感恩之旅一一拜访革命老人姜沛南先生

_一一拜访革命老人姜沛南先生

戊子初春,杨柳吐芽,玉兰绽放.一个天气晴好的下午,我从苏州乘车前往上海,拜访了革命老人ffice:smarttags" />ersonName ProductID="姜沛南" w:st="on">姜沛南ersonName>先生,感谢他60多年前引导我走上革命道路之恩.

这是推迟了27年的拜访.19815,时任上海社会科学院历史研究所现代史研究三室负责人的ersonName ProductID="姜沛南" w:st="on">姜沛南ersonName>先生,来苏州到博物馆等单位查阅有关资料.ersonName ProductID="姜沛南" w:st="on">姜沛南ersonName>先生是我学生时代的革命引路人之一.19382月入党,是中国共产党的一名老党员,在解放前国民党统治时期,曾三次遭到逮捕,三次幸免遇难.19464,他奉党组织之命回到故乡丹阳创办<正报>,开展地下工作.那时我在丹阳师范读书,通过时任我所在班级的级任导师、后任<正报>经理姚念寅的关系,1947年初认识了他,并在这年五四运动纪会日那天聆听了他在我校作的关于纪念五四运动的演讲,受到了革命启蒙教育.以后又在他和<正报>地下党任凯元等同志的帮助教育下,思想日益进步,194810月由丹北地区党组织介绍,前往苏北解放区参加了革命.我的人生道路,ersonName ProductID="和姜" w:st="on">和姜ersonName>先生等的帮助教育分不开的.他是我终生难忘的革命道路引路人之一.1949年上海解放后,他任<劳动报>副社长兼总编辑.1952三反运动中受到错误处分,被扣上阶级异已分子的帽子并开除出党.1978年党的十一届三中全会以后,他的错案得到彻底平反,恢复了党籍,1980年被评为副研究员,担任了上海社科院有关部门的领导职务.那次他到苏州工作,我理所当然地给了他一定的协助,并写信给我熟悉的无锡市文化局一位局长,请他也ersonName ProductID="能在姜" w:st="on">能在姜ersonName>先生到无锡查阅有关资料时给予协助.他结束苏州、无锡之行回到上海后,522给我写了一封信,信中除简要谈到他在无锡的工作情况并对我表示衷心的感谢,还邀我去上海到家里一叙”,并把他上海家里的详细地址告诉了我.当时我曾打算应邀去上海拜访他,向他汇报离开丹阳后几十年的历程,感谢他当年引导我走上革命道路之恩.可是由于当时仍在苏州市文化局担任领导职务,工作较忙,未能及时前往.时间一长,这件事也就拖了下来.这一拖就拖了将近27.最近在网上撰写<记忆中的文革”>一文提及解放前与<正报>关系时,又想起了先生,通过向上海的一位同学了解,先生仍居住在原来的地方,于是乘车前往上海进行了这次拜访.

在上海鲁迅公园附近的一座临街老住宅楼里,我走进四楼先生的卧室.十多平方米的卧室简单朴素,室内主要家具是一张床和两张老式的单人旧沙发.他照呼我坐到沙发上后,我首先向他表达了感恩之意,称赞他是我学生时代的革命引路人”,他十分谦虚地表示不敢当”,并说,每个人的人生道路都是自己走出来的.

交谈中,我谈到了1947年听他作纪念五四运动演讲时留下最深刻的印象是:中国要富强,必须请两个人来,一个是德先生,一个是赛先生.德先生就是民主(demoracy),赛先生(science)就是科学.我说,现在赛先生是请回来了,德先生好像还没完全请回来.他接着我的话说,现在主要还是这两个问题.是的,党中央不是一直强调科学发展观?正在召开的十一届全国人大会上,不是要求加强社会主义民主法制建设?

我们谈到了过去<正报>社老同志的情况.正报社的老同志中,经理姚念寅和记者张陶普、沈涯夫已经逝世;总编辑任凯元解放后也受到过错误处分,现在也已八十多高龄,离休后在北京安度晚年.谈到解放前正报的老同志时,他说当时正报联系的进步青年学生中有两个”,一个是正则艺专的刘助耕,一个是丹阳师范的邱协耕.刘助耕后改名刘仆,正则艺专毕业后还在正报社当过记者.他解放前就入了党,194810月和我一起去了苏北解放区.19494月渡江后在镇江宣传、文化部门工作,在市文联主席岗位上离休,现在镇江安度晚年.

在拜访先生时,我向他赠送了去年编印的<雪泥鸿爪一一纪念浮生八十拙文选>,请他指教.他也向我赠送了他主编的<陈修良文集>.先生在上诲社科院研究现代史工作期间,编辑、撰写了许多很有价值的现代史研究资料,硕果累累,除在耄耋之年编的<陈修良文集>,我还从互联网上了解到,他编辑、撰写的书籍、文章很多,其中有<中国工运史论><上海工人运动史><中国劳动組合书记部始末考><首战告捷一一党领导的第一次罢工><论第二次奉直战争>………..等等.他是一名研究中国现代史的专家.

姜沛南老人生于1919,虽己九十高龄,但思想敏捷,耳聪目明,只是腿脚行走有些不便.他告诉我,下楼还可以,上楼就有些困难.前几年,比他小一岁的夫人谢世后,现大女和他住在一起,两个儿子和小女儿也经常来看他.我在拜访他时,他的小女儿一直参加了我们的交谈.他向我介绍他小女儿时说,她是海归”.她小女儿名姜进,1998年毕业于美国斯坦福大学,获得历史学博士学位,学成回国成了海归”,现为上海华东师范大学历史系教授、校海外中国研究中心副主任.临别时,先生还委托姜进陪我到附近的公交车站,把我送上开往火车站的公交车.

在返回苏州的列车上,我很长时间浸沉于对六十多年前在丹阳师范读书这段往事的回忆中,我想:如果当年没有姜沛南等革命老一辈的引导,我的人生可能是另一种写法.

fficeffice" /> 

[此帖子已被 耄耋泳友 在 2008-3-13 8:30:30 编辑过]
顶!

学习了,深受启发.