【原创】雨露

昨日下雨,我到公园路上课,午间上怡园拍了些雨中梅花,回来路过大公园,在外面拍了些树叶。请欣赏。

原文由 [B]冲浪人[/B] 发表: 太漂亮了,大自然的物种在你的镜头下变的更加美丽

是啊,真不错,特别美!

[quote]原文由 [B]那仁朝克图[/B] 发表:

冰雪之后是春天

[/quote雨露滋嫩!
自然之美
遗憾我没三脚架。

美!  发表于 2017-9-5 08:28
太漂亮了,大自然的物种在你的镜头下变的更加美丽

美!  发表于 2017-9-5 08:28
欣赏了,喜欢!

冰雪之后是春天

真是有心人!

欣赏!  发表于 2017-9-5 08:29
原文由 [B]江南宜春冬泳[/B] 发表: 欣赏了,喜欢!
美的瞬间!
    很美的花啊!

[quote]原文由 [B]罗蒂忒[/B] 发表: 谢谢大家喜欢,谢谢蓝斑竹的点评。
对于摄影,我只是喜欢,却不懂技巧与技术。我一直说我是拍照,够不上摄影,对于摄影理论以前买过一些摄影的书但很少去看,所以,知之甚少,拍照纯粹是一种感觉,糊里糊涂自己都不知道拍了些什么,有时觉得画面满漂亮,可天知道其实漏洞百出,一点技术含量都没有。最好笑的是,买回照相机,连说明书都不看,只要能按下快门就成了,各项功能就在按的时候慢慢摸索,碰到自己解不开的,才去翻说明。-----属于不够敬业那种。
蓝斑竹的评论,读之很受教益,其中的观点,个人感觉,绝大部分是正确的。
我这里简单说说在色彩上的体会。对于色彩搭配,我一直不太注重,感觉在摄影上,色彩有时由不得自己,有时就这么拍了,到电脑上一看,色彩不理想,就调,渐变,色相,反转,负冲,胡乱调整一下,直到差不多满意了,也就得了。实在无法满意,干脆,就搞成黑白。至于自然光的运用,常常忽略,只在确实遇到好光线时,才用一下。又因是傻瓜机,就一直使用自动档,无光圈速度与焦距之间的自定义调节,容易是容易,局限也不少。这里谈一下第一点说的色彩对比,是这样,我的理解,色彩对比通常可能是说在色彩配置上,色彩的对比运用,因为每一种颜色,都有其对比色,主体与背景之间对比色的运用是比较显眼且能突出主题的,好比我们平时经常能看到的,一片绿色的荷叶之上,一朵红色的荷花鲜艳夺目,这两种颜色组成的这一画面堪称绝配了。-------不知我的理解对不对。倘是这么说呢,我觉除了色彩对比这样的搭配之外,当还有色彩相同及相似的搭配。比如米黄与咖啡,很是典雅,淡绿与草绿,很是宁静。。。等等。我是说,蓝斑竹这么说是否有点误导俺们,听了蓝斑竹这么一说,从此以后,我们拍照就找对比强烈的突出主题,。

我们在拍摄彩色照片的时候.要想达到预期的效果.对画面的色彩要进行主观的控制.色彩的美不在于单一的色彩的本身.而在于色彩的相互关系之中.在现实生活中.说某种色彩美的时候.实际上我们总是在大自然的和谐的色彩组合中感知的.蓝天.白云.绿树.红花.他们都很美.因为他们是在相互组合中的.色彩的审美特征是,它所确定的不是简单的色彩.而首先是色彩的组合

这我们就的了解色环了

确定一个色在色环上的位置后.便能很快地确定其相邻色.在色环上距离是180度对应的就是对比强烈的补色.这在彩色摄影中具有实际意义.

所以,我觉得,对于微距拍摄来说,主体的清晰,背景的模糊,即是一种突出主体的表达方式,至于背景色彩相对于主体来说,是相同、相似还是对比强烈,这可能也要看主题表达了。

虚化背景是可以让主体突出..为了更加突出主体.后背景的选择在这里就更加重要了.你拍摄的是白梅.可后背景选取吞没了主体.使白梅花在造型和色彩上都受到很大的影响

比较来说这张就好多了

这张色彩是好看.你是想表现露珠.后背景虚化的斑点在这里就干扰了露珠的造型和质感.影响了主体突出

那要是有位穿蓝泳衣的泳友跳入兰色的大海呢?我们还拍不拍啊。:-)蓝泳衣跳入兰色大海,这是同色搭配呢
关于你所提到的这点.1.我想先的知道他想怎么跳.从什么地方跳.2.手中的相机是否能达到拍摄的要求

真假如有一只有穿蓝泳衣的朋友来到了海边还想留影.那我们就的在动作上做文章.可以奔跑.跳跃.戏水溅起的浪花可以活跃画面或手中在拿上其他颜色的泳圈等等.

个人观点.供参考.多交流.

谢谢大家喜欢,谢谢蓝斑竹的点评。
对于摄影,我只是喜欢,却不懂技巧与技术。我一直说我是拍照,够不上摄影,对于摄影理论以前买过一些摄影的书但很少去看,所以,知之甚少,拍照纯粹是一种感觉,糊里糊涂自己都不知道拍了些什么,有时觉得画面满漂亮,可天知道其实漏洞百出,一点技术含量都没有。最好笑的是,买回照相机,连说明书都不看,只要能按下快门就成了,各项功能就在按的时候慢慢摸索,碰到自己解不开的,才去翻说明。-----属于不够敬业那种。
蓝斑竹的评论,读之很受教益,其中的观点,个人感觉,绝大部分是正确的。
我这里简单说说在色彩上的体会。对于色彩搭配,我一直不太注重,感觉在摄影上,色彩有时由不得自己,有时就这么拍了,到电脑上一看,色彩不理想,就调,渐变,色相,反转,负冲,胡乱调整一下,直到差不多满意了,也就得了。实在无法满意,干脆,就搞成黑白。至于自然光的运用,常常忽略,只在确实遇到好光线时,才用一下。又因是傻瓜机,就一直使用自动档,无光圈速度与焦距之间的自定义调节,容易是容易,局限也不少。这里谈一下第一点说的色彩对比,是这样,我的理解,色彩对比通常可能是说在色彩配置上,色彩的对比运用,因为每一种颜色,都有其对比色,主体与背景之间对比色的运用是比较显眼且能突出主题的,好比我们平时经常能看到的,一片绿色的荷叶之上,一朵红色的荷花鲜艳夺目,这两种颜色组成的这一画面堪称绝配了。-------不知我的理解对不对。倘是这么说呢,我觉除了色彩对比这样的搭配之外,当还有色彩相同及相似的搭配。比如米黄与咖啡,很是典雅,淡绿与草绿,很是宁静。。。等等。我是说,蓝斑竹这么说是否有点误导俺们,听了蓝斑竹这么一说,从此以后,我们拍照就找对比强烈的突出主题,那要是有位穿蓝泳衣的泳友跳入兰色的大海呢?我们还拍不拍啊。:-)蓝泳衣跳入兰色大海,这是同色搭配呢。
所以,我觉得,对于微距拍摄来说,主体的清晰,背景的模糊,即是一种突出主体的表达方式,至于背景色彩相对于主体来说,是相同、相似还是对比强烈,这可能也要看主题表达了。
以上是对第一条色彩对比上的一点体会,说得不对请蓝斑竹及网友们指正。

欣赏!  发表于 2017-9-5 08:29
[quote]原文由 [B]罗蒂忒[/B] 发表:

昨日下雨,我到公园路上课,午间上怡园拍了些雨中梅花,回来路过大公园,在外面拍了些树叶。请欣赏。

欣赏楼主的作品我谈谈我个人几点看法.有不当的还请楼主和老师们指正.

1.要有色彩的对比.只要安排好相互对比的色彩才能提示行和色的造型能力.使视觉具有跳跃.流动的节奏感.尤其是主体和后背景之间的色彩对比关系.色彩对比强.视觉冲击力强.画面鲜明.富有动感.

2.要注意色彩之间的和谐.颜色过多就会造成画面的杂乱无章.在摄影中色彩的搭配是重要的手段.它的特点是要调动空间角度.选取主体和后背景的颜色.选择光线.利用镜头的特性等使画面色彩鲜明.主体突出

3.测光要得当.对焦要准确

4.看画面当时的光线不错.可不用三角架.建议按快门的力度不要过大.按下1秒不要动<这一点我也说不出理由.高手都是值得做的.我想自有他的道理吧.

个建.我们多交流学习.共同进步.

再次感谢蓝斑竹悉心指导,您的观点很有道理,也使我对色彩有了一些初步的感悟。来此发图,不虚此行,受益匪浅。

欣赏!  发表于 2017-9-5 08:30

[quote]原文由 [B]罗蒂忒[/B] 发表: 再次感谢蓝斑竹悉心指导,您的观点很有道理,也使我对色彩有了一些初步的感悟。来此发图,不虚此行,受益匪浅。

同感,谢谢篮斑竹!