我的2022——横渡长江记(第121渡至第160渡)

V渡41 龙王庙至武昌取水船至桃花岛

7月30日星期六(大暑第八天)。武汉天气预报,白天多云到晴天,局部有阵雨或雷阵雨,偏北风23级,气温25度至34度。

14时汉口站的水位19.64(落0.15),流量21500立方米/(落500)
        14时三峡水库149.08米,流量15500立方米/秒(入),14800立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库158.03米,流量790立方米/秒(入),762立方米/秒(出)。

还是昨天的V渡线路。我下午戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙V渡(双渡)长江,全程游12点方向。
        1656分,在汉口龙王庙,太阳高照,我测量下水点离地1米左右的即时气温34.8度,岸边的水温31.8度(涨0.3)。
        第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩取水趸船(红船)下游80米左右。
        风力23级。风不大却容易呛水。我先用了620秒从汉江进入长江。我总共用了1026下反蛙。我计秒的渡江时间40分29秒
        我没有打开漂流袋。没有歇息。马上进行第二次渡江。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥下的桃花岛基地。风力减小到2级左右,对呼吸(换气)没有影响,渡江容易多了。
        仿佛是用计算机在控制,我正好在插红旗处起水登岸。我用了1035下反蛙。
        基地的岸边,周末带小孩玩水的市民家长多了。其中一对夫妻,他们的小孩不到2岁,不怕水,亲水。
        我计秒的渡江总时间为1小时25分45秒, GPS显示渡江的总距离为6.48公里。

我完成今年的第41V渡长江(双渡)后,这是我2022年第121次和第122次渡江。人生中第1535次和1536次渡江。

为了庆祝八一建军节,晚上,我已经约好了3位泳友,明天进行一个长江半程的水上马拉松,游距至少21.0975公里。按照现在的水位和流量,在长江的时间,我估计5小时15分钟至5小时45分钟。
        明天偶遇,风险自担,安全第一!这是我在有关群里发出的文字。

评分

868584 + 6 很给力!

连续横渡长冮天险!赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

第123渡 超过半程马拉松 迎接八一节

7月31日星期天(大暑第九天)。武汉天气预报,白天晴天间多云,北风23级,气温24度至35度。

4时汉口站的水位19.57(落0.07),流量21300立方米/(落200)
        3时三峡水库149.025米,流量 未公布(入),9990立方米/秒(出)。
        4时丹江口水库158.03米,流量1190立方米/秒(入),801立方米/秒(出)。

由江城民间资深游泳人王琨老师举办的武汉民间水上马拉松,今天完成了第三届。受疫情影响,本届仅是半程马拉松。计划:全程21.0975公里。起点:汉阳江滩汽渡闸囗,终点:青山古镇码头。
        有人半夜就紧急通知我。我又紧急通知同一小区的泳友严伟达。他又紧急通知泳友徐陆。我们都去参加。
        “明天偶遇,风险自担,安全第一!”这是我在有关群里发出的文字。
        我戴手蹼和短脚蹼,与事先报名的24人一起在汉阳江滩的老汽渡集合,照相,下水。
        我全程用反蛙横渡长江。在大约25分钟左右,我和严伟达(右)、徐陆(左),与大队人马分开。
        9分28秒,230下反蛙,我通过鹦鹉洲长江大桥。
        32分02秒,800下反蛙。我在离长江大桥的6号桥墩(汉阳往武昌方向数)大约30米之时游出。我以后基本就按照与岸边平行的方式游进。
        而此前,在武昌的平湖门水域,大队人马离岸边太近。我知道,这会严重影响到速度。
        后面通过第3座桥,武汉长江二桥;第4座桥,武汉二七长江大桥;第5座桥,天兴洲长江大桥;最后是第6座桥,青山长江大桥,正好手机提示,距离26公里,我记数用了7000下反蛙。
        哎呀,脱离大部队的我们三人,都是第一次游这条路线,现在又各自分开,尽情释放激情,徐陆还用自由泳欢快地游在最前面。这已经远远超过团队预定的距离了。
        意犹未尽的我,只得马上改变方向,朝岸边游去,我总共7232次反蛙,到达岸边站稳。计秒的渡江时间为4小时08分43秒。GPS显示渡江的距离为26.92公里

我完成今年的长距离渡江后,这是我2022年第123次渡江。人生中第1537次渡江。
        事后我与一位体态偏富态的泳友的讨论:
        他问:万师傅,我看你从汉阳下水以后就往武昌方向游,游到武昌以后就是连游连漂了吧?不是一直不停的游吧?我从轨迹图看好像是这样的吧。这还蛮好玩的。
        我回答:于我而言,没有漂流。全部是不停的、有节奏的动作。
        一般100次反蛙,将时间控制在4分钟上下。
        每100次看一次秒表。同时也不停顿。
        而且每50次、后来每33次在不停顿动作的前提下,还要用手蹼往漂流袋上面浇水,避免被太阳爆嗮,可以延长漂流袋发白的时间。
        爬漂流袋就没减肥减脂的效果了。
        陈总,四个多小时,不停顿,于您而言,难度太大了。
        我继续说:反蛙,看着蓝天白云,有极目楚天舒的感觉。
        借水流非常重要。大部队的泳友们,还没有过第一座桥梁,武汉长江大桥,就在平湖门水域靠边了。
        最好像我这样打赤巴干。
        大部队的这些老师们,都是内行,他们基本参加过第一届,第二届勒。
        你要跟着我不停顿的游一次(不漂),称体重,要减轻十斤。

昵称周生的泳友评论道:这就是横渡长江八渡的时间。

V渡42 八一节 那时我曾经戍边新疆

8月1日星期一(大暑第十天)。武汉天气预报,白天晴天,偏东风23级,气温25度至36度。

14时汉口站的水位19.40(落),流量20700立方米/(落)
        14时三峡水库149.09米,流量14000立方米/秒(入),15600立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库158.04米,流量481立方米/秒(入),819立方米/秒(出)。

中国人民解放军建军95周年纪念日。
       作为曾经戍边新疆的军人,固我国防,保家卫国,我光荣我自豪。

我下午戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙V渡(双渡)长江,全程游12点方向。
        1631分,在汉口龙王庙,太阳隐退,我测量下水点离地1米左右的即时气温35.5度,岸边的水温32.1度(涨)。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩取水趸船(红船)下游120米左右。
风力3级。这个风向很容易呛水。我先用了622秒从汉江进入长江。我总共用了1076下反蛙。我计秒的渡江时间41分21秒
       渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥下的桃花岛基地。风力和风向依旧,很容易呛水。我用了1088下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时27分13秒, GPS显示渡江的总距离为6.47公里

我完成今年的第42V渡长江(双渡)后,这是我2022年第124次和第125次渡江。人生中第1538次和1539次渡江。

V渡43 收到退役军人事务部的致敬

【退役军人事务部】在建军节之际,谨向为国防和军队建设做出贡献的退役军人致敬,祝您节日快乐!军队强大,你我有责。我们要不改初心,担当使命!
        【硚口区退役军人事务局】值此建军节来临之际,向您致以崇高的敬意,感谢您为国防和军队建设做出的贡献,祝您节日快乐,身体健康,工作顺利!

以上是我八一建军节前夕,所收到的二条短信。
        一朝入伍,终生是兵。长江的召唤,不一样的老兵。长江卫士,泳往直前。
        咬定渡江不放松!强身健体,利国利民,利家庭利自己。

8月2日星期二(大暑第十一天)。武汉天气预报,白天晴天,偏东风2到3级,气温27度至37度。

14时汉口站的水位19.14米(落0.26),流量19900立方米/(落800)
        14时三峡水库149.00米,流量13600立方米/秒(入),13100立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库158.03米,流量512立方米/秒(入),1250立方米/秒(出)。

我下午戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙V渡(双渡)长江。
        16时21分,在汉口龙王庙,太阳隐退,我测量下水点离地1米左右的即时气温34.5度,岸边的水温32.4度(涨0.3)。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩取水趸船(红船)下游120米左右。
        风力局部有4级左右。难游。我先用了6分44秒从汉江进入长江。我用了343下反蛙,转游点头蛙。我计秒的渡江时间40分20秒。我共用了925下游泳动作。
       渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥下的桃花岛基地。风力和风向依旧,很容易呛水。我主要用点头蛙。我共用了1072下游泳动作。
        我计秒的渡江总时间为1小时28分50秒, GPS显示渡江的总距离为6.62公里

我完成今年的第43V渡长江(双渡)后,这是我2022年第126次和第127次渡江。人生中第1540次和1541次渡江。

V渡44 孙子在游泳池边的第一次真正不怕水

过几天孙子就满11个月了,体质发育得还不错,没有得过什么大病,体重也是正常的发育,超过20斤,还不会走路。
        对于我夫人来讲,还像以前那样,从六楼抱上抱下,到小区溜达,已经是勉为其难了。
        为此,进入大暑以来,我几乎每天上午都会到孙子那里去,将夫人的工作接了过来。
        我的目标就是用小推车直接推到本小区的游泳池里去,让小牛牛见识游泳池,让他不怕水。我每天在水里把他的双脚泡十几分钟。看得出来,在我的保护下,他并不怕水,玩得开心。
        经过前面一段时间的亲水,今天上午,我尝试着把孙子放在浅池的台阶上,让他一人玩水。这才是小牛牛在游泳池边独立的第一次真正不怕水。
        后来,游泳池里的小朋友们都过来,与他一起玩水、亲水。孙子也挺高兴。

8月3日星期三(大暑第十二天)。武汉天气预报,白天晴天到多云,偏东风23级,气温28度至38度。

13时汉口站的水位18.89(落0.25),流量20300立方米/(涨400)
        8时三峡水库148.91米,流量13000立方米/秒(入),12400立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库158.04米,流量471立方米/秒(入),788立方米/秒(出)。

16时37分,在汉口龙王庙,太阳时隐时现,我测量下水点离地1米左右的即时气温37.6度,岸边的水温33.0度(涨0.6)。
        第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩取水趸船(红船)上游100米左右。
        最大风力才2至3级。很适合用反蛙。流量上涨,我不敢大意,游12点30分方向。我计秒的渡江时间39分53秒。我共用了1002下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥下的桃花岛基地。我共用了1142下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时29分27秒, GPS显示渡江的总距离为6.44公里

我完成今年的第44V渡长江(双渡)后,这是我2022年第128次和第129次渡江。人生中第1542次和1543次渡江。

V渡45 七夕节 守住三个情人

七夕,农历七月初七。是我国民间最具浪漫色彩的传统节日。有中国情人节之称。
        汉江,我的小情人。长江,我的大情人。夫人,我的老情人。
        我还有另外的三个情人,横渡长江就是为了守住这三个情人。健康平安和快乐。

8月4日星期四(大暑第十三天)。武汉天气预报,白天晴天到多云,局部有阵雨或雷阵雨,东风转南风23级,气温28度至37度。

14时汉口站的水位18.64(落0.25),流量19700立方米/(落600)
        14时三峡水库148.53米,流量13500立方米/秒(入),13300立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库158.06米,流量1080立方米/秒(入),816立方米/秒(出)。

今天16时,气象台观测气温37.9度。
        1616分,在汉口龙王庙,太阳高照,我测量下水点离地1米左右的即时气温37.8度,岸边的水温33.1度(涨0.1)。
]]
        第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游100米左右。
        最大风力才2至3级。很适合用反蛙。因为起水点往上游移了,我自然不敢大意,一直游12点30分方向。
        我计秒的渡江时间41分47秒。我共用了1035下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了1075下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时25分42秒, GPS显示渡江的总距离为6.28公里

我完成今年的第45V渡长江(双渡)后,这是我2022年第130次和第131次渡江。人生中第1544次和1545次渡江。

明天老情人(夫人)要到湘西的凤凰古城、芙蓉镇等地游玩,来回3天。单人的费用才380元。
        为了下周以及今后,夫人更好地带孙子,我肯定支持并陪同(前面她计划过多次,我否决了)。

V渡46 昨天立秋 湘西游玩回来了

8月5日,我陪同夫人到湘西的芙蓉镇、苗寨(夯吾戎寨)、矮寨大桥、凤凰古城等地游玩,来回3天。单人的费用才380元。我们二人760元,这个没有错。
        但没有包含其它费用,比如餐费、景点门票费等,我们单人上交给地导是335元,二人就是670元。还有景点内另外的费用(滑梯费2人60元)。最后是购物的费用(地导与旅行团成员在大巴车上分别前,推销湘西的农副产品,比如袋装的黄牛肉干、猕猴桃、手撕腊肉,我们购了300元)。2个购物店内没有购物。
        正好手上带了1200元现金,以上花了不到1100元。

昨天晚上,是立秋。回程中,因为潜江市发现了5例新冠,正好我们的团内有二位要在该市的后湖下车。旅行车下高速后下客,再上高速被拦住,交涉一个多小时无结果。我出面了,与交警理论。正好我穿着退役军人的服装。交警放行了。旅行团的其它游客,对我大加表扬。
        到武昌后,已经过了23时,只得打的回到家里,已经是23时40分了。

8月8日星期一(立秋第2天)。武汉天气预报,白天晴天到多云,偏南风34级,阵风56级,气温30度至39度。

15时汉口站的水位18.20(落),流量18500立方米/(落)
        14时三峡水库147.37米,流量14500立方米/秒(入),13700立方米/秒(出)。
        15时丹江口水库158.06米,流量274立方米/秒(入),758立方米/秒(出)。

汉口的汉江龙王庙,太阳高照,16时42分,我测量的即时气温39.3度。后来,探头放在台阶上,我测量的地面气温47.6度。难怪屁股坐在上面,热得疼。
       16时47分,我测量岸边的水温33.6度(涨)。
       第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船下游150米左右。
        最大风力才2至3级。很适合用反蛙。我先游12点方向,600次反蛙后,改游12点30分方向(有点怼水)。
        我计秒的渡江时间42分10秒。我共用了1076下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了962下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时22分58秒, GPS显示渡江的总距离为6.17公里

我完成今年的第46V渡长江(双渡)后,这是我2022年第132次和第133次渡江。人生中第1546次和1547次渡江。

V渡47 老岳母例行的住院

昨天晚上,我与夫人一起到武汉市第六医院的综合楼疼痛科8楼6房间,看望了住院的84岁的老岳母。送了1000块钱(为了安心去湘西旅行,夫人按照常规的每月300元娱乐费标准,已经给了8月的300)。
        该房间只有一半的人(3人)住院,空余3张病床。
        老岳母是老病号,一年中最难熬的冬季和夏季,各住院一次。
        我们进去没有感觉到有凉意。后来一看,温度计显示,病房内温度26.5度。
        老岳母住院已经有几天了。为了我们能够看望,她老人家7日早上就给我夫人打电话了,我们旅行团正准备离开凤凰古城。
        昨天白天,由于媳妇忙于某个合同前期的工作,夫人早早就去照看孙子,7点前去,晚上8点后离开,我夫人根本就没有时间。下午,老岳母三番五次地给夫人打电话。
        在病床前,我对老岳母说:您如需要人陪护,我可以来,您女儿要照看下一辈。
        探视完毕,夫人也松了一口气。说:按照对妈妈的了解,后面不会有大病大痛,老人也不会再打电话来了。
        我对夫人说:在护士那里,我留下了自己的电话,以备用。

8月9日星期二(立秋第3天)。武汉天气预报,白天晴天间多云,偏南风3到4级,阵风5级,气温30度至39度。

22时汉口站的水位17.98(落0.22),流量19200立方米/(涨700)
        14时三峡水库147.71米,流量13500立方米/秒(入),11900立方米/秒(出)。
        16时丹江口水库158.10米,流量572立方米/秒(入),779立方米/秒(出)。

汉口的汉江龙王庙,太阳高照,15时51分,我测量的即时气温38.9度。后来,探头在汉江水面上大约10厘米处,气温是40.5度。
        1554分,我测量岸边的水温33.6度(平)。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游100米左右。
        最大风力才2级左右。由于14时的水文没有公布(公布的是昨天14时的),为了保险,我选择的全程游12点30分方向(有点怼水)。
        我计秒的渡江时间40分53秒。我共用了1028下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了1066下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时26分51秒, GPS显示渡江的总距离为6.14公里

我完成今年的第47V渡长江(双渡)后,这是我2022年第134次和第135次渡江。人生中第1548次和1549次渡江。

V渡48 老岳母的坐骨神经痛

昨天是9日,下午5点半,我夫人接到他大弟的电话。他问:姐姐你接到老娘的电话冒?
        我夫人:没有啊。有什么事情吗?
        他:没有什么事情。

简短的话语后,他挂断手机。
        我夫人给她母亲打去了手机。
        老岳母在电话那头说:我是坐骨神经痛,明天要做一个微创手术,医生要管事的能够签字的来,已经给大儿子打去了电话,他和大媳妇明天早上8点钟就会过来。

今天白天,上午和下午,我夫人接到了大舅子的3个电话,都是告诉如何做老岳母的工作的。核心就是不做微创手术,进行保守疗法(针灸)。
        我与夫人都在媳妇那里,照看孙子。这些事情,我就在夫人身边,与夫人同时知道。我们二个老人带孙子哦。夫人是11个多小时。
        就这样,84岁的老岳母想要对坐骨神经做一个微创手术的风风火火的计划,化为了泡影!
         而我昨天晚上对夫人说的,我早上8点前抽时间到第六医院去,没有得到夫人的认可,也流产了。

8月10日星期三(立秋第4天)。武汉天气预报,白天晴天间多云,偏南风34级,阵风5级,气温29度至39度。

14时汉口站的水位17.89(落0.09),流量19000立方米/(落200)
        14时三峡水库147.52米,流量13000立方米/秒(入),11900立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库158.08米,流量312立方米/秒(入),993立方米/秒(出)。

我下午戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙V渡(双渡)长江。长江最大风力4级左右,很容易呛水。
        汉口的汉江龙王庙,太阳高照,15时03分,我测量的即时气温38.1度。
        1505分,我测量岸边的水温33.8度(涨0.2)。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游180米左右。
        我选择的全程游1230分方向(有点怼水)。我计秒的渡江时间40分30秒。我共用了1050下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了1076下反蛙。1646分,我测量长江二桥的岸边的水温31.5度。
        我计秒的渡江总时间为1小时28分55秒, GPS显示渡江的总距离为6.18公里

我完成今年的第48V渡长江(双渡)后,这是我2022年第136次和第137次渡江。人生中第1550次和1551次渡江。

V渡49 一串钥匙完璧归赵

8月11日星期四(立秋第5天)。武汉天气预报,白天晴天,偏南风34级,阵风5级,气温29度至39度。

14时汉口站的水位17.76米(落0.13),流量18700立方米/(落300)
        14时三峡水库147.20米,流量12400立方米/秒(入),11900立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库158.08米,流量577立方米/秒(入),1030立方米/秒(出)。

我下午戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙V渡(双渡)长江。长江风力1至2级,局部最大2至3级。
        汉口的汉江龙王庙,太阳高照,14时38分,我测量台阶上的即时气温49.5度。
        14时46分,我测量岸边的水温33.7度(跌0.1)

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游150米左右。
        我选择的全程游1230分方向(有点怼水)。我计秒的渡江时间40分23秒。我共用了1013下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了1032下反蛙。16时31分,我测量长江二桥的岸边的水温31.5度(涨0.3)。岸边阴影处的江面上的气温37.4度。
        我计秒的渡江总时间为1小时25分50秒, GPS显示渡江的总距离为6.17公里

我完成今年的第49次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第138次和第139次渡江。人生中第1552次和1553次渡江。

离开前,昵称武汉刘队的泳友在长江二桥桃花岛的小道上捡到一串钥匙,他准备交给江滩的保安。我见到此情况,就问道:您在这里游泳的哪一个微信群?他回答:一个都没有。
        我说:这样,我把照片拍摄后,发到这里的不同的微信群里,我起码有5个,让失去的泳友到江滩步道0公里处,找保安师傅吧。
        老刘说:这样好。他先骑行山地车离开了。        
        我拍摄下照片,发到不同的微信群里。而后,我与江滩的保安师傅攀谈。保安师傅想在网上购买短脚蹼。他说,到后湖的迪卡侬体育用品超市去过,没有眼前的这款。
        我介绍,这款是英发的,YINGFA。随便哪个购物网,都可以买到。
        十几分钟过去,来了一个拿钥匙的师傅,他开了一把锁,证明钥匙是自己的。

第140渡 秋老虎的高温天气有十天至半月

8月12日星期五(立秋第6天)。武汉天气预报,白天晴天,偏南风34级,阵风5级,气温30度至39度。
        过去的一周,晴热天气“超长待机”。后面的一段时间,晴热天气持续霸屏。
        武汉市的中心城区高温40度至42度,前面已经出现几天了,为此,市气象局发布了几次的高温红色预警。
        后面的10天内,虽然没有42度的高温出现,但38度、39度的高温每天都有。

14时汉口站的水位17.67(落0.09),流量18500立方米/(落200)
        14时三峡水库146.83米,流量12400立方米/秒(入),12900立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库158.03米,流量385立方米/秒(入),961立方米/秒(出)。

好久没有坐轮渡了。14时30分的轮渡,我到达汉阳门。
        我看见一条海事船正在执行公务,停泊在3号桥墩下游。主要是为了一条巨无霸的下水船,从鹦鹉洲长江大桥方向,顺流而下,穿越长江大桥的3号至4号桥墩。
        这样的巨无霸,是由2条分节驳组成,并排绑着,宽度大约70至80米,由推顶船在后面推着。
        之前,有几人从鹦鹉洲方向渡江,该船的扩音器喊道:不要命了,赶快靠边。
        等到该船通过,海事船才离开。

我戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙横渡长江。长江风力1至2级,局部最大2至3级。
        汉阳门,太阳高照,1505分,我测量江面上的即时气温38.3度。1506分,我测量岸边的水温30.6度。
        我的渡江路线:武昌汉阳门至汉口长航公安警备码头。
        我选择全程游12点方向。我计秒的渡江时间39分42秒。我共用了930下反蛙。我测量登岸点的岸边的水温31.8度。

我完成本次单渡后,这是我2022年第140次渡江。人生中第1554次渡江。

V渡50 武汉市罕见的高温日数

自出梅以来我市高温日数26天,其中炎热日数15天。这个高温日数,还要延续到本月下旬。

8月13日星期六(立秋第7天)。武汉天气预报,白天晴天,南风34级,阵风5级,气温30度至39度。

14时汉口站的水位17.54(落0.13),流量18200立方米/(落300)
        14时三峡水库146.84米,流量13100立方米/秒(入),11200立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.99米,流量507立方米/秒(入),1050立方米/秒(出)。

我下午戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙V渡(双渡)长江。长江风力1至2级,局部最大的波涛是轮渡通过后。
        汉口的汉江龙王庙,太阳高照,15时53分,我测量台阶上的即时气温50.3度。
       15时56分,我测量岸边的水温33.9度(涨0.2)。而水面上的即时气温40.2度。
        第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游150米左右。
        我从汉江进入长江后,先游12点方向。开渡大约15分钟后,改游12点30分方向(有点怼水)。我计秒的渡江时间41分17秒。我共用了991下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了982下反蛙。17时39分,我测量长江二桥的岸边的水温31.7度。岸边阴影处的江面上的气温35.8度。
        我计秒的渡江总时间为1小时25分23秒, GPS显示渡江的总距离为6.21公里

我完成今年的第50次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第141次和第142次渡江。人生中第1555次和1556次渡江。

V渡51 老岳母出院后转理疗

夫人今天难得空闲,那就去医院看望她母亲哦。
        昨天晚上,夫人的手机打不出电话,用我的手机打她老人家的手机,二次都挂断了。夫人对我说,妈妈还生气了。
        我说:你的移动号码估计是欠费了,打不出电话,用电信的可以的。
        夫人用电信打出,老人家终于接了。讲好了我们今天上午去医院看望她。

今天在医院门口,我夫人打去手机。她老人家说:在第六医院的8楼做理疗。
        到了理疗的地方,一会儿,进来一位年轻护士。她对我们说:用手机给我们的服务做一个评价吧。
        我说:我还没有看到你们怎么样服务的,先不评价,怎么样?
        看到年轻护士急切的样子,我夫人说:做吧,做吧。她急忙用自己的手机,扫码护士的手机,给出了好评。
        我夫人还用老人家的手机,蹭了护士的网,也给出了好评的结论。
        年轻护士才心满意足。

等待老岳母做完理疗,老人家说:昨天的膏药很好,今天还贴上。
        哪里知道,刚刚得到二个好评的年轻护士,却说:这个膏药120元一副,医生没有开药方,不能够贴了。完后,还加上一句:您明天不要上六楼来了,理疗就在3楼。
        我说:先这样吧,你们用其它还在住院的病人的名字,开一副来,费用我来出。
        老岳母掏出了一个医生开的东西,说:你看过了的。
        年轻护士再看了一次,给另外一个护士,那个护士说:医生开了膏药的处方。
        自然,老岳母贴上膏药,顺理成章的。
        唉,好评,好评。我就没有参与!!!
        老岳母不管这些。她老人家说:明天和以后我不在3楼做理疗,还是到8楼来做。昨天出院,她要用我的手机来评价,我没有同意的。
        事后,我对老岳母开玩笑:人家护士赶您下楼,您坚持还在8楼,护士也拿您没办法!

早在上个世纪的七十年代,老岳母就有腰间锥盘突出,颈椎也有问题。只是快50年了,没有发病。这次,老岳母吹了电扇,才引发了坐骨神经痛。这些,是老岳母告诉我们的。
        本次住院,共9天,理疗7天。今天是理疗的第一天。
        回到小区,与街坊闲聊。老岳母说,这次花了12000元。

8月14日星期天(立秋第8天)。武汉天气预报,白天晴天,南风3到4级,阵风5级,气温30度至39度。

14时汉口站的水位17.45米(落0.09),流量17900立方米/秒(落300)
        14时三峡水库147.12米,流量12600立方米/秒(入),11200立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.96米,流量310立方米/秒(入),785立方米/秒(出)。

下午戴手蹼和短脚蹼,与深圳泳友周烽一起,我用反蛙V渡(双渡)长江。长江风力1至2级。
        汉口的汉江龙王庙,太阳高照,15时15分,我测量台阶上的即时气温51.2度。
        我测量岸边的水温34.1度(涨0.2)。而水面上的即时气温40.3度。

第一渡。我俩的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游180米左右。
        我计秒的渡江时间38分07秒。我共用了1025下反蛙。
        泳友周烽打开漂流袋喝水,我没有打开漂流袋,等待。之后进行第二次渡江。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了1038下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时25分08秒, GPS显示渡江的总距离为6.21公里。

我完成今年的第51次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第143次和第144次渡江。人生中第1557次和1558次渡江。

泳友周烽说要请我吃饭。在洞庭小路的灶里灶外,我点了2个菜,总共喝了5瓶啤酒,花费213元,我拿出了抵扣消费券80元。周烽结算。

V渡52 世界第四疯狂科学家洛夫洛克

7月26日,英国科学家洛夫洛克病故,终年103岁。
        他被评为世界第四疯狂科学家,前三位分别是爱因斯坦、达芬奇和特斯拉。最近十年,老人频频示警:世界正“可持续性后退”,环境将“不可逆变化”,然而警示淹没在喧嚣和调侃中,直至他7月26日离世,直至他离世在一个热得诡异的夏天。
        7月,NASA公布了全球热感地图,整个世界仿佛都在燃烧,代表高温的红色蔓延大洲,许多国家红到发黑。(下面省略)7月,上海迎来最热十日,有人走在路上,皮鞋热到开胶,有人买活虾回家,路上虾烤变了色。报道称,这是1873年以来上海最热的夏天。
        7月12日,全国351座城市中,近五分之一出现热夜,夜晚最低温度也超28℃,是2020年同期的2.86倍。
        7月,NASA公布了全球热感地图,整个世界仿佛都在燃烧,代表高温的红色蔓延大洲,许多国家红到发黑。
        7月19日,世界气象组织秘书长称:目前的趋势将至少持续至2060年,我们只有适应。
        伦敦帝国学院的气候科学家,示警得更为直接,翻译成我们熟悉的句式:这是几十年来最热的夏天,也是未来几十年最冷的夏天。

昨天下午风力太大,起码有4级以上,渡江的反蛙肯定不能够使用,休息一天。
       8月16日星期二(立秋第10天)。武汉天气预报,白天多云,午后有雷阵雨,偏南风转偏北风34级,阵风5级,气温30度至38度。

14时汉口站的水位17.04(落),流量17000立方米/(落)
        14时三峡水库147.22米,流量12000立方米/秒(入),12000立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.84米,流量887立方米/秒(入),1320立方米/秒(出)。

我下午戴手蹼和短脚蹼,独自一人用反蛙V渡(双渡)长江。长江风力1至2级。由于上交了作业,蹬腿的力量明显降低了。
        汉口的汉江龙王庙,太阳冲出了云层。14时36分,我测量台阶上的即时气温43.6度。
        1441分,我测量岸边的水温33.8度(跌)而水面上的即时气温38.3度。

我从汉江进入长江后,先游12点方向。开渡大约20分钟后,改游1230分方向(有点怼水)。我计秒的渡江时间42分42秒。我共用了1015下反蛙。
        渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥的正底下。我共用了1136下反蛙。
        1657分,我测量长江二桥的岸边的水温31.3度(跌)
        我计秒的渡江总时间为1小时33分20秒, GPS显示渡江的总距离为6.20公里

我完成今年的第52V渡长江(双渡)后,这是我2022年第145次和第146次渡江。人生中第1559次和1560次渡江。

V渡53 杨祥利老师要10连渡

8月17日星期三(立秋第11天)。武汉天气预报,白天多云,局部有雷阵雨或雷阵雨,偏东风23级转偏南风34级,气温29度至37度。

10时汉口站的水位16.88(落0.16),流量16700立方米/(落300)
        10时三峡水库147.21米,流量 未公布(入),10400立方米/秒(出)。
        10时丹江口水库157.79米,流量341立方米/秒(入),10400立方米/秒(出)。

昵称黄歧川水的泳友杨祥利,是汉口铁中的数学高级老师,已经退休多年,游泳8年,经常独渡。几天前,他说,要在武汉的11座长江大桥之间进行一次10连渡。
        今天他在横渡长江博物馆外接受了湖北经视二位记者的采访。我等4位退休的老年泳友前往助兴。下图左起:陈北城、高文权、晏冬香、本人。
        之后,除开老顽童高老外,我等3人进行了陪渡。
        我戴手蹼和短脚蹼,用反蛙V渡(双渡)长江。长江风力1至2级。
        1047分,太阳下,我测量岸边的水温31.9度(涨)。
        第一渡。我们的渡江路线:渡江博物馆上游大约500米至武昌长江二桥上游大约100米。我游12点方向。
        我计秒的渡江时间40分46秒。我共用了1033下反蛙。
        光手光脚的杨祥利(下图左三者)在二桥的下游100米左右起水登岸。为了等待他,我和另外二位戴长脚蹼的,都打开了漂流袋,小歇、喝水。
        大家合影后,分别进行第二次渡江。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口二七长江大桥上游大约350米。我共用了1406下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时38分19秒, GPS显示渡江的总距离为6.27公里
        我完成今年的第53V渡长江(双渡)后,这是我2022年第147次和第148次渡江。人生中第1561次和1562次渡江。

我等3人完成V渡后各自回家。而泳友杨祥利则再进行一次渡江。
        他在微信群给大家的文字是:
        “今天在一元路渡江博物馆,拍了半个小时的十连渡预告片,并确定8月26日实施十连渡,下水点定在蔡甸区军山大桥下。乘16号地铁线到大军山站下,看着军山大桥引桥往江边步行20来分钟可达桥下!”
        “今天的N渡,水中总用时3小时零8分,第三渡遇暴雨和四级风浪,起水后毫无倦意。8月26日的十连渡,用10个小时是能完成的!在这8天的准备时间,我将天天一个V渡!”

V渡54 我参加杨祥利老师的10连渡

8月18日星期四(立秋第12天)。武汉天气预报,白天晴天间多云,南风34级,气温29度至39度。

14时汉口站的水位16.73(落0.15),流量16300立方米/(落400)
        14时三峡水库146.90米,流量10900立方米/秒(入),12000立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.73米,流量218立方米/秒(入),978立方米/秒(出)。

昨天的日记,记录了昵称黄歧川水的泳友杨祥利,要在武汉的11座长江大桥之间进行一次10连渡。他是光手光脚。8月26日早上在蔡甸区军山长江大桥底下开渡。我事先将乘坐地铁16号线前往。
        我光手光脚的速度与他几乎一模一样,甚至还略快一点点。
        但我有自知之明,我认为,要在10小时内,完成连续的十连渡,于我而言,难度非常非常大,几乎是不可能的。
        因此,昨天,我对杨祥利说:我参加十连渡,光手光脚在10小时内完成不了。我需要戴短脚蹼和手蹼,才可以勉勉强强地完成!
        我的计划是,与杨老师一起下水,然后各自按照自己的速度和耐力渡江。我的起水登岸点,最晚在天兴洲长江大桥的上游,绝对不会到下面的青山长江大桥。到时,即使还没有10个小时,没有完成十连渡,我也必须起水登岸!

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙V渡(双渡)长江。地面风力大约3至4级,长江风浪1至2级。
        太阳下,16时54分,我测量的台阶上面的地表气温48.1度。
        1657分,我测量岸边的水温34.2度。17时江面气温37.9度。
        第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游150米左右。我游12点方向。33分钟后转为轻微怼水的1230分方向。
        我计秒的渡江时间40分06秒。我共用了977下反蛙。
        我没有打开漂流袋,马上进行第二次渡江。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥。我共用了1165下反蛙。
        中途,与一条下水集装箱船重庆港槟城818号互动。巧遇一人拖带一位儿童渡江,他们俩在我下游不到10米。我往汉口方向游,他们俩往武昌方向游。我问:小朋友多大啊。儿童说:10岁。这时,大人似乎听到了声音,转过头看我。我认出是微信好友,昵称基地战神的李凯。他说:渡江到武昌,与几个朋友吃晚饭。
        我计秒的渡江总时间为1小时28分55秒, GPS显示渡江的总距离为6.11公里

我完成今年的第54V渡长江(双渡)后,这是我2022年第149次和第150次渡江。人生中第1563次和1564次渡江。

V渡55 我一生还没有遇见这样的高温

江城高温再度发展,高温综合强度将成为1961年以来最强!
        我1962年初出生,也是花甲之年。我的一生还没有遇见这样的高温!!

昨天,湖北省公众气象服务中心官方微博,(18日)15时,武汉多地观测气温超过40℃——省农科院站42℃,藏龙岛站41.2℃,华中师范大学站40.7℃,天河机场站40.5℃。
        15时39分,武汉国家站气温达39.7℃,武汉气温追平历史极值,与1961年以来气温最高纪录(2017年7月27日39.7℃)持平。

8月19日星期五(立秋第13天)。武汉天气预报,白天晴天间多云,南风34级,气温30度至40度。

14时汉口站的水位16.73(平),流量16300立方米/(平)
        14时三峡水库146.44米,流量10500立方米/秒(入),12200立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.66米,流量531立方米/秒(入),1780立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙V渡(双渡)长江。地面风力大约3至4级,长江风浪1至2级。

进入龙王庙的闸口,15时25分,我测量阴凉处的气温,离地1米左右的桌子上面为40.1度。
        太阳下,15时33分,我测量的台阶上面的地表气温51.1度。
        1535分,我测量岸边的水温34.8度(涨0.6)。由于宽大的平台水深才0.3米左右,我离开岸边的距离比较远,岸边的水流不断过来,水温也随之变化,最高有35.3度。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游150米左右。我游1210分方向。32分钟后转为轻微怼水的1230分方向。
        我计秒的渡江时间41分49秒。我共用了1025下反蛙。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥。我共用了1136下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时27分29秒, GPS显示渡江的总距离为6.16公里
        1717分,我测量岸边的水温31.9度(涨)。我不奇怪,因为有汉江的混合水。
丶丶

我完成今年的第55V渡长江(双渡)后,这是我2022年第151次和第152次渡江。人生中第1565次和1566次渡江。

晚上,与泳友们交流。今天二次V渡的资深渡江人、73岁的江城冰泳队李毅队长说:
        今天是我多年来在江心实测水温的最高纪录~30.4度
        同时也是实测流速多年同期最缓值0.88米/秒

V渡56 长江告急 汉江告急 水库均放水

水利部长江水利委员会16日发布调度令,调度三峡水库于当日12时起向长江中下游补水。初步测算,三峡水库加大下泄,未来5天将为长江中下游补水约5亿立方米。
        调度令执行后,三峡水库水位将从目前的约147.2米逐日均匀消落,8月21日按不低于146米控制。

水利部长江水利委员会8月18日发布调度令,调度丹江口水库于8月19日至22日向汉江中下游供水(发电)。

长江告急。汉江告急。水库均放水!

8月20日星期六(立秋第14天)。武汉天气预报,白天晴天间多云,南风34级,气温30度至40度。

14时汉口站的水位16.74米(涨0.01),流量16300立方米/(平)
        14时三峡水库146.06米,流量10400立方米/秒(入),9080立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.56米,流量532立方米/秒(入),1790立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙V渡(双渡)长江。地面风力大约3至4级,长江风浪3级左右。全程基本在没有太阳的情况下进行,没有了烈日的暴晒,爽。
        长江的风浪,第二渡相对于第一渡,我的感觉要舒服一些。

进入龙王庙的闸口,15时36分,我测量阴凉处的气温,离地1米左右的桌子上面为41.0度(涨0.9)
        太阳下,15时56分,我测量的台阶上面的地表气温47.0度(跌4.1度)
        15时35分,我测量岸边的平均水温34.8度(平)。由于宽大的平台水深才0.3米左右,我离开岸边的距离比较远,岸边的水流不断过来,水温也随之变化,有的34.6度,有的34.9度。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游230米左右。我游12点10分方向。27分钟后转为轻微怼水的12时30分方向。
        我计秒的渡江时间40分10秒。我共用了1010下反蛙。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥。我共用了1175下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时30分06秒, GPS显示渡江的总距离为6.16公里
        17时51分,我测量岸边的水温32.0度(涨0.1)。我不奇怪,因为连续高温40度了。

我完成今年的第56次V渡长江(双渡)后,这是我2022年第153次和第154次渡江。人生中第1567次和1568次渡江。

V渡57 汉江水温高 真会热死鱼

长江告急。汉江告急。水库均放水!我和其它泳友们一直在关注。
        昨天早上,小红帽游泳队的周亦民说:汉江水温接近35度了,再不放水,水生鱼类全部死光光!还禁捕什么?生物大灾难。
        丹桂飘香说:今天早晨在汉江游泳就闻到了死鱼的腥臭味。
        我猜想:17日10时至18日14时,才过去28个小时,三峡水库,水位下降了0.35米,按照这趋势,今后几天,三峡水库的水位降到145米(极限),就没有水放了。
        极度情况下,三峡水库也要有极度手段。这次可能放水要创造第一,放水下破145米,到140米了。

汉江水温高,真会热死鱼。
        18日,在汉江龙王庙,一位游泳纳凉的人,下午1点前下水,在水里看到一条翻白的大胖头鱼,重量大约15至20斤。可惜,已经莫名其妙地死了。由于死的时间不长,做糍粑鱼没有问题。
        昨天,我渡江前,也在龙王庙,正在测量水温,几位河南口音的年轻人在水里。一位说,脚踩到一条鱼,捞起来一看,是一条已经死亡的黄骨鱼。我说:仍上岸边,我给乌龟吃。后来测量了一下,不计尾巴,长16厘米,在黄骨鱼中,也算是比较大的了。
        今天,又在汉江的龙王庙水域,我看见2条翻白的黄骨鱼,大的也有13厘米长。

8月21日星期天(立秋第15天)。武汉天气预报,白天晴天间多云,南风34级,阵风5级,气温30度至40度。

14时汉口站的水位16.76(涨0.02),流量16400立方米/(涨100)
        14时三峡水库145.95米,流量10200立方米/秒(入),10100立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库157.46米,流量415立方米/秒(入),790立方米/秒(出)。

下午,我戴手蹼和短脚蹼,独自用反蛙V渡(双渡)长江。地面风力大约34级,长江风浪3级左右。由于我第一次戴着脸基尼(为10连渡长江准备的),感到比昨天渡江舒服多了,反蛙很顺利。

进入龙王庙的闸口,1545分,我测量阴凉处的气温,离地1米左右的桌子上面为39.3(跌1.7度)
        太阳下,1552分,我测量的台阶上面的地表气温52.4(升5.4度)
        1557分,我测量岸边的平均水温35.1度(升0.3度)。由于宽大的平台水深才0.3米左右,我离开岸边的距离比较远,岸边的水流不断过来,水温也随之变化,有的34.9度,有的35.3度。

第一渡。我的渡江路线:汉江龙王庙至武昌江滩红船上游180米左右。我游1210分方向。30分钟后转为12时方向。
        我计秒的渡江时间39分12秒。我共用了977下反蛙。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥。我共用了1038下反蛙。
        我计秒的渡江总时间为1小时25分02秒, GPS显示渡江的总距离为6.13公里
        17时37分,我测量岸边的水温32.2度(升0.2)。我不奇怪,因为连续几天高温40度了。
\

我完成今年的第57V渡长江(双渡)后,这是我2022年第155次和第156次渡江。人生中第1569次和1570次渡江。

晚上,与泳友们交流。今天三次渡江的资深渡江人、73岁的江城冰泳队李毅队长说:
        长江汉口城区段水温再创新高~30.7度!