《我的冬泳八年级》(第31天至第60天)

第三十一天 2022年的第一场雨

2022年1月4日星期二。武汉天气预报,白天阴天有小雨,北风23级转34级,气温711度。
        今日北风逐渐加大,气温特点由高到低。气象台16时观测气温7.2度,比昨日低8.2度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十一天。二九第六天。

气温下降,加上小雨和大雾,我还是骑行山地车出发冬泳。
        在基地,我的数码相机为大家留下照片。

下午402分,江边,我测量的风中气温7.3(跌8.0)通过与气象台16时观测气温7.2度的比较,我对于该温度计的准确度更加相信了。当初购买时带上玻璃酒精温度计进行比较,是多么地正确。
        我的手机GPS显示的运动轨迹为370米。我的冬泳时间10分18秒40。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.5(跌0.1)

我在更衣大棚内蹦蹦跳跳一会儿,看外面,小雨似乎暂停,赶紧骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。泳友陈玉华公布的947分江汉桥的水温9.0(涨0.5)
        长江。上午740分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温12.6(涨0.5)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.12(平),水温11.9(涨0.1)

评分

junyingkuang + 1 赞一个!
天池水怪 + 20
868584 + 6 很给力!
御风飞舞 + 8 赞一个!
青清剑圣 + 6 赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

第三十二天 小寒 重温约定俗成的冬泳定义和自我掌控

按《全国冬泳通讯》记载的冬泳活动的普遍经验,14度水温以及以下为冬泳,一般可游14分钟,以后水温每降低1度,相应同步减少冬泳的时间1分钟,也就是到1度左右的水温时,只冬泳1分钟左右。要以自己在水中没有感觉第2次寒冷就出水,出水后无明显发抖现象,10分钟后就恢复到正常体温,为在水中游泳时间的控制原则。
        自我掌控在水中游泳时间,这一点至关重要!

2022年1月5日星期三(小寒)。武汉天气预报,白天阴天,偏北风3到4级阵风5级,气温5至8度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十二天。二九第七天。今天也是二十四节气中的第23个节气小寒。小寒的到来,意味着即将进入最冷的日子。

下午,我继续骑行山地车出发冬泳。
        在基地,我的数码相机为大家留下照片。感谢已经冬泳了的施振良大哥的拍照。
        下午3时58分,敞开式更衣大棚内及时气温6.8度,外面6.3度;
        江边,我测量的岸边气温6.1度(跌1.2)
        我的手机GPS显示的运动轨迹为300米。我的冬泳时间9分28秒50。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.3度(跌0.2)

我与10位泳友慢跑步,共5.18公里。我的跑步时间35分46秒。最后再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。泳友郑慧芳846分公布的汉江湾的水温9.5度。泳友陈玉华公布的950分江汉桥的水温9.0(平)
        长江。上午740分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温12.8(涨0.2)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.11(落0.01),水温11.9(平)

评分

天池水怪 + 20

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8

御风飞舞 发表于 2022-1-6 14:48
谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8

第三十三天 为儿子媳妇家掏下水道

我夫人早出晚归到儿子媳妇那里,去当倒贴的超级保姆,起码大半个月了。她每天购菜,拖地,做饭,照看孙子等杂活。
        几天前,她回家跟我说,他们大凉台上放置的洗衣机的下水道堵了,洗衣机排水后,水漫出来了。
        那我就去掏呗。但这需要专门的工具。好办,家里原来购有一个,不知道我夫人放哪里去了,没有找到。我再购买一个呗。
        疏通器2.2米的长度,应该可以疏通堵点。
        我冬泳后去他们那里,洗拖把池靠墙面被玻璃胶封住了,我只得爬在地下,将疏通器慢慢往下水口里放。我让夫人摇动把手。几个回合下来,清理出一些头发、毛绒等。完工!

媳妇还是穿着夏天的短袖T恤衫,完全忘记了我的规劝。我问;室内气温有多少?媳妇回应:12度。
        我知道,她忘记了上次自己的回答,室内温度有16度。作为对温度比较在行的我,认为还远远不止,估计得有20度。
        正好儿子洗完澡。他说:卫生间洗澡前温度是12度,现在是14度,家里有温度计。
        儿子说这话时,我看到,媳妇的双眼对他一眨一眨的。
        我于是回应:下次,我带一个电子温度计来测量一下。

我的房间,晚上的室内温度是10.6度,开电脑一小时后是10.8度。我正常穿衣,二条内裤一条外裤,三件内衣一件外套,还冷得很。

2022年1月6日星期四。武汉天气预报,白天阴天,局部有零星小雨,北风3到4级阵风5级,气温4至7度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十三天。二九第八天。

下午,在江岸冬泳队基地,桃花岛上,我的数码相机为大家留下照片。感谢已经冬泳了的施振良大哥的拍照。
        下午3时55分,敞开式更衣大棚内及时气温8.5度,外面8.5度。
        江边,我测量的岸边气温8.3度(涨2.2)。
        我的手机GPS显示的运动轨迹为370米。我的冬泳时间9分48秒12。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.3度(平)。基地黑板上昨天和今天公布的上午的水温也是11.3度。那是早游的班子测量的。

我与5位泳友慢跑步,共5.19公里。我的跑步时间39分41秒。最后再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。泳友陈玉华下午公布的江汉桥的水温8.9(跌0.1)
        长江。上午740分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温12.6(跌0.2)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.11米(平),水温11.8(跌0.1)

评分

天池水怪 + 20

第三十四天 我的60岁生日我做不了主

2022年1月7日星期五。武汉天气预报,白天阴天间多云,北风23级,气温49度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十四天。二九第九天。

一晃就是60岁了。昨晚,夫人带回的包菜叶子,是不要钱的,她说是要做泡菜用。今天中餐,我就是用这个,做了一盘菜,也就是我的生日一个人吃的中餐。简单生活,简单快乐。

下午,儿子发出的信息:“祝爸爸生日快乐 邀请您晚上来家里吃饭。”
        我的回复:“好难得满60岁,李教授(指我夫人)昨晚带回了不花钱的包菜叶子,让我一个人在家忆苦思甜。不过已经习惯了。放了两根香肠,吃的也挺香的。晚上给我准备啥好吃的?冬泳后过去。大约六点半至七点。”
        酒足饭饱之后,我没有想到,他们还给我准备了生日蛋糕。一辈子第一次吃上为自己的生日准备的蛋糕。我抱着小牛牛,留下了照片。

至于泳友提前约我今天的生日渡江,还有媒体采访,我没有去。
        我的回复是:“冬泳是为了健身。伤身体的事不做。7号高温才8度。元旦三天高温超过15度(太阳暖和)我都没有渡江。”

下午,在江岸冬泳队基地,桃花岛上,大家留下照片。
        下午3时55分,敞开式更衣大棚内即时气温9.1度,外面9.1度。
        江边,我测量的岸边气温8.9度(涨0.6)。
        我的手机GPS显示的运动轨迹为350米。我实际的冬泳时间9分44秒98。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.3度(平)。而基地黑板上公布的上午的水温是11.1度(跌0.2)

我没有慢跑步,就在大棚内蹦蹦跳跳一会儿,与其它泳友们聊天。最后再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家,基本回暖。

汉江。泳友余长生公布上午9点59分测量汉江的水温8.8度。郑慧芳公布上午汉江湾(古田四路)的水温9.2度。泳友陈玉华下午公布的江汉桥的水温8.8度(跌0.1)
       长江。上午740分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温12.5(跌0.1)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.16米(涨0.05),水温11.8度(平)。

老弟生日快乐!  发表于 2022-5-31 10:39

评分

天池水怪 + 20

第三十五天 二点班子与我们四点班子共进晚餐

2022年1月8日星期六。武汉天气预报,白天阴天有短时小雨,北风23级,气温38度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十五天。三九第一天。

一晃就是60岁了。昨晚,简单生活,简单快乐。这都没有错。
        今天晚上,我特意与行政副院长通了电话。后来,我与老同事阿童(原来的党政办副主任)的儿子通了电话,得知阿童目前住进了汉口医院,病因是脑出血。
        我说,本星期内原来的行政副院长郝长顺(退休),将会与我一起到江岸区的汉口医院去看望。

今天我们四点的班子,被二点的班子“収编”了。起因是二点班子(陈伦发副队长)准备了丰盛的晚餐。人工水饺,二只土鸡,藜蒿、菜薹等。我喝了大约4.5两白酒。我们四点的班子下一次肯定也会回请他们一次。
        我在骑行山地车回来道路上,我与四点班子的群主刘红兵商量,我们俩二一添作五,回请二点班子一次。同时也请我们后面的班子、六点的晚班子。
        老刘有几种方案。到时是AA还是其它,再说。

下午4时10分前,敞开式更衣大棚内即时气温8.3度,外面8.3度。
        江边,我测量的岸边气温8.1度(跌0.2)
        由于晚上交了作业,我用非头蛙381下,我的手机GPS显示的运动轨迹为300米。我实际的冬泳时间9分28秒99。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约10.9度(跌0.4)

我与大家慢跑步大约不到2公里。我与2点班子喝酒。我大约4.5两。最后再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家,基本回暖。

汉江。郑慧芳公布上午汉江湾(古田四路)的水温9.1度(跌0.1)
        长江。上午7时40分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温12.4度(跌0.1)

评分

天池水怪 + 20

第三十六天 儿子家有水暖客厅温度21.7度

前天,我的60岁生日。我在儿子媳妇的小家里,用数显温度计测量的室内气温大约21.7度。这与我前天估计的室内气温20度,误差不大。
        即使是这样的室内温度,我也不赞成媳妇穿夏季短袖T恤衫,毕竟是需要加强保护身体的阶段。
        这不,晚上我夫人刚刚从他们那里回到家,就说媳妇的左手有问题,使不上劲。连冲牛奶的瓶盖都扭不开。昨天到市中心医院去看病,医生说是腱鞘炎。是过度劳损(指抱小孩)吗?
        但让我不理解的是,前天,儿子媳妇为什么说室内温度12度?

2022年1月9日星期天。武汉天气预报,白天多云,偏北风转偏东风23级,气温111度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十六天。三九第二天。

上午,我骑行山地车再一次到硚口区古田四路,采购了礼盒装的百年老字号汪玉霞糕点,准备邮寄给远方的战友。来回骑行30公里。加上下午的骑行,今天共骑行大约50公里。
        下午4时00分前,敞开式更衣大棚内即时气温9.3度,外面9.3度。
        江边,我测量的岸边气温9.1度(涨1.0)。
        我用非点头蛙70下,转为双手同时往后的仰泳211下。整个过程中,感到后脑壳越来越麻木,冰水对头部的刺激强烈。我的手机GPS显示的运动轨迹为380米。我实际的冬泳时间9分35秒55。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约10.7度(跌0.2)

我们四位泳友慢速跑步共4公里,身体正好微微出汗。最后再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。没有查到公布的信息。
        长江。上午7时40分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温12.3度(跌0.1)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.26米(涨),水温11.3度(跌)

评分

天池水怪 + 20

第三十七天 腊八节 为远方战友邮出特产

2022年1月10日星期一(腊八节)。武汉天气预报,白天阴天有零星小雨,北风23级,气温28度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十七天。三九第三天。

今天是腊八节,过了腊八就是年,年味渐浓。
        我上午到小区附近的中国邮政,将一箱装有武汉百年特产的汪玉霞糕点等共12.035公斤,用普通包裹发出,邮寄费用94元。
        昨天下午,我冬泳前,骑行山地车到达该门点,但仅仅是储蓄银行在营业。自然没有办成。
        今天上午,上班的小伙子快人快语。他说,到新疆的快递,都已经取消了,原因就是普通包裹太多了,在兰州积压严重。疫情前,一般7天到达乌鲁木齐,现在估计时间要晚一些。
        我说:再怎么慢,20天时间,在春节前收到,总可以吧。
        他的回复有点打击我:那真不好说,到时如果春节前收不到,别怪我没有提醒哦。
        我底气十足:汉口火车站至乌鲁木齐,每天都有高铁发出,历来邮政随铁路走,几天就到达。
        他说:中国邮政的普通包裹,是用汽车运输的。
        我说:你说的汽车运输,应该是在地广人稀的新疆内。
        他还说:你应该在网上购买的,厂家直接发,多好。
        我说:武汉特产汪玉霞糕点,在网上可能买不到。再说,我还有其它荆楚特产。

下午4时00分前,敞开式更衣大棚内即时气温9.2度,外面9.3度。
        江边,我测量的岸边气温9.1度(平)。
        为了加强对后脑壳的保护,我戴上了二个塑胶游泳帽。这样,我用双手同时往后的仰泳时,感到好多了。
        我的手机GPS显示的运动轨迹为400米。我实际的冬泳时间9分51秒26。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约10.5度(跌0.2)

我慢速跑步共5公里,回程身体出汗多。等待正常后,我再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。郑慧芳公布上午汉江湾(古田四路)的水温9.1度。
        长江。上午7时40分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温12.0度(跌0.3)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.29米(涨0.03),水温11.2度(跌0.1)

评分

天池水怪 + 20

第三十八天 杨祥利:冬泳人自动排冷流程

下面为身边渡江达人、汉口铁中退休的高级数学老师杨祥利的文字——
        冬泳人自动排冷(湿气)流程
        1、水温不低于23摄氏度时,绝大多数冬泳人不需要排冷。
        2、水温介于20至23之间时,冬泳人起水后,适当活动一下身体的冷气可排除。
        3、水温介于17至20之间时,那些坚持从20度水温,游到17度水温的冬泳人,身体逐渐适应了,起水后跑一跑、跳一跳、爬一爬,让身上出点微汗,这样身体的冷气可以排除。
       4、水温介于14至17之间,气温低于14度时,身体的冷气不易排出。如果冬泳分钟数超过相应的区间值,那么冬泳人的身体就会有反应。
        以我为例:2021年12月12日下午2点半从武昌区汉阳门下水渡江。当时,江心水温16度、起水处汉阳区晴川基地水域水温15.7度、风浪四级、气温低于14度、游时31分钟。起水穿衣时右鼻孔开始流鼻涕,流了48小时未停。
        之后,我还坚持每天在晴川基地顶趸船18分钟,清鼻涕断断续续还在流,心想慢慢会不流了的,结果12月23日喉咙发痒咳嗽,反而感冒了。想到江岸冬泳队的泳友浪里白条,因感冒没停止冬泳,导致两年不能游泳的后果,我决定停止冬泳,12月27日开卡到金银湖游泳馆去游,12月30日感冒好了,但右鼻孔下方有一冲了的疤痕,刚好七天身体自动恢复如初!
        5、水温低于14度时,冬泳人最好还是:水温几度,游时就几分钟。起水后一定要把身体里冷气排出来,这样才能长期享受在自然水域游泳的快乐!

2022年1月11日星期二。武汉天气预报,白天多云到晴,早晨有雾,北风转东风23级,气温010度。

今天是《我的冬泳八年级》的第三十八天。三九第四天。

下午,天气好,在江岸冬泳队基地的桃花岛上,大家留下照片。
        下午4时00分前,敞开式更衣大棚内即时气温10.3度,外面10.6度。
        江边,我测量的岸边气温10.2度(涨1.1)。
        我戴上了二个塑胶游泳帽。我用双手同时往后的仰泳。 我的手机GPS显示的运动轨迹为380米。我实际的冬泳时间9分30秒62。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约10.9度(涨0.4)。

我慢速跑步共5.01公里,时间37分22秒。后来我再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。郑慧芳公布上午江湾(古田四路)的水温8.8度(跌0.3)。泳友陈玉华9时46分公布的汉江水温8.3度(跌0.3)
        长江。下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.33米(涨0.04),水温11.5度(涨0.3)

第三十九天 讨论和交流:以自身经历印证冬泳规律

昨天的日记,将渡江达人杨祥利老师(昵称黄岐川水)有关冬泳人排冷(湿气)的经验体会发出。今天是记录下我与其它资深冬泳人的讨论和交流——
        本人:杨老师是能进行自我评估,自我总结的冬泳人,您是我看到的第一个人。相约明年渡江。
        李毅:以自身经历印证冬泳规律~真实、客观,有很大的参考价值!@黄岐川水
        厘米:杨老师好!真实 客观 有价值 ,好人。
        李毅:很多老江湖总结出许多冬泳祛寒排湿良方,群中就有不少,可以发表交流。
        郑慧芳:冬泳还是科学一点好,好多人游伤了不晓得,游的害怕了就说明游伤了,冬泳一定要控制时间,决不可多游,要因人而异。
        李毅:第一个环节,游时不能过,每个人找准自己的“度”,这需要有杨老师的认真劲。
        斌斌:20多年冬泳,坚持科学冬泳,看个人情况,一度水游一分,……李队宣传科学冬,看到了就点赞。
        杨祥利:通过游泳锻练可以减缓器官衰老,有些器官……
        李毅:在我冬泳的初始3年也经历了游时超水温的摸索过程,逐步掌握了自己的,这是我能够坚持冬泳20年的原因,我受益了。@黄岐川水

2022年1月12日星期三。武汉天气预报,白天晴到多云,早晨到上午有雾,偏东风转偏北风23级,气温-112度。
        今天是《我的冬泳八年级》的第三十九天。三九第五天。
        下午,天气比昨天还好。我15时05分出发前,在家里封闭的窗户内,太阳的照射下,测量的气温13.5度。
        在江岸冬泳队基地的桃花岛上,大家留下照片。
        下午4时00分前,敞开式更衣大棚内即时气温11.1度,外面11.3度。
        江边,我测量的岸边气温11.3度(涨1.1)。
        我戴上了二个塑胶游泳帽。我用双手同时往后的仰泳。 我忘记开手机,没有GPS显示的运动轨迹。我实际的冬泳时间9分38秒38。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.0度(涨0.1)。

我与部分冬泳人一起慢速跑步,我共5.20公里,时间37分54秒,最后大汗淋漓。后来我再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。泳友陈玉华947分公布的汉江水温8.5(涨0.2)
        长江。上午740分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温11.9度。

评分

天池水怪 + 20

第四十天 晴天霹雳 汉口江滩的渡江王因病离世

我上午先到湖北省退役军人事务厅办理自己享受普惠待遇的事情。这次与去年12月16日不一样的是,我在信访办约见到了负责具体事项的吴女士。她查看了我提供的所有资料、军转干部的证件原件等,并作了相应的指导。
        之后,我到武昌区退役军人事务局领取了自己的长江卫士的红色冲锋衣。并且为其它五位代领,下午冬泳时分发。

在这期间,有泳友给我打电话,告诉我汉口江滩冬泳队的昵称老刘的渡江王(刘建华)因为脑溢血住院(重症病房)。
        但不到一个小时,泳友告诉我:刘哥哥已经走了。
        江滩队的群里,许许多多的泳友缅怀好人刘建华。
        我查询了他的朋友圈,最后几张横渡长江的公开照片中,定格在了人生总计2040次横渡长江。

我与该泳友个人交流的文字——
        “晴天霹雳。刘哥一路走好!”
        “轮渡上,泪飞顿作倾盆雨。”
        “哭刘哥!!!腊八节他还发我图片了的。”
        “汉口江滩冬泳队刘建华大哥,1月13日凌晨两时在家突发脑出血,送至医院后,全力救治。
        中午前,撒手人寰。
        刘建华大哥是一位与直肠癌抗争的勇士,通过游泳健身的方式战胜了直肠癌。
        他也是江城泳界的知名人士。他的善良,亲和,乐于助人以及团队精神等品德,给许许多多渡江人留下了深刻的印象,也给不少初渡长江者给予了无私的指导和陪渡。
        天堂没有病痛。愿刘大哥一路走好!”

2022年1月13日星期四。武汉天气预报,白天晴到多云,北风34级,阵风5级,气温09度。

今天是《我的冬泳八年级》的第四十天。三九第六天。

下午,有太阳。我14时52分出发前,在家里封闭的窗户内,太阳的照射下,测量的气温12.5度。
        我到达江岸冬泳队基地,找助人为乐的泳友胡德望理发。之后,感到头部冷飕飕的。
        在桃花岛上,我的数码相机为大家留下照片。
        下午4时00分前,敞开式更衣大棚内即时气温9.6度,外面9.4度。
        江边,我测量的岸边气温9.3度(跌2.0)
        我戴上了二个塑胶游泳帽。我用非点头蛙泳,仰着头。我的手机GPS显示的运动轨迹为350米。我实际的冬泳时间9分42秒60。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约10.5度(跌0.5)

我没有跑步,原地蹦蹦跳跳,主要是照看几件长江卫士的红色冲锋衣。等到泳友们跑步回来,我再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。龙王庙泳友公布的汉江水温8.2度。
        长江。上午740分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温11.6(跌0.3)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.37(涨0.01),水温11.6(跌0.2)

评分

天池水怪 + 20

第四十一天 小舅子离开一周年 大舅子看望娘

2022年1月14日星期五。武汉天气预报,白天雨夹雪转阴天,东风23级,气温04度。

今天是《我的冬泳八年级》的第四十一天。三九第七天。

上午小雨夹雪。我到单位去,提取当年的《军队干部转业审批报告表》并且复印。为争取自己的合法权益而做准备。

12点前,我到老岳母家里去。开门后,老人见到我,嚎啕大哭。老人家说:昨天晚上,一整夜都睡不着,今天是我的么儿离开一周年,辉啊,娘想你啊。
        等到老人家平静后,她说:前几天,大儿子和媳妇来了,把家里的一个天然气热水器带来了,请人安装,工钱和材料钱用了600元。
        老人家还说,要债的来过,是1月7日中午,一个人来的,手上拿着一张纸。态度还和气。他听到我带着哭声说,小儿子都走了一年了,就走了。
        半小时后,大舅子和大舅妈带着礼品来了。老岳母满心欢喜。前面的悲伤没有一点显露。
        他们带来了二壶食用油,一件牛奶,一件波士登羽绒服。
        马上,大舅妈把羽绒服给老人家穿上,正合身。老人家穿上后就没有脱下来。我知道,这是老人家一辈子最好的保暖服装了。
        大舅妈要试天然气热水器,真的断气断电。接通后,却发现下水管有堵塞的情况。
        老人说,自己会疏通,不要我们疏通。
        我一问,还有工具。
        拿来工具,我与大舅妈一起疏通。我按住钢丝头部,往里用力,大舅妈手柄转动。
        老人三次进来,想制止我俩这样做。她说,一个人就行,我就是一个人做的。
        我说,您的一个人,钢丝头部没有力量进去,疏通的效果当然不好。所以容易堵塞啊。
        老人家对大舅子说:原来那好的电热水器,我做主卖了,卖了20元钱。
        我知道,原来的电热水器,是可以用的。但一辈子节俭的老人,拔下了电源,认为浪费电,不用。
        就是大舅子的天然气热水器,她也是关闭了气管,断电,不用。
        我说:您老总是节约,为孙子积攒钱哦。
        我们准备离开时,老人家25岁的孙子来了。是到几十里外的陵园去了的。老岳母也是要哭的样子。

下午,风吹人冷。在桃花岛上,我的数码相机为大家留下照片。
        下午4时00分前,敞开式更衣大棚内即时气温5.6度,外面5.3度。
        江边,我测量的岸边气温5.1度(跌4.2)
        我戴上了二个塑胶游泳帽。我基本用双手同时往后的仰泳。我的手机GPS显示的运动轨迹为380米。我实际的冬泳时间9分31秒20。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约10.1度(跌0.4)
        我用慢跑步4.71公里,时间为40分20秒。后来,我再骑行山地自行车,快骑近30分钟回家。

汉江。有泳友公布的杨家河7时的水温8.0度。
        长江。上午7时40分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温11.7度(涨0.1)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.36米(落0.01),水温11.5度(跌0.1)

评分

天池水怪 + 20

第四十二天 送别刘大哥 这天的第一柱香是我敬的

2022年1月15日星期六。武汉天气预报,白天阴天到多云,北风23级,气温311度。

今天是《我的冬泳八年级》的第四十二天。三九第八天。

闹钟设定在凌晨3点52分,实际一个多小时前就醒了。早起,是为了为泳友刘建华敬上三炷香。
        江滩冬泳队群里,发出的通知,是在5点前到达。
        我一人骑行山地车,大约4点15分就到达了。到了现场,空无一人。按照泳友发给我的一号楼23层,6家住户家家紧闭房门,没有一家灯火通明的。似乎没有一点迹象。
        我只得下楼,在小区大门口附近等候。并且留下一张照片。这时候,正巧,泳友老何走进小区来了(汽车停在小区外)。我们两人上楼,老何找到05号,敲开大门,里面的人亮灯穿衣为我俩开门。
        老何递给我三根香。我点起后,手捧起三根香,恭恭敬敬地弯腰三次,之后敬到香炉上。就这样,这天的第一柱香是我敬的,时间在凌晨5时前。完成了一桩心愿。
        遵照遗愿,刘建华的骨灰撒入长江。
        刘建华1953年3月21日出生。好人刘建华大哥,一路走好!

之后,我骑行山地车,到达汉南区的纱帽购买虎年纪念币。来回109.67公里。

下午,桃花岛上,泳友们比平时多,多出的人,大多是来凑热闹的。因为我们班子用晚餐聚会的方式,吃年饭。
        我的数码相机为大家留下照片。

下午3时45分前,敞开式更衣大棚内即时气温10.5度。
        江边,我测量的岸边气温10.2度(涨5.1)。
        泳友陈贻军忘记带塑胶游泳帽了,我给了他一个。我的手机GPS显示的运动轨迹为380米。我实际的冬泳时间9分52秒65。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约10.3度(涨0.2)。
        特别记下的是,老天显灵,测量水温的时候,温度计定格并显示出不同的温度,11.4度,11.1度,10.9度,10.4度等等。这个水温都要高一些。破天荒地出现。刘大哥怕我们冬泳人冷,有意提高了水温。
        我也游得十分畅快,虽然有大运动量的骑行,我还是感到蹬腿都非常有力。
       我用非点头蛙,头部没有入水。380米的距离与上一天的反蛙(仰泳)相同,时间也基本相同。从这里,可以看出速度是破天荒地快。

我与柳公子一起,围绕桃花岛慢跑步,估计3公里左右,
        后来,我们班子与2点班子等泳友,加上其他人大约30多人,一起在敞开式停车大棚内吃羊肉火锅等。六个菜肴,寓意六六大顺。
        我们班子出钱购买(待AA制结算)食材,2点班子的泳友们合力做的,大厨是左师傅,整个菜偏淡,正好适合我们年龄偏大的泳友们的口味。
        我们班子酒足饭饱后,到达一家欢乐迪量贩式KTV(后湖店)的四楼839包间。一展歌喉。AA制每人81元。

汉江。没有泳友公布的。
        长江。上午7时40分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温11.7度(平)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.34米(落0.02),水温11.7度(涨0.2)

评分

天池水怪 + 20

第四十三天 与老领导聚餐 看望中风的阿童

昨天中午,我与几位单位退休的老领导小聚。我带去的二瓶伊力老窖,被老书记刘炜连声称赞好酒。结果,他搞高了,虚汗淋漓,只得先休息。
        我与另外二位(副院长郝长顺、总工何正国)一起打的,到二七路附近的汉口铁路医院,看望了住院康复的阿童。我们三人送上千元。其中我400元,算是心意,因为我与他共事时间最长。

阿童在去年10月21日后,就没有在微信上冒泡。细心的人在关注他。
        11月6日上午程舸老主任给我来电。我把他夫人和儿子的电话都发给了他,10时43分我特别嘱咐:“如阿童身体不适。告知。可以一起去探视。”
        程舸老主任去看望了阿童。阿童夫人反复叮嘱不要告诉其它任何人。程主任还是告诉了老院长周志芳,陪同再去看望。周院长又告诉了汪志民,汪老也去看望。他们都是八零后了。
        这次是行政郝长顺副院长问的我。他按照我提供的线索,给阿童的夫人联系,得到了阿童住院的事情,目前正在康复中。于是就有了我们三人昨天下午的探视。
        阿童目前在汉口医院康复科。其夫人推轮椅送他下楼。见到我们,泪眼朦胧,百感交集。
        阿童说:生这样的大病,拖累了夫人,那种痛苦,生不如死,是一种折磨,连死的心都有。我们大家连声劝慰、开导、祝福。
        上个星期,我利用二次到单位的机会,也告诉了原来的部属现在的副总和人事干事。他们代表单位也去电问候,打去慰问金。
        出生于1954年10月的阿童,其病因是中风。幸亏夫人发现及时,先在协和医院,后转长航总医院,再到铁路医院。三个月过去,早脱离了危险。其夫人说,可以下床走几步了。相信今后会逐步康复!

2022年1月17日星期一。武汉天气预报,白天多云到晴天,有霾,北风23级,气温415度。

今天是《我的冬泳八年级》的第四十三天。四九第一天。

下午,桃花岛上,我的数码相机为大家留下照片。

下午4时05分前,敞开式更衣大棚内即时气温14.5度。外面气温14.8度。
        江边,我测量的岸边气温14.3度(涨)。
        我用非点头蛙358下。我的手机GPS显示的运动轨迹为360米。我实际的冬泳时间9分28秒73。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.5度(涨)。

我与刘翔、王中伟一起,围绕桃花岛慢跑步,估计2.6公里左右。

15日星期六晚餐的超过30人的小聚会,我们班子出钱购买食材,物美价廉,搭配合理。今天有人传我接算清单,共1893元,我们班子共14人参与,AA制结算才137元。可谓经济实惠,参与的泳友们都高兴。
        我们班子十来人唱歌,AA制每人81元。

汉江。泳友张伟1245分公布的杨家河水温9.4度。
        长江。下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.31(落),水温11.9(涨)

评分

天池水怪 + 20

第四十四天 新疆战友亚克西

文职副军职的新疆战友,她从乌鲁木齐网购的南瓜子和葵花籽,原味和五香味,通过现代发达的物流,很快就到达江城武汉。
        昨天晚上,我到小区的菜鸟驿站取回。
        礼品盒包装,铁罐,锡纸包装等,进行质量保障。真的是让人心甜。
       游大美新疆,品傻老大瓜子。傻老大,让我夫人的味蕾得到了满足。

2022年1月18日星期二。武汉天气预报,白天晴天,有雾或霾,北风转东风23级,气温116度。

今天是《我的冬泳八年级》的第四十四天。四九第二天。

上午,兴冲冲地到湖北省人社厅办事,还是没有办成。连续四个工作日的奔波功亏一篑。我作为国家分配到企业的军队转业干部,要享受普惠待遇,有关人员指明了一条道路。
        天上不会掉馅饼。牵涉到自己的事情,只有坚持不懈地努力去争取,才有希望得到落实和解决。

下午,桃花岛上,我的数码相机为自己留下照片。武汉下午出现中到重度霾。
        下午4时45分前,敞开式更衣大棚内即时气温12.6度。
        江边,我测量的岸边气温12.3度(降2.0)
        我用非点头蛙386下。我的手机GPS显示的运动轨迹为380米。我实际的冬泳时间10分26秒22。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.3度(降0.2)
        我没有慢跑步,直接骑行山地车回家。车速快,估计比平时要快几分钟。基本回暖了。

汉江。泳友张伟12时37分公布的杨家河水温9.4度(平)。
        长江。上午7时40分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温11.8度(涨)
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.26米(落0.05),水温11.9度(平)

评分

天池水怪 + 20

第四十五天 今天游过航标船

2022年1月19日星期三。武汉天气预报,白天晴天,有雾或霾,东风23级,气温115度。

今天是《我的冬泳八年级》的第四十五天。四九第三天。

下午,有太阳,也有雾霾。桃花岛上,我的数码相机为大家留下照片。
        下午3时55分前,敞开式更衣大棚内即时气温13.9度。外边14.6度。
        江边,我测量的岸边气温13.6度(涨1.3)。
        我主要用反蛙。第一次游过了航标船。前面一段时间,几个速度快的泳友,天天游多航标船,时间一般在12分钟左右。今天他们中的三位泳友李震、曹颖、彭云洲,逆向走过长江二桥,在趸船尾部下水,游过3号桥墩返回,时间接近20分钟。事后,有人开玩笑地说,明天可以横渡长江了。
        我的手机GPS显示的运动轨迹为530米。我实际的冬泳时间15分25秒55。
        下水前,我查看岸边的温度计,长江水温大约11.9度(涨0.6)。
        我与大家慢跑步,大约3.8公里。基本回暖了。后来骑行山地车回家。

汉江。泳友张伟12时39分公布的杨家河水温9.6度(涨0.2)泳友陈玉华7时35分公布的水温9.4度。
        长江。上午7时40分,杨义峰公布二七长江大桥武昌段水温11.8度(平)。
        下午3点,泳友高歌(高汉斌)测量武昌平湖门江段,水位14.30米(涨0.04),水温11.9度(平)

评分

天池水怪 + 20