《我的冬泳九年级》(第31天至第60天)

第31天 我是家里疫情防控第一责任人

国际航班今天放开,另一波疫情或许更严峻。
        既然这样,采购一点有关的药品还是需要的。为了家人,4大人1婴儿。我是家里疫情防控第一责任人
        我昨天下午连续跑了3家药店,照单子上面的买到了一部分。但像布洛芬等大部分药品,还是缺货。在一家副食店,购买了脉动饮料13瓶,尖叫饮料7瓶。

2023年1月3日星期二(二九第四天)。冬泳第31天

我下午老时间到达江岸冬泳队基地,有中度雾霾。重度污染。1至2级风浪,风吹旗展。
        我们9人打卡。我严格控制冬泳时间,是冬泳时间第二短的人。
        大约15时58分,我测量更衣大棚外面的即时气温12.1度。16时11分,我测量的岸边即时气温12.2度;16时15分,测量的岸边水温为12.8度(上升0.5)
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了235下反蛙(仰泳)。我计秒的冬泳时间9分10秒59。估计GPS显示的距离比昨天多一点点(忘记带手机了),大约为0.39公里。没过航标船。

评分

junyingkuang + 1 赞一个!
青清剑圣 + 6 赞一个!
868584 + 3 很给力!
御风飞舞 + 8 赞一个!
泽雅 + 5

当前疫情防控形势还是比较严重的,万万不可粗心大意,备点药是必需的,游泳还是应该注意点,躺羊就不能游泳了,应该及时治疗,一个月以后少许活动,不能大的运动量。

老师所言极是,我们武汉长江水温目前不到13度,我一般不超过10分钟。  发表于 2023-1-4 20:42

评分

wan老兵新传 + 8

非常时期,大家保重身体!

谢谢四川的老师的祝福。大家都保重!平安!!!  发表于 2023-1-4 21:00

评分

wan老兵新传 + 8

注意安全!赞一个!

谢谢您的提醒。  发表于 2023-1-4 20:59

评分

wan老兵新传 + 8

第32天 关于新毒王XBB1.5毒株

本地媒体长江日报称:
        近日,一张“关于XBB1.5毒株在美国登顶,大家要屯点蒙脱石散、整肠生、诺氟沙星”的截图在朋友圈流传,引发许多网友关注。
        华中科技大学同济医学院附属同济医院副主任药师李冬艳和消化内科副教授肖芳认为,充分补液是急性病毒性腹泻的主要治疗方法,所有药物都只是辅助治疗。因此,未抢到蒙脱石散不必恐慌,更重要的是补充水分和电解质。

上面那张截图中所列出的药,我也信。为此,我前天就跑了三家药店一家副食店,买了类似的一点药备用。还有20瓶脉动、尖叫。
        疫情三年来第一次买了这么多药。第一次相信别人的帖子。第一次认为今后的抗疫之路漫长。第一次认为1月3日国际航班放开后,后面还会有防不胜防的新冠中奖。
        故,买药之(今天又花26元买了1瓶复方黄连素片)。

国际航班昨天才放开。上海之前才3例输入性XBB1.5毒株感染,也是奥密克戎的分支。现在全国199例了。

2023年1月4日星期三(二九第五天)。冬泳第32天

我下午老时间到达江岸冬泳队基地,有中度雾霾。重度污染。2至3级风浪。
        我们5人打卡。我严格控制冬泳时间。没过航标船。
        15时41分,我测量更衣大棚外面的即时气温13.6度。16时04分,我测量的岸边即时气温12.9度;16时07分,测量的岸边水温为12.8度(平)
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了238下反蛙(仰泳)。我计秒的冬泳时间9分47秒29。GPS显示的距离为0.41公里。

评分

青清剑圣 + 6 赞一个!

wan老兵新传 发表于 2023-1-4 20:49
第32天 关于新毒王XBB1.5毒株
        本地 ...

谢谢好人黄大哥的祝福,也祝愿您和家人平安。  发表于 2023-1-4 20:59

评分

wan老兵新传 + 8

第33天 小寒:阳过、阳康后 都怕王重阳

一则调侃,身边的10个泳友8个阳。社会面也是。
        其实,重症高峰,才是所有人最难的时候。因为它关乎生死。全面放开后,所造成的一系列的连锁反应,让人切切实实感到了危机感。对于有基础性疾病的老年人,尤其如此。

有泳友认为,冬泳的人会越来越多。我的观点刚刚相反:
        出门冬泳的人不会多的。阳过、阳康后,都怕王重阳。一是因疫情阳的,放弃的是整个冬泳。二是本月3日国际航班开放后,怕第二次阳的更多。三是114日气温突降,至零下10度,按照往年情况,都有一批人放弃了冬泳。
        故,冬泳的只会少,不会多。

2023年1月5日星期四(二九第六天),小寒。冬泳第33天
        小寒,是二十四节气中的第23个节气,冬季的第5个节气。小寒节气的特点就是寒冷,但是却还没有冷到极致。
        民谚:“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,这说明了小寒节气的寒冷程度。根据中国长期以来的气象记录,在北方地区小寒节气比大寒节气更冷,在北方有“小寒胜大寒”一说;但对于南方部分地区,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。
       明天高温18度,7日星期六和8日星期天,高温达到20度。

一天没有阳光。我下午老时间到达江岸冬泳队基地。基本没有风浪。
        我们7人打卡。我的冬泳时间比昨天多一点。我控制着没过航标船,差10米左右。
        1555分,我测量更衣大棚外面的即时气温13.3度。3分钟后在风口,12.7度。1604分,我测量的岸边即时气温12.6度1606分,测量的岸边水温为12.8度(平)
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了256下反蛙(仰泳)。我计秒的冬泳时间10分28秒69GPS显示的距离为0.47公里。

御风飞舞 发表于 2023-1-4 11:23
非常时期,大家保重身体!

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

第34天 阳过后的冬泳必须减量

有位在某高校当老师的、人称教授的泳友说:前一天冬渡(横渡)长江,第二天感觉胸有点闷和喉咙痛。
        我说:阳了一个月内不能剧烈运动,何况还是冬泳!何况还十来天没有下水!先用点药止住!
        我再说:这个是阳的后遗症。我现在的冬泳,一般减了4分钟左右。无论什么运动,一定要减量。年纪大的人,越应该这样!

2023年1月6日星期五(二九第七天)。冬泳第34天中度雾霾。
        阳光高照。我下午老时间到达江岸冬泳队基地。阵风4级。
        我们7人打卡。我控制着冬泳时间。没过航标船。其它泳友们一般多我2分钟。过了长江二桥的2号桥墩。第一牛人白卫民(左5者),不戴塑胶游泳每天过3号桥墩,今天也是,一般用时18至19分钟。
        15时43分,我测量更衣大棚外面的即时气温16.1度。16时06分,我测量的岸边即时气温14.8度;16时08分,测量的岸边水温为12.8度(平)
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了340下非点头蛙。我计秒的冬泳时间10分15秒60。GPS显示的距离(小于)0.42公里。

第35天 汤逊湖的鱼寨鲜

2023年1月7日星期六(二九第八天)。冬泳第35天
        轻度雾霾。阳光高照。我上午带全家一起,由儿子媳妇开车,到江夏区郊游。
        在汤逊湖畔,公路旁边,717所的对面,就有汤逊湖的一角。就在这里,我进行了一次冬泳。
        14时19分,我测量的岸边即时气温22.6度;14时22分,测量的岸边水温为13.8度(涨)
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了305下反蛙。我计秒的冬泳时间11分30秒48。GPS显示的距离0.39公里。

汤逊湖,以产鱼有名。汤逊湖的鱼寨鲜。

在江夏区的农业银行城北支行,我为兔年出生的夫人订购了20枚生肖币。取出作为生日礼物送给了夫人。
        发行的第一天是1月5日,儿子和媳妇各自为我夫人购买了兔年生肖纪念币。
        这样,我夫人的兔年生肖币的生日礼物共60枚,计600元。

第36天 今天起新冠病毒感染是“乙类乙管”

202318日,新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。
        中国疾控中心传防处主任医师殷文武:实施“乙类乙管”后,社会面的传染源更加不确定,每个人更要做好个人防护。要坚持规律作息、锻炼身体、健康饮食、戒烟限酒,保持良好心态;前往人群密集场所或乘坐公共交通工具时,规范佩戴口罩;积极接种疫苗。疫情流行期间要减少外出、减少聚集活动。

2023年1月8日星期天(二九第九天)。我的冬泳第36天

阳光高照。但本轮气温的高点就是昨天。今后气温将不在有这样高了。
        我下午老时间到达江岸冬泳队基地。我们更衣后的7人,加上后面阳逻电厂的3人还没有更衣,共10人打卡。

15时53分,我测量更衣大棚外面阴凉处即时气温19.8度。16时05分,我测量的岸边即时气温18.8度;16时07分,测量的岸边水温为14.0度(涨)。

其它6位泳友们一般多我3分钟左右,他们游过了长江二桥的3号桥墩。一般用时16至17分钟。
        我则游过了长江二桥的2号桥墩。过航标船不在话下。
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了322下反蛙。我计秒的冬泳时间14分04秒30。GPS显示的距离0.67公里。

第37天 三九不严寒 杨过杨康坚持冬泳

2023年1月9日星期一(三九第一天)。我的冬泳第37天

阳光高照。本轮气温的高点昨天已经完成。今天的气温就有所下降。而且还有3级北风。
        我下午老时间到达江岸冬泳队基地。我们更衣后的7人打卡。昨天打卡的完成更衣的7人李,有3人冬渡长江,他们是曹颖、陈伟跃和昵称海底的泳友。
        今天,我们打卡的7人,也都具有冬渡长江的实力!只是除开我喜爱渡江外,他们不怎么渡江,认为耗时太多,也麻烦。
       三九不严寒,温暖的冬天。我们这一群杨过杨康的泳友们,心中的信念和付诸行动的,就是坚持冬泳!所以,我们这个时间段,是江岸冬泳队公认的实力派冬泳人!
       15时52分,我测量更衣大棚外面阴凉处即时气温18.8度。15时58分,我测量的岸边即时气温17.7度16时00分,我测量的岸边水温为13.5度(下降0.5)
        其它6位泳友们一般多我1分30秒左右,他们游过了长江二桥的3号桥墩。一般用时16至17分钟。
        我则游过了长江二桥的2号半桥墩。过航标船,只需要游过2号桥墩即可。
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了350下反蛙。我计秒的冬泳时间16分26秒55。GPS显示的距离0.69公里。

第38天 老刘的老母亲一路走好

2023年1月10日星期二(三九第二天)。我的冬泳第38天

阳光时照时隐。下午基本阴天。3级北风,红旗招展。
        我下午老时间到达江岸冬泳队基地。我们更衣后的7人打卡。
        桃花岛冬泳人的群主老刘(上图左五者)来了。大家关切地询问,原来前段时间他家里发生了重大变故。95岁的老母亲已经离开了家人。
        老刘去年12月上旬,就骑行宜昌、鄂西等地。中途也出现了发热、高烧的症状。他在群里告诉大家,骑行出发前,看望过老母亲,照顾老母亲阿姨中奖新冠了,传染给一家人了,其中也包括他母亲和他。
        骑行归来后,他也基本坚持冬泳上十天。去年12月底吧,他就在群里说,家里有事,冬泳请假。
        泳友们都十分牵挂。私底下也在议论。我也对夫人说过:恐怕老刘的家里有重大的事情,十有八九是老人家的事情。
        没有想到,家里的老人还是没有跨过这道坎。
        我与老刘在基地的交流说过:前些年,您父亲是92岁高寿走的。如果没有奥密克戎,您母亲可以长寿到100岁。
        生者坚强,逝者安息。愿老人家一路走好!

15时31分,我测量更衣大棚外面阴凉处即时气温14.3度。15时55分,我测量的岸边即时气温13.9度;二分钟后,我测量的岸边水温为13.6度(上升0.1)
        我与老刘、阿康他俩的游距基本相同,没有过航标船。其它4位泳友,他们游过了长江二桥的2号桥墩。
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。少用了一个塑胶游泳帽,因为另外一个给了戴破损塑胶游泳帽的凃建成医生。我用了328下非点头蛙,站立后,往岸边走了十几步。我计秒的冬泳时间10分07秒12。GPS显示的距离0.47公里。

第39天 老黑棕钟安定一路走好

傍晚,收到一条群里的信息,极度爱水人,我的微信好友、昵称老黑棕的钟老师(原武汉市20中英语老师钟安定)因为感染奥密克戎,于2022年12月23日20时不幸离世,享年76岁。
        尽管我之前就有过心理准备,但还是不愿意接受这个现实。泪送钟老师,一路走好!
        极度爱水的钟老师年过七旬后,与我在喜爱长江的共同话题上,有了更多的实际行动。
        我曾经陪同钟老师,二次长游并横渡长江。均从江夏区的中山舰博物馆下水,连漂长江武汉江段的七桥(长江大桥),到达江岸冬泳队基地起水登岸。距离在35公里以上。
        在2017年8月9日,用时6小时18分51秒。在2020年6月27日,漂渡时间4小时30分37秒。

2022年8月26日,汉铁高中的退休教师杨祥利开创了民间泳友连续10次横渡长江的先河。我紧随其后,也进行了10连渡。钟老师也前往助阵。我们分别从蔡甸区军山汽渡附近下水,各自完成。
        钟老师渡江一次加长漂25.66公里,在武昌汉阳门起水登陆,用时4小时42分。

2023年1月11日星期三(三九第三天)。我的冬泳第39天。
        有太阳。2至3级风,红旗招展。
        我下午老时间到达江岸冬泳队基地。偶遇76岁的汪教授(汪福宝)。他说:自从中招奥密克戎后,已经有20多天没有下水了,不动,欠人啊。
        我们共9人打卡。汪教授(左6者)居中。
        15时39分,我测量更衣大棚外面阴凉处即时气温16.7度。16时00分,我测量的岸边即时气温15.8度;三分钟后,我测量的岸边水温为13.7度(上升0.1)
        我们群的刘红兵群主(左3者),陪同汪教授(中间者)等2人,冬泳时间超过10分钟。

我游过了航标船。其它5位泳友游过了长江二桥的3号桥墩。
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了298下反蛙,我计秒的冬泳时间12分47秒16。GPS显示的距离0.58公里。

第40天 我与杨祥利老师共同的牵挂

昨天的日记,主题是泪送钟老师,一路走好!
        钟老师于2022年12月23日20时不幸离世,享年76岁。

最近十来天,汉铁高中退休的杨祥利老师与我联系,就是因为钟老师。

杨老师:(2022年12月25日5时24分)四天了,钟老师没有和我微信聊天,不知他怎样了?
        我:(8时26分)愿我的亲人,我的朋友,在疫情逐步放开的日子里,百毒不侵,幸福安康,一切都平安无恙。
        我:(12月20日)周二15时27分,钟老师发我二条信息。
        我(12月21日)周三11时22分发他一条信息。
        杨老师:(2023年1月3日14时54分)钟老师的电话已停机,我又不知道他住在哪里,现在无法与他联系,也无法知道他现在怎样了!
        我:(15时07分)(今天)我在您之前(14时38分)也发过微信了(我的内容:钟老师,下午好。您很久没互动了。六六大顺!)。看来情况不妙。
        杨老师:(15时16分)我现在跟他退休的学校二十中在联系,看有没有人知道他的近况?
        我:(15时07分)好。牵挂啊。
       杨老师:这半个月来我很想念他!
        我:(最后一次发给钟老师的微信、2023年1月6日8时59分)不管疫情如何,我们一如既往,报个平安,传递祝福,感恩人生中的亲情友情和缘分,愿彼此安康。

2023年1月12日星期四(三九第四天)。我的冬泳第40天

小雨霏霏一整天。我下午老时间到达江岸冬泳队基地。我们共8人打卡。
        15时53分,我测量更衣大棚外面阴凉处即时气温15.8度。16时06分,我测量的岸边即时气温15.9度;二分钟后,我测量的岸边水温为13.9度(上升0.2)
        我游过了2号桥墩,还加三分之二。其它7位泳友游过了长江二桥的3号桥墩。
        我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了366下反蛙,我计秒的冬泳时间15分36秒49GPS显示的距离0.81公里。
        这个距离,是我截止目前扣去三天渡江的最远距离。推着电动车跑步,2公里才回暖。也比平时多跑了二百米。

第41天 钟安定老师 您常眠我常思

今天的日记,再写一小段钟老师!
        钟老师于2022年12月23日20时不幸离世,享年76岁。

我们江岸冬泳队基地九点太阳的班子,近30名泳友,2022年的初夏,包车从武汉出发,经过云南、四川等地,多名队员经历高原反应,但有信念支撑着,团队关爱支撑着。他们历时15天,于6月29日下午到达西藏拉萨。但次日,高原反应最严重的二人,坐飞机返回武汉。
        钟老师也在团队中,一帆风顺到达拉萨。而且还顺利完成了后面从青海归来的回程。
        这次行程,实际上是检验个人身体素质的一次集体行动。年逾古稀的钟老师经受了这次检验,说明他的身体素质还是比较好的。

2022年9月25日,钟老师在江岸区香江路口味佳餐馆,宴请本人、杨祥利老师和其它4位泳友。

钟安定老师,您一别再无归期,您常眠我常思。

2023年1月13日星期五(三九第五天)。我的冬泳第41天
        下午起风,气温开始下降。我下午老时间到达江岸冬泳队基地。我们共7人打卡,其中二人有事先游了。
        15时47分,我测量的岸边即时气温12.8度;五分钟后,我测量的岸边水温为13.9度(平)
        我们5人下水,其它4位泳友游过了航标船。
        风力大约4至5级。风浪超过4级。我戴短脚蹼和手蹼冬泳。我用了330非点头蛙,头部都没有接触江水。我计秒的冬泳时间9分49秒97。GPS显示的距离0.34公里。
        我多穿了一件外套和外裤,推着电动车跑步,1.5公里就回暖。比昨天还少500米。

第42天 北方小年 小舅子的二周年

2023年1月14日星期六(三九第六天)。我的冬泳第42天。今天是北方小年。

一夜刮风下雨,气温突降。
        早上起床后,我看到放在主卫生间窗户外的玻璃酒精温度计,显示的即时气温是8.5度。但我查看整点天气,显示我冬泳的时候气温为3度。

果然,15时41分,我测量的更衣大棚外的即时气温3.0度。
        16时05分,岸边即时气温3.3度;四分钟后,我测量的岸边水温为12.8度(跌1.1)
         按照我多年的冬泳经验:水温舒服,起水登岸走100多米难受。因为气温才3度,风力却有5至6级。
         我们共8人打卡。都是老资格的冬泳人,不用号召和动员,大家都不约而同地要减少冬泳时间的。
        风浪超过4级。我光手光脚冬泳。我用了370下非点头蛙,头部都没有接触江水。多次呛水。
        我计秒的冬泳时间9分16秒30

奇怪,明明我在手机上启动了华为运动软件的步行,起水登岸后,打开手机却没有看到运动轨迹。第一次这样。
        晚上,夫人提到了今天是小舅子去世二周年。
        哦,是的,是的。
        老岳母的现在,安然度过了三年疫情。小舅子,我和你姐姐经常去看望老母亲。和以前一样,我这个做姐夫的,故去的老岳父和现在的老岳母,都交口称赞我。
        刚才,我还跟你姐姐说:晚上下雪了,如果明天路况好的话,我很想骑行山地车去孝感去为你烧钱。

第43天 南方小年 2023武汉第一场雪

2023年1月15日星期天(三九第七天)。我的冬泳第43天。今天是南方小年。

昨夜大风仍然刮。我完成带孙子的任务后,19点20分,出世纪家园小区的路上,就飘起了雪花。拐到后湖大道,雪花大了许多。进入本人小区,雪花漫天飞舞了。
        就这样,2023武汉第一场雪,从北方小年下到了南方小年。从北到南,瑞雪兆丰年。

汉江龙王庙冬泳队的五湖四海微信群,有位昵称云中君的泳友,他在凌晨就码出了文字。
        《愿这场雪:埋尽我们的悲伤》(云中君漫步)
        雪,终于来了,你在雷的“申诉”下,毅然果决的落进了,苦难的“大地”,使那些依然还在挣扎的生命,有了美好冥思:走过这个冬天,还我一个复活。
        太多的悲伤,无处啜泣;太多的委屈,不能明示;药店、医院、火葬场,一个比一个“恶心”,一个比一个“刺目”,一个比一个“摄魂”,我们就等这场雪,把“恶心、刺目、摄魂”,统统埋进,换大地一个干净,换生灵再回春天!

上午,我们班子就有4位泳友,迫不及待地照雪景和冬泳去了。
        群主老刘的感受是:昨天风特别大,估计有6至7级,今天风更冷,但小一些,3至4级。
        15时46分,我测量的更衣大棚外的即时气温0.8度。
       16时06分,岸边即时气温1.6度;二分钟后,我测量的岸边水温为11.8度(跌1.0)
         我们共10人打卡。后来游完后的4人穿衣也参与打卡。
        风浪3至4级。我光手光脚冬泳。我用了330下非点头蛙,头部没有戴塑胶游泳帽,都没有接触江水。
        我计秒的冬泳时间8分34秒26GPS显示的距离0.25公里。

第44天 夫人落实了母亲过春节

在去年12月23日我冬泳20天的时候,我写过《为老岳母送去电取暖器》的日记。里面有这样的记录。
        ——她老人家还跟我夫人说:给大儿子打去了电话,要到他那里去住三个月,过今生今世的第一个春节,来年天气暖和了,就回老宅自己一个人过。
        ——我说:我们现在都在忙孙子。但过年还是到我这里来吧。

这之后,老人家在老宅平静地生活。
        这之后,奥密克戎对老年人的伤害,信息量也越来越多、越来越大、越来越怕。我身边也有老人过世的例子出现。我的日记也有记录。
        大舅子给我夫人打过电话。主要讲,最近在医院做了检查,身体状况也不是太好(我知道,有比较严重的糖尿病),等等。避开了老人家到他那里住3个月的问题。

有鉴于此,我与夫人达成共识:今年情况特殊,老人家在老宅过年最好。
        理由就是,如果老人家在我们家里过春节,那么,前前后后来的人就多,但后面未知的疫情,其它人带来的可能性增大。万一这样,84岁的老人肯定要遭殃。殃及到老人家,会有性命之忧。
        1月11日星期三上午,我夫人专门去见母亲,送去了800元,购买了过节的一些必备的菜肴,冰箱里放满了。最主要的就是,老人家亲口答应:哪里都不去,就在老宅过春节!

2023年1月16日星期一(三九第八天)。我的冬泳第44天。

由于去武昌拿慰问品,顺便帮其它3位泳友拿了。我耽误了时间。
        大米有20公斤,食用油15公斤,12公斤牛奶,4公斤干果。100多斤的物品,四大包装箱。不到20公里的车程,去坐地铁,后来的回程,我只有选择打的回来,消费58元。

我再匆匆忙忙赶到基地冬泳。1736分,我测量的岸边即时气温3.5度;六分钟后,我测量的岸边水温为11.9度(上升0.1)
        我自拍照片。我光手光脚独自冬泳。我用了360下非点头蛙。我计秒的冬泳时间9分06秒38。GPS显示的距离0.33公里。

第45天 母亲过春节又生变故

本来我夫人在1月11日星期三上午,专程到她84岁母亲住的老宅那里,钱和物,都备了,关键是做通了老人家的工作,亲口答应:哪里都不去,就在老宅过春节!
        夫人没有想到,她母亲过春节又生变故。

15日傍晚,我正在下厨,听到了敲门声。我问,谁啊。女声回应:是我,小夏。
        原来,是小舅子故去前就已经离婚的小夏。
        开门,几次让她进来。她说:就在外面说一件事情。
        她说:我把老人家接来家里几天了,在我家里过年。跟你商量一件事情。我母亲年前过世了,年后我一定要去娘家(市内距离10公里)的,死者为大,就几天时间(为什么需要几天时间)。这几天,老人家就到你和姐姐这里来。
        我问:几天?11号我让夫人还过去,她人家表态坚决,就在老宅过春节的。怎么轮到你去接了?
        我还问:你母亲是奥密克戎走的?
        她说:基础病走的。
        我刨根问底:基础病之前中招过奥密克戎没有?
        她说:先得的奥密克戎。
        我说:我身边都有中招后走的。你和你25岁的儿子,尤其是年轻人要上班,都中过招。春节期间,很有可能来第二波。病毒传染给我们,都能够扛过去,但万一老人家中招,就会有生命危险,我们动员老人家在老宅过年,主要就是这样的考虑。你母亲去世不也是后人中的某一位传染的吗?
        我还说:我们做女儿女婿的,故去的老岳父和现在的老岳母,都没有说我一个不是,因为我们尽了自己的心。
        我补充道:你25岁的儿子,是老人家的孙子,是她活着的唯一信念和支柱。我们也知道老人家的心思,房产和钱都是给孙子的。二年来,这个孙子就不应该搬出去,撇下他奶奶与你住。……

小夏,她自然无话可说,没有达到目的,离开了。

2023年1月17日星期二(三九第九天)。我的冬泳第45天。我参加早游。
        从江岸基地的更衣敞开式更衣大棚,走向江边,气温的变化:1.5度,1.3度,1.0度,7时20分为1.8度。取最低气温1.0度
       7时28分,我测量的岸边水温为11.5度(比昨天下午下降0.4)
        我光手光脚独自冬泳。我用了330下非点头蛙。我计秒的冬泳时间9分15秒47GPS显示的距离0.31公里。