冬泳半月谈

参与到冬泳中来,整整半个月了。此间几乎日日去游,只有一天有事没去。
近几天的水温维持在12--13度之间,能感受到水的冰凉。水温降低1度,感觉明显。再过几天,水温会降到8度,据说,那才是冬泳真正的开始。现在下水后,身上总感觉像是进了蚂蚁窝,周身能感觉到蚂蚁在轻轻的咬。不敢想象,温度再下降几度会是什么感受。不过,用不了几天就会感受到了,曙光(真不知道是曙光还是鬼火)就在前头。
刚介入冬泳,很新鲜,每天泳毕,泳友们总要三五成群聚在一起,谈一些冬泳相关的感受、趣闻。作为乍泳伊始的我,认真倾听老冬泳人的感受,告诫,无事到网上查阅一些冬泳的相关知识。渐渐,对冬泳有了些轮廓性的了解。
这些天来,每次泳完,总觉得头懵懵的,倒是不影响站立呀、走路呀什么的,甚至还能再跳两次水,但毕竟是晕晕乎乎的感觉。据说是因为过量以及运动强度过大的缘故,我不能确定。运动量已经从第一次的800米降到600米,继而降到现在的400米了。我总觉得不过瘾,但老冬泳人劝戒,冬泳不同于游泳,过量是最经常出现、隐蔽性最强、危害最大的情况。没法子,我将信将疑地、小心翼翼的照办吧,可别真的让冬泳变成陷我于其中的雷池哟,更何况还有‘第一年冬泳算不得冬泳’的说法呢。我得把‘科学’当小蜜一样,冬泳的时候带在身边呀。实在找不到小蜜一样的‘科学’,也得让‘老人言’挎着咱胳膊,窝头也是干粮呀!
每天泳完,脚总觉得冰凉,而且就那么一直凉着,持续到钻到被窝若干时间后。不知道罪魁是冬泳,还是天气。近两天听泳友说,晚上用热水泡,感觉不错!我今天也拿个脸盆倒上水,邯郸学步般的泡了半天,舒服!!!难怪大街上弄出那么多洗脚屋。

[此帖子已被 baiye 在 2006-11-2 20:49:50 编辑过]
是的!出水后一定要把身体里的寒气逼出来,才能达到冬泳的效果。否则会得风湿性关节炎
哈哈!洗脚屋开的多不会是游冬泳的都去了吧?不过晚上泡脚确实是个好习惯啊,那叫舒服.另外,水温下降到10度后,每降1度应该减1分钟的冬泳时间,最低时游个2-3分钟也就可以了,出水后的感觉应该叫爽!穿衣后一定要跑步或做其它运动把身体活动热了,那才不会感觉身体一直发凉,这应该叫经验吧.

[此帖子已被 三尺雨 在 2006-11-2 21:36:33 编辑过]
兄弟你好!前辈们的经验值得借荐的.科学冬泳不是说说而已.一定要高度重视才是.多少事例以证明了这一点.希望你严格遵循冬泳方法.一定会一天天好起来的.
感谢大家的指导,一定热爱小蜜般的科学,钟情村姑般的经验,跑得发热,逼出寒气,让我自己快乐着我自己。
考证一下,没准好多发明来源入冬泳呢?
好的。冬泳后,使劲跑,跑得他小子发热了,出汗了,就对了吧?
科学冬泳,循序渐进,论时间,不论距离。出水后注意保暖。岸上做活动至微微出汗为好。
原文由 [B]悠悠水上漂[/B] 发表: 是的!出水后一定要把身体里的寒气逼出来,才能达到冬泳的效果。否则会得风湿性关节炎

原文由 [B]发烧友[/B] 发表: 8度以下,我的经验游100米足以.

经验之谈值得鉴赏

紫霞湖水温15℃,现在我游完后,都会爬紫金山,让身体回暖!
你的说法很好.但是我建议新手不要摊多.100-150米很好.
以我参加冬泳的经验,你在冷水中的时间一定要掌握好,不能将身体冻透,那样就会势必其反。一定按照你耐寒的程度来冬泳。冬泳要的是在水中的时间,而不是游泳的距离。这也取决于你游泳的速度。在8度水温中,快速游泳的人可以游1000米到800米,中慢速就游300到600就可以了。这要因人而宜。出水后先用冷水冲,有条件再用热水冲洗。没条件就穿好衣服慢跑1500米到2000米,身体发热就好。
8度以下,我的经验游100米足以.
循序渐进,以冲完凉水不发抖为好,现在最难熬,过了这段时间,水温再低也不过如此。坚持啊朋友,我们期待你的好消息。
坚持啊朋友,我们期待你的好消息。
我们这里2℃,现在游4-5分钟

是水温?还是气温?如果是水温我觉得有点多.

过量、过凉是冬泳的大忌,切切!
逼出寒气是上上策。
原文由 [B]摔衰甩帅[/B] 发表: 过量、过凉是冬泳的大忌,切切!
逼出寒气是上上策。