【英雄辈出】黄继光侄子下水救人—2023-8-26

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简@冬晨泳@洪499683166 @Q八大关

8月24日,在云南抚仙湖,两名儿童和一名妇女相继落水。一名四川籍游客衣服都来不及脱,就下水救起了三人。8月26日,北京青年报记者了解到,救人者是德阳中江县公安局特巡警大队副队长黄忠凯,也是黄继光的侄子。他告诉北青报记者,事发时他休假,在抚仙湖坐游船刚回去,正在等待归还救生衣,突然听到惊呼声,出于警察的职业敏感,他判断有突发情况,看到深水区有人落水,他就冲过去将3名落水者推回浅水区,整个过程大约1分钟。

评分

刘建华 + 10 很给力!
岸上人 + 6
威海杆哥 + 8
洪499683166 + 6 赞一个!
868584 + 5 很给力!

回忆起救人的情景,黄忠凯历历在目。他告诉北青报记者,8月24日他休假,在云南抚仙湖刚坐游船回去时路过浅水区,注意到有一男一女两名十来岁的儿童在浅滩玩水。随后他们在距离此处十来米的地方排队归还救生衣,他在同行人中排在最后。
身上的救生衣还未解下时,他就听到旁边传来了惊呼声,出于警察的职业敏感,黄忠凯判断有突发情况发生。“我往湖边看,发现有人掉入深水区,当时的情况一看就明白是有人溺水了。我马上冲下去,跳入深水区。当时水里除了两名儿童还有一名妇女,他们在水里用手不断拍打水面,头在水里浮浮沉沉的,都快没办法呼吸了。我就把他们从深水区送上浅水区。”
黄忠凯说,整个救人的过程很短,他没太注意时间,可能大约就花了1分钟。“我下水救人时,大家可能都还没反应过来,我把人推上浅水区,我同行的同伴反应过来,拍了几张照片。”

评分

据黄忠凯介绍,抚仙湖的地势特殊,浅水区和深水区的边界属于断崖式落差,但这种断崖式的台阶在水里看不见,在浅水区玩水的人可能一不小心就落入深水区,而深水区的水至少比浅水区深三四米以上。“当时我在水里推他们,我的脚都触不到底。”
获救女子说,救人者救完人后就跟同伴离去了,未留下个人信息。
黄忠凯

评分

黄忠凯告诉北青报记者,落水的三人被推上浅水区后,他感觉自己也没剩多少力气了,这时,被救孩子的家属过来扶他。他看到落水者无碍后,就去还了救生衣。“当时身上衣服、鞋子都湿了,还没来得及换衣服。获救孩子的家长过来加了我微信,事后也在微信上向我表达了感谢,说要请我吃饭。”
目前,黄忠凯还在云南休假,与其同行的同事将其救人之事告诉其所在单位后,身边的人才知道他救人的事迹。
北青报记者了解到,黄忠凯今年49岁,是抗美援朝特级英雄黄继光的侄子,曾在中国人民解放军总参谋部服役3年,目前是德阳市中江县公安局特巡警大队的副队长。“黄继光是我的伯父,在他牺牲后,我的奶奶也就是黄继光的母亲就要求,我们家的男孩符合条件的都要当兵,所以我父亲也被奶奶送去当兵,我也是受到他们的影响当了兵。从黄继光伯父开始到去年年底,我们黄家前后出了16名军人。”

评分

洪499683166 + 4 赞一个!

黄继光是抗美援朝的特级战斗英雄,黄继光的侄子黄忠凯,继承伯父的遗志,危难时刻显身手,成功救助落水三人,这就是当兵的人,向见义勇为行为的黄忠凯致敬!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

以平凡之躯,行英雄之事。

评分

祝好人一生平安!

汇泉湾泳客 发表于 2023-8-27 04:42
黄忠凯告诉北青报记者,落水的三人被推上浅水区后,他感觉自己也没剩多少力气了,这时,被救孩子的家属过来 ...

为黄继光家族点赞!

评分

泽雅 发表于 2023-8-27 05:45
黄继光是抗美援朝的特级战斗英雄,黄继光的侄子黄忠凯,继承伯父的遗志,危难时刻显身手,成功救助落水 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

尘埃落定 发表于 2023-8-27 07:40
以平凡之躯,行英雄之事。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

868584 发表于 2023-8-27 09:15
祝好人一生平安!

谢谢老朋友868584关注,点评

威海杆哥 发表于 2023-8-27 12:04
为黄继光家族点赞!

谢谢老朋友杆哥关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2023-8-27 15:04
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

英雄辈出

评分

救人一命胜造七级浮屠!
祝愿英雄后代一生平安!

评分

刘建华 发表于 2023-8-27 17:53
救人一命胜造七级浮屠!
祝愿英雄后代一生平安!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评