【分享】坚持冬泳和洗热水澡,不吃高血压药也能度过冬天—2023-3-17

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

2019年7月因为配药必须要去医院开方后,我开始停掉了吃了21年的高血压药!
当时之所以停掉高血压药,也和当时自己的身体情况改善有关。在采取坚持冬泳和洗热水澡等措施后,我的血压逐步降低。从我个人经验来说,要想冬天不吃高血压药,应该坚持以下几点:
1.坚持游泳、冬泳每周5次以上;
2.冬泳后或血压超标时热水冲淋15分钟;
3.每天其它有氧运动1小时以上;
4.常进行6秒钟剧烈运动;
5.坚持科学饮食;
6.必须减体重;
7.冬天穿得暖。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 6
山苗 + 8
威海杆哥 + 8
868584 + 3

1995年3月,我辞掉平时每天骑车15-20公里上班23年单位后,在住宅附近市场搞个铺位开始做生意。
新工作每天坐着工作9小时以上,多吃少动所以身体状况发生了一些变化。
1998年秋,我去邵逸夫医院看病,一测血压96-178、血脂也有些高。医生告诫我一定要坚持吃高血压药!要常测血压、要减体重、要多运动。这天起我开始少吃多动。每晚坚持步行一小时以上,雨天在家中也跑。
1999年开始购买了杭州游泳馆的月卡,坚持每天早上游泳1000米以上。
2003年建工医院一位熟悉的医生给我做了体检,发现我有多囊性肾脏水泡,最大的有7*12厘米!告诉我,我的高血压就是它引起的!可能是家族遗传慢性疾病,这个毛病发展严重时要做肾透析!他还借我一本《肾脏病学》的书籍。我了解后吓出了一身冷汗!

从那天起我开始刻意少盐、少油、少糖、尽量不吃肉!就吃水产类、鸡鸭类家禽,多食粗粮、素菜、水果、香菇类。每天早上游泳1000米以上、冬天游100-400米。晚上散步6公里以上。并且开始有意的减体重!2003年到2014年体重从90公斤减少到80公斤。高血压的状况慢慢有了好转,高血压药从北京0号换成了吲达帕胺或硝苯地平缓释片+阿司匹林等。
2016年起我夏天停药,冬天吃药。
2018年开始配高血压必须要去医院后,我决心戒掉高血压药。又把体重从80公斤减少到77公斤!少盐、少油、少糖、尽量不吃肉也使得我的多囊性肾脏水泡逐步缩小,从以前的7至12厘米缩小到3厘米以下,连医生都不敢相信!

现在我从2019年7月至今不吃高血压要已经度过了两个冬天!
今天杭州艮山小池塘气温6.2度,水温12,6度,我花11分钟在小池塘游两圈约300米。回家后测血压95-147心跳70。39度水温热水冲淋15分钟后测血压63-105心跳77。下午二点室内温度10度测血压75-143 心跳60。
由于每个人的高血压的成因不同,每人的体质和生活环境等因素不同,所以我个人的经验体会不一定适合其它人。请大家根据自己的身体情况,听从医生的叮嘱,希望每个人都有一副健康的身体。

控制饮食多运动,游泳运动是最好。
回复 支持 1 反对 0

冬泳好处多多!

提醒的好,学习啦。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

泽雅 发表于 2023-3-20 05:40
控制饮食多运动,游泳运动是最好。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

谢谢老朋友868584关注、点评

威海杆哥 发表于 2023-3-20 10:41
提醒的好,学习啦。

谢谢老朋友杆哥关注、点评

看来游泳效果不错!

肾功能好,血压正常

评分

汇泉湾泳客 发表于 2023-3-20 14:19
谢谢老朋友杆哥关注、点评

不客气

要想身体好
吃饭七分饱
经常多运动
冬泳更为好

评分

刘建华 发表于 2023-3-20 19:34
要想身体好
吃饭七分饱
经常多运动

谢谢老朋友刘建华版主关注、点评

岸上人 发表于 2023-3-20 15:20
肾功能好,血压正常

谢谢老朋友岸上人关注、点评

山苗 发表于 2023-3-20 14:32
看来游泳效果不错!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评