返回列表 发新帖
楼主: wan老兵新传

《我的冬泳七年级》(第91天至结束)

第107天 阔别4年夫人再看眼疾

3月16日星期二。武汉天气预报,白天阴天有小雨,偏北风2到3级转3到4级,阵风5到6级,气温13至17度。

《我的冬泳七年级》的第一百零七天。

水位和流量24小时缓了。到今天20时,汉口站的水位为16.95米(涨0.02),流量17000立方米/秒(平)

下午我冬泳出发前,查看窗台的温度计,即时气温15.2度。
        小雨时下时停,风大。我们班子共8人冬泳。但江边沙地空无一人,只得抽出一人为大家打卡。谢谢刘红兵的打卡。
        16时20分前,长江岸边水温大约12.8度(涨0.4)。江边沙滩上部的即时气温15.9度,停车大棚阴凉处的即时气温16.3度,GPS的运动轨迹930米。我的冬泳时间17分58秒56。

上午,我陪同夫人到同济医院眼科去看眼疾,专家门诊的杜皓为夫人做了激光,开了179元的二种药。杜医生说,过一至二个月后再去复查。到时,就会进行眼底拍片等。再进行对症下药。
        2017年初,夫人在武汉市中心医院(后湖院区)看眼疾,由科主任、博士生导师项奕亲自做了右眼的白内障手术。不久,到同济医院找久负盛名的李斌教授诊断,眼底黄斑变性。向我们推荐注射进口的针剂,3针为一个完整的疗程。李斌教授亲自注射了第一针,第二针前,诊断还是李教授,他对我们贴心地说,第三针暂时不必。但等到第二针注射时,他病了,请了公休假,由副教授陈建斌代劳注射的。
        所以,这次去看病,隐隐有点物是人非的感觉,主要是没有看见年富力强、年轻有为的李斌教授。
        晚上,与熟悉李斌教授的友人聊天,知道了他的最新动态。这次找杜皓专家,也是这位友人推荐的,友人还说:“杜皓很负责,就找他看。”谢谢了!

第108天 桃花汛期话桃花水

3月17日星期三。武汉天气预报,白天阴有短时小雨,北风3到4级,气温13至17度。

《我的冬泳七年级》的第一百零八天。

水位和流量24小时相对平缓。到今天20时,汉口站的水位为16.96(涨0.01),流量17000立方米/(平)。但桃花汛的总体趋势,水位和流量都是上涨的,这里只是蓄势上涨的过渡。

下午我冬泳出发前,查看窗台的温度计,即时气温14.8度。
        小雨暂没,傍晚又有。抓紧时间冬泳。
        我们班子共7人结伴冬泳。但江边空无一人,谢谢泳后更衣的施振良大哥为我们打卡。
        1620分前,长江岸边水温大约12.9(涨0.1)。江边沙滩上部的即时气温14.8度,停车大棚阴凉处的即时气温14.9度,GPS的运动轨迹770米。我的冬泳时间15分33秒88。
        泳后,我与大家一起慢跑4.02公里,在2公里时就微微出汗。回基地后大汗淋漓。

前面几天,我挑灯夜战写出了题为《桃花汛期话桃花水》的长篇大论,大约1800字,发于江岸冬泳协会的公众号。
        这个小小的区级泳协,关注的人还不太多。但我的这篇长文,从3月14日发出,才三天时间却收获了350多人的点击率,为该公众号近40篇文章最高的点击率。
        该泳协主管宣传的陈斌先生,在预发布的交流时就说: “写的很好,可作科学冬泳教材。”
        该泳协会长郝振海作为此文的编审,他的点评是:“写的很好!有价值。”
        “《桃花汛话桃花水》是队友万劲军的原创作品,他以自身多年的冬泳历程,感悟出冬泳的理念(宗旨),告诉大家要科学冬泳,健康冬泳,并用惨痛的案例,告诫初学冬泳的人,身体有基础病情的人,冬泳之前一定要明白冬泳的目的和方法。文章里还记录了天气变化以及长江流量的数据。”

第109天 泳友曹颖的宴请

3月18日星期四。北风携雨而至,气温随雨而降。武汉天气预报,白天阴有中雨,局部大雨,北风3级,气温10至14度。

《我的冬泳七年级》的第一百零九天。

水位和流量24小时相对平缓。到今天20时,汉口站的水位为17.06米(涨0.10),流量17200立方米/秒(涨200)。水位和流量的的确确还是在上涨。

下午我冬泳出发前,查看窗台的温度计,即时气温10.6度。

小到中雨下了一个白天。我冒雨出发,冒雨冬泳。我们班子共6人结伴冬泳。但江边空无一人,谢谢泳后更衣的方汉怀大哥为我们打卡。
        16时22分前,长江岸边水温大约12.9度(平)。江边沙滩上部的即时气温9.6度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温8.9度,停车大棚阴凉处的即时气温9.6度,GPS的运动轨迹740米。我的冬泳时间16分08秒18。
        泳后,我与大家一起慢跑,因为下雨,就在长江二桥下面的区域。身体回暖即可。

我骑行电瓶车大约10分钟后,接到同游泳友曹颖的电话,讲他买单,就我和同游的彭云洲一起,就在二七路附近的一家餐馆小聚。
        我们到二七小路一家名为川流不息的餐馆,大气、客气的曹总买了二瓶白云边12年的42度白酒,基本干完。我喝了四至五两。曹总回顾了前年夏季我俩在利川市苏马荡夏季渡假时候的偶遇,我请他大口喝酒大碗吃肉。今天晚上就是他的回请。曹颖客气了。谢谢曹总了!

第110天 明天骑行纱帽估计120公里

3月19日星期五。武汉天气预报,白天阴天有小到中雨,偏北风3到4级,气温9至11度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十天。

水位和流量24小时轻微上涨。到今天20时,汉口站的水位为17.12米(涨0.06),流量17400立方米/秒(涨200)

下午我冬泳出发前,查看窗台的温度计,即时气温8.8度。
        下雨有雾,我冒雨出发,冒雨冬泳。我们班子共7人结伴冬泳。但江边空无一人,谢谢泳后更衣的方汉怀大哥为我们打卡。
        16时35分前,长江岸边水温大约12.6度(跌0.3)江边沙滩上部的即时气温7.5度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温7.5度,停车大棚外阴凉处的即时气温8.6度,GPS的运动轨迹650米。我的冬泳时间14分08秒71。
        大棚外的雨越下越大。泳后,我与大家一起在大棚内慢跑,身体回暖即可。

泳友彭云洲明天要与骑友们一起骑行到汉南区的纱帽,单程估计60公里,这样来回就是120公里。大家在硚口区解放大道的水厂集合。我与彭云洲相约早上7时在江岸区161医院门口碰头,接他一起过早。

第111天 纱帽骑行 出师不利

3月20日星期六。阴雨终于结束,晴好姗姗而来。武汉天气预报,白天阴转多云,北风3到4级,气温6到15度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十一天。

水位和流量24小时轻微上涨。到今天20时,汉口站的水位为17.16米(涨0.04),流量17500立方米/秒(涨100)

下午我冬泳出发前,查看窗台的温度计,即时气温11.8度。
        憋久了,都外出,江滩游人众多。我们班子共9人结伴冬泳。请游人帮忙打卡很容易。
        16时30分前,长江岸边水温大约12.9度(涨0.3)。江边沙滩上部的即时气温13.8度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温13.8度,停车大棚外阴凉处的即时气温12.7度,GPS的运动轨迹790米。我的冬泳时间15分26秒02。
        泳后,我在大棚外蹦蹦跳跳回暖,同时与熟悉的泳友们聊天。

昨天计划的与泳友彭云洲一起骑行到汉南区的纱帽,今天早上成行。
        凌晨四点刚过,我就醒了。出门前,我关闭客厅大灯,开关咔嚓一声,我心里一惊,再开却不亮。原来是单个空开跳闸。
        这不是好兆头。于是,我用几分钟时间,紧找慢找一根红色的丝带,系在骑行头盔的后面。
        我晚老彭二分钟到达汇合点161医院。早点老彭已经买好了。他给我一份,有四个肉包子、一袋豆浆。我俩看时间不宽裕,就沿解放大道骑行,奔向硚口区水厂方向。
        但我单程出发还不到8公里,在江岸区球场街公交站,就出现了状况。
        大约7时22分,在我前面偏左的彭云洲,被一辆才拿驾照的黄陂前川的中年水货司机(白色小车,实习期到2020年7月30日)右打方向盘刮到,扑通倒地。好在只是右腿膝盖和右胳膊膝盖的破皮,几百元骑行裤破洞,单车后架有点变形,尾灯破了一地。
        司机自己认为办理了保险,想全部让保险公司赔付。交警建议小事协商,司机咬定只赔付200元。交警都认为太少了,协调到400元,司机这里不行。时间过去一个多小时,司机反反复复与保险联系。我想,肯定是保险的拖延和不解决让司机心慌意乱,立马愿意赔付400元。老彭最后让他赔付了500元。我们纱帽的骑行只得取消。
        后来,我俩回到江岸区沈阳路附近,找到一家牛肉面馆。老彭抢先用微信付牛肉面款32元,我拦都拦不住。
        我用76元现金购4瓶115毫升的劲酒、袋装花生、袋装花生米、面窝、蛋酒等,算是为老彭压惊。
        老彭回家的路上,先到单车放在丹水池的捷安特专卖店修车,待以后去取。

第112天 昨天春分 与夫人新冠疫苗接种第一针

3月21日星期天。武汉天气预报,白天多云,北风3到4级阵风5级,气温9到16度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十二天。但不知不觉间,昨天就是春分,难怪昨天杨树的花絮随风飘扬。惯例,得上十天才消失。

水位和流量24小时一涨一平。到今天20时,汉口站的水位为17.18米(涨0.02),流量17500立方米/秒(平)

因为要进行新冠疫苗的接种,我的冬泳比平时提前。
        我出发前,查看窗台的温度计,即时气温13.8度。
        下午2点班子的人不多,有人归结为春游。我打卡后,一人走到长江二桥上游下水冬泳。长江浪大,我事先就没有带上手蹼。我戴游泳镜用的是点头蛙,感到江水比昨天要冷。我游过2号桥墩。
        15时40分前,长江岸边水温大约12.5(降0.4)江边沙滩上部的即时气温15.1度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温16.1度,停车大棚外阴凉处的即时气温14.8度,GPS的运动轨迹750米。我的冬泳时间17分36秒02秒。

泳后,我在大棚外蹦蹦跳跳回暖。同时,问了几位刚刚起水登岸的泳友冬泳中对江水的感受,他们几乎都说,感到比昨天冷。这与我的感觉是相同的,关键是对我测量的岸边水温从疑惑、半信半疑到完全相信。
        原因是啥呢?是附近地下管道的水没有排入长江?今天下午应该是。
        之后,我推行电瓶车跑步几分钟。骑行回家后,带上夫人到社区一起进行新冠疫苗的接种(第一针)。
        医生嘱咐,24小时内不能够冬泳,10天内不能购喝白酒。第二针会提前用短信通知。

第113天 给媳妇送汤

3月22日星期一。武汉天气预报,白天多云到晴天,偏北风2到3级,气温3到18度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十三天。

水位和流量24小时都小幅下跌。到今天20时,汉口站的水位为17.14米(落0.04),流量17400立方米/秒(降100)

我出发前,查看窗台的温度计,即时气温13.2度。
        昨天下午的新冠疫苗接种,后遗症还是有的。今天起床后胳膊疼,腰部也有轻微疼。
        冬泳得悠闲一些。太阳下,我们班子8人打卡。我戴手蹼。才游过1号半桥墩。
        16时20分前,长江岸边水温大约12.7度(涨0.2)。江边沙滩上部的即时气温16.2度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温17.2度,停车大棚外阴凉处的即时气温14.7度,GPS的运动轨迹620米。我的冬泳时间15分18秒68。

夫人护仔心切,心里老想着给媳妇补充点营养。
        上个星期一的15日,就采购排骨、筒子骨、膀、莲藕等,用蜂窝煤熬了汤。今天,她又采购了颇有名气的“袁大头包子”,熬制了银耳汤。夫人的视力不好,她都是让我一起送过去。一碗汤的距离,在省会城市里单趟也有近1.5公里。

第114天 超700多人次点击为何难以出租

3月23日星期二。武汉天气预报,白天多云,南风2到3级,气温5到18度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十四天。

水位和流量24小时都小幅下跌。到今天20时,汉口站的水位为17.08米(落0.06),流量17300立方米/秒(降100)

我出发前,查看窗台的温度计,即时气温13.2度。
        我戴手蹼,一人冬泳。才游过1号半桥墩。
        16时10分前,长江岸边水温大约12.5(跌0.2)
        江边沙滩上部的即时气温14.7度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温14.9度,停车大棚外阴凉处的即时气温14.2度。我冬泳的路线与昨天相同。我的冬泳时间14分32秒20。

我在硚口区的一套62.3平方米的老房子,小二室一厅,设施(家具家电)齐全,挂牌价格每月租金1350元。在网站挂出,一个周期大约一个月下来,只有几人问津。但没有一个真心实意求租的。我只得降价到1300元。还是没有动静。
        本月19日,我再一次降价,重新上架出租,挂出价格1250元。昨天冬泳后,一人打来手机,要求看房。
        按照约定,今天傍晚看房。她说:自己是一人租房,现在是3500元一个月。要等到5月份才可以到期。现在是来看看,房子价格确实很便宜。
        于是,她留下了我的电话。
        为什么我的房子,现在有近750人次点击,却才有一人来看房?最主要的原因是,经过新冠疫情的影响,就业形势不容乐观。而那些点击率,绝大多数是专门从事房产中介的人,工作时间游览的。
        以前,我的房子,几天时间,顶多十天半月就租出去了。哪里像现在,快二个月了,还没有动静。
        五、六年前,我的这套房子,租金是每月1500元。租金一降再降,还难得租出去。这也说明房地产市场饱和了吧?!

第115天 今天是老岳父离去六周年的日子

3月24日星期三。武汉天气预报,白天晴天,南风2到3级,气温7到22度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十五天。

水位和流量24小时都下跌了。到今天20时,汉口站的水位为16.93(落0.15),流量16900立方米/(降400)

我出发前,查看窗台的温度计,即时气温14.9度。
        我戴手蹼,在泳友们后面下水冬泳,从长江二桥的下游往上游的趸船怼去(有回流)。在船尾转向。他们和我都游过了2号桥墩。
        16时28分前,长江岸边水温大约12.8度(涨0.3)。
        停车大棚外阴凉处的即时气温18.8度,江边沙滩上部的即时气温21.3度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温23.8度。GPS的运动轨迹1050米。我的冬泳时间16分28秒79。

昨晚难得入睡,索性看了不少视频。到凌晨2点多钟还上了一次卫生间。
        早上起床后,听见老岳母对其女儿说,半夜2点多钟就醒了。我过去问她老人家,我2点多上卫生间您听到没有?老寿星说,听到了,不知道是谁,一直就睡不着了。
        我夫人说:凌晨是父亲离开的日子(2015年3月24日)。
        这个时间她记得清楚。连老寿星和我事先都没有记起。
        是啊,老岳父的住院,是老岳母和我交替陪护。
        那晚是我陪护,半夜后我看到仪器不正常,叫来了值班医生,抢救无效而去天堂。
        我对老寿星说:我到二点多钟才去睡,您就是正好接替我,就算为他老人家再一次陪护吧。
        特别的日子,我与老岳母不约而同的一次接力。冥冥之中的机缘巧合,发生在老岳母1月18日长期住我家里之后。

第116天 长江救援志愿队邓波是建党百年百名年轻代表之一

在中国共产党建党100周年即将到来之际,全国将选出100位年轻优秀共产党员作为传承红色基因代表,武汉长江救援志愿队邓波获此殊荣。
        2021年3月21日邓波在长江救援志愿队大堤口总部接受中央电视台记者的采访。
        邓波,男 32岁,部队转业干部,三等功荣立者,现在武汉市武昌区粮道街办事处工作,优秀共产党员。
        邓波是传承红色基因的优秀代表。他将雷锋的优秀品德发扬光大,在长江救援志愿队中发挥着共产党员的先锋模范作用。他在2020年初突发的新冠肺炎疫情中,主动请缨成为最早的一名逆行战疫的志愿者,一直坚守在医学隔离观察点。
        他的身后,是1871名平凡的长江救援志愿队的队员,是英雄的武汉人民。在取得抗击疫情阻击战的胜利之后,这座英雄的城市,最近又在接种新冠疫苗,为取得全国抗击新冠疫情最终的总体胜利而努力。
        对党怀有深厚感情的一位武汉市民,自己做的风筝,放飞田野,迎来春天。

3月25日星期四。武汉天气预报,白天晴天到多云,偏东风2到3级,气温9到24度。气象台16时观测气温25.2度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十六天。

水位和流量24小时都下跌了。到今天20时,汉口站的水位为16.83(落0.10),流量16700立方米/(降200)

我出发前,查看窗台的温度计,即时气温16.7度。
        我们7位泳友打卡后冬泳。我戴手蹼,在泳友们后面下水冬泳,从长江二桥的下游往上游的趸船怼去(有回流)。在船尾转向。他们4和我都游过了2号桥墩。二位泳友在二桥的上游下水,游过3号桥墩,冬泳时间最长,大约22分钟。
        1625分前,长江岸边水温大约13.3度(涨0.5)。
        停车大棚外阴凉处的即时气温20.4度,江边沙滩上部的即时气温22.4度,温度计插入沙地(探头在上面大约26厘米)的即时气温24.9度。GPS的运动轨迹940米。我的冬泳时间17分48秒22。

第117天 深藏沙地的一只大王八 正好给老岳母补身子

3月26日星期五。武汉天气预报,白天阴天转中雨,东风转北风2到3级,气温13到19度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十七天。

水位和流量都在下跌。到今天17时,汉口站的水位为16.75米(落0.08),流量16500立方米/秒(降200)
        我出发前,查看窗台的温度计,即时气温15.6度。

我下午冒着小到中雨出发。江滩空无一人。我进入桃花岛,到达江岸冬泳队基地后,冒雨坚持冬泳的就那么几个人。我们的班子来的人最多。雨势还在加大,雾也比较大,我请方汉怀老师为7人留下照片。

我由于要测量长江岸边水温,先要将玻璃酒精温度计插入江中,只得跟在泳友们后面。他们6人下水冬泳,我还在往上游走,我边走边看水边的沙地,见有一个看起来像螺丝形状的小黑点,孤零零地在湿乎乎的沙地上,我觉得奇怪,用脚一拨动,没有想到,小黑点立马就缩回去了,露出了一个小小的沙洞。有戏!
        我的第一想法,该不会是乌龟吧,蹲下用左手挖沙,有一个硬硬的圆壳,再一翻开,四脚露天的家伙出来了,是一只大王八,生活在长江的鳖(脚鱼)。
        我冬泳7年,渡江7年,第一次能够捉到脚鱼,就是许多比我在长江玩水时间长许多的师傅们都没有这样的经历。
        回家后,脚鱼称重1.5斤,我告诉了老岳母。我对她老人家说:“给您补补身子。”
        她老人家非常高兴。因为,连续7天,我夫人陪同她到一家熟悉的医生家里打针、拔火罐,推拿等,每次大约一个小时,收费40元。今天正好一个疗程。
        我观察老岳母,喜爱活动。她说:“要活命,就要动!”我的理念她还不完全接受:“要服老,多静养。”
        自从1月18日住进我家后,最多走1.15万步,住院几天。打了三天麻将,又是7天的理疗。晚上7点多上床,8点多起床。1937年2月出生的人,老了就是老了,不服不行,更何况刚刚经历过白发人送黑发人,哪怕您仍然耳聪目明,说话中气十足。

我戴手蹼,在从长江二桥的下游往上游的趸船怼去(有回流)。在船尾转向。他们和我都游过了2号桥墩。
        1625分前,长江岸边水温大约12.9度(跌0.4)
        停车大棚外阴凉处的即时气温14.8度,江边沙滩上部的即时气温14.5度。 GPS的运动轨迹840米。我的冬泳时间16分38秒89。

第118天 到黄陂给岳父扫墓

3月27日星期六。武汉天气预报,白天多云到晴天,北风2到3级,气温13到23度。

《我的冬泳七年级》的第一百一十八天。

18时40分前,长江岸边水温大约13.3度(涨0.4)。GPS的运动轨迹450米。我的冬泳时间12分46秒57。我离开基地时,天已经完全黑了。

昨天骑行135.55公里 今天冬泳结束

3月29日星期一。白天多云到阵雨,风力2到3级,气温14到25度。《我的冬泳七年级》定格在前天(27日)的第一百一十八天。
        昨天我骑行黄陂木兰山,无缘冬泳,估计长江二桥岸边水温大约13.8度,上涨0.5度。
        今天水温14.3度,已经超过14度冬泳的水温了。故本冬泳季到今天已经结束了!
        到今天15时,汉口站的水位为16.38米(落),流量15700立方米/秒(降)。常规渡江下月开启。

整个《我的冬泳第七季》,从2020年11月24日(星期二)在汉江开启,到昨天的3月28日(星期天)为止,共124个自然日,我因为实在挤不出时间,缺席12月13日和1月12日、18日、19日、26日以及3月28日,共6天的冬泳。

确认 冬泳的的确确已经结束

4月1日星期四。阴雨打响“持久战”,气温随风雨而降。最近的几天,体感冷,小雨和中雨一直哗啦哗啦下个不停,气温都在11至13度徘徊。并且以后的一个星期也全部如此。5日清明节的气温9度到11度为最低。
        我选择降温二天后,于四月的第一天再次到达江岸冬泳队基地桃花岛。按照部分泳友的经验,他们觉得长江岸边的水温在14度左右,甚至以下。结果我测量的水温接近15度!这与我下水就感到是温泉相吻合!!
        为什么长江岸边的水温没有像以前随气温的下降而同步下降?我给出的解释就是,长江和汉江上游的雪水基本融化,通过三峡水库的来水,其水温高了,导致目前长江的水温也难以下降。换言之,长江上游的来水,决定了武汉长江段水温的不降反升。
       我的这个观点得到了前面2点班子的泳友余凯军(江汉大学保卫科)的赞同。                                        

赞一个!