《我的冬泳九年级》(第61天至第99天结束)

第78天 单位老同事的武汉水上情节

我单位是一家从事长江航运规划、水工、建筑等的甲级设计院。原来的建筑所有一位高级工程师,叫周西建,后来跳槽到洪山区建筑设计院担任总工。再后来到了深圳。目前已经退休。
        由于职业的关系,他的足迹踏遍了长江沿线,对于长江的景物都有深刻的记忆。
        前一段时间的2月8日,他在微信群里发出了一张草图。打趣地问:大佬们能找到长航大楼,证明脑袋好!
        我:@大筑耕夫 我可以找到长航大楼,不是因为我脑子好,而是因为我一年到头,我渡长江经常在这里(附近)起水登岸。
        大筑耕夫:下一张把你们长江救援队放进我的画里。
        我:看得出百舸争流的气势就行。
        大筑耕夫:好的。江面搞丰富点。

2月9日,他发出修改了的图片。特意增加了横渡长江的画面。
        他说:打旗的是老万(指我)。

我发出了下面的图片,说:80人的方队横渡长江,我拖的是这个红旗,领游。

2023年2月20日星期一(七九第七天)。我的冬泳第78天

我们7人的集体打卡。风和日丽泳者乐。
        15时56分,我测量的更衣大棚内的即时气温16.5度。
        1618分,岸边即时气温16.9度,上升0.3度。
        2分钟后,我下水测量的岸边水温为11.7度(上升0.9)
        我戴着短脚蹼,手蹼忘在更衣大棚内了。在我的老地方下水。我用反蛙(双手同时往后的仰泳)冬泳,共346下。我计秒的泳时间15分09秒03GPS显示的距离0.65公里。

第79天 二月二 龙抬头

二月二龙抬头,全家康健好兆头,财富满满在手头,大吉大利在心头,收到祝福好年头,幸福如意是龙头。
        一抬头,丰收在望好兆头;二抬头,福禄寿喜全都有;三抬头,烦恼霉运全溜走;四抬头,成功事业攥你手;五抬头,步步顺达争上游;六抬头,幸福健康到永久。

2023年2月21日星期二(七九第八天)。我的冬泳第79天

群主通知:今天下午巡游群组织到硚口区古田四路的汉江湾冬泳基地(江汉七桥)冬泳,各位有兴趣有时间的可以参加活动。
        我们班子的成员,各自前往。集体体验汉江的低水温(水下较深的位置9.3度,水面温度9.9度)。
        我到基地的这个时间点,冬泳的人没有。几位不冬泳的在聊天。二位(严焰、马汉河)已经完成冬泳在跑步。我自己一人打卡。
        16时03分,我测量的更衣大棚内的即时气温12.1度。
        16时11分,岸边即时气温12.1度,下降4.8度。
        4分钟后,我下水测量的岸边水温为11.0度(下降0.7)

风力大,阵风45级。我戴着短脚蹼。我在老地方下水。我用非点头蛙冬泳,共330下。我计秒的冬泳时间11分49秒25GPS显示的距离0.35公里。

第80天 单位老同事的长江三峡情节

我单位是一家从事长江航运规划、水工、建筑等的甲级设计院。原来的建筑所有一位高级工程师,叫周西建,后来跳槽到洪山区建筑设计院担任总工。再后来到了深圳。目前已经退休。
        由于职业的关系,他的足迹踏遍了长江沿线,对于长江的景物都有深刻的记忆。
        下图就是他记忆中的长江三峡的峡口

2023年2月22日星期三(七九第九天)。我的冬泳第80天

下午,冬泳老时间,我们班子来了7人。轮流打卡,留下2张不同的照片。

15时55分,我测量的更衣大棚内的即时气温7.3度。
        16时12分,岸边即时气温7.4度,下降4.7度。
        2分钟后,我下水测量的岸边水温为10.5度(下降0.5)

此时,体感温度5度,阴冷。好在风力是微风,抵消了低温给人体带来的冷感。否则,更加难受。
        我戴着短脚蹼和手蹼。我在老地方下水。我用反蛙(双手同时往后的仰泳)冬泳,共258下。我计秒的冬泳时间12分30秒17。GPS显示的距离0.52公里。
        起水登岸后,手是发麻的,手背红红的,本冬泳季的前面,还没有这样呐。

第81天 游最后的低水温 抓到一条鲢鱼

2023年2月23日星期四(八九第一天)。我的冬泳第81天

小雨淅淅沥沥地下,少得可怜的能够冬泳的泳友们大多不来了。
        我们班子的微信群,我最早的点将:司号员和群主不能旷工。
        马上有江岸游泳协会的秘书长白卫民,他号召:最后一天低温了,坚持坚持,告别冬天(倒春寒)了。
        结果,下午,冬泳老时间,我们班子来了5人。我的华为手机,让后来的一位74岁冬泳的前辈为我们打卡,留下了照片。
        群主刘红兵,他看到我及时发出的照片后,说:五条硬汉。
        泳友李武赞同。江岸游泳协会的理事陈斌点赞。
        是啊。仅仅有五条硬汉享受冬泳最后的低水温因为明天的最高气温就会窜升至13度。后面15天内的最高气温将在38日,长期天气预报显示有27度。
        与2022年一样,我的常规横渡长江也将于三八节开启。给力,老天爷的眷顾!

15时45分,我测量的更衣大棚内的即时气温5.8度。
        16时19分,岸边即时气温5.6度,下降1.8度。泳友高歌播报,下午3点,武昌平湖门(江南)的长江水温11.4度,水位13.16米。
        3分钟后,我下水测量的岸边水温为10.6度(上升0.1)
        我戴着短脚蹼和手蹼。我在老地方下水。我在家里忘记了塑胶游泳帽,用非点头蛙冬泳,共321下。我计秒的冬泳时间12分04秒32,本次含测量水温的时间。GPS显示的距离0.39公里。

我起水登岸后,手是发麻的,手背红红的。但跑步才十来分钟。收获是,在水中发现一条鱼,抓起来后是一条鲢鱼。晚餐,酸菜鱼。

第82天 我们珍爱和平 俄乌战争一周年

今年的2月24日,就将是俄乌战争爆发一周年。原本以为一两个月就会基本结束的战争竟然拖到了今天,号称世界第二军事大国的俄罗斯深陷乌克兰的泥潭里无法自拔,真是令人大跌眼镜、扼腕叹息。
        看看俄罗斯和乌克兰的战争,再看看我们享受着和平,我们中华儿女更加要奋发图强,拥军优属,建设强大的战无不胜攻无不克的人民军队。

2023年2月24日星期五(八九第二天)。我的冬泳第82天

下午,冬泳老时间,我们班子来了9人。还有一人先游了。
        我的华为手机,让一位经常来基地游玩(不冬泳)的退休师傅留下了照片。
        15时53分,我测量的更衣大棚内的即时气温11.3度。
        16时09分,岸边即时气温12.6度,上升7.0度。
        4分钟后,我下水测量的岸边水温为11.3度(上升0.7)
        我戴着短脚蹼和手蹼。我在老地方下水。我戴着二个塑胶游泳帽,全程用反蛙冬泳,共326下。我计秒的冬泳时间13分46秒86,GPS显示的距离0.63公里。

第83天 春天的脸 总是捉摸不定

2023年2月25日星期六(八九第三天)。我的冬泳第83天

上午,太阳高照。下午,阴天湿冷。春天的脸,总是捉摸不定。
        下午,冬泳老时间,我们班子来了13人。尤其是二位巾帼英雄亮相,难得的比昨天多了一人。不包括还有一人先游了。
        阳逻电厂一位师傅的手机,让他的夫人为大家留下了照片。我打上了水印。
        16时11分,我测量的更衣大棚内的即时气温13.1度。
        16时16分,岸边即时气温12.4度,下降0.2度。
        2分钟后,我下水测量的岸边水温为10.9度(下降0.4)
        风力2至3级,吹在身上感到有点冷。我想应该比昨天少游一点点。
        我戴着短脚蹼和手蹼。我在老地方最后一位下水。我戴着二个塑胶游泳帽,全程用反蛙冬泳,共258下。我计秒的冬泳时间12分50秒80,GPS显示的距离0.59公里。
        更衣后,就在基地跑圈圈。我跑步大约26分钟,让身体回暖。

第84天 温暖的春天真正开始感受了

2023年2月26日星期天(八九第四天)。我的冬泳第84天

太阳高照。温暖的春天真正开始感受了。
        下午,冬泳老时间,我们班子来的人不多。有几位到武昌文昌门冬泳基地参加巡游支队的冬泳了。
        他们来我们江岸基地是第三站,上次(前几天)的汉江湾是第四站,今天的文昌门是第五站。
        但来我们基地晒太阳的游泳人有20多人。老泳友们长期不见,都经历了去年12月的各自杨(阳)过,交谈热烈。

15时50分,我测量的更衣大棚内的即时气温13.9度。
        16时09分,岸边即时气温14.8度,上升2.4度。
        16时10分,纵向插入岸边水中的温度计,水温为13.3度,有地面温度传导的影响。
        16时12分,测量的岸边水温为11.6度(上升0.7)
        泳友高歌下午三点,测量武昌(江南)平湖门江段水温12.0度,水位12.96米。

风力2至3级,吹在身上感到有点暖和。赤脚走过沙地,也感到了温暖。
        我与大家一样,走过了长江二桥。我戴着短脚蹼和手蹼。我最后一位下水。我全程用反蛙冬泳,共336下。我计秒的冬泳时间14分36秒11,GPS显示的距离0.65公里。
        更衣后,就在基地跑圈圈。我跑步大约18分钟,让身体回暖。

第85天 我测量水温的常规程序

2023年2月27日星期一(八九第五天)。我的冬泳第85天

太阳继续高照。继续感受温暖的春天。下午,冬泳老时间,我的手机为班子8名成员集体打卡。
        15时51分,我测量的更衣大棚内的即时气温16.7度。
        16时06分,岸边即时气温17.8度,上升3.0度。
       我测量水温的常规程序:先将电子温度计纵向插入岸边的水中,等待温度数据的变化,待稳定后,光脚板走入水中,拿起温度计,感应器还在水中,不能够外露,人往水深处移动,至膝盖处甚至淹没膝盖,这个过程中,温度计的数据会变化。
        比如今天,由于气温高,导致岸边水中的沙地的温度也高,16时08分,为14.6度,往外水温就逐步降低。等待降低到数据不变化,那么,这就是水温。一般需要2至3分钟的时间。
        16时09分,测量的岸边水温为12.1度(上升0.5)
        泳友高歌下午三点,测量武昌(江北)平湖门江段水温12.1度(上升0.1),水位12.92米。
        基本没有风,在太阳下进行日光浴,我第一次光身咯吱窝还微微出汗,身上暖和。赤脚走过沙地,也感到了温暖。
        我与大家一样,走过了长江二桥。我戴着短脚蹼和手蹼。我最后一位下水。我全程用反蛙冬泳,共369下。与昨天游过2号桥墩不同,今天游过了2号半桥墩。我计秒的冬泳时间15分08秒30,GPS显示的距离0.71公里。
        更衣后,就在基地跑圈圈。我跑步大约15分钟,让身体回暖。

第86天 气温虽降 水温却升

2023年2月28日星期二(八九第六天)。我的冬泳第86天

没有了太阳,天阴沉沉的,人体就感受到凉气袭人。2至3级风刮到身上,冷哦。
        下午,偶遇已经完成冬泳的泳友刘翔,我与他聊天许久。他也正好等到了我们班子冬泳的老时间,他的手机为班子成员集体打卡。
        15时55分,我测量的更衣大棚内的即时气温15.4度。
        16时08分,岸边即时气温14.9度,下降2.9度。
        16时11分,我下水测量的岸边水温为12.3度(上升0.2)
       气温虽降,水温却升。春天的脚步挡也档不住。
        泳友高歌下午三点,测量武昌(江北)平湖门江段水温12.2度(上升0.1),水位12.89米。
        只有耐寒力强一些的白卫民(左七者)和陈国华(左四者)走过了长江二桥下水冬泳,冬泳时间多大家二至三分钟。我们几人就在测量水温的地方下水。
        我戴着短脚蹼和手蹼。我最后一位下水。我全程用反蛙冬泳,共315下。游过了航标船,多30至40米。我计秒的冬泳时间13分26秒20,GPS显示的距离0.59公里。
        我更衣后,就在基地蹦蹦跳跳大约19分钟,一边与泳友们聊天,一边让身体回暖。

第87天 太阳虽有 雾霾也有

2023年3月1日星期三(八九第七天)。我的冬泳第87天

太阳虽有,中度雾霾,转轻度雾霾,天还是阴沉沉的。但3至4级北风刮到身上,没有了冷的感觉。
        我们班子有几人骑行到团风的林家大湾,看林元帅出生地。下午冬泳的人就少了,而且没有人组织。
        前前后后才4人冬泳。我与白卫民偶遇,一起冬泳。之前有一人,之后也有一人,各自冬泳。
        15时42分,我测量的更衣大棚内的即时气温19.5度。
        15时53分,岸边即时气温19.3度,上升4.4度。而测量的最高气温达到了20.3度。
        15时55分,我下水测量的岸边水温为12.5度(上升0.2)
        泳友高歌下午三点,测量武昌(江北)平湖门江段水温12.6度(上升0.4),水位12.83米。
        我戴着短脚蹼和手蹼。我全程用反蛙冬泳,共330下。游过了2号桥墩,顺流而下就会游过航标船。我计秒的冬泳时间14分39秒80GPS显示的距离0.66公里。
        我更衣后,就在基地蹦蹦跳跳大约15分钟,一边与泳友们聊天,一边让身体回暖。

第88天 长时间没有下水的汤教授

2023年3月2日星期四(八九第八天)。我的冬泳第88天

太阳虽有,不是很大,因为有轻度雾霾。下午老时间,我们班子有8人冬泳。
        15时43分,我测量的更衣大棚内的即时气温18.0度。大棚外的即时气温18.9度。
        15时59分,岸边即时气温19.5度,上升0.2度。
        16时02分,我下水测量的岸边水温为12.9度(上升0.4)
        泳友高歌下午三点,测量武昌(江北)平湖门江段水温13.0度(上升0.4),水位12.78米。
        我戴着短脚蹼和手蹼。我全程用反蛙冬泳,共388下。游过了2号半桥墩,还多20米左右。我计秒的冬泳时间16分36秒17GPS显示的距离0.82公里。

我还没有更衣,就看到汉江龙王庙的某大学教授级别的泳友,叫汤国生,在岸上等候。
        原来他阳康后,已经有近3个月没有在长江或者汉江冬泳。
        我引导他更衣,带他到江边下水处,为他留下几张照片。
        我跑前跑后,马马虎虎也算让身体回暖吧。
        汤国生教授久不下江。一游就是10分钟。汤教授厉害了!我与冬泳后的他在一起。

第89天 我的水温播报得到了泳友们的认可

我在本冬泳季,与往年一样,几乎是天天下水,在江岸冬泳队,有泳友评价说,做到了出勤率第一。
        尤其是我每天测量并告知水温,为冬泳的朋友提供参考资料。每天的水情,在不同的微信群也有播报,比如江岸冬泳队,江岸游泳协会,长江救援志愿队江岸支队,九点太阳。
        还有二江四岸的其它更多的微信群,也有我每天的水情播报。
        这些,泳友们看在眼里,记在心里。今天晚间,有一位凌晨冬泳后去上班的泳友严伟达就在微信群里留言:
        感谢万英雄每日水温播报。不论风吹雨打,天寒地冻,始终如一! 从初冬的14度量到春初的9度,又从9度测到14度。冬去春来,九九归一!

2023年3月3日星期五(八九第九天)。我的冬泳第89天

太阳虽有,不是很大,可以说是多云天气。
        下午老时间,我们班子有6人冬泳。有5人参加巡游支队组织的活动,14时到武昌平湖门,体验那里的冬泳了。
        15时52分,我测量的更衣大棚内的即时气温18.8度。
        16时00分,岸边即时气温18.1度,下降1.4度。
       16时05分,我下水测量的岸边水温为13.4度(上升0.5)
        我戴着短脚蹼和手蹼。我全程用反蛙冬泳,共438下。游过了2号半桥墩,还多30米左右。我计秒的冬泳时间17分36秒61,GPS显示的距离0.81公里。

长江。武昌二七长江大桥的水温12.9度。青山建设五路的水温也是12.9度。
       汉江。古田四路的汉江湾,上午的水温11.9度。

第90天 为明天开启常规渡江做检测

2023年3月4日星期六(九九第一天)。我的冬泳第90天

太阳高照,但风力3至4级。下午老时间,我们班子有11人冬泳。大家都向自己的高目标冲击。都过了长江二桥的3号桥墩,除开一人摸内侧外,都成功了。
        15时45分,我测量的更衣大棚内的即时气温21.3度。15时54分,大棚外太阳下的气温22.3度。
        1609分,岸边即时气温20.6度,上升2.5度。
        1610分,我下水测量的岸边水温为13.8度(上升0.4)
        我戴着短脚蹼和手蹼。我全程用反蛙冬泳,共428下。游过了3号桥墩,这是本冬泳季第一次游过。我计秒的冬泳时间20分31秒37GPS显示的距离0.82公里。
        这个冬泳时间,完全说明可以常规渡江了。如果穿上水马服装,更加不在话下,增加了安全系数。但是明天上午会偶遇小红帽的张伟、马哥、月月(女)等几人,我选择光身渡江。

我晚上在泳迷群的微信文字:
        我明天下午去体验春天冬渡长江。常规开渡、开洋荤。
        本冬泳季暖冬。加之水位比往年低(上午7时。汉口站水位12.67米,流量9000立方米/秒),水温比往年高。此时更高。于我而言,常规渡江没问题了。只可惜,今年难得有时间渡江了。
        为何?小伢上班。我们二人全力带孙。我早7时30至晚7时30。下午才抽时间玩水,但渡江费时间。
        马上就是1岁6个月了。孙子为重!人生的过程。必须的!

长江。汉阳(江南)晴川基地,泳迷(李毅)下午测量的水温13.6度。
        武昌(江北)二七长江大桥7时40分的水温13.2度(上升0.3度)。更加下游的青山建设五路的水温是13.5度(上升0.6度)。
       汉江。古田四路的汉江湾,早上的水温11.9度(上升0.2度)。

第1渡 第一次渡江 第91次冬泳

2023年3月5日星期天(九九第二天)。我的冬泳第91天我开启今年的常规渡江,尽管还是冬渡长江阶段(水温14度及其以下)。
        昨天晚上,我在泳迷群,表态要独自冬渡。或许是看到了我的表态。同样是今年开渡的小红帽游泳队的队长张伟(后右边第一位者),约我渡江。

我们四人的渡江路线为,武昌区的汉阳门至汉阳区的晴川冬泳队基地。
        长江风浪1至级。1104分,汉阳门大桥底下阴凉处的即时气温17.8度。11时06分,膝盖处的长江岸边水温13.9度。

我第一个下水,一直处于领游位置。大约17分钟,过第5个桥墩后,体感这里的水温要高一点点。
            我横渡长江的时间为24分39秒48。共用646次反蛙。GPS显示的距离为1.55公里。
            1155分,太阳下,登岸点的即时气温23.8度。膝盖处的长江水温14.8度。
            这是我本年度第1次横渡长江。人生中第1720次渡江。

下午,我到江岸冬泳队基地,专门测量水温。
        1539分,太阳下,岸边的即时气温22.5度
        在老地方测量的膝盖处的水温是14.6度(涨0.8度)。换到一个流速相对快的水域,测量的水温是14.3度(涨0.5度)。这里今天已经结束了冬泳。
        今年过早结束冬泳,与去年下半年和今年(现在)长江水位极低有关。

第92天 连续的倒春寒 重新回到冬泳

自从3月4日进行了第91次冬泳后,长江水温就往上突破了冬泳的水温14.0度,我在3月5日开启了本年度的常规渡江。正好时隔半月,今天长江和汉江又都回到了冬泳。
        长江。武昌汉阳门,下午130分渡江的几位泳友,用电子温度计测量的岸边水温为13.9度。
        下午3点,泳友高歌播报的武昌平湖门江段的水温13.9度(比昨天下降0.5度),水位12.40米。
        汉江。古田四路的汉江湾,早上的水温13.6度。下午,龙王庙的水温13.4度。

连续几天的倒春寒,让气温骤降,水温也随之下降。期间多次大风蓝色预警,江河阵风6至9级。
        今天不同水域的实际测温,长江和汉江果然又都重新回到冬泳!

2023年3月19日星期天。我的冬泳第92天。全天阴沉沉的,还下着濛濛细雨。我下午冒着小雨出发,到江岸冬泳队基地的桃花岛进行冬泳。
        我更衣前,基地停车大棚内,只停一辆电动车。没有下水的方汉怀大哥说,长江里现在有四人冬泳。后来知道,有我们班子的张志康,还有马汉河,就这二位硬汉。另外就是不认识的一位妇女带着十来岁的男孩。
        方汉怀大哥有点感慨地说:最近,四点班子也散摊子了。
        我说:大家都有事情,难得凑到一起了。
        16时20分,我测量的更衣大棚内的即时气温10.8度。几分钟后,外面的即时气温10.6度。
        1637分,岸边即时气温10.9度
        1638分,垂直插在岸边沙地的水温为13.6度。我下水至膝盖处测量的岸边水温为13.9度
        我戴着手蹼,全程用非点头蛙冬泳。游过了航标船。我计秒的冬泳时间15分32秒70GPS显示的距离0.46公里。
        又见桃花开,不见桃花汛。晚上8时,水位还是12.40米(在全流域下雨的情况下,至少5小时没有上升),流量8660立方米/秒。
        今天气温8至11度。后面3天的天气预报,都是小雨:明天气温9至13度,后天气温12至15度,大后天气温13至18度。
       我估计顶多明天还有一天冬泳。

第93天 濛濛细雨 大雾锁江

昨天长江和汉江又都回到了冬泳。其实还没有写上东湖。东湖的水温昨天也在14度以下。今天13.4度。
        长江。上午,青山区的泳友,测量的建设五路冬泳基地江段的水温13.7度(比昨天下降0.2度)。
        上午10时,汉口站水位12.43米(涨0.03)。流量8700立方米/秒。
        汉江。古田四路的汉江湾,早上的水温12.9度(比昨天下降0.7度)。

2023年3月20日星期一。我的冬泳第93天。全天阴沉沉的,还下着濛濛细雨。我下午冒着小雨出发,到江岸冬泳队基地的桃花岛进行冬泳。
        我的手机留下了我们老班子5人的合影。
        1543分,我测量的更衣大棚内的即时气温11.5度。几分钟后,外面的即时气温11.1度
        我在走向下水点的路上,大约有200多米,测量不同地方的岸边气温,低的有10.9度,高的有11.5度。
        1603分,垂直插在岸边沙地的水温为13.8度。我下水至膝盖处测量的岸边水温为13.9度(与昨天持平)
        我戴着脚蹼和手蹼,全程用非点头蛙冬泳。游过了航标船。我计秒的冬泳时间14分42秒47GPS显示的距离0.51公里。
        他们四人,白卫民一人游过了3号桥墩,刘红兵、张志康等三人游过了2号桥墩。
        又见桃花开,不见桃花汛。下了这多天的小雨,或者小到中雨,水位就是不怎么上涨。

明天还是昨天的预报的气温。今晚到明天白天,阴天转中雨,偏东北23级,气温12°C15°C。低温和高温都有升高。
       我明天再一次到桃花岛游泳一次,看看岸边的水温,是否如我昨天日记预判的,超过14.0度及以上,结束冬泳?!

第94天 春分日 气温比前面高 水位涨水温降

我昨天的冬泳日记,有这样的记录:
        又见桃花开,不见桃花汛。下了这多天的小雨,或者小到中雨,水位就是不怎么上涨。

今天长江汉口站的水位,的的确确在上涨。我们在步行时,就看到岸边的水位涨了一点,尽管不多。我对大家说,估计不到10厘米。

2023年3月21日星期二(春分日)。我的冬泳第94天
        “好雨知时节,当春乃发生。”这首诗特别切合这个节气。春分,是二十四节气的第四个节气。

上午,小雨断断续续,下午暂停,地面还是湿乎乎的,看远方,楼宇在雾中。
        江岸冬泳队基地的桃花岛,我们班子来冬泳的泳友们多了一些。我的手机留下了我们老班子9人的合影。
        16时00分,我测量的更衣大棚内的即时气温13.8度。
        我在走向下水点的路上,大约有200多米,测量一个地方的岸边气温,也是13.8度。
        16时05分,垂直插在岸边沙地的水温为13.9度。我下水至膝盖处测量的岸边水温为13.8度(下降0.1)
        我戴着脚蹼和手蹼,全程用反蛙冬泳。我和大家都游过了长江二桥的3号桥墩。我计秒的冬泳时间18分54秒66,GPS显示的距离0.76公里(轨迹应该不准)。

今天并没有结束冬泳,源于长江水位的小幅升高。
        我回查了汉口站的水文情况:
        19日20点,水位12.40米,流量8660立方米/秒。
        20日上午10点,水位12.43米,流量8700立方米/秒。
        20日20点,水位12.46米,流量8750立方米/秒。
        21日18点,水位12.52米(上升0.06米),流量8810立方米/秒。
        明天,江岸区(江北)桃花岛,如果还是冬泳的话,就看水位上涨的情况了。

长江。上午,青山区(江南)的泳友,测量的钢城冬泳基地的水温13.1度。
        下午两点,武昌区(江南)平湖门江段水温13.4度。

第95天 继续冬泳拜水位上涨所赐

2023年3月22日星期三。我的冬泳第95天

上午,小雨断断续续。下午暂停,地面还是湿乎乎的,看远方,楼宇在雾中。阵风虽然大,浓雾也很大。
        江岸冬泳队基地的桃花岛,我的手机留下了5人的合影。
        15时51分,我测量的更衣大棚内的即时气温16.6度。
        16时05分,我测量的岸边气温,是16.9度(比昨天上升3.1度)。
        16时06分,垂直插在岸边沙地的水温为14.5度。我下水至膝盖处测量的岸边水温为13.8度(平)
        我戴着脚蹼和手蹼,全程用反蛙冬泳。我和大家都游过了长江二桥的2号桥墩。我还往前游过四分之三,快到3号桥墩。我计秒的冬泳时间16分18秒46,GPS显示的距离0.76公里(轨迹清晰)。

长江。下午两点,武昌区(江南)平湖门江段水温13.3度(下降0.1度)。

总结:气温16.9度,水温13.8度。与昨天持平。但是气温要高16.9度(今天)-13.8度(昨天)=3.1度。而水位下午2时,比昨天18时上涨了0.11米。才20个小时的功夫。
        能够继续冬泳,出乎意料,拜水位还在上涨所赐!

现在谈结束冬泳,还为时过早。
        现在三峡水库并没有放水,出库流量在6100左右(今天15时6040立方米/秒)。靠湖南洞庭湖和湖北上游的降雨,才水位上涨的。
        又一轮冷空气降温(下雨)天气来了。
        湖北省气象局消息,预计未来两天,湖北省降水持续。今天全省小雨,明天雨势加大至小到中雨。
        受冷空气影响,明后两天省内风力加大,偏北阵风将达6到8级!!!
        未来三天雨水较多。

第96天 理论上游过3号桥墩起水登岸的距离

2023年3月23日星期四。我的冬泳第96天

上午小雨暂停。下午3点我出发,小雨下了一些,地面又有一点湿乎乎的了。
        江岸冬泳队基地的桃花岛,我的手机留下了8人的合影。
        15时59分,我测量的更衣大棚内的即时气温16.6度。
        16时09分,我测量的岸边气温,是17.2度(比昨天上升0.3度)。
        16时11分,垂直插在岸边沙地的水温为14.6度(上升0.1度)。我下水至膝盖处测量的岸边水温为13.9度(上升0.1度)
        长江风浪最大4级以上。我戴着脚蹼和手蹼,全程用反蛙冬泳,共用了558次。我和几位都游过了长江二桥的3号桥墩。
我忘记戴手表,没有计秒的冬泳时间。按照运动轨迹的时间减2分钟,估计大约20分09秒11,GPS显示的距离0.84公里(轨迹清晰)。

长江。上午,青山区(江南)钢城冬泳基地江段,水温13.0度。
        下午两点,武昌区(江南)平湖门江段水温13.5度(上升0.2度)。
        汉江。上午,古田四路的汉江湾,水温13.2度。

总结:昨天气温16.9度,水温13.8度。今天气温17.2度,上升0.3度;水温13.9度,上升0.1度。
        而水位下午2时,汉口站水位12.81米,流量9210立方米/秒(三峡水库的出水6080立方米/秒)。24个小时,水位上涨0.18米。
        水位上涨较快,水温逼近14度!
        能够继续冬泳,出乎意料,还是拜水位较快上涨所赐!

泳友黄先生(8人图右一者),昵称迷茫,昨天是第2天与我们一起玩水。昨晚他用卫星定位,计算出从下水点游到长江二桥3号桥墩的直线距离是356.8米,也有从3号再游回到起水登岸点的距离。总距离是0.8084公里。这是理论上的。
        今天涨水了。光手光脚的黄先生也差一点过了3号。我今天的运动轨迹,实际距离是0.84公里。二者基本相符。

第97天 冬泳的尾声

2023年3月24日星期五。我的冬泳第97天

上午小雨暂停。下午3点我出发,下了忽略不计的几滴雨。
        江岸冬泳队基地的桃花岛,我的手机留下了5人的合影。
        15时53分,我测量的更衣大棚内的即时气温13.9度。
        16时01分,我测量的岸边气温,是13.8度(比昨天下降3.4)
        16时02分,垂直插在岸边沙地的水温为14.0度(比昨天下降0.6度)。我下水至膝盖处测量的岸边水温为13.8度(下降0.1)
        与昨天的大风大浪不同,今天风平浪静。
        我戴着脚蹼和手蹼,全程用反蛙冬泳,共用了475次。流速加快,我的辅助工具起了怼水的作用。我游过了长江二桥的3号桥墩,还有余地。
        我计秒的冬泳时间为19分43秒28,GPS显示的距离0.91公里(轨迹清晰)。

长江。上午,青山区(江南)钢城冬泳基地江段,水温13.5度(上升0.5度)。
        下午两点,武昌区(江南)平湖门江段水温13.6度(上升0.1度)。
        汉江。上午, 杨家河闸口水温12.5度(下降)。而昨天汉江湾是13.2度。

水位情况:下午2时,汉口站水位13.03米,流量9550立方米/秒(三峡水库的出水依旧是6080立方米/秒)。24个小时,水位上涨0.22米。
        水位上涨,一天比一天快。
        能够继续冬泳,出乎意料,还是拜水位较快上涨所赐!但不管怎样,这是冬泳的尾声!