图

从老板到打工度日,他没想到有人主动还债
“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”这句歌词写得真是沧桑。
经历人生的至暗时刻,2011年,孙国新回到海宁。期间也做过一些生意,但每次都以亏损告终。
他开始打工度日。为了赚钱,给童装企业打过工,从事包装工,由于每天工作时间太长,身体吃不消。2019年开始,孙国新在如今这家纺织企业的食堂帮忙烧饭,每天烧两餐,一年大概5万多工资,“打工的钱基本够生活开销”。
老孙如今在一家食堂烧饭。海宁传媒供图

孙国新万万没想到,时隔23年,竟然还有当年的客户主动找他还货款。
“老孙,把银行卡号发我……”10月14日,夏超前终于和孙国新通上了微信视频电话。
“真对不住你啊!欠了这么久。”老夏开门见山。
“我老了,你看我多老了。”孙国新指着自己满头白发叹道。
“我也老了,当年我认识你的时候,我才27岁。”夏超前也很感慨,“我一直记在心里,我中途做买卖不是那么顺心,这两年日子好过点,所以多次打听你,要把钱还给你。”
时隔23年,两人通过视频电话见了面。海宁传媒供图。

评分

wan老兵新传 + 6

寻人还钱,他对谁也没说
夏超前告诉潮新闻记者,他已经问老孙要了银行卡号,下周一就准备转账20万,终于可以了却这桩心愿。
“我很感激老孙,当年他知道我家的地址,但没有追究。”
夏超前说,生意慢慢做好后,想过哪怕每年还1万10年也要还掉,谁知这几年一直没有找到老孙,有些惭愧。
“我也算不上很成功,现在手上也有很多钱收不回来,但年纪大起来,感觉老孙这笔23年的债,无论无何要还掉了。”
夏超前认为,做生意最重要的原则就是守信用。这次寻人、还钱的事,他对其他人谁都没有说,“我欠下的债,自己默默还掉就是。”
看到老孙如今的境遇,夏超前也有些唏嘘,“希望这20万能给到他一点帮助,以后有时间,我会去海宁再拜访一下老孙。”
“我很激动,也很感谢,20多年来,他是第一个主动还款的人。”孙国新告诉潮新闻记者,虽然他还身负200多万元债务,但老夏这20万意义不同,是雪中送炭,更是情感的安慰。他很感激,这份可贵的诚信!

网友评论:
始于“信任”终于“诚信”
这场跨越23年的还款经历
瞬间感动了无数人
……
不少网友在留言点赞
“好人遇上好人了。
这老板做人正,生意一定会好。”
“2000年的20万不是小数目。
那时的孙老板真是诚信。”
“两位前辈都绝对档次高。”
我们相信,每一个诚信的人
都将得到人们的尊重
他们终将获得社会的厚待!

始于“信任”终于“诚信”。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

DLW 发表于 2023-10-17 05:15
始于“信任”终于“诚信”。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

23年前,20万人民币是什么概念,那是十足的富裕户,买房买车捻手就来,夏超前没有忘记20万的价值,自己的日子过好了,想起还债,通过媒体找到了老孙,二人视频互相感慨,夏超前借的20万还给了老孙,这就是23年的诚信。

评分

wan老兵新传 + 7

汇泉湾泳客 发表于 2023-10-17 04:45
网友评论:始于“信任”终于“诚信”这场跨越23年的还款经历瞬间感动了无数人……不少网友在留言点赞“好人 ...

为坚守诚信的老板点赞!

评分

很难得!为坚守诚信的老板点赞!

泽雅 发表于 2023-10-17 06:03
23年前,20万人民币是什么概念,那是十足的富裕户,买房买车捻手就来,夏超前没有忘记20万的价值,自己 ...

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

威海杆哥 发表于 2023-10-17 09:07
为坚守诚信的老板点赞!

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2023-10-17 12:24

谢谢老朋友868584关注,点评

868584 发表于 2023-10-17 12:24

谢谢老朋友868584关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2023-10-17 14:39
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

“我很激动,也很感谢,20多年来,他是第一个主动还款的人。”孙国新告诉潮新闻记者,虽然他还身负200多万元债务,但老夏这20万意义不同,是雪中送炭,更是情感的安慰。他很感激,这份可贵的诚信!

评分

可贵的诚信!

评分

为存有良心的人点赞!
希望的有更多良心人!

评分