痴语杂话(39)

痴语杂话(39)

20210903(辛丑年七月廿七)(星期五)多云 气温25℃/34℃ 信江水温31.8℃
    这几天开始早晨游泳,每天都是来回全程游1000个动作,水中用时约30分钟。真有水中漫步的惬意感。
    有泳友对《渡口故事》感兴趣。我隐隐的觉得他们似乎跟渡口有点情缘,果然他们都是渡口人。他们觉得故事在他们生活过的渡口似有似无。还有不少网友在网上追问,故事是真实的吗。对于他们的关切,我只能说故事是有的,但也是我胡编出来的。
    李商隐诗中有个名句“心有灵犀一点通”。有爱有恨的人之间会有“一点通”,有血缘关系的人之间似乎也会有“一点通”。
    有一次我坐火车第一次去我的一个妹妹那儿,我知道妹妹会在站前广场接站的。一下火车我独自走了一个偏僻的出口出站。哪知我一出站就看见妹妹和妹夫在向我招手。见面后说笑间妹妹说,我说你会从这里出来,他(指我的妹夫)说你一定会从那边出来。没血缘关系的就是没血缘关系,他没我们之间这种默契式的感应。我和我的妹夫都被她的话逗笑了。
    有句上饶话叫“生柴棍”,意思是指说话噎人的人。从我迷信“一点通”之后,我常会在友人之间言及此事。友人们大多都谈笑着说有可能会是这样的。偏有一次就遇上了一个“生柴棍”的友人。他听完我的讲说后,大声地叫着对我说,你又在说痴话,你也有个妹妹住在离这儿不远,看你能“一点通”的知道她现在走在哪条路上。他的话一说完,大家都哄笑了起来。这个“生柴棍”直噎得我不知所措,弄得我越发的痴呆了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

山水游 + 5

痴语杂话,市井生活,来自百姓,很接地气!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

痴语杂话的故事有点意思。

开心就行

很接地气!赞一个!