【真心英雄】地铁中逆行救人的小伙子,有个特殊身份…—2021-07-24

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关  

隧道中,他背出五个孩子、六个大人,用灭火器砸窗救人,协助水中乘客安全到达人行通道,他还跪地为心脏骤停的乘客进行心肺复苏……作为第一波从地铁里出来的人,他逆行救人,在忙碌了5个多小时后,他所在的车厢乘客全部获救,他的腰疼得站不起来,被赶来的120急救车拉到医院。

李英豪跪地为乘客进行心肺复苏后被磨破的双腿。受访者提供
他是河南省人民医院的护士李英豪,同时也是一名共产党员。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wan老兵新传 + 6
岸上人 + 4
刘建华 + 8 赞一个!
冬晨泳 + 6
山苗 + 10

7月20日下午五点,郑州突降暴雨。
李英豪乘坐地铁5号线回家途中,在沙口路站至海滩寺站附近,地铁停了下来,随即车厢里的灯也灭了。李英豪和车内的乘客发现有水慢慢从脚下漫上来。
“当时停车之后,司机本意想向后开出去。开了有五米吧,发现开不动,他就让我们赶紧下车,因为我是在前面车厢,便迅速下了车。” 李英豪回忆道。
大家从地铁里跑出来,沿着隧道边的应急疏散通道往沙口路地铁站的方向走。水位越来越高,后面出来的人逐渐被困在水里。
作为第一批被疏散下车的乘客,看到地铁工作人员跳入水中协助大家通过时,本可以离开危险区域的他,决定转身回去,留下救人。
“你赶紧上去,太危险了。”在水中疏散人群的地铁工作人员大喊道。
“我过来是帮忙的。”就这样,李英豪在水里泡了三四十分钟,协助大家安全通过水流湍急的区域。
“后来发现有人在砸窗户,没有砸开,我们赶紧跑到地铁站,拿了两个灭火器,我们三个人,又带了两个水袋,过去救人。”
为了让乘客更快速转移,李英豪和几位好心人共同帮助大家自救,用消防水带做扶手,一起拉人,“下面有人扶,上面有人拉,效率非常高,为救援争取时间。”

评分

wan老兵新传 + 6

“救出来的三个小孩子,我发现他们在打冷颤。”这时,李英豪把孩子们交给了第一个被救出来的人。之后,他便让地铁工作人员准备棉被棉衣,“我是护士!里面的孩子已经失温了,急需保暖!”说完,他转身跑回去。
“这个时候,后面的乘客也陆续出来了,有两个六七岁的小姑娘,我又把她们也背了过去。”两三百米的距离,李英豪来回跑了四趟。
“有个姑娘低血糖!人很虚弱!”李英豪听到有人大喊,他迅速背上了这位姑娘,“当时发现有一位穿白大褂的大夫,我们简单处理了一下,交接后我又下去,回到地铁里,发现有一个人快不行了,我赶紧把人背上去告诉大家,有一个需要心肺复苏的患者。”
后来有一个郑大一附院的医生,刚从水里拉上来是休克的状态,被“白大褂大夫”救醒后恢复了体力,也迅速加入救治行列。
“我们几个跪地上不停地交替做高强度的心肺复苏,当时医务人员比较少,有些获救的乘客也自发加入到抢救队伍中。”

救援队来了以后,李英豪才反应过来,身体已经支撑不住。在忙碌了5个多小时后,他所在的车厢乘客全部获救,他的腰疼得站不起来,被赶来的120急救车拉到医院。

病床上的李英豪。受访者提供
“当时怕吗?”记者问。
“我是护士,抢救的场景经历过,而且我是党员,不管什么时候都要冲锋在前,我得留下!”李英豪坚定地说。

治疗中的李英豪。受访者提供
据了解,去年,李英豪曾驰援武汉,在抗击新冠肺炎疫情的一线奋战。7月23日,李英豪出院,祝愿他早日康复。

本帖子中包含更多资源

x

暴雨中的河南
到处都是温暖有力的双手
到处都有扶危解难的力量
风雨无情,人间有爱

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

赞一个!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

危难之中方显英雄本色!

评分

回复 支持 1 反对 0

为逆行救人的小伙点赞!

暴雨中的河南:
到处都是温暖有力的双手,
到处都有扶危解难的力量,
风雨无情,人间有爱,

危难时刻显身手。

危难之中方显英雄本色!

危难之中方显英雄本色!

评分

谢谢老朋友合肥冬泳第一时间关注,点评

尘埃落定 发表于 2021-7-26 07:39
危难之中方显英雄本色!

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2021-7-26 08:39
为逆行救人的小伙点赞!

谢谢老朋友868584关注,点评

泽雅 发表于 2021-7-26 08:40
暴雨中的河南:
到处都是温暖有力的双手,