沙县行

沙县行

20210413(辛丑年三月初二)(星期二)雨 气温14℃/19℃ 信江水温17.7℃
    2015年我骑自行车环海南岛骑行,在三亚凤凰镇结识了一家沙县小吃店年轻漂亮的老板娘幻影追风。在店里吃饭时老板娘教会了我如何抢一元钱的机票。接着她还热情地给我讲述了不少沙县人和沙县小吃的情事。这以后我开始关注沙县小吃了。
    这次与泳友到沙县,在沙县吃小吃时真闹了些趣事。在一家店我们点了扁肉,店家上的食品中却没看见肉。我问店家,怎么没有扁肉。店家指着一个盘子说这就是扁肉。我一看是蒸的馄饨状的食品。我又说扁肉应该是肉,这是馄饨啊。店家笑了,说我们的扁肉和你们叫的馄饨差不多,只是皮子薄一点。因为里面包的是用锤子锤扁了的肉,所以叫扁肉。我惊讶得无言,心里佩服着沙县人的才智,一盘馄饨被他们升华到了听起来诱人垂涎的扁肉。
    在另一家店我们要了“锅边”,店家用事先摊煎好了的面皮放入高汤煮好给我们吃。我觉得好吃。可是我到别家店一问,这家店主说你吃的锅边不是正宗的烹制方法。正宗的方法应该是锅里煮着高汤,同时在汤上方的锅边抹上油,再把面粉糊淋在油上煎到接近锅巴状,然后铲到汤里面去一起煮。这才叫真正的锅边。我大呼“啊呀,啊呀,这锅边的名字取得太绝了”。
    去了沙县,对于沙县小吃还真没能吃出名堂来。回来后有人问我沙县小吃怎么样,我痴呆而又答非所问地说,还有米冻,还有板鸭,还有拌面都没对你们说道,以后我会告诉你们更多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

山水游 + 10
868584 + 2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

祝旅途愉快!

中国饮食文化

沙县小吃讲究多。