小舟说节气

赵小舟 发表于 2022-10-26 12:18
寒露节气是二十四节气中第一个以“寒”字命名的节气,表明了寒露节气时的气候是偏寒凉的.

波漂菰米沈云黑,露冷莲房坠粉红。
关塞极天唯鸟道,江湖满地一渔翁。
——杜甫《秋兴八首·其七》
水面浮动的菰米像沉落下片片乌云,秋露侵侵莲蓬催落了粉红色的花瓣。边关天高地僻只有鸟道往还。面对处处江湖我渔翁独自垂下钓杆。

赵小舟 发表于 2022-10-26 12:19
波漂菰米沈云黑,露冷莲房坠粉红。
关塞极天唯鸟道,江湖满地一渔翁。
——杜甫《秋兴八首·其七》

7.43 wFU:/ 复制打开抖音,看看【我是赵闯 同学的作品】“寒露”小序# 小舟说节气 https://v.douyin.com/MQrjfjb/

淮阳多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。
砌下梨花一堆雪,明年谁此凭阑干?
——杜牧《初冬夜饮》
立冬交十月
立冬,意味着生气开始闭蓄,万物进入体养、收藏状态,草木凋零、蛰虫体眠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赵小舟 发表于 2022-11-14 22:35
淮阳多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。
砌下梨花一堆雪,明年谁此凭阑干?
——杜牧《初冬夜饮》

8.76 oQk:/ 复制打开抖音,看看【我是赵闯 同学的作品】# 小舟说节气 “立冬”小序  https://v.douyin.com/rk2PUWB/

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。
愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。
——戴叔伦《小雪》

本帖子中包含更多资源

x

赵小舟 发表于 2022-11-23 15:16
——戴叔伦《小雪》

随风飞舞的雪花看不厌,再多了还可以让树林和山峦看不见。

正在为生计发愁的我坐在书房的窗户下,窗外飞来一片雪花也带进来一片严寒。

赵小舟 发表于 2022-11-23 15:16
——戴叔伦《小雪》

7.48 SYZ:/ 复制打开抖音,看看【我是赵闯 同学的作品】“小雪”小序# 小舟说节气   https://v.douyin.com/rW4Wmyg/

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。
幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。
——李白《北风行》
燕山的雪花其大如席,一片一片地飘落在轩辕台上。
在这冰天雪地的十二月里,幽州的一个思妇在家中不歌不笑,愁眉紧锁。

本帖子中包含更多资源

x

赵小舟 发表于 2022-12-8 11:12
燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。
幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。
——李白《北风行》

9.46 MjC:/ 复制打开抖音,看看【我是赵闯 同学的作品】“大雪”小序# 小舟说节气   https://v.douyin.com/hrntjyq/

今日“冬至”,数九寒天正式开始。
由于身体欠佳,已经第五天没下水了。九年来,第一次没在这个节气下水体验刺骨的河水,好遗憾,没能和泳友们合影留念。
为现在还能坚持冬泳的泳友们点赞[强][强]
恭贺本溪代表团在这次冬泳比赛再创佳绩!

本帖子中包含更多资源

x

赵小舟 发表于 2022-12-22 12:19
由于身体欠佳,已经第五天没下水了。九年来,第一次没在这个节气下水体 ...

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说着远行人。

——白居易《邯郸冬至夜思家》
我居住在邯郸客栈的时候正好是冬至佳节。晚上,我抱着双膝坐在灯前,只有影子与我相伴。
我相信,家中的亲人今天会相聚到深夜,还应该谈论着我这个远行人。

赵小舟 发表于 2022-12-22 12:19
由于身体欠佳,已经第五天没下水了。九年来,第一次没在这个节气下水体 ...

大雪江茬上,冬至不行船。
按照我国的传统历法,每年从冬至这一天开始算是入九了,入九以后,各地的天气会越变越冷,全国都进入最寒冷的一个阶段。

赵小舟 发表于 2022-12-22 22:02
https://v.douyin.com/hbt7Pv9/

点击链接,观看视频。

苦思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒衾。
满庭木叶愁风起,透幌纱窗惜月沉。
——鱼玄机《冬夜寄温飞卿》
今天是二十四节气的第二十三个节气:“小寒”。
小寒是冷气积久而寒,是天气寒冷但还没有到极点的意思。

本帖子中包含更多资源

x

今日大寒
“小寒大寒,无风自寒。”大寒,是天气寒冷到极点的意思。它是一个生机潜伏、万物蛰藏的时令。

本帖子中包含更多资源

x

赵小舟 发表于 2023-1-20 22:54
今日大寒
“小寒大寒,无风自寒。”大寒,是天气寒冷到极点的意思。它是一个生机潜伏、万物蛰藏的时令。

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,才有梅花便不同。
——杜耒lei  3声《寒夜》

本帖子中包含更多资源

x

赵小舟 发表于 2023-1-20 22:54
今日大寒

1.28 Cus:/ 复制打开抖音,看看【我是赵闯 同学的作品】“大寒”小序# 小舟说节气  https://v.douyin.com/ktgeSnt/