【分享文化】从冷水浴到冬泳的实践,唤醒了我对健康的重视和信心(上篇)

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

我重视健康和体育锻炼是到了中年才开始的。

年幼时因家境贫寒,温饱难以为继,缺之必要营养,身体比较瘦弱。5岁到9岁生活在农村,在大孩子们带领下我6、7岁学会游泳,也常在田野奔跑,跟着牛群上山,身体得到一些锻炼。

后来随家迁到城里读书,从小学4年级到初中、中专再到大学,除了上体育课和住校生早晨集体出操、跑步之外,课余时间都用在阅读和工作上,很少参加健身活动。

中专毕业后工作期间和大学毕业工作后,仍然延续过去的惯性,缺少体育活动,加上经常阅读到深夜,30岁后身体开始走下坡路。

1969年2月患腮腺炎,高烧几天后并发前列腺炎,又因服用激素治疗,转为药物性肝炎,验血转氨酶高达300多。虽经多方治疗,到1970年2月转氨酶降到正常,但经过近一年连续患病,身体虚弱。

1970年3月下放到江西余江县人民大学“五七”干校后,劳动时间长、营养较差,常感到肝区疼痛。后来受到照顾,减轻了我的劳动强度。由于农村空气清新,从住地到工地每天要往返步行一个多小时,加之适当劳动,我的肝炎没有复发,身体反而比之前好了。但毕竟因为病后失之调养,留下了肝肾失调引起的后遗症——偏头痛。

1971年春调到《红旗》杂志后,经常加班加点、工作到深夜,那些年失眠、偏头痛、消化不良等病痛一直折磨着我。身高一米七体重只有51公斤,到1977年开春时,我的身体状况实际上已经到了崩溃的边缘。

评分

刘建华 + 10 淡定
岸上人 + 4
威海杆哥 + 8
868584 + 3
泽雅 + 4

也许正是“置于死地而后生”吧,当时我反复思考着同一个问题:怎么才能走出身体困境。
开始是早晨起来跑步,之后又练习简化24式太极拳,但是效果都不明显。这时我在图书馆看到一本小册子,讲冷水浴和冬泳对强身健体的好处,对失眠、消化不良等慢性病尤其有效。我下决心效仿,记得那是1978年4月中旬,室内温度只有10多度,我先用冷水擦身,3天后直接用冷水冲洗身上。
开始只冲一分钟,10多天后身体逐渐适应 ,加之进入5月天气转暖,冷水浴坚持下来了。真正的考验是这年冬天来暖气之前,室内温度和水温都很低,每天早晨冲水浴都要下决心、咬着牙。好在经过半年多锻炼,这时已经收到效果,失眠和偏头痛等症状明显减轻。这使我坚定决心把凉水浴进行下去。
冬去春来,经过一年冷水浴,多年困扰着我的失眠和偏头痛居然治愈了。从1978年秋冬直到1980年入冬,连续不断的冷水浴使我身体走出了低谷,体重也增加了。正在这时,一场急性肺炎的袭击使冷水浴中断了。
1981年春季开始,我转而练习气功并坚持慢跑,半年后消化不良症状消失了。但身体的康复也使恢复冷水浴失去了动力。直到1987年春我患了肩周炎,疼痛难忍,尤其是连续多年的紧张工作和学习,失眠又来了,身体状况再次敲了警钟。当时我刚过五十岁,想到未来将会有越来越多的疾病缠身,深深的危机感再次使我下决心要找到出路。

这年冬天,我开始每周在室内游泳两三次。没有想到是,两个月后肩周炎未治而愈了。我意识到这是鼓励我继续努力。
1988年3月8日下午,我骑自行车外出办事,路经什刹海东岸时,看到有10多位中老年人正在冬泳,当时刮着五六级大风,气温、水温都在10度以下,而冬泳者个个精神抖擞,谈笑风生。这是我第一次实地看到冬泳,受到很大震撼,下决心也加入他们的行列。
当年7月我到北戴河参与文件起草工作,8月下旬回京前每天早晨都下海。回到国家计委上班后,每天中午到玉渊潭游泳,一直坚持到11月上旬,气温和水温已降到10度左右,属于冬泳了。遗憾的是,这时因为出差外地六七天,不久又有近一个月时间参加到德国考察,冬泳没有延续下去。

到了1989年4月9日,那天风和日丽,水温已升到16度,我决心下水试试, 由于有去年入冬前后经受过冷水锻炼打下的基础,这天下水后身上虽有针刺的感觉,但也还可以承受,游了几十米上岸用毛巾擦干后,全身发红很舒服。
从此有了信心,这样一直游到11月初。真正考验又开始了,因为11月温度变动最大,几天来一次寒流,气温和水温就要下降几度,我下了很大决心,终于闯过了难关。到了12月水面结冰以后,水里温度已降到两、三度。由于经过10月至11月的锻炼,身体已逐渐适应寒冷,加之气温也已降至零下,脱了外面衣服只穿泳裤,先把皮肤冻到发紫再下水,已经不觉得怎么冷。
玉渊潭水闸上面因冰下的水是流动的,最冷时水温常在一度以下,但下水后的感觉与水温两、三度也差不多。下水前有点畏惧,上岸后充满愉悦。冬泳实际上不仅是锻炼身体,而且是锻炼意志和毅力。每一次冬泳归来,都有一种战胜自我的喜悦。有时刮起大风或下大雪,气温降至零下8、9度,也常有去或者不去的思想斗争,“坚持就是胜利”的召唤,使我勇气倍增。就这样送走了冬天,我第一次完整地经历了冬泳。

(未完)
(转自《从冷水浴到冬泳的往事》
作者:林兆木  
国家发改委宏观经济研究院原常务副院长,现为研究员)

实践是检验真理的唯一标准,文章作者的亲身经历,说明问题,生命在于运动,从冷水浴到冬泳,充分显现身体状况的好转,坚持冬泳,享受健康快乐。
回复 支持 1 反对 0

用行动践行了健康快乐理念,佩服!

冬泳每天下水都是考验!坚持得好!

谁游谁知道!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

泽雅 发表于 2022-5-3 06:52
实践是检验真理的唯一标准,文章作者的亲身经历,说明问题,生命在于运动,从冷水浴到冬泳,充分显现 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-5-3 07:29
用行动践行了健康快乐理念,佩服!

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

868584 发表于 2022-5-3 09:44
冬泳每天下水都是考验!坚持得好!

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-5-3 04:27
到了1989年4月9日,那天风和日丽,水温已升到16度,我决心下水试试, 由于有去年入冬前后经受过冷水锻炼打 ...

实践是检验真理的唯一标准,坚持就是胜利!

循序渐进练身体
冬泳解决了问题
坚持冬泳要持久
效果定时好身体

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

谢谢老朋友杆哥关注,点评

岸上人 发表于 2022-5-3 17:00
实践是检验真理的唯一标准,坚持就是胜利!

谢谢老朋友岸上人关注,点评

刘建华 发表于 2022-5-3 17:58
循序渐进练身体
冬泳解决了问题
坚持冬泳要持久

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评