【旗帜】“七一勋章”获得者、乡村教师、 孩子心中的“张妈妈”

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   
今天,“七一勋章”颁授仪式隆重举行,张桂梅获七一勋章。她推动创建了全国第一所公办免费女子高中,建校13年来帮助上千名女孩考入大学,她自己却身患多种疾病。
  视频显示,张桂梅手上布满膏药,被人搀扶着上台领奖。
  视频截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
泽雅 + 4
小鱼儿外婆 + 5
冬晨泳 + 6
山苗 + 8

46年前,张桂梅从东北到云南支边,成为一名教师。在无数次家访中,看着一个个山区女孩因贫困失学,体会到,一个受教育的女性,能阻断贫困的代际传递,改变三代人的命运。于是,她决心创办免费女子高中,点亮贫困地区孩子们的梦想。

在党的关怀和社会各界支持下,华坪儿童之家、女子高中先后建立,近2000个女孩考入大学,172个孤儿有了温暖的家。张桂梅说,办学初期,条件艰苦,之所以能够坚持下来,就在于党的精神感召,学校党员向着党旗保证“一定要把女子高中办好”,百折不挠,顽强拼搏。

“许多学生和我说,上大学后,第一件事就是申请入党,要成为一名光荣的共产党员,沿着革命先烈的足迹,哪里需要就到哪里去。”张桂梅说,“我们在学生心中深埋一颗颗红色的种子,帮她们系好人生第一粒扣子,引着她们做共产主义事业的接班人。学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光,在山沟沟里也能看到外面精彩的世界,看到美好的未来。”

“有人问我,为什么做这些?其中有我对这片土地的感恩和感情,更多的,则是一名共产党员的初心和使命。”张桂梅说,"小说《红岩》和歌剧《江姐》是我心中的经典,我最爱唱的是《红梅赞》。”

张桂梅说,受革命先烈影响,受党教育多年,把党的声誉看得很重,把共产党员这个称号看得很重。我们所做的一切,不过是许多共产党员每天正在做的事情,而党和人民却给了我们如此崇高的荣誉。戴着这枚沉甸甸的勋章,我受到莫大的鼓舞。只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!

张桂梅,满族,辽宁岫岩人,1998年4月入党。她扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,是为教育事业奉献一切的“张妈妈”。她探索形成“党建统领教学、革命传统立校、红色文化育人”特色教学模式,用红色基因树人铸魂。拖着病体忘我工作,持续12年家访超过1600户,行程11万余公里。先后荣获“全国脱贫攻坚楷模”、“全国优秀共产党员”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

汇泉湾泳客 发表于 2021-6-30 04:20
  张桂梅,满族,辽宁岫岩人,1998年4月入党。她扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮 ...

向张桂梅致敬!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

向.七一.勋章莸得者.张桂梅致敬!

平凡的老师做出不平凡的事!令人佩服!

向张桂梅致敬!

赞一个 !

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

868584 发表于 2021-6-30 09:09
向.七一.勋章莸得者.张桂梅致敬!

谢谢老朋友868584关注,点评

山苗 发表于 2021-6-30 10:43
平凡的老师做出不平凡的事!令人佩服!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评

别人做不到的事情,张桂梅做到了,七一勋章授给张桂梅是当之无愧的,一生无私奉献给了教育事业,让贫困山区的孩子受到教育,得到学习的机会,张桂梅的付出,赢得了人民的赞誉,在建党百年之日,受到了党中央的表彰。

评分

关东女侠 + 5

张桂梅是教育事业的楷模,七一勋章获得者,向张桂梅致敬!

多谢邹哥加分给力

汇泉湾泳客 发表于 2021-6-30 17:11
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气

向张桂梅老师致敬!

泽雅 发表于 2021-6-30 19:20
别人做不到的事情,张桂梅做到了,七一勋章授给张桂梅是当之无愧的,一生无私奉献给了教育事业,让贫 ...

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评