【荐读】 人品,永远第一—2023-03-11

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

朋友最近跟我分享了一件趣事:
  他公司的某位部长突然被解雇了。
  我很不解,因为先前听他提起过这位部长:是个海归,头脑灵活,人长得也帅气。工作业绩呢,可谓是战功赫赫。
  朋友说,他被解雇的原因让人大跌眼镜—偷吃回扣。本来呀,凭他的资历和地位,好好检讨一番,位置还是能保住的。
  可没想到,公司里有不少人站出来举报他的一些丑事:比如压榨员工、偷税漏税,就连秘书都把他乱报销的东西拿出来当证据,他一夜之间身败名裂。
  朋友说:“这位部长的能力绝对是业内顶尖,这次墙倒众人推,可料想平时干了多少出格的事。”

评分

wan老兵新传 + 6
刘建华 + 10 罪有应得
岸上人 + 6
868584 + 3
威海杆哥 + 6

南怀瑾曾说:
  “人有三个基本错误是不能犯的:一、德薄而位尊,二、智小而谋大,三、力小而任重。”
  生活当中,总有不少人以为,只要能力强,学历高,就可以保证事业如意,顺风顺水。
  却不知,“德若水之源,才若水之波”,没有人品作为支撑的才华,就像是无源之水,不会走得长远。
  即使在短期内,侥幸成功了,长期相处下来,也无法得到众人的心悦诚服。
  如果说,能力决定了一个人走得有多快,那人品则决定了一个人是否走得远,走得顺。
  单凭实力,不足以支撑一生的好运;好的人品,才是最佳的通行证。

评分

wan老兵新传 + 6

俗话说:“无德无行而取厚利,必有奇祸;善行善德而受磨难,多有后福。”
  讲得通俗一点就是:有德有才,是精品;无德有才,是毒品。
  金陵十二钗里,能力最强,下场却最惨的当属王熙凤,她最后病死在牢狱里,被一张破草席裹着,被扔在雪地的荒郊野外。
  王熙凤的判词非常贴切:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”
  她为人处世太过精明,以至于只看重自己的利益,不讲原则,没有底线,看似处处占了上风,实则埋下了祸根。
  王熙凤用计以致尤二姐吞金自尽,下人提醒她,残害无辜小心报应。
  王熙凤哈哈大笑:“我是从来不信什么阴司地狱报应的,凭是什么事,我说要行就行。”
  德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大。人品道德过关的人,才能驾驭得了金钱、权力、声望,才能担大任。
  否则,人品低劣的人居高位,为达一己私利不择手段,往往就是不幸的开始。
  德不配位,必有灾殃。

看过一则真实的故事:
  浙江有位打工仔陈某,他随手买了两注双色球,结果中了千万大奖。
  一夜暴富后,他迅速买豪宅、开豪车,继而嫌弃自己的妻子长的丑,硬要离婚。而后包养一个情人,染上了赌博恶习,一场输掉几十万眼都不眨一下。
  四年后,陈某的财富挥霍一空。然而,由俭入奢易,由奢入俭难,陈某恶意透支信用卡19万后,远走他乡去躲债。
  最后等待陈某的,当然是一副冰冷的手铐,警察抓到他时他身上只剩下80元。
  记者采访他时,他说:“我宁愿从来没有这1000万。”
  世界上没有一件事是偶然发生的,每一件事的发生必有其原因。
  所有的不劳而获,背后都伴随着代价;所有的人生捷径,都不会通往康庄大道。
  当财富来得太容易,却没有足够的德行去支撑,又不懂得节制欲望,只会迷失了心智,最后被越来越膨胀的欲望吞噬自己。
  人品不好,再多的钱财也会散尽,再好的起跑点,也会是人生这场马拉松的输家。
  每个人都是自己的建筑师,自己的命运永远掌握在自己的手里。

正如作家喜杨杨说的那样:
  “有时候,善良不马上报答你,但会给你意想不到的惊喜;有时候,善良会变换一种方式降临,让你感受它的博大与丰盈。”
  虽然我们中的大多数人终其一生都成不了伟人,也没有大富大贵,但选择做一个善良的人,追求好的人品,
  至少能让我们在漫漫人生中避却一些莫须有的险恶,而多一份宁静与祥和,平凡却光芒万丈。

自己的命运永远掌握在自己的手里。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

蓝色海湾 发表于 2023-3-12 05:21
自己的命运永远掌握在自己的手里。

谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评

评分

蓝色海湾 + 10 很给力!

俗话说:“无德无行而取厚利,必有奇祸;善行善德而受磨难,多有后福。”多行不义必自毙。

评分

汇泉湾泳客 发表于 2023-3-12 04:47
正如作家喜杨杨说的那样:  “有时候,善良不马上报答你,但会给你意想不到的惊喜;有时候,善良会变换一 ...

德不配位,迟早得让位。

评分

泽雅 发表于 2023-3-12 05:58
俗话说:“无德无行而取厚利,必有奇祸;善行善德而受磨难,多有后福。”多行不义必自毙。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

威海杆哥 发表于 2023-3-12 11:25
德不配位,迟早得让位。

谢谢老朋友杆哥关注、点评

人品永远第一很对!

评分

汇泉湾泳客 发表于 2023-3-12 13:26
谢谢老朋友杆哥关注、点评

不客气

德不配位,必有灾殃。

评分

“德若水之源,才若水之波”——赞!
人品——永远是第一位!

评分

868584 发表于 2023-3-12 14:46
人品永远第一很对!

谢谢老朋友868584关注、点评

岸上人 发表于 2023-3-12 16:20
德不配位,必有灾殃。

谢谢老朋友岸上人关注、点评

刘建华 发表于 2023-3-12 17:57
“德若水之源,才若水之波”——赞!
人品——永远是第一位!

谢谢老朋友刘建华版主关注、点评

汇泉湾泳客 发表于 2023-3-12 05:25
谢谢老朋友海湾大哥第一时间关注,点评

谢谢!

评分