今日小满

今日小满

刘凤昆

我每年都去普陀山住几天,听一声佛号,吃几天素食。月灯师父是过午不食的,和他吃饭时,他只是盛一碗饭,吃完后自己刷好碗筷就离开。这是我第一次见到严格执行吃七分饱和过午不食的人。有时和他谈一些社会的事,他就安静的听,微笑着,非常清澈的眼神看着你。 他常说,心要善, 随缘好了。我不敢评价师父,我觉得,他是一个很干净的人,他连续十年没下过山了, 潜心修佛,手机是没有微信的。有些出家人, 玩微信,看电脑,我是不理解的,出家了,应该放下了,不是吗?

我们在红尘中奔波,事业呀,家庭呀,地位呀。好多债还没有还,好多的事还没有办。我们似乎进入一个忙碌的赛场,忙忙碌碌,心不得安,身不得闲,        “起舞弄清影,何似在人间?"       

这就是人间吗?

人,骑驴了,想骑马,骑马了,又想坐轿……,总有患得患失的故事,总有起起伏伏的心情。人,何时能知足呢?我们,又有什么是必须追求的呢?

今天小满,我想起了月灯师父,为何他对一切都很满意呢?永远微笑的样子,永远清澈的眼神呢?

有些话,        说到一定份上,        就别说了,留半句,让人去悟吧;        有些智慧,        用到一定程度,就停停吧,古人云        “十分聪明用七分,留下三分给子孙”。画画有个“留白”的概念,那就留点白吧。

“ 人生难得尽如意,万事只求半称心。”小满即小满足,知足。

2020年5月21日

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!
向左走 + 20
868584 + 6 很给力!

好文!拜读了!

评分

向左走 + 11
快乐海洋 + 10

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!

写的好!

评分

向左走 + 11
快乐海洋 + 10

谢谢舵手级版主快乐海洋加分鼓励!
谢谢向左走版主加分鼓励!

评分

快乐海洋 + 10