《我的冬泳八年级》(第61天至第90天)

第六十一次 立春日 冬奥会开幕 没有什么能够阻挡

第24届冬季奥林匹克运动会于2022年2月4日开幕,2月20日闭幕。共设7个大项,15个分项,109个小项。北京赛区承办所有的冰上项目,延庆赛区承办雪车、雪橇及高山滑雪项目,张家口赛区承办除雪车、雪橇及高山滑雪之外的所有雪上项目。

据海外媒体报道,美国已经确定派两名陆军士兵入选美国雪车队12名队员,随后将赴华参加北京冬奥会!
        值得警惕的是,这两名军方背景的所谓运动员,是本周刚入选美国雪车队,其中一位还是美军生物医学装备领域专家!前不久美国极力抵制抹黑北京冬奥会,口口声声说不参加,如今却明修栈道,暗度陈仓?!
        据国防传媒消息:参加冬奥会的美国代表团已陆续抵京。这次,接待他们的不是鲜花和掌声,而是中国人民解放军防化部队的官兵。首都机场还实行了最为严格和最高级别的生化防御举措!
        害人之心不可有,防人之心不可无。

北京冬奥组委:仅仅1月4日至22日,入境涉奥人员海关复检阳性39人。到27日冬奥入境人员核检72人阳性(无运动员),千里投毒?明知阳性还来北京居心何在?

北京冬奥会中国代表团成立:中国冬奥代表团共387名运动员,年龄最小仅17岁。

祝北京冬奥会胜利召开并取得圆满成功!没有什么能够阻挡!

2022年2月4日星期五(大年初四、立春日)。武汉天气预报,白天晴天到多云,早晨有雾,偏北风2到3级,气温-1到10度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十天,第六十一次冬泳。六九第一天。

气温回升明显。上午太阳就出来了。江岸冬泳队基地的桃花岛,大家打卡。

3点49分前,更衣大棚内即时气温10.3度。江边,我测量的岸边气温10.1度(涨3.9)
        长江风浪大约3至4级。我戴着手蹼和短脚蹼,用反蛙。目标是要挑战航标船外侧。但因为是朝12点方向,差15米左右。我的手机GPS显示的运动轨迹590米。我的冬泳时间11分13秒26(不计测量水温站在刺骨江水中大约2分钟)。
        下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示8.0度(涨0.3)。
        我跑步5.01公里左右回暖。跑步时间33分35秒。

汉江。泳友郑慧芳公布古田四路的汉江湾水域的水温5.8度。泳友张伟8时36分测量的杨家河水温6.3度。
        长江。上午8时03分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.3度(涨0.1)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.53米(落0.07),水温8.8度(涨0.4)

评分

junyingkuang + 1 赞一个!
泽雅 + 4

冬泳助力北京冬奥会胜利开幕,记录在案61次冬泳,留给未来回忆的快乐。

评分

wan老兵新传 + 8

第六十二次 六百岁见证情比天高

2022年2月5日星期六(大年初五)。武汉天气预报,白天晴天转多云,早晨局部有雾,偏北风2到3级,气温-2到10度。
        今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十一天,第六十二次冬泳。六九第二天。

由于中餐要兑现筹备的初五的见面宴,为孙子的出生而答谢夫人那边的至爱亲朋。我的冬泳提前到上午。
        早晚的温差还是很大。虽然太阳露出了脸,骑行山地车还是感到寒意十足。
        我8时28分到达江岸冬泳队基地的桃花岛,已经有几位泳友们冬泳完毕,大家一个个先与我打招呼,热情似火。有退役的曹大校,由建新大校和石玉莲夫妇,徐陆,还有几位我都叫不上姓名。祝福老师们了。
        8点53分前,更衣大棚内即时气温4.9度。
        我下水前,让九点班子的徐富卫帮我留下了照片。江面有雾。
        江边,我测量的岸边气温5.0度(跌5.1)
        长江风浪大约3级以上,风展红旗。我光手光脚用反蛙。我的手机GPS显示的运动轨迹330米。我的冬泳时间8分29秒17。
        下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示7.9度(跌0.1)。基地黑板显示7.7度。
        我没有跑步,原地跺脚,再骑行山地车快速回家,脚还没有回暖,只得提前二百米下车,推行慢跑才回暖。

汉江。泳友郑慧芳公布古田四路的汉江湾水域的水温6.1度(涨0.3)
        泳友雨花小草公布江汉一桥的水温6.4度。
        长江。上午8时03分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.6度(涨0.3)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.47米(落0.06),水温8.9度(涨0.1)

中餐,在本人小区五期临街的艳阳天酒店三楼六百岁包间,我夫人那边的至爱亲朋等一行人光临。二桌酒席开席。有情有义,不枉为人,六百岁见证情比天高。
        高寿的90岁的大妈来了。高寿的85岁的老岳母来了。他们的到来,是晚辈的福分。
        我们喝酒的几人,喝了3瓶白云边20年。高兴、高兴、真的高兴。

第六十三次 雪 未必还是落地即化?

2022年2月6日星期天(大年初六)。武汉天气预报,白天阴天转小雨,北风3级,气温15度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十二天,第六十三次冬泳。六九第三天。

昨天上午我冬泳后登岸的照片,全身通红。有泳友留下如下的评价:
        “人有雄心壯志,腳步永不停留,當蛟龍,還要當鯤鵬,翱翔天空。有夢想,萬事了然於心中。”

下午,我冒着零星小雨,骑行山地车到达江岸冬泳队基地的桃花岛。
        16时02分,更衣大棚内即时气温7.1度。
        下水前,我们班子集体打卡,留下了照片。

江边,我测量的岸边气温7.1度(涨2.1)。但由于风大,人凉飕飕的。我的感觉比昨天上午的气温5度,还要冷不少。
        风力3至4级,风展红旗。长江风浪大约2至3级。我光手光脚用非点头蛙,即抬头蛙。我的手机GPS显示的运动轨迹250米。我的冬泳时间7分02秒50。
        下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示8.0度(涨0.1)。基地黑板显示8.1度(涨0.4)。
        外面零星小雨,我与泳友曹颖落到最后跑步,沿桃花岛四大圈,大约3.1公里。我再骑行山地车快速回家,回暖了,发汗了。

汉江。泳友郑慧芳公布古田四路的汉江湾水域的水温6.4(涨0.3)
        长江。上午800分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.9(涨0.3)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.44(落0.03),水温8.9(平)

今天晚上,又有中到大雪,局部还是暴雪。待到明天起床,未必还是落地即化?我看由于气温(地温)还是很高,十有八九地面是见不到积雪的!

第六十四次 久盼的雪终于来了

2022年2月7日星期一(大年初七)。武汉天气预报,白天小到中雪转阴天,北风34级,阵风5级,气温-13度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十三天,第六十四次冬泳。六九第四天。

昨天晚上,雨夹雪转中到暴雪。今天早上,还是漫天大雪。中午才转为小雪。久盼的雪终于来了。尽管道路积雪下午就基本融化了,但空旷的地面的积雪,下午还正在缓慢地融化,留下雪景照正当时。
        下午,我冒着小雪,骑行山地车到达江岸冬泳队基地的桃花岛,过程很顺利。
        15时50分,更衣大棚内即时气温3.1度(降4.0)。气象台16时观测气温2.1度。
        下水前,我们班子集体在皑皑白雪里打卡,留下了难得的雪景照。
        江边,我测量的岸边气温1.8度(降5.3)好在风力2级左右,红旗并没有太舒展。长江风浪大约2级左右。我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)和反蛙。
        我的手机GPS显示的运动轨迹300米。我的冬泳时间8分22秒69。
        下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示7.8度(降0.2)。基地黑板显示早上的7.9度(降0.2)
        我没有跑步,原地蹦蹦跳跳,正准备离开,泳友马利人来了,拿出手机要我帮他拍照片。他冬泳的时间长达12分30秒。我再骑行山地车快速回家,基本回暖了。

汉江。泳友郑慧芳公布古田四路的汉江湾水域早上的水温6.4度(平)。泳友张伟公布杨家河下午1点的水温6.8度。
        长江。800分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.7(降0.2)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.42米(落0.02),水温8.9度(平)

第六十五次 给夫人的小舅舅拜年

我岳母有二个兄弟,现在只有一个小兄弟在来往。大兄弟过世得早,我夫人的大舅妈因为其儿子荡掉了家产的原因,也主动与亲戚们断了联系。
        我夫人的小舅舅,在去年我岳母住在我家期间的近8个月(1月至8月)里,时常(破天荒地)来看望其姐姐,不说二十次,十几次应该是有的。
        我们做下辈的,好吃好喝招待。记得还送过一盒茶叶,还有二对白酒(不含春节拜年的礼品以及一对白云边15年白酒,1000元红包)。从来不指望回礼(儿子结婚另外)。
        还记得最后一次,小舅舅来我家里,是去年的8月份,我们俩也喝了点小酒。当时我夫人坚持让84岁的老人家回老宅。这个大事情,大决定,是当着小舅舅的面说的。
        我夫人的理由是:老人,离不开老屋、老邻居、老牌友,9月我们大家都升级了,媳妇他们要来做月子,家里也住不下。

今天早上,我与夫人带薄礼,一起去七十多岁的小舅舅家里拜年。家里的小舅妈很关切地问东问西:添了一个孙子,又不来告诉我们,我们好去看望。
        小舅舅在一旁说:那就去看望呗。
        却听不到小舅妈的附和。
        我知道,这是小舅妈的装傻。或者是智慧。
        我有意转移了话题:楼道上有一个铁保险柜,还有一个消毒柜,是您家里因为装修暂时放外面的?
        我知道不是他们的。
        去年8月至今,过去快7个月了,做长辈的小舅舅,没有来过一次电话。我知道,当家人是小舅妈。
        这也是小舅舅为什么多次提出要在外面单独租房、单独住的原因吧。
        哦,当年,小舅舅是军转干部,为了拿多的钱,选择了作为战士复员。也不知道是谁当的家?我知道的是,小舅舅现在是一家很不好的企业退休,退休金少,现在后悔得不得了。

《人生之最》最大的希望是平安;最大的幸福是健康;最好的医生是自己;最大的本钱是尊严;最好的修养是宽容;最好的心态是乐观;最大的无知是抱怨;最大的智慧是装傻;最大的幸福是知足。

2022年2月8日星期二(大年初八)。武汉天气预报,白天阴天,早晨局部有雾,偏北风23级,气温05度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十四天,第六十五次冬泳。六九第五天。

15时50分,更衣大棚内即时气温4.7度(涨1.6)。脱衣后就冷,因为化雪,空气湿度大,体感温度就低。下水前,我们班子打卡。
        江边,我测量的岸边气温4.5度(涨2.7)。好在风力才1级左右,红旗并没有舒展开。长江风浪大约1至2级。我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)318下。
        我的手机GPS显示的运动轨迹260米。我的冬泳时间8分08秒34。
        下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示7.8度(平)
        我慢慢跑步39分45秒,跑步距离4.84公里。我再骑行山地车快速回家,关键是戴了线手套的双手,马马虎虎算回暖了。

汉江。泳友张伟公布杨家河下午138的水温6.9(涨0.1)
        长江。上午802分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.7(平)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.46(涨0.04),水温8.8(跌0.1)

第六十六次 大内弟来电去喝酒

2022年2月9日星期三(大年初九)。武汉天气预报,白天阴天到多云,北风23级,气温27度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十五天,第六十六次冬泳。六九第六天。

1605分,更衣大棚内即时气温6.5(涨1.8)。下水前,我们班子打卡。
        江边,我测量的岸边气温6.4度(涨1.9)。我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)269下。
        我的手机GPS显示的运动轨迹230米。我的冬泳时间7分06秒36。
        下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示8.0度(涨0.2)。

汉江。泳友郑慧芳公布古田四路的汉江湾水域早上的水温7.4(平)
        长江。上午800分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.7(平)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.53(涨0.07),水温8.9(涨0.1)

我没有跑步,因为遇见了泳友严伟达。他送小宝到七一中学第一次体育训练。我骑行山地车先陪同他观看,后来我快速骑行回家。
        但在小半途,接到我夫人大兄弟的手机,他家族的二个堂妹以及老公在他那里,晚餐喝酒,邀请我去。
        我答应,回家换电动车后,与夫人一起去。
        我与夫人下午6时30分左右到场。家宴上,我喝了6两白云边20年。好在夫人反复叮嘱,没有超量。后来,我骑行电动车,与夫人一起安全回家。
        家宴上,夫人的大兄弟讲到,在2月5日(大年初五)的中餐,我们安排的家族聚会上,他答应了为25岁的侄子找工作的事情,让75岁的母亲(我的老岳母)安下了心。
        我们都知道,言出必行。也难为大内弟,小孩的大舅舅了。

第六十七次 在广州工作的侄女寄物拜年

与去年一样,在广州工作的侄女,过年期间,网购了二种物品,海之蓝白酒(6日收到)和新疆阿克苏苹果(今晚收到),用快递邮寄,以此方式给我们拜年。

2022年2月10日星期四(大年初十)。武汉天气预报,白天多云转阴天,早晨有雾,偏东风2到3级,气温-1到8度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十六天,第六十七次冬泳。六九第七天。

15时52分,更衣大棚内即时气温6.3度(跌0.2)。下水前,我们班子打卡。
        江边,我测量的岸边气温6.6度(涨0.2)。我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)300下。
        我的手机GPS显示的运动轨迹320米。我的冬泳时间8分16秒46。
        下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示8.1度(涨0.1)。
        我与几名泳友们一起跑步,距离5.36公里,用时39分56秒。后来我快速骑行山地车回家。

汉江。泳友郑慧芳公布古田四路的汉江湾水域早上的水温7.5度(涨0.1)
        长江。上午8时00分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.7度(平)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.53米(平),水温8.8度(跌0.1)

第六十八次 一心一意跑自己的军转待遇

2022年2月11日星期五(大年初十一)。武汉天气预报,白天阴天有小雨,偏北风23级,气温36度。

有网友认为今天是一心一意日。那我就继续去年没有完成的任务,到武昌的省人社厅去,争取自己作为国家分配在企业的军队转业干部,现在退休后应该享受的普惠待遇。
        我一心一意去跑待遇,也希望对方也一心一意为我雪中送炭。
        我在社保拿钱已经一年了。前面已经有十几次分别到省人社厅,省、市退役军人事务局去过,持之以恒地坚持去,都没有结果。
        今天终于接受了我的资料。经办人说:下个星期,就会按照我留下的电话,通知我去拿盖有大红印章的审批表格。
        我想,后面的程序,拿到该表格后,到省退役军人服务中心,上交给有关审批的人员,就万事大吉了。
        省里,会将一批人的名单(包括我)通知市里,市里通知区里,区里通知汉水桥街退役军人服务站,站里再通知我。我再去站里办理一次,福寿皆来。
        感慨:神仙打架,推动我这样的小鬼两头往返跑断腿。跑到人家都同情,都心疼。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十七天,第六十八次冬泳。六九第八天。

1611分,更衣大棚内即时气温7.1(涨0.9)。下水前,我们班子打卡。

江边,我测量的岸边气温6.9度(涨0.3)。我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)268下。我的手机GPS显示的运动轨迹370米。不一定准确,为什么会这样?
        我的冬泳时间7分16秒64。下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示7.9度(跌0.2)
        我与泳友张民生一起,最后出发跑步。我的距离4.11公里,用时29分28秒。后来我快速骑行山地车回家。

汉江。有泳友公布的水温大约7.5(平)
        长江。上午800分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.7(平)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位16.87(涨0.34),水温8.5(跌0.3)

第六十九次 妻侄女和侄女婿来家里拜年

2022年2月12日星期六(大年初十二)。武汉天气预报,白天阴天有小雨,北风23级,气温37度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十八天,第六十九次冬泳。六九第九天。

1555分,更衣大棚内即时气温7.9(涨0.8)。下水前,我们班子打卡。
        江边,我测量的岸边气温7.8度(涨0.9)。
        我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)336下。我的手机GPS显示的运动轨迹340米。
        我的冬泳时间9分38秒83。下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示8.0度(涨0.1)。
        我最后出发跑步,刚刚几十米,接到一个几分钟的电话,是老单位的老汪副主任。
        再后来,遇见一位戴口罩的泳友跟我打招呼。听声音我知道是一年难得遇见的45岁昵称供销合作的渡江达人胡永斌,他的体型硕健,是施瓦辛格似的身材。
        我一边与他聊天,一边蹦蹦跳跳。后来我快速骑行山地车回家,再提前200米推行跺脚跑步,基本回暖。

汉江。泳友吴克峰的美篇公布的杨家河的水温大约7.2度。
        长江。上午800分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.4(跌0.3)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.04(涨0.17),水温8.4(跌0.1)

上午,妻子的大弟(我儿子媳妇初六去给大舅舅大舅妈拜过年)来电,问我们是否在家,让女儿女婿来拜年。因为我们在儿子那里照看孙子,约定晚上过来。
        傍晚,他又来电,我说只有我一人在家。
        晚上快到八点,妻侄女和侄女婿一起来拜年了。图为他们俩带的五件礼物。情谊满满。
        我解释说:你们的姑妈还没有回家呐。现在一切以照看孙子为中心。一般晚上八点离开,步行回家,正好完成其健身计划,每天步行一万步。

第七十次 我对儿子媳妇阐明带孙子的观点

昨天晚上,我夫人的侄女和侄女婿来家里拜年。他俩也是三岁孩子的父母亲。我对他们谈到自己对带孙辈的观点,也让他俩看了我在家人群发出的观点。
        当然,他俩的双方的父母亲,都是争先恐后的带孙子(外孙子)的,是我学习不到的。因为我们教育小孩的观念或许有方式上的不同,但本质上是共同的,谁都希望一代更比一代强。
        侄女婿深有感慨地说:今天我父母亲回老家安徽去了,今天我俩就搬到岳父岳母那里去住,小孩也是岳母来照看。

我2月10日晚上8点40分在家人群里的观点,主要是发给儿子媳妇看的:
        李奶奶(注:指我夫人)是操心的命。没有人喜欢操心,还真不行,辛苦她了。
        但是她的眼疾,一是不能操太多的心,二是不能受蛮多的累。这对控制眼疾不利。
        大白天的,无非有三餐饭,三次喂奶,在我眼里,没啥太复杂的。母亲的天性使然,都可以解决。龙儿(我儿子)小时候就是这样的。
        现在退休的有了条件,可并没有责任和义务围着孙子转。这一点初为人父人母者必须明确。
        这个观点接受了,就会以感恩之心来看待奶奶辈外婆辈的付出。
        孙辈小牛牛很乖。大人必须要调整好作息时间,才能让想去分担一点的奶奶辈适应。
        奶奶辈每天下午抽空的散心散步(慢步)是必须的。
        再过二个多月,五一之前,春暖花开后,气温也升高到小牛能够适应了,还是回同安来,大白天多了一个我参加照看。
        如果还是现在的模式,奶奶辈会吃不消的,一定会眼病发作的。因为那时抱不动了。

我夫人的回复:
        带小牛牛一个多月了。正常的作息时间,还是很重要的。再过一个月,我真的都抱不动了。长远来看,还是回同安家园来为好。

2022年2月13日星期天(大年初十三)。武汉天气预报,白天多云,偏北风23级,气温49度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第六十九天,第七十次冬泳。七九第一天。
        1549分,更衣大棚内即时气温8.9(涨1.0)。下水前,我的手机为我们班子打卡。
        江边,我测量的岸边气温8.6度(涨0.8)。
        我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)286下。我的手机GPS显示的运动轨迹310米。
       我的冬泳时间9分16秒60。下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示8.2度(涨0.2)。
        我没有跑步,就在原地蹦蹦跳跳。后来我快速骑行山地车回家,再提前200米推行跺脚跑步,基本回暖。

汉江。有泳友公布的水温大约7.5度上下。
        长江。上午8时00分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.5度(涨0.1)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.17米(涨0.13),水温8.5度(涨0.1)

第七十一次 情人节 时刻不忘言传身教

“桃花無影桃花島,立岸紅旗迎風飄。二橋風景獨自妙,英雄美女展風貌。鐵打營盤流動水,雷打不動立存照。百看不厭人圍觀,無有英雄不風騷。”
        上面是昨天龙王庙冬泳队的泳友,对我发出的10人冬泳下水前合影的照片的感慨。

2022年2月14日星期一(大年初十四、西方的情人节)。武汉天气预报,白天晴天到多云,早晨有雾,偏东风23级,气温113度。

今天既然是情人节,我们退休的老夫老妻早上起床前,我也用文字浪漫了一次。在家人群里。让我、夫人、儿子和媳妇共享。
         “一句情人节快乐。老情人屁颠屁颠的买回三份高质量的早点(我、她、媳妇晶晶各一份)。于我而言,就是豪华早餐。”
         “老情人今天特意穿上我多年前用大约260元钱买的红色的羽绒服,去照看(孙子)小牛牛了。她说,也没有觉得这件衣服有什么不好,穿着挺舒服的。”
        “上面这根大蒜,想必有人记忆犹新。那天我(从准备丢弃的包装的塑料袋里找出)拿回来,做了海带的佐料,吃的也是香喷喷的。极简的生活,也并没有什么不好。
        勤俭持家永远是中华民族优秀的传统,应该一代一代的传承下去。”

时刻不忘言传身教。我有点煞费苦心了。
        这样的方式,能够被双双三十多岁的后辈理解并接受吗?儿子媳妇他们虽然没有跟帖留言。我想,他们一定是看到了的,心灵也一定会有所触动。当然,如果是震动,自然更好!

今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十天,第七十一次冬泳。七九第二天。

实际是全天没有太阳。气象台今天14时观测气温9.2度。预报的高温13度并没有到来。
        1603分,更衣大棚内即时气温9.2(涨0.3)。下水前,我的手机为我们班子打卡。
        江边,我测量的岸边气温9.3度(涨0.7)。我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)316下。我的手机GPS显示的运动轨迹320米。
       我的冬泳时间10分18秒21。下水前,我在江水中查看岸边的温度计,水温显示8.3度(涨0.1)。
        我与泳友曹颖跑步5.42公里,时间38分23秒,汗流浃背。后来,骑行山地车回家都是中等速度了。

汉江。泳友张伟公布的杨家河12时38分的水温7.6度。
        长江。上午8时,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.5度(平)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.25米(涨0.08),水温8.9度(涨0.4)

第七十二次 元宵节 三个红包 三份蹄花

“明天是2月15日,也是正月十五元宵节,龙(儿子小名)妈的生日。很难得生日和元宵节重叠在一起。特放她的假一天(中餐有同事为其庆生)。
        晚餐我亲自到场主厨(食材我自备),祝辛劳持家的操心的大主管(我夫人)生日快乐。”

这是我昨天发在家人群里的信息。昨天白天我夫人就在儿子媳妇那里去照看孙子去了,等晚上回来后,与我聊天的时候,儿子打来电话,说今天让小姨子和岳母来照看。
        看来,儿子媳妇商量好了,而主要是媳妇的意思。
        我夫人偷着乐。她说:“大城市的大多数家庭,都不把元宵节当一回事。媳妇的小姨子和母亲,住在那里才好呐。”

2022年2月15日星期二(大年初十五、元宵节)。武汉天气预报,白天多云,北风23级,气温312度。

起床后,我在家人群里发出了三个红包,共600元。一个是祝夫人生日快乐的;一个是带娃辛苦的;一个是上班挣奶粉钱的。算是一个意思。
        夫人先到解放公园去散心。在附近的赵家条购买了366元的成品蹄花。一份送我81岁的大嫂。一份送我85岁的老岳母;还有一份委托她老人家送她90岁的大嫂(街坊)。
        夫人急匆匆到硚口区,与一位好友共进午餐。事先,夫人对我说:“好友过的5年生日,每年买单自己包了,这次是好友买单。”

今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十一天,第七十二次冬泳。七九第三天。

实际是全天阴天,没有太阳。15时58分,更衣大棚内即时气温10.2度(涨1.0)。下水前,泳友刘红兵的手机为我们班子打卡。
        钓鱼的人对我们说:不要往上游走了,你们以前下水的地方,水上的快艇刚刚捞起一个“哑巴”,正在岸上啦。
        大家只好回撤。江边,我测量的岸边气温9.9度(涨0.6)。我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)怼水。我的手机GPS显示的运动轨迹250米。
       我的冬泳时间8分39秒04。水温8.7度(涨0.4)。
        我独自跑步4.01公里,时间29分30秒,正好出汗。
        晚餐为我夫人的生日吃汤圆不能够因为儿子媳妇的改变,我们就此泡汤啊。
        我冬泳后骑行山地车经过黄浦大街中百仓储时,购买了武汉市最好的汤圆、五芳斋汤圆,比一般的汤圆价格贵大约3倍。

汉江。泳友张伟公布的杨家河1238分的水温8.0(涨0.4)。郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温8.4度。
        长江。上午8时,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温8.8(涨0.3)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.30(涨0.05),水温9.0(涨0.1)

第七十三次 老岳母人生中的第一次打的

一大早,过了8点,老岳母过来我们这儿。一个买菜的小拖车里,放了几份食材。
        有二袋(2斤)刀削面,一袋(一斤)陈克明牌的宽面条。这都是我去年8月在中百超市购买后送的。老岳母说:“在参加外面的推拿按摩,人家也免费送面条,我哪里能够吃完?”
        小拖车里,还有我夫人的大弟和大弟媳送的一斤剥好了的板栗,还有二斤油炸肉圆子。
        其中的重头戏,是我夫人昨天送的蹄花。老岳母对女儿(我夫人)说:“我留了一份,味道挺好的。这一份我送来了。”
        我夫人问:“不是要您送给您90岁的大嫂吗?”
        老岳母说:“我一辈子吃她的亏还少吗?你们都舍不得吃,听我的,还是留给自己吃吧。”
        唉。我的85岁的老岳母。喜欢自作主张的老岳母。她看到早上堵车严重,花22元打的来的。这一改从来舍不得坐的士的习惯,让我俩啧啧称奇,毕竟是人生中的第一次打的。

2022年2月16日星期三。武汉天气预报,白天多云到阴天,傍晚前后转小雨,北风23级转34级,气温49度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十二天,第七十三次冬泳。七九第四天。

我骑行山地车,外面下着小雨,但没有淋湿衣裳。1602分,更衣大棚内即时气温9.6(跌0.6)。下水前,我的数码相机让泳友为我们班子打卡。

江边,我测量的岸边气温9.8度(跌0.1)我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)玩水。我的手机GPS显示的运动轨迹430米(包括上岸的距离。实际应该超过330米)。
        我的冬泳时间8分32秒83。水温8.9度(涨0.2)。

我与6位泳友一起跑步。我跑步5.02公里,时间34分31秒。我脱了保暖内衣内裤,穿衣比昨天少,正好出汗。
        后来,还是那种小雨,我骑行山地车匀速回家。

汉江。泳友张伟公布的杨家河1238分的水温8.2(涨0.2)。郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温8.6(涨0.2)
        长江。上午750分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温9.2(涨0.4)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.35(涨0.05),水温9.3(涨0.3)

第七十四次 纪念日 《我的水门桥》

今天是对越自卫还击战43周年纪念日。
        我单位退休的刘炜书记2月11日的文字——《我的水门桥》。
         “你是哪个部队的?20军的!”。
        这是刚上映的《长津湖之水门桥》开头不久的对话。我今天去看这部电影,就被这句台词给震到了。这是我参军部队的编制序列号——第二十军。啊!在这部演绎抗美援朝的系列大片里,终于名正言顺地喊出了赫赫军威大名!我两眼不由得湿润了。
        一场血与火的生死大战,敌我双方都想要致对方于死地,最重要的战术都是千古不变的一招——断敌退路,实现围歼。于是在这场战役中有了“水门桥”之战。故事情节就不重复了,电影里的场面是艺术的再造,真实的惨烈情景,比电影还要震撼人心。
        其实可以想象,一支要逃出绝命包围圈的虎狼之师,是会如何打开生存道路,更何况是直到如今还是世界最强大的美军王牌部队。当年的20军的战士们,只能以血肉之躯阻挡强敌的钢铁洪流……美军王牌得以侥幸逃生。
        断敌退路,是自古以来军事上的基本战术。但凡是有名的战争成败,都会有这种典型案例。比如前南斯拉夫电影《桥》,就是一部精彩的范本。以炸桥为手段夺取战斗胜利的故事,几乎伴随了整个人类现代战争的过程。
        战略进攻、战略撤退,无“桥”不成。所以,每一支作战部队,都会十分重视进退路线上的桥梁,并作为重点保护。
        我依然清晰地记得我经历过的对越自卫反击战,在撤退回国的机动中,有惊无险地走过的“水中桥”。
        整个场景是我师达成阻止越军尾追袭击战役目标,接到命令开始回撤国内。必经越南重庆县境内一条无名小河,河上有一座木架结构的桥梁。很自然,越南人把它给炸掉了。其实抢修并不难,锯一些树木横铺在水里就可以通车。小河不宽,水也不深,坡度不大。一个工兵排的几十号人都集中在那里抢修。这座桥虽然无险可守,但是我师回国的唯一道路,只要有几支小股部队在此袭扰,就能拖住我们撤退时间,让大部队赶来围歼。
        就在工兵忙碌地抢修中,一阵机关枪扫射过来,顿时倒下了一片战士。当然,敌人也暴露了自己的具体位置,随之被警戒部队上山围歼了,并抓住了其中一个受伤的越军。这个受伤的越军就成为我离开越南最后一个收押的战俘。
        没多久,桥梁抢修通,部队依次撤退。我是在最后一个车上负责警戒。上车前,我仔细环顾了寂静无人的四周,山谷里雾霾渐起,不远处好像有隐藏的人影在游动……开始有了爆炸声(我救了几位其它连的战友,这是又一个故事)。
        第二天,我们平安顺利地撤退回到了国境线内,一次严密周到的撤退,能保障多少战士宝贵的生命。我这次小小的“水门桥”有惊无险走过来,只是遇到一个作战条件和谋略布局相对薄弱的对手,我们也没有过多地深入敌后分散兵力,所以才能从容撤离战场。
        ……再看看前不久美军的阿富汗撤军行动,虽然没有水门桥这样的紧迫困局,也还是如此狼狈不堪地仓惶而逃。由此看出,一流的装备并不能保证一次周到的撤退。
        水门桥,演绎了一个伟大复兴民族的神勇精神,20军,军魂永在!

2022年2月17日星期四。武汉天气预报,白天阴天有小雨,偏北风3到4级,阵风5级,气温3到7度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十三天,第七十四次冬泳。七九第五天。

小雨,气温突降,阵风5级。江岸冬泳队基地的桃花岛,六至七人在喝酒,他们是2点班子的,冬泳后,继续昨天的故事,打扫战场。
        我前面,3点班子只有年愈六旬的熊师傅一人冬泳。
        我们四点班子集体没来。1553分,更衣大棚内即时气温3.8(跌5.8)
        下水前,我的数码相机自己拍摄打卡。
        江边,我测量的岸边气温3.6(跌6.2)我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)玩水。我的手机GPS显示的运动轨迹230米。
        我的冬泳时间9分13秒37(含测量水温)。水温8.9度(平)。

汉江。泳友张伟公布的杨家河的水温8.2(平)
        长江。杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温9.3(涨0.1)
        泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.39(涨0.04),水温9.2(跌0.1)

第七十五次 倒春寒的余威

2022年2月18日星期五。武汉天气预报,白天雨夹雪或小雨转阴天,北风3到4级,阵风5级,气温1到3度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十四天,第七十五次冬泳。七九第六天。

大约11时30分,雪花飘飘,下起了中雪,自然是落地即化。我下午骑行山地车出发时,是雨夹雪。
        人体感觉气温低,冷感强烈,风力3至4级。这个冬泳季过半,后面水温上涨的大趋势是前提,这不过是倒春寒的余威罢了。
        看来,我前面多次与身边泳友讨论或者争论,《我的冬泳八年级》的最低水温,就是2月2日(大年初二)的7.3度(上一日7.8度、下一日7.7度),这个结论是正确的。黑板上2月2日是6.5度(上一日6.7度、下一日6.9度)。
        我查看7天、15天以及90天的长期天气预报,后面的气温稳定四天(明天最低气温1度,水温会顺势再降低一点点),23日将会稳步攀高。

江岸冬泳队基地的桃花岛。15时55分,更衣大棚内即时气温3.2度(跌0.6)
        我们班子有6人,大家下水前,我的数码相机为大家拍摄打卡。
        江边,我测量的岸边气温2.9度(跌0.7)
        我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)266下动作。我的手机GPS显示的运动轨迹240米。
        我的冬泳时间7分36秒62(不含测量水温的时间)。水温8.7度(跌0.2)

汉江。泳友张伟12时43分公布的杨家河的水温7.8度(跌0.4)
        长江。杨义峰9时20分公布二七长江大桥武昌段水温9.2度(跌0.1)
        泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.42米(涨0.03),水温9.0度(跌0.2)

第七十六次 雨水 告别本冬泳季最后的艰难时刻

2022年2月19日星期六(雨水)。武汉天气预报,雨雪停歇,白天阴天转多云,偏北风34级,阵风5级,气温16度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十五天,第七十六次冬泳。七九第七天。

和风细雨的节气雨水来了。雨水是春季的第二个节气。七九河开,八九雁来。
        好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。----杜甫《春夜喜雨》
        春雨至,万物生。

冬泳前辈的总结是,冬泳游雨不游风。今天北风45级,所以,来桃花岛基地冬泳的泳友们还真的不多。不过,再不多,也比前面二天下小雨或者雨夹雪要多一些。
        我能够体会到的是,基地有一个敞开式的大棚,既可以停放电动车、山地车,也能够遮风避雨和更衣。这个条件,于我而言,那叫真爽。

天阴沉沉的。下午,江岸冬泳队基地的桃花岛,1558分,更衣大棚内即时气温5.1(涨1.9)
        大家下水前,泳友刘红兵的手机为大家拍摄打卡。我加上水印,配上文字。
        江边,我测量的岸边气温4.9度(涨2.0)。
        我光手光脚用非点头蛙(抬头蛙)195下动作。我的手机GPS显示的运动轨迹170米。大家都是冬泳的老手,冬泳时间普遍比较短,大约6分钟左右。
        就连平时游12至13分钟、游过航标船的李震都大幅减少了冬泳时间。事后,他给我的解释是:实力绝对可以,但是前面有二天没有冬泳,先适应一下。
        我的冬泳时间7分16秒24(含测量水温的时间)。膝盖处的水温8.3度(跌0.4)

我在不同微信群发出的文字:各位前辈,各位老师,晚上好。三天后,气温明显上升。本冬泳季最后的艰难时刻,可以肯定的说,已经过去了!

汉江。早游的郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温7.8度。
        长江。杨义峰751分公布二七长江大桥武昌段水温8.9(跌0.3)
       泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.51米(涨0.09),水温8.9度(跌0.1)

第七十七次 第24届冬奥会晚上闭幕

由中国第一次承办的第24届冬奥会,今天晚上将闭幕。相比2018年中国队只获得一枚金牌的成绩,本届中国队获得的金牌和奖牌数量都是历史上的丰收和突破。金牌榜排名第3名。从美国加入中国国籍的谷爱凌所参加的3个女子滑雪项目,就收获了2金1银。
        但,最高领导人先前在接见国际奥委会主席巴赫时说过:我不在意本届冬奥会中国获得了多少金牌奖牌,我在意的是今后冬季奥林匹克运动在中国的普及和推广(以上为大意)。

2022年2月20日星期天。武汉天气预报,白天多云,偏北风3级转偏东风2到3级,气温-1到9度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十六天,第七十七次冬泳。七九第八天。

天空上午就是阳光灿烂。
        下午,江岸冬泳队基地的桃花岛,15时58分,更衣大棚内即时气温8.4度(涨3.3)
        大家下水前,我的数码相机为大家拍摄打卡。
        江边,我测量的岸边气温8.3度(涨3.4)。
        我光手光脚用点头蛙和非点头蛙(抬头蛙)。我的手机GPS显示的运动轨迹270米。大家都是冬泳的老手,冬泳时间普遍比较短,大约6至7分钟左右。
        平时游12至13分钟、游过航标船的李震今天也大幅减少了冬泳时间,与大家一起冬泳。或许他认为一个人过航标船没有意思。
        我的冬泳时间8分26秒36(含测量水温的时间)。膝盖处的水温8.5度(涨0.2)。

从今天下午测量的气温缓升,尤其是水温缓升0.2度来看:本冬泳季最后的艰难时刻,可以肯定的说,真的已经过去了!!!
        我跑步5公里,时间32分27秒。平均配速6分29秒。

汉江。早游的郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温7.6度(跌0.2)
        长江。杨义峰7时50分公布二七长江大桥武昌段水温8.7度(跌0.2)
        泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.23米(涨0.23),水温8.9度(平)

开幕式前夕,习近平主席会见国际奥委会主席巴赫时曾谈起自己的“金牌观”:“我并不在意这一次中国运动员拿几块金牌奖牌,我更在意它给我们今后注入的动力和活力。

第七十八次 春水特别咬人

老冬泳人都知道,春水特别咬人,因为长江上游和汉江上游还有各个支流的雪水融化。此时的长江水温8.5度,比起已经过去的五九、六九那时的8.5度,人体感觉还要刺骨。并且冬泳时间过长,还容易出现冻手冻脚的情况。
        所以,这个阶段,还不是放开游的时候。最好还要比以前控制一下冬泳的时间。反正我就是这样。
        我的手背以前由于冬泳时间过长,冻过一次。现在这个阶段,冬泳时间长的话,就在手指背的后面的关节,出现红、痒的情况。所以,我现在特别注意。

今天早游的泳友严伟达、徐陆、曹政委(退役大校)、汪教授他们,游距近800米,来回起码游了十几分钟。
        我跟他们交流的观点----
        春水咬人。你们游长了。
        北方的老冬泳人说,春水游死牛。
        比如,这个时候的8.1度(汪教授今天早上测量的水温为8.1度,比昨天上涨0.4度)比前面(五九)的8.1度更难受。
        最近几天,我们这帮老冬泳人,游的时间普遍性的、自觉的减量(游距,游时)。我相对还是长的。
        过航标船的,己有近一个礼拜没有过了。由13分钟减了一半,才6分多钟。
        严伟达:今早体感很好呀,手脚也不冷,我还准备明天干到黑船(二桥上游100多米的趸船)搞个一千米回来呐。听君劝吃饱饭。
        有道理,我说那天8度多怎么感觉比7.5度还冷,7.5度那次我和曹政委还游到长江二桥的一号桥墩才返回的。
        徐陆:嗯!今天上岸跑了三圈(2公里)都没回暖,春水确实咬人,要少游,搞多了。

2022年2月21日星期一。武汉天气预报,白天多云,东风23级,气温-18度。
        今天下午是《我的冬泳八年级》的第七十七天,第七十八次冬泳。七九第九天。

今天的最低气温没有零下一度。因为我凌晨的零点40分测量过窗外的即时气温为5.1度。这样早游的班子测量的水温比昨天上涨,在我的预料之中。
        下午,江岸冬泳队基地的桃花岛,405分,更衣大棚内即时气温9.1(涨0.7)
        大家下水前,我的数码相机为大家拍摄打卡。
        江边,我测量的岸边气温9.3度(涨1.0)。我光手光脚用点头蛙和非点头蛙(抬头蛙)259下。我的手机GPS显示的运动轨迹280米。其它人的冬泳时间普遍比昨天延长了一分钟不到。
        我的冬泳时间8分26秒36(含测量水温的时间)。膝盖处的水温8.5度(平)。
        下午水温不涨,一是水位上涨多,24小时涨0.70米,涨水幅度大,主要集中在白天;二是没有太阳。

冬泳时没有太阳。冬泳后跑步,夕阳西下。我跑步6.5公里,时间43分10秒。平均配速6分39秒。

汉江。早游的郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温8.0度(涨0.4)
        长江。杨义峰750分公布二七长江大桥武昌段水温8.6(跌0.1)
        泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位17.93(涨0.70),水温8.5(跌0.4)