传承, 发扬,光大国粹的人

吉林市《江城晚报》刊登了情感写真——
京剧第二故乡~蔡晶
的文章

……

学艺的日子

时光飞逝,岁月荏苒。

我的恩师毛世来先生已经过世27年了,但在他身边学戏,演出的往事依然历历在目,难以忘怀。

上篇

1958年我考入吉林省戏曲学院(原戏曲学校),8年坐科期间师承我国著名表演艺术家、戏曲教育家、吉林省京剧院前院长、被誉为“四小名旦”之一的毛世来先生,工武旦、刀马花旦。

记得当年考入戏校时,学校戏曲专业只有评剧科,京剧科是后来由省政府、宣传部及北京来校任教的老艺术家共同筹建的。

当时决定成立京剧科,要从评剧科选出10名优秀学生组建京剧科,他们选中了我,而且我也是唯一一名女生。这样,我也顺理成章地进入了毛世来先生的课堂学戏。后来陆续也有其他同学来过毛老师的课堂,但很快因自身条件差异又分到了别的老师课堂,只有我从始至终跟随毛老师学戏。其间,很开心的一件事,我恩师的大哥,武生表演艺术家毛庆来先生就是筹建京剧科的主要成员。毛庆来老师非常喜欢我,还收我做了他的干女儿。

毛老师不愧为“四小名旦”之首,他的表演独树一帜,自成一派。科班几年跟随毛老师学习了扎实的功底和表演的艺术风格,学习并继承了毛派的代表剧目《穆柯寨》《贵妃醉酒》《刺人杰》《南界关》《春香闹学》《打焦赞》《虹霓关》《十三妹》等。毛派艺术独具匠心,以能唱擅做、文武兼备名著一时。毛老师在长期的演出实践中,博采众长,择善而从,在继承老师及前辈艺人传统艺术的同时,不断开发创新,建树了别具特色的跷功、扑跌技艺以及婀娜娴熟、玲珑娇巧的独自个性艺术风格。

当时省领导非常重视和关心戏校的教学,尤其是京剧科,不断从北京邀请京剧名家来校任教,我师爷于连泉(筱翠花),京剧筱派创始人,就是其中一位。我很幸运,由师爷亲授了他的拿手戏《花田错》中的春兰角色,真正领会到筱派做工的精致、细腻。

那个时候每天和师爷、师傅在省宾馆学戏。记得一次,和毛老师去省委宣传部的宋部长家里做客,宋部长还让我表演一段《花田错》。表演后,宋部长连连夸赞说:“好,不错,真不错!眼睛有神,动作到位,老师教得好,学生也学得好。”我心里别提多高兴了,毛老师也非常开心。

在学校和毛老师学戏的过程中,我还出演了全本大戏《白蛇传》中的白素贞,《杨门女将》中的穆桂英,还有现代戏《红灯记》中李铁梅。

我还清晰记得第一次喝蛤蟆油就是在毛老师家中。

那是第一次演出由他亲授的《十三妹》,演出非常成功,演出结束后他就把我领到家里,师娘做了很多好吃的,但那碗冰糖蛤蟆油的美味我至今难忘,更难忘的是毛老师和师娘对我的那份厚爱是别的学生享受不到的。

下篇

转眼8年科班毕业,吉林市文化局领导亲自到学校要人,选中了我,把我要到了吉林市京剧团,对我非常重视,作为团里重点培养对象。

那个年代只演现代戏,刚到团里的第一出戏就是以唱功为主的现代京剧《海港》中女一号方海珍这个角色,因为当年在学校里始终跟随毛老师学戏,得到了毛老师的真传,唱、念、做、打基本功扎实,因而使我把这个角色演绎的游刃有余,非常成功,得到了业界的高度评价。接着,吉林市中青年会演,团里给我安排了《虹桥赠珠》这出吃功夫的戏,当年还获得了一等奖。

我每年都回长春看毛老师和师娘,在吉林省地区搞演出时,老师问我准备拿什么戏参加,我说:“去年是《虹桥赠珠》得了一等奖。这次演出我想更跟您学咱毛派的《擂鼓战金山》,不知您身体行吗?”我当时清楚地记得,毛老师非常爽快地说:“没问题,我教你,明天开始,你就在我家里学。”我特别激动,但同时又担心老师的身体,因为那个时候老师已经患病坐了轮椅。

还记得学习当天,老师早早把录音磁带准备好,把念白、唱词先录下来,然后一字一句教我,在教戏的过程中身体直冒虚汗,我很心疼地说:“老师,您先休息一会儿吧!”可毛老师说:“得抓紧时间学习,还得给你留出时间回吉林团里和乐队磨合,这是一出女版《挑滑车》的功夫戏,小锣和大锣都要和武场乐队严丝合缝地配合。”就这样,每天上午在老师家学唱、念,下午到京剧名丑贾多才之子贾寿春老师那里练武戏。

毛老师教我的《擂鼓战金山》无论是起霸、开打都突破了刀马和武旦的行当界限,毛派在动作上用的是武生的大靠翻身、上马,武打中采用了《南界关》中用枪头抽打对手的靠旗,下场花也用了武生的大枪枪花,连贯性极强,整出戏的技巧和动作都非常精彩。

我凭借这出戏不仅拿了一等奖,而且在比赛中获得了评委们的最高分,得到了文艺界高度评价和认可。接着连续三年,在三界省中青会演中又连续拿了三个一等奖。当我拿着获奖证书到老师家时,老师看到获奖证书时比我还激动,说:“你个小静秋,还得了三连冠,连中三元啊!这么多年没白在我跟前学戏,看到成果了。我今天太高兴了!”

毛老师告诉师娘:“多做些好吃的,在家为孩子庆贺一下。”我说:“师傅,这一大半可都是您的功劳啊!创作出这么精彩的戏!”看得出来,那天老师很开心。

如今我的恩师已经离开我二十多年了!但在老师身边学戏和生活的点点滴滴还是历历在目,每当翻开相册看到和老师在一起的合影,仿佛好多往事就在昨天。老师传授我的京剧艺术使我终身受益。八年坐科,从艺至今六十几年来,从学校的尖子生到剧团的中坚力量。我的从艺路上,得遇恩师毛世来先生便是此生幸甚之事。

至今我还在传承着国粹京剧艺术,传授毛派艺术,培养了一批又一批优秀的京剧人才,他们有在全国各地专业院团从事演员工作的,也有在我母校学习的,还有在京剧最高学府、中国戏曲学院本科继续深造学习的。恩师虽然不在了,但他的毛派艺术作为经典将永流传。在此写下与恩师的点滴回忆,作为永久怀念。

文 / 蔡静秋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

868584 + 4

艺术人生

艺术人生!